Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Поликлиникам прописали серьёзное «лечение»

Общество | 15 12 2020, 14:55 | СеверПост

Фото: Вести Мурман, duma-murman.ru и из открытых источников

За ближайшие пять лет на модернизацию первичного звена здравоохранения региона направят четыре миллиарда рублей. Деньги потратят на строительство и ремонт медучреждений, а также закупку оборудования. В результате даже в отдалённых уголках региона станет проще получить медпомощь. Где пройдут ремонты - читайте в материале СеверПост.

 

Первичное звено — это основа всей системы здравоохранения в стране, это её основа, фундамент. Это тот сектор медицины, с которым чаще всего имеют дело россияне, это что-то вроде переднего края.

А на передовой должно быть самое современное «оружие». 

Ещё летом 2019 года резидент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуацией в первичном звене здравоохранения и поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить предложения по его развитию.

«Меня беспокоит, зная, что строятся ФАП, амбулатории, передвижные мобильные медицинские центры, всё-таки меня беспокоит именно первичное звено здравоохранения», - сказал Путин на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой, как сообщает ТАСС.

По словам Путина, медицинских работников волнует и недостаточный уровень заработной платы.

«У нас в законе отражено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, но платят меньше, что удивительно. Даже этого законодательного закрепления, этой законодательной нормы недостаточно», - указал глава государства.

«Я вас прошу представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения к началу следующего месяца», - сказал президент.

Ремонты и строительство

При разработке региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения детально проанализировали доступность медпомощи и оценили инфраструктуру во всех населенных пунктах области. Об этом сообщил глава заполярного минздрава Дмитрий Панычев.

Всего в 2021-2025 годах в программе будут участвовать 13 медицинских организаций, подведомственных областному министерству здравоохранения. А также три, относящиеся к Федеральному медико-биологическому агентству - МСЧ 118, 120 и Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова.

«Общее финансирование программы почти 4 млрд рублей. Из них 92,8% – федеральный бюджет, 7,2 % – областной бюджет», – сообщил Дмитрий Панычев.

Программой предусмотрено строительство 16 объектов учреждений здравоохранения.

Среди них одна поликлиника, шесть врачебных амбулаторий, девять модульных ФАПов. Также в плане реконструкция и капитальные ремонты медицинских организаций и их структурных подразделений. Собственно, на это и потратят большую часть средств.

Так, в 2021 году начнут реконструкцию детской поликлиники в Кольской ЦРБ. А также первый этап ремонта в Мончегорской ЦРБ.

 

«Всё равно будет мало»

«На медицину денег сегодня, сколько ни дай, всё равно будет мало. Первичное звено – это самое необходимое для каждого человека, это поликлиника, это амбулатория…».

Так председатель комитета областной Думы по соцполитике и охране здоровья Надежда Максимова прокомментировала запланированные расходы на модернизацию первичного звена здравоохранения.


Она уточнила в разговоре с СеверПост, что составлена дорожная карта модернизации.

«Хотелось бы, чтобы основная ударная волна по ремонтам прошла в ближайшее время, потому что люди будут ослаблены коронавирусом, многие пациенты с хроническими заболеваниями не получили своевременно помощь. Поэтому, конечно, комитет по социальной политике возьмёт на очень жёсткий контроль реализацию всех этих средств», - заверила парламентарий.

 

Ждут перемен

Большую работу проведут в Печенгском округе. Там построят объекты взамен четырёх существующих ФАПов в Корзуново, Лиинахамари, Спутнике и Раякоски, а также амбулаторию в Печенге. Планируется и капремонт двух детских поликлиник в Никеле и Заполярном.

В первую очередь, уже на 2021 год запланировано возведение ФАПа в Раякоски. Сейчас для оказания медпомощи туда несколько раз в неделю выезжает фельдшер. Вести приём ему приходится в помещении администрации посёлка, которое по понятным причинам не было предназначено для таких целей.

«В Раякоски построят типовое помещение ФАПа. Планируется, что совместно с двухкомнатной квартирой для сотрудника, - рассказал главврач Печенгской ЦРБ Николай Полудненко. - Думаю, и фельдшеру, и пациенту будет комфортно».


Ожидается, что работы начнутся в первые месяцы 2021 года. Но постоянного фельдшера для будущего ФАПа в приграничном посёлке уже активно ищут.

На 2021 год запланирована и реконструкция детских поликлиник в Никеле и Заполярном. Сейчас к ним приписано около 7,5 тысячи детей со всего округа.

Но, по словам Полудненко, уровень оказания медпомощи во время работ не пострадает. По сути, детские медучреждения будут оборудовать с нуля в новых зданиях. В это время дети продолжат получать медицинскую помощь в прежних местах.

«Реконструкция нужна для того, чтобы достичь базового уровня детских лечебных учреждений первичного звена. Сейчас к ним предъявляют высокие требования, которым надо соответствовать. В новых зданиях всё будет комфортно», - уточнил Николай Полудненко.


Местные медики надеются, что к концу 2021 года детские поликлиники переедут в новые помещения.

Кроме того, в 2023 году запланировано построить новое здание амбулатории в Печенге. Сейчас она располагается в двух помещениях обычного жилого дома.

«Все эти изменения давно назрели. Они сделают доступнее оказание первичной медицинской помощи жителям округа, также создадут комфортные условия для работы медперсонала. Мы надеемся, что улучшение условий труда позволит решить ещё и кадровый вопрос», - резюмировал главврач Печенгской ЦРБ.

К слову, новые ФАПы появятся в Кузомени и Териберке, а амбулатории – в Северомосрке-3 и Кильдинстрое.

В Мурманске отремонтируют пять объектов. Среди них взрослая поликлиника № 1 и детская больница.

Капремонт четырёх объектов проведут в Мурмашах, Коле, Верхнетуломском и Пушном. В Оленегорске и Ловозерском районе  капитально отремонтируют поликлиники.

 

Авто для медиков и пациентов

По словам Панычева, в ближайшие годы в регионе для нужд медорганизаций закупят 137 автомобилей на 139 млн рублей.

Как отметил глава областного минздрава, 93 из них пойдут на замену изношенных машин, а 44 авто - для дополнительного оснащения.

Транспорт будут использовать для доставки пациентов в медучреждения, доставки медработников и перевозки биоматериалов для исследований.

Для дооснащения медцентров приобретут 775 единиц медицинского оборудования.

В частности, закупят аппараты УЗИ для районных больниц Североморска и Печенги, а также звуковые системы визуализации и рентгеновские аппараты в медучреждения Мурманск, Апатитов, Кировска, Североморска и Печенги. 

О грядущих переменах в первичном звене здравоохранения можно судить даже на примере одной из мурманских поликлиник. За пять лет для мурманской поликлиники № 2 закупят 60 единиц новой техники. Их них 40 пойдёт на замену изношенного оборудования.

Техническое переоснащение поликлиники пройдёт в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, сообщил СеверПост главный врач медучреждения Константин Биджоев.

Так, в филиале на улице Морской,7 работает рентгеновский аппарат 2004 года. У него большой износ, из-за чего он постоянно выходит из строя. Пациентам приходится ездить в филиал на Кольском проспекте, 149 а.

Но уже 2021 году в оба филиала закупят по цифровому рентгену, а также один флюорографический цифровой аппарат в отделение на улице Морской. Это позволит избежать скученности в коридорах поликлиники и ускорит процесс получения медпомощи.

«Через всю программу красной нитью проходят интересы пациента. Вся система здравоохранения перестраивается под его нужды, - рассказал Константин Биджоев. - Ждём оборудования. Планируем, какие специалисты и где будут работать, какие дивиденды в виде высвободившего времени и трудовых ресурсов будут».

Кроме того, в ближайшие пять лет для поликлиники закупят четыре аппарата УЗИ, дефибрилляторы, две эндоскопические стойки, офтальмологическое оборудование.

Парк медтехники пополнят цистоскоп – аппарат для исследования мочевого пузыря, портативные аппараты для определения кардиомаркеров и аппарат суточного мониторинга артериального давления.

Судя по планам, здравоохранение региона ждёт серьёзное обновление. И если всё задуманное воплотится в жизнь, то это положительно отразится как на пациентах, так и на самих медиках.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мурманский астролог о том, что ждёт северян в 2021 году
Что ждёт представителей разных знаков зодиака в новом 2021 году?Какие перемены произойдут в Мурманске и стране? Об этом и многом другом с...
«Платные» услуги
Недавняя история с главой администрации городского поселения Зеленоборский Русланом Кайибхановом заставила пристально взглянуть на биографии других...
Неустойчивый январь
В среду ночью в столице Заполярья был зафиксирован первый в этом году 20-градусный мороз. Тем не менее, для Мурманской области такая низкая...
Курс на снижение
На 12 января в Мурманской области зарегистрировано почти 40 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. Таковы данные федерального оперативного штаба...
Европу сменили на Мурманск
Вот и завершились новогодние праздники. Для туристической сферы Мурманской области они традиционно проходили в активном режиме. Но азиатских туристов...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


andd6141: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

А Вы сами то были в Нигерии? Ежели нет, то желаю Вам побывать там, прежде чем кидаться словами...


Вас Буш: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

Столица столицей, а уровень жизни, как в Нигерии, об этом оба скромно умолчали....


Вас Буш: Заполярье на торгах в декабре сэкономило 247 миллионов

Если сделать каждого совершеннолетнего мурманчанина министром, то наступит благоденствие, будем жить, как в...


василий позняков: Никора о сокрытии счетов: Нарушители понесут ответственность

Крестный отец этих служащих депутат Государственной умы Веллер. На него прокуратуре давным давно надо возбуждать уголовное...


василий позняков: Telegram: Веллера сливают окончательно

Может быть хоть раз в жизни Единая Россия в области приняла правильное решение. Может быть они начнут расчищать свои "авгиевы" конюшни. И вытурят из своих рядов приспособленцев. Умнейшее решение...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus