Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Олег Минин: 2020 год не стал для нас нокаутом

Общество | 28 12 2020, 08:59 | СеверПост

Фото: ММЦ им. Н.И. Пирогова

Новое оборудование и новые победы. За год - свыше 4,5 тысяч операций. Об итогах уходящего года и планах на будущий на онлайн-пресс-конференции рассказал директор Мурманской «Пироговки» Олег Минин.

В апреле 2020 года в Мурманском многопрофильном центре им. Н.И. Пирогова ФМБА России с целью предотвращения распространения COVID-19 были введены ограничения: временно приостановлена плановая госпитализация, диспансеризация прикрепленного населения и профилактические осмотры.

И только к лету больница постепенно начала возвращаться к прежнему режиму работы. Эти факторы повлияли на количество пролеченных пациентов, проведенных операций.


В 2020 году стационар ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России принял 6 588 пациентов (для сравнения в 2019 году – 8 863).

При этом, средняя длительность лечения в Мурманском многопрофильном центре сохранилась на уровне прошлого года – семь дней. В хирургических отделениях – 5 дней. Это возможно благодаря использованию малоинвазивных методик – лапароскопических и эндоскопических.

Отметим, в стационаре ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России работают несколько отделений хирургического профиля: общая хирургия, ЛОР и челюстно-лицевая хирургия, травматология и ортопедия, гинекология, урология и отделение пластической хирургии.

Все отделения оснащены современным оборудованием. В 2020 году было проведено 4 475 хирургических операций (в 2019 году – 6880).

В 2020 году врачами первого хирургического отделения было пролечено 987 пациентов, ими был перевыполнен план на 115%.

В отделении травматологии и ортопедии провели наибольшее количество операций из всех отделений – 900, из них 440 высокотехнологичных.

Также в отделении проводят уникальные и нестандартные операции. Например, осенью врачи провели операцию пациентке с переломами обеих костей предплечья со смещением обломков двумя операционными бригадами отделения.

Это было необходимо для того, чтобы не увеличивать продолжительность операции и ее травматичность, а также уменьшить время нахождения пациентки под наркозом. Операция прошла удачно.

В отделении гинекологии в 2020 году получили помощь 903 пациентки. Ежегодно врачами-гинекологами стационара проводятся сложнейшие операции, например, такие как удаление миомы матки у беременной пациентки.


Новые люди

В январе 2020 года исполнилось пять лет, как врачи Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России (ранее Мурманского клинического комплекса) провели первые консультативные приемы в Центре вспомогательных репродуктивных технологий и материнства (ЭКО).

И уже в апреле 2016 года в Мурманске родился первый ребенок по результатам работы врачей-репродуктологов.

За 5 лет работы Центра родились 80 детей. Это почти три группы детского сада.

Новые операции и оборудование

В апреле официально исполнился один год отделению пластической хирургии. За это время пластические хирурги освоили и ввели новые оперативные манипуляции: эндоскопическая лобная подтяжка, височный лифинг, SMAS- лифтинг, платизмопластика, липосакция лица и шеи, нитевая подтяжка лица.

В 2020 году врачи отделения провели 280 пластических операций.

В этом году в стационар и поликлинику ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России поступило новое оборудование.

В июле отделение травматологии и ортопедии стационара пополнилось новой современной артроскопической стойкой от мирового лидера в области спортивной и конструктивной травматологии.

Стойка значительно превосходит по характеристикам предыдущие образцы, имеет высокое разрешение экрана, которое обеспечивает максимальную детализацию и позволяет хирургам видеть самые мелкие структуры сустава.

Четкость изображения дает возможность производить самые тонкие манипуляции внутри сустава, не повреждая его.

Например, при проведении операции на связках колена изображение позволяет врачу за короткое время выбрать точки фиксации, размеры имплантата и производить фото и видеофиксацию.

Наличие подобного современного оборудования значительно улучшает количество и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам. На новой стойке провели уже 274 артроскопических операций.

В сентябре в стационаре Центра открылась ПЦР-лаборатория для диагностики COVID-19.

Именно метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) является одним из высокочувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний, который позволяет выявлять единичные вирусные частицы или бактериальные клетки, в том числе новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Открытие лаборатории стало возможным при финансовом содействии Федерального государственного унитарного предприятия «Атомфлот».

Всего с сентября по декабрь специалистами было проведено 11 011 исследований, было выявлено 1 952 ковидинфицированных.

«В 2021 году Центр начнет подготовку 45 ковидных коек для пациентов средней тяжести. Таким образом, мы планируем открыть на базе нашего Мурманского Многопрофильного центра инфекционный профиль», - рассказывает Олег Минин.

Для Мурманской «Пироговки» будет передан компьютерный томограф и станция для получения кислорода.

Отметим, что в целях безопасности пациентов в здании стационара, где работает единая система вентиляции, не развертывалось дополнительных коек для больных коронавирусом.

Из наиболее значительного: в поликлинике в октябре открылся кабинет с новым маммографическим аппаратом 2020 года выпуска.

Оборудование предназначено для раннего выявления и профилактики заболеваний молочных желез, уменьшения числа больных онкологическими заболеваниями, выявленных на поздних стадиях развития.

Открытие кабинета в поликлинике Центра позволило повысить качество диспансеризации и профилактических осмотров.

Получение нового маммографа стало возможным в рамках федерального проекта «Бережливая поликлиника».

В отличие от традиционного пленочного аппарата маммографии, новый включает в себя цифровой рентгеновский аппарат типа С-дуга (области получения снимков) и опорную конструкцию.

За счет чего происходит поперечное перемещение устройства и движения вверх и вниз настройки высоты пластины для удобства пациентки.

Для защиты лица и головы пациентки от воздействия рентгеновских лучей установлен лицевой экран. Аппарат позволяет получить изображения высокого разрешения и резкости. Для удобства врача-рентгенолога установлена рабочая станция с пультом управления и компьютером.

Цифровой формат в несколько раз повышает выявляемость патологии по сравнению с обычными маммографами.

Работа в аврале

В 2020 году, безусловно, возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу — более 150 тысяч посещений.

Увеличилась нагрузка на врачей общей практики и терапевтов. Так в сутки служба call-центра принимает от 60 до 80 вызов врача на дом, в три раза больше, чем раньше.

В поликлинике с марта были организованы мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции: выделен отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ и температурой, созданы условия для соблюдения гигиены рук, установлен автоматический дезинфектор рук и тепловизор для бесконтактного автоматического измерения температуры тела у посетителей и персонала.

Также проводятся профилактическая дезинфекция, регулярные проветривания и обязательно ношение масок, соблюдение социальной дистанции.

Одно из главных направлений работы поликлиники Мурманского многопрофильного центра - профилактические осмотры.

В 2020 году врачами отделения было проведено почти 8 тысяч осмотров. В отделении профилактических осмотров проводятся предварительные (при устройстве на работу) и периодические медицинские осмотры с выдачей медицинского заключения о годности к профессии.

ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России обслуживает персонал крупных организаций региона.

На ММЦ возложена задача по организации медицинской помощи на судах атомного флота, работающих на трассе Северного морского пути.

Медицинские блоки судов ФГУП «Атомфлот» укомплектованы современным оборудованием, в том числе телемедицинскими установками, аппаратами для рентгенологической и ультразвуковой диагностики, эндовидеохирургическими комплексами, лабораторным оборудованием для экспресс-диагностики. В октябре 2020 года поднят флаг на новом УАЛ «Арктика», где также оснащен медицинский блок.

Накопленный центром опыт работы с предприятиями с особо опасными условиями труда позволяет успешно оказывать как первичную медико-санитарную помощь, так и специализированную, в том числе, высокотехнологичную помощь не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на судах.

Работая в составе экипажей шести действующих судов с ядерными энергетическими установками, сотрудники ММЦ в период с 2017 года по октябрь 2020 года обеспечили 60 арктических рейсов, что составило 4274 ходовых дня.


Чего ждать

В 2021 году планируется открыть новое современное отделение реабилитологии.

«Там будут проходить реабилитацию пациенты как перенесшие COVID-19, с остаточными явлениями, так и пациенты после травматологических, офтальмологических и других операций, и нуждающиеся в реабилитационном лечении», - уточняет Олег Минин.

Сообщается о том, что в следующем году решено продолжать обновление медицинского оборудованием для оказания помощи, связанной с сердечно-сосудистой хирургией. В планах проведение - коронарографии.

Кроме того, будет расширен охват оказания медицинской помощи в закрытом военном гарнизоне Оленегорск-2.

«В 2021 году мы приступаем к планированию и заказу проектной документации на постройку нового 60-коечного нового корпуса. Это продекларировало федеральное правительство. И это, несомненно, открывает большие перспективы нашему лечебному учреждению», - сообщил директор Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России.


Вместо эпилога

«2020 год не стал для нашего лечебного учреждения нокаутом. Естественно, вся система здравоохранения лечебного учреждения испытала нокдаун. У одних он тяжелее, у других - легче. Вопрос: на какой счет вы встанете с ринга. Мы поднялись достаточно быстро», - говорит с улыбкой Олег Минин.

По его мнению, этот год, безусловно, нестандартный.

«2020 год показал наши сильные и слабые стороны. Мы учились работать в условиях пандемии. И я считаю, что врачи нашей больницы, как и весь медицинский и не медицинский персонал, отработали на «отлично» , - подытожил директор.

Улучшается и кадровый вопрос.

«В 2020 году на работу в наш Многопрофильный центр были приняты 18 человек, приехавших из других регионов. Я отмечу, что привлечь в наш регион врача — это по-прежнему сложная задача. Одними деньгами тут не ограничиться, необходимо, чтобы врач рос, как специалист, профессионал. Нужно идти по наполеоновскому принципу: «Каждый французский солдат носит в своем ранце жезл маршала Франции. Воюй храбро, и ты будешь маршалом», - добавляет Олег Минин.

«Я хочу сказать этой аллегорией, что необходимо создавать условия для работы и развивать виды высотехнологичной медицинской помощи. Нужно не отдавать кардиохирургических пациентов в Санкт-Петербург, а развивать это направление здесь. И тогда всё у нас будет хорошо», - уверен директор Мурманской «Пироговки».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мурманский астролог о том, что ждёт северян в 2021 году
Что ждёт представителей разных знаков зодиака в новом 2021 году?Какие перемены произойдут в Мурманске и стране? Об этом и многом другом с...
«Платные» услуги
Недавняя история с главой администрации городского поселения Зеленоборский Русланом Кайибхановом заставила пристально взглянуть на биографии других...
Неустойчивый январь
В среду ночью в столице Заполярья был зафиксирован первый в этом году 20-градусный мороз. Тем не менее, для Мурманской области такая низкая...
Курс на снижение
На 12 января в Мурманской области зарегистрировано почти 40 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. Таковы данные федерального оперативного штаба...
Европу сменили на Мурманск
Вот и завершились новогодние праздники. Для туристической сферы Мурманской области они традиционно проходили в активном режиме. Но азиатских туристов...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


andd6141: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

А Вы сами то были в Нигерии? Ежели нет, то желаю Вам побывать там, прежде чем кидаться словами...


Вас Буш: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

Столица столицей, а уровень жизни, как в Нигерии, об этом оба скромно умолчали....


Вас Буш: Заполярье на торгах в декабре сэкономило 247 миллионов

Если сделать каждого совершеннолетнего мурманчанина министром, то наступит благоденствие, будем жить, как в...


василий позняков: Никора о сокрытии счетов: Нарушители понесут ответственность

Крестный отец этих служащих депутат Государственной умы Веллер. На него прокуратуре давным давно надо возбуждать уголовное...


василий позняков: Telegram: Веллера сливают окончательно

Может быть хоть раз в жизни Единая Россия в области приняла правильное решение. Может быть они начнут расчищать свои "авгиевы" конюшни. И вытурят из своих рядов приспособленцев. Умнейшее решение...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus