Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дума. Версия 2.1

Политика | 19 02 2021, 15:53 | СеверПост

Фото: люберцы.рф

Накануне Мурманская областная Дума проголосовала за принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере законодательства о выборах и референдумах». После подписания губернатором Мурманской области, закон вступит в силу. Что нового ждёт нас на выборах в сентябре? Давайте присмотримся к ключевым изменениям.

Внесение поправок - не попытка революции, а приведение регионального законодательства в части выборов и референдумов в соответствие с федеральным. Но ряд новелл может озадачить простого обывателя.

Так, региональная избирательная комиссия теперь может назначать голосование в течение не одного, а двух или трех дней. Изменение вносится с оглядкой на пандемию. Голосование по поправкам в Конституцию ещё свежо в памяти у всех: термометрия, перчатки, разделение входящих и выходящих избирателей, размещение наблюдателей - всё это может повториться на выборах в сентябре. Снижение количества единовременно пребывающих на участке жителей – тоже часть защитных мер и голосование в течение нескольких дней тому способствует.

Кроме того по мнению экспертов, такой ход должен увеличить явку на избирательных участках. Внутренних отговорок про то, что просто времени дойти до избирательных участков нет ответственный избиратель больше не найдет.

Нововведения затронут не только непосредственно «день выборов», теперь подписи в поддержку кандидатов частично можно собирать через «Госуслуги». С переходом многих процедур - начиная от шопинга и заканчивая онлайн концертами - в интернет, сбор подписей в сети не кажется чем-то экстраординарным.

Более того, это должно снизить объём ошибок в заполнении данных подписных листов. Опять же - не надо вручать паспорт малознакомому агитатору на улице или пускать его домой.

Но для тех, кто хочет выслушать подробный рассказ агитирующих за кандидата, задать вопросы и вступить в подъездную дискуссию - форма личного сбора подписей тоже осталась. Правда, тоже с поправкой: свою фамилию, подпись и дату нужно внести в подписные листы собственноручно. А значит, количество фальсификаций должно сократиться.

Сами выборы в Думу также будут отличаться от предыдущих. Если раньше половина депутатов избиралась по спискам, а половина - по одномандатным округам, то теперь число одномандатников возрастет до 22, соответственно, число списочников - снизится с 16 до 10.

При этом и в округах и по списку партий теперь сможет избираться сколько угодно внепартийных кандидатов. Норму о том, что не менее 50 процентов кандидатов от партии должны быть членами партии – из закона убрали.

Принятие закона прошло размеренно. Как всегда, больше всех «разорялся» «человек-фракция» Александр Макаревич.

Не нравилось единственному в Думе справедливороссу чуть более, чем всё. Макаревич высказывался о нарушении концепции законопроекта, сомневался в пояснительной записке. Одна из главных претензий — к изменению пропорции между числом списочников и одномандатников в региональном парламенте.

О возможной причине неприятия изменений позже высказался вице-спикер Думы Владимир Мищенко.

«Опыт последних лет показывает, что избиратель голосует за тех, кто пользуется авторитетом, реальным авторитетом, а не прячется где-то за какими-то партийными списками», - рассказал он, добавив, что и сам избирался в Думу по одномандатному округу.

«Все депутаты-одномандатники в Думе — от партии «Единая Россия». Да, проблем у партии власти масса. Идеального не бывает. Но авторитет каждый одномандатник должен завоёвывать самостоятельно», - считает Владимир Мищенко.

Проблема в том, что у справедливороссов с одномандатниками в масштабах региона всё совсем плохо. Сам «человек-фракция» - тому лучшее подтверждение.

Сильные кандидаты из состава региональных справедливороссов убыли не сегодня. Причин много. Одна из них — скандал с продажей мандата в горсовете Мурманска. Вторая — явная переменчивость самого Макаревича, которую многие связывают с влиянием «городских».

К слову, об умении «переобуваться в воздухе» самому Макаревичу напомнил на заседании Думы и топ-менеджер «Норникеля», пришедший к парламентариям с отчётом.

Против законопроекта выступали и другие представители думской оппозиции.

Руководитель фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов считает, что даже сейчас депутаты находятся не в равных условиях. Он уверен, что при переходе на новую схему, большинство из кандидатов пойдёт на выборы не от «Единой России». Но потом они примкнут именно к этой партии, чем помогут ей набрать парламентское большинство.

«Партия – это более сильный инструмент политической работы, потому что партия - это общность людей, это определённая сила, - сказал во время своего выступления в Думе Белов. - А что такое одномандатник? Хороший врач, хороший учитель, хороший человек. Но это не сила. Это всего лишь один человек в массивных политических жерновах. Наша партия всегда стоит на том, что акцент нужно делать на партийной системе и борьбе».

Депутат-коммунист Михаил Антропов поддержал коллегу Белова. В качестве примера парламентарий привел политическую систему Финляндии и скандинавских стран, где депутатов избирают от партий.

Антропов уверен, что изменения в предвыборное законодательство уничтожают возможность спокойной смены власти. По его мнению, поддержка подобной инициативы уменьшит доверие к системе.

Между тем, сами инициаторы поправок уверены: как раз доверие к системе однозначно увеличится. Ведь большинство кандидатов жители будут определять поименно, решая лично по каждому – достоин или нет. А сами кандидаты станут ближе к жителям: увеличение числа одномандатников будет означать также увеличение числа округов и – как следствие – сокращение нормы представительства для каждого округа.

В простоте: каждый избранный депутат-одномандатник теперь будет защищать интересы меньшего числа избирателей и в теории должен стать доступнее для личного общения с каждым.

Законопроект в итоге был принят большинством голосов. А оппозиции теперь придётся искать кандидатов на местах. Шансов сохранить «списочное» кресло в парламенте стало меньше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Тут помню, тут не помню…
У депутата Мурманской областной Думы случился провал в памяти. На днях в своем видеоблоге он размышлял на тему того, что надо бы сделать в Мурманске...
Мурманские шпили - угроза оппозиции
Сочетание глупости и упорства в обычной-то жизни — штука термоядерная, а попав в политическую плоскость и вовсе ведут к непредсказуемым...
Блог в помощь
Начинающий видеоблогер-депутат Чернев, обхитривший Октябрьский районный суд и сколотивший неплохое состояние, похоже, снова идет на выборы. Партию он...
Поп-позиция «оппозиции»
Игнорировавший требования Роспотребнадзора и демонстративно не надевавший на заседания маску депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич...
Отчет губернатора: Экономика в «плюс», COVID-19 и имитация скандала
О работе правительства в 2020 году перед региональным парламентом губернатор Мурманской области отчитывался в филармонии. Депутаты выступление...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus