Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Квест с квитанциями

ЖКХ | 15 01 2021, 14:20 | СеверПост

Фото: mosreg.ru, web.archive.org

В январе мурманские банки стали брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Это сразу вызвало бурю негатива у северян.

Они начали обрывать телефоны приёмных ресурсных компаний. Вопрос у всех один: «Где оплатить «коммуналку» без комиссии?».

СеверПост разобрался в ситуации и выяснил, кто виноват в сложившейся ситуации, и как сэкономить на оплате коммунальных услуг.

 

Подарок от ФАС

По сути, новогодний подарок для россиян подготовили в Федеральной антимонопольной службе. Там разработали документ, который запрещает поставщикам ресурсов включать в тариф расходы на оплату перевода платы за коммунальные услуги потребителями.

На основе этого документа Госдума приняла соответствующий закон.

Исходили, как обычно из благих целей. Мол, ранее коммунальщики зачастую заключали договоры с отдельными банками. И оплатить их квитанции без процентов можно было только там.

Зачастую, если жильцы выбирали другую финансовую организацию, то с них брали комиссию дважды. Сначала в самом банке, с которым нет соглашения. А потом - в составе тарифа.

Тем самым, некоторые платёжные организации получали преимущества. И у граждан не было свободы выбора.

В ФАС решили ситуацию изменить. Так и вышло, что с января комиссия за эти платежи проходит отдельной строчкой. При этом об уменьшении тарифов ЖКХ ничего не слышно. С июля они ещё и вырастут.  

 

Преждевременное решение

В общем, история запутанная, и явно не найдёт поддержки у народа. При этом есть вероятность, что от такого решения пострадает платёжная дисциплина.

В последнее время ситуацию и так осложняет пандемия коронавируса. А теперь россиянам ещё и квест по оплате ЖКУ без комиссии предлагают проходить.

И если для молодых и людей среднего возраста провести платежи через приложения не составляет труда, то что делать пожилым? Ведь не все они имеют смартфоны и компьютеры. Этот вопрос стал темой бурного обсуждения в соцсетях.

«Всё круто, конечно. Но как быть людям, которые не умеют пользоваться Инетом, госуслугами, везде комиссия. Вопрос так, в воздух. Всё для нас», - рассуждает в соцсети в «ВКонтакте» северянка Наталия Казакова.

Председатель комитета по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной Думы Максим Белов считает, что решение по отдельной комиссии преждевременное.

«Объективно у нас есть пласт людей, которые с технологиями на «вы». К тому же на фоне повышений, которые идут, и падения реальных доходов это будет раздражать людей. Это не нормальное решение, - сказал Белов в беседе с СеверПост.

Пока парламентарий видит выход из ситуации в том, чтобы для пенсионеров организовали курсы компьютерной грамотности. 

 

Виртуальный кошелёк

Как пояснили в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области, одним из способов оплаты коммунальных услуг без комиссии остается система ГИС ЖКХ. Воспользоваться услугой можно, авторизовавшись на сайте через вкладку «Оплатить ЖКУ по любому лицевому счёту».

Журналист СеверПост проверил этот способ. Оказалось, что оплатить ЖКУ без комиссии можно только в случае использования виртуальной карты «МИР» от Почта Банка. В случае использования других карт система возьмёт процент.

К примеру, за вывоз мусора стоимостью 128, 55 рубля комиссия составит аж 39 рублей.

«Что такое ГИС ЖКХ? Что за виртуальный кошелёк? Зачем мне личные кабинеты у каждого поставщика услуг? Сколько мозгов должно быть в девайсах, чтобы эти приложения и кабинеты создавать, скачивать, обновлять! Никакой памяти не хватит. Люди и так слабо оплачивают коммуналку, а теперь и совсем перестанут», - прокомментировала сложившуюся неразбериху северянка Ольга Руднева в соцсети «ВКонтакте».

Женщина написала, что пока платить не будет. За квартиру раньше она отдавала десять тысяч рублей. Теперь же, по её словам, к этой сумме добавится комиссия рублей по 200 -300 ежемесячно.

Очевидно, что не все захотят заводить новую банковскую карту, хоть и виртуальную. Да и бегать по разным банкам, высчитывая минимальный размер комиссии, тоже смогут не все.

Так, по информации областного МинЖКХ,  в офисах Сбербанка комиссия  составит от 1 до 3 % , в банкомате - 1,2 %, в приложении – 1%.  В офисе банка ВТБ – 1,5 %, онлайн - 0,6 %.

Почта России за теплоснабжение возьмёт 1,2 %, электроэнергию - 20 рублей, водоснабжение - от 20 до 35 рублей, ТКО - 20 рублей. Газоснабжение – без комиссии.

У каждого своя история

В случае с оплатой электричества и вывоза мусора есть и другие способы избавиться от комиссии. Оплатить эти услуги можно в мобильном приложении или на сайте «Атомэнергосбыта».

«Для наших клиентов сохранена возможность оплачивать электроэнергию без комиссии на сайте и через мобильное приложение, а также в клиентских офисах, адреса которых указаны в квитанции за услуги электроснабжения», - сообщил заместитель директора мурманского подразделения «АтомЭнергоСбыт» Валерий Котликов.

При этом при получении квитанции по электронной почте клиенты в письме получают прямую ссылку на онлайн-оплату.

В Фонде капремонта уточнили, что его услуги без процентов можно оплатить на Почте России, в Россельхозбанке, Почта Банке (для клиентов банка), в мобильном приложении Квартплата+.

На официальном сайте «Мурманскводоканала» клиентов посылают уточнять информацию у банков и организаций, принимающих коммунальные платежи.

В «Мурманэнегосбыте» же попросили банки прояснить ситуацию.

«Я дала поручение сделать запросы во все финансово-кредитные учреждения, чтобы довести до наших клиентов полезную информацию, - рассказала журналисту СеверПост руководитель АО «МЭС» Алла Истомина. - Сведения ещё продолжают поступать. Но уже очевидно, что в более выгодном положении оказались владельцы зарплатных карт некоторых банков. Им предлагают оплатить счета с помощью онлайн-приложения без комиссии».

 

Приложения в помощь

Журналист СеверПост решил проверить, действительно ли получится оплатить «коммуналку» без комиссии.

Электричество и вывоз мусора в приложении «Атомэнергосбыта» прошли без процентов.

За холодную и горячую воду, а также отопление удалось заплатить без комиссии в приложении Квартплата+. Платёжные услуги в этом случае оказывает «Газпромбанк».

Для входа в мобильное приложение необходимо зарегистрироваться по номеру мобильного телефона или ввести данные учётной записи платёжного кабинета Федеральной Системы «Город».

В первый раз придётся ввести номер лицевого счёта, ФИО и сумму платежа. После оплаты сохраняется шаблон, которым можно пользоваться в следующие месяцы.

Правда, показания счётчиков передать там не удалось. Так что придётся пройти отдельный квест по передаче показаний.

В случае журналиста СеверПост это можно было сделать на сайте Единого расчётного центра и там же заплатить без процентов за услуги управляющей компании.

Там, где получатель денег -  Единый расчётный центр, без комиссии проходит оплата картой любого банка. Сэкономить также можно в кассовых узлах ЕРЦ.

В общем, не платить комиссию можно, но придётся выполнить несколько манипуляций. «Подарочек» от ФАС сделал всё только сложнее, а в некоторых случаях и дороже.

Похоже, что в Мурманске большинство банков комиссии оставили. И теперь те, кто не готов или не имеет возможности переплачивать, вынужден бегать в поисках экономного варианта, либо качать на смартфон приложения и тратить время на заполнение форм.  

В общем хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Вывозим больше. Копаем глубже!
Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...
Война депутатов со своим городом
Предложение похоронить горсовет живьем в дорожных ямах, высказанное в одном из пабликов в соцсетях, набирает лайки. Депутаты городского Совета...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus