Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Неустойчивый январь

Общество | 13 01 2021, 15:26 | СеверПост

Фото: rgo.ru и Виталия Новикова

В среду ночью в столице Заполярья был зафиксирован первый в этом году 20-градусный мороз. Тем не менее, для Мурманской области такая низкая температура именно в эти дни не характерна. Какой будет погода в январе и состоятся ли в нынешнем году Крещенские купания, узнаете из материала СеверПост.

 

Антициклон принёс мороз

О первом 20-градусном морозе в 2021 году в Мурманске рассказал метеоролог-любитель Виталий Макаров. Он также отметил, что самая низкая температура воздуха была зафиксирована в Алакуртти. Там столбик термометра опустился до - 37,9°. Следом идёт Каневка с - 34,7° и Янискоски с - 33,8°.

К слову, морозить начало вечером 12 января. По данным Мурманского УГМС, в эти дни погоду Кольского полуострова определяет западная периферия антициклона с центром над Республикой Коми.

По Мурманской области ожидается преимущественно холодная погода. Так, 13 января и ночью 14 января преобладающая температура воздуха -15-20° при прояснениях -25-30°.

Днём 14 января на погоду нашего региона будет оказывать влияние циклон, смещающийся по Баренцеву морю. Местами ожидается снег. На севере области -  порывистый ветер, повышение температуры воздуха.

«Для конкретно этих дней января - это низкая температура. Она ниже нормы примерно на 2,9 градуса», - рассказала СеверПост главный синоптик Мурманского УГМС Наталья Алдарова.

По словам синоптика, в целом в январе в Мурманской области ожидается температура выше нормы. Отклонение составит 1-1,5 градуса.

Во вторник из-за морозов к Кандалакше даже отменили занятия в школах для учеников с 1 по 6 классы. А накануне дома остались некоторые школьники из Кандалакши, Зареченска, посёлков Зеленоборский и Лесозаводский.

Но мороз испугал не всех жителей Кандалакши. Для одного из них холодная погода не стала поводом загнать велосипед на зимовку.

В соцсетях появилось видео, на котором житель Кандалакши в стужу едет на двухколесном транспорте. Остаётся только надеяться, что велосипедист не получил обморожение.

К слову, особо внимательными надо быть и водителям. И не только из-за морозов. Ситуацию на дорогах осложняет гололедица, на что уже есть жалобы в соцсетях.

«Сегодня ощутил все прелести льда на мостах, которые на «Ленинградке»... Знаю, что там обледенение всегда, но на столько - не ожидал, - написал северянин Сергей Голубев. -  Хорошо ехал 60 всего... Так что будьте очень аккуратны на мостах, какая бы ни была резина, какой бы у вас не был опыт, лёд не прощает ошибок... Сегодня на одном из мостов машина просто поплыла... Берегите себя и окружающих и помните вас ждут дома...»

 

Беречь тепло и сети

В морозные дни спасатели советуют по возможности ограничить время пребывания на улице и не разжигать костры в автогородках. Кроме того, они просят не перегружать домашние электрические сети, не использовать неисправные электроприборы.

Как отмечается, важно также соблюдать правила пожарной безопасности при использовании печного отопления в жилых домах, дачных постройках, гаражах.

Однако, как СеверПост сообщили в Мурманском УГМС,  начиная с 14 января и до 17 января ожидается повышение температуры воздуха. По северу региона она дойдёт до нулевых значений.

Как пояснила Наталья Алдарова, всё зависит от ветров с Баренцева моря. Оно тёплое по сравнению с сушей. При выносе воздушных масс с моря и будет тёплая температура воздуха.

Тем не менее, с 18-19 января синоптики снова ждут похолодание. Но точные цифры пока спрогнозировать сложно. Погода в январе весьма неустойчивая.

 

Крещенские купания будут, но не везде

Так что, возможно, в Мурманске всё же будут крещенские морозы. К слову, региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом крещенские купания не запретил. По данным оперштаба, в Мурманской области ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизировалась, заболеваемость снижается.

«Мы призываем граждан, которые придерживаются православных традиций, соблюдать и правила эпидбезопасности: выдерживать социальную дистанцию, в домиках для переодевания и общественном транспорте находиться в маске, посуду использовать индивидуальную, и в случае недомогания действовать в интересах здоровья, не подвергать риску себя и окружающих», - отметила первый замгубернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Освящение крещенских купелей на озёрах Мурманской области начнётся по завершении Всенощного бдения вечером, 18 января. Об этом сообщили в мурманской Митрополии.

В частности, в Мурманске окунуться можно будет в купель на Семёновском озере.  По данным на 13 января, крещенские купели будут созданы и освящены в Мончегорске и Ловозере.

Власти Кировска, Апатитов, Оленегорска ещё не приняли решение. В Кандалакше, Полярных Зорях, поселениях Кольского района окунания запрещены из-за тонкого льда.

Так что северянам, которые обычно окунаются в крещенскую купель, остаётся всего ничего – не замёрзнуть и не заболеть в эти дни.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus