Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

От экологии до кадров

Бизнес | 19 02 2021, 13:04 | СеверПост

Фото: 593582.surfingbird.ru

Инвестиции в зелёную промышленность и социально-экономическое развитие Печенгского округа, поддержка системы здравоохранения и подготовка кадров.

Об итогах и перспективах деятельности компании «Норникель» в Мурманской области депутатам Мурманской областной Думы рассказал её вице-президент по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв.


Налоги и инвестиции

В начале своего выступления топ-менеджер «Норникеля» отметил значимость Арктики и Северного морского пути для развития страны. По его словам, в Мурманской области действуют беспрецедентные меры поддержки арктических территорий.

«Компания создает до 6% валового внутреннего продукта всех арктических регионов России. Мы уверенно связываем с Мурманском будущее Северного морского пути, - заверил Андрей Грачёв. - У нас есть собственный флот (шесть судов усиленного ледового класса) который обеспечивает 5% перевозок по СМП».

Также «Норникель» является крупнейшим работодателем Мурманской области. Численность сотрудников превышает восемь тысяч человек.

Грачёв рассказал, что компания также и крупнейший налогоплательщик в регионе. В 2020 году налоговые платежи группы «Норникель» в бюджет Заполярья составили 18,2 млрд рублей. Это 20% собственных доходов области.

Топ-менеджер отметил, что в компании завершилась эра базовой автоматизации. Происходит активное внедрение инновационных цифровых технологий и искусственного интеллекта.

На Кольской ГМК используется технология машинного компьютерного зрения. Она помогает анализировать ход производственного процесса и контролировать соблюдение технологических режимов.

Кроме того, компания реализует ряд масштабных инвестиционных проектов на территории Мурманской области.

До 2024 года в рамках программы реконфигурации производства АО «Кольская ГМК» планирует вложить в регион порядка 35 млрд рублей.


Подготовка кадров

Грачёв сообщил, что особое внимание компания уделяет подготовке кадров. Заключены договоры с несколькими учебными заведениями.

В частности, при финансовой помощи «Норникеля» в МАГУ будут организованы программы обучения по направлениям «Металлургия и химия», «Автоматизация технологическим процессов и производств».

«Для организации обучения по программам обучения МАГУ в Мончегорске выделены средства на ремонт помещений в Мончегорском политехническом колледже, - добавил топ-менеджер. - В 2021 году здесь начнётся подготовка студентов. Мы готовим кадры для своих производств и, вероятно, других компаний».


Экология и бизнес

По словам Грачёва, «Норникель» инвестирует в экологический рост производства и борется за звание зелёной компании.

По итогам 2020 года удалось добиться снижения объёма выбросов загрязняющих веществ на 50% по сравнению с 2015 годом. Инвестиционные затраты на это составили 34,6 млрд рублей.

К 2021 году планируется уменьшить выбросы диоксида серы на 85%. При этом в приграничной зоне выбросы уже сведены к нулю.

К слову, по этой причине и было принято решение о закрытии устаревшего плавильного производства в Никеле. Модернизировать мощности согласно современным экологическим стандартам было невозможно.

Тем не менее, компания постаралась сохранить кадры, на что только в 2020 году потратила около полумиллиарда рублей.

«Ни один человек не был забыт, - уточнил Грачёв. - Мы сделали все возможное для того, чтобы люди были либо переобучены за счёт компании, либо трудоустроены, либо по социальным программам ушли на пенсию».

Для социально-экономического развития Печенгского округа была разработана специальная программа. Её основная задача – повысить качество жизни людей и обеспечить устойчивое развитие территории.

Силы будут направлены на диверсификацию экономики округа, развитие социальной сферы, модернизацию жилья и инфраструктуры, создание комфортной городской среды.

В прошлом году компания инициировала конкурс долгосрочных бизнес-проектов. Победителям «Норникель» выделилил 185 млн рублей на создание бизнеса в Печенгском округе. В результате местные жители получат новые рабочие места, а бюджет – налоги.

Итоги конкурса подвели в декабре. Поддержку получили 11 бизнес-проектов.

Из них по 30 млн рублей - завод абразивных материалов, а также проект по созданию молочно-товарной фермы. Ещё 20,5 млн рублей направят на открытие гостиничного комплекса в Заполярном. Экозавод по переработке вторичных материалов в Никеле получит 5,6 млн рублей.

Также компания планирует реализовать комплекс туристических проектов в Печенгском округе.

Так, в рамках проекта «Порт Лиинахамари» появятся две туристические деревни, гостиничный комплекс на 120 номеров и восемь глэмпингов (турпалатки со всеми удобствами).

А также сеть турмаршрутов, благоустроенных троп к водопадам, две взлётно-посадочные полосы под самолёты малой авиации, автодороги, сети инженерной инфраструктуры.


Борьба с пандемией

«Норникель» одним из первых начал помогать в борьбе с пандемией. Причём, компания не страдает территориальным эгоизмом, - отметил Грачёв. - Мы не ограничились помощью только территориям присутствия. Полмиллиарда рублей выделено в Мурманской области. А всего - 20 млрд рублей, включая области, где мы не присутствуем».

Для нужд заполярного здравоохранения были закуплены 76 аппаратов ИВЛ, специализированное медицинское оборудование, включая реанимационные столы.

В Мончегорской ЦРБ при поддержке компании открыто отделение под COVID-19 на 70 коек и тест-лаборатория.

Более 750 субъектов малого и среднего бизнеса получили антисептики, СИЗы и бактерицидные лампы. Такую же помощь получили школы и детсады Мончегорска и Печенгского округа.

В прошлом году между правительством региона и компанией было заключено дополнительное соглашение. В его рамках Норникель выделит миллиард рублей на модернизацию Мурманской областной клинической больницы имени П. Баяндина. На эти деньги построят новый инфекционный корпус на 82 койки.

Кроме того, в планах - совместная реализация проекта по строительству в Мончегорске ледового катка. В этом городе уже открылось агентство развития. Его задачи схожи с задачами Центра «Вторая школа» в Никеле.

В заключении своего выступления Андрей Грачёв предложил депутатам встречаться на регулярной основе. Эту идею парламентарии поддержали.


Острые вопросы и переобувшийся депутат

Депутат Олег Черкашин попросил обратить внимание «Норникеля» на изношенную городскую инфраструктуру и внутридомовые инженерные сети в Никеле. Это функционал муниципалитета, но компания готова рассмотреть варианты помощи.

Отвечая на один из вопросов депутата-справедливоросса Александра Макаревича, топ-менеджер «Норильского никеля» Андрей Грачёв заметил, что постановка острых и громких вопросов — это насущная необходимость для депутатов, особенно в преддверии избирательной кампании.

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам также заметил, не называя фамилии, что есть депутаты, которые «на лету переобуваются».

Он привёл в пример риторику одного неназванного депутата с критикой КГМК за ущерб экологии. А после решения закрыть вредное плавильное производство в Мончегорске политик стал критиковать металлургов уже за решения, направленные на сокращение выбросов.

Последний пункт имеется в спиче и самого депутата Облдумы Александра Макаревича.

Собственно, после такого ответа депутат-фракция резко сбавил обороты.

Грачёв, в свою очередь, еще раз отметил, что компания провела большую работу перед закрытием плавильного цеха в Никеле. Она включала работу горячей линии, личные приёмы руководителя, анкетирование работников, комплексную программу соцподдержки, информирование о вакансиях.

Люди любо были трудоустроены в других подразделениях компании, либо ушли на пенсию, либо выбрали иной предложенный вариант.

В заключении топ-менеджер «Норникеля» предложил областной Думе запланировать следующую встречу. Компания рассматривает регион как одну из главных территорий присутствия, проводит политику социальной ответственности и планирует масштабные инвестиции в Мурманскую область.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Ставка на партнёрство
Прошлый год для мурманского мясокомбината «Окраина» получился непростым. В мае производство столкнулось с масштабным паводком. Затем...
«ФосАгро» получила ТОП-«пятерку»
Ответственный подход к бизнесу и социальной сфере, прозрачность и приверженность компании принципам ESG позволили пяти членам Совета директоров...
Бизнес и граница на замке
Финский сыр и «настоящий» Fairy за время пандемии почти пропали с прилавков мурманских магазинов. Найти их можно, но с серьёзной наценкой...
Со вкусом Арктики
Для европейцев морошка - символ Финляндии. Но скоро, как минимум, для немцев, эта ягода будет ассоциироваться и с Заполярьем. Мурманский...
Бизнес на клешнях
«Держи краба» и телефон. Такие надписи можно встретить в каждом из районов Мурманска. Практически со 100%-й вероятностью так реализуют...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лия Андреева: Мурманчанка отдала телефонным мошенникам 7 миллионов

Господи, ну сколько можно уже, нельзя же быть настолько доверчивыми. Уже из каждого утюга все схемы рассказаны и всё равно находятся на радость мошенникам. ...


Виктор Буянов: Источник: Веллер готовит «пятую колонну» для Облдумы

Иванов? Это не тот, не из Кандалакши? Не друг ли Зе? Почему не знаем.? В следующий раз и биографию напишите, а то как то не...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманске подростки искалечили пса у магазина

Не собачник, но скажу одно, в ту же самую область этим недоношенным, определенно не помешает....


Владимир Толчинский: Три бездомных погибли при пожаре в Мурманске

Посмотрите на это честное лицо.Разве может такой человек брать взятки...


Виктор Буянов: На Северном флоте украли пайки на 1,8 миллиона

Видно друзья и подруги любовников МО....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus