Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новогоднего чуда не будет

Общество | 04 12 2020, 15:24 | СеверПост

Фото: из открытых источников

С понедельника по поручению Президента России в стране начинается массовая вакцинация от коронавируса. Первыми прививку поставят врачам и учителям. Использовать будут первую зарегистрированную в мире вакцину «Спутник V» российского производства.

В Мурманской области вакцинация уже началась на Северном флоте. Но ждать новогоднего чуда не стоит. Расслабиться получится ещё не скоро. Почему - в материала СеверПост.

 

Нужен коллективный иммунитет

Ранее министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев сообщил, что первую поставку вакцины мурманские медики ждут в декабре. Он отметил, что Мурманская область к получению вакцины готова. На примере пробной, сентябрьской, партии все логистические цепочки отработаны.

На Северном Флоте вакцинация военнослужащих от COVID-19 началась с экипажа фрегата «Адмирал флота Касатонов», моряки которого проходят карантин перед дальним походом.

В амбулатории корабля военнослужащим сделали инъекции первого компонента вакцины Гам-КОВИД-Вак. Второй укол они получат через три недели.


Затем процедура вакцинации пройдёт в штабе флота. Прививку получат те, кто не переболел коронавирусной инфекцией и не имеют антител к ней.

Всего в декабре на Северный флот поступит пять тысяч доз вакцины от коронавируса. Ими будут привиты в первую очередь те, кто находится на боевом дежурстве, экипажи подводных лодок и кораблей, задействованные в мероприятиях оперативной подготовки и командный состав флота.

Тем не менее, расслабляться и снимать ограничительные меры пока рано. До выработки коллективного иммунитета ещё далеко.

По словам Панычева, в идеале нужно привить около 55-60% населения. Это позволит создать коллективный иммунитет и поспособствует прекращению эпидпроцесса.

В Мурманской области проживают более 700 тысяч человек. 55-60% населения — это 400 тысяч доз вакцины. Это в существующих реалиях очень много.

Хотя, как отмечают врачи, всё не так просто. Даже после болезни иммунитет снижается к четвёртому месяцу. Но при повторном инфицировании организм уже знает, как бороться с заразой и начинает очень быстро вырабатывать антитела к ней.

 

Расслабляться рано

Ранее генеральный директор Государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что в 2021 году закончится ежедневный прирост инфицированных. Но при этом коронавирус никуда не денется.

В целом же вирусологи сходятся во мнении, что будущий год станет переломным для COVID-19 – сформируется коллективный иммунитет. А это, в свою очередь, приведёт к окончанию пандемии.

Тем не менее, навряд ли обстановка стабилизируется раньше лета 2021 года. Такие сроки называют многие эксперты. До этого момента пандемия будет продолжаться.

В том же духе высказываются и мурманские медики.


Как отметил в беседе с СеверПост главный врач Мурманского областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев, сейчас ситуация остаётся очень напряженной, а нагрузка на медицинские учреждения  - высокой. Некоторые сотрудники уже отказались от новогодних отпусков.

«Надежда на вакцину огромная. Любая вакцинация - это хорошо», - рассказал Евгений Тарбаев.

Надеемся, что массовая вакцинация снизит нагрузку на систему здравоохранения. Ожидаем, что после массовой вакцинации заболеваемость пойдёт на спад, отметил Тарбаев.

В самой больнице уже составлен список желающих получить прививку. И он постоянно обновляется в сторону увеличения. 

В общем в Мурманской области, несмотря на начало вакцинации, медикам ещё долго предстоит работать в усиленном режиме. 

Для людей это означает, как минимум, сохранение режима ограничений. В Петербурге, например,  уже просят не приезжать туристов  в город на праздники и закрывают все развлекательные заведения. Выходит, и Новый год мы будем встречать в масках, а с противоковидными мерами прощаться уже в 2021.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







21 миллион за судьбу «Родины»
Год назад, 20 января, на пресс-конференции, посвящённой планам работы муниципального образования город Мурманск, Андрей Сысоев заявил о том, что...
В МГТУ «похимичили» школьники
На базе кафедры химии Мурманского государственного технического университета прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В нём...
Сталин forever?
Мурманские коммунисты намерены договориться с городскими властями об установке монумента Иосифу Сталину. Но у организаторов есть просьба и к жителям...
Мурманский астролог о том, что ждёт северян в 2021 году
Что ждёт представителей разных знаков зодиака в новом 2021 году?Какие перемены произойдут в Мурманске и стране? Об этом и многом другом с...
«Платные» услуги
Недавняя история с главой администрации городского поселения Зеленоборский Русланом Кайибхановом заставила пристально взглянуть на биографии других...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Мурманской области отмечен рост цен на автомобильный бензин

автомобильный бензин. Хотелось бы узнать, а какой еще бензин бывает? Авиационный, так это керосин. Будьте добры ответьте...


Виктор Буянов: 21 миллион за судьбу «Родины»

Вопрос на повестке дня, значит уже началась реконструкция. Деньги выделены и это для чиновника самое главное.А дальше будем...


Ольга Правда: В Мурманской области рассказали, как записаться на прививку от CoVID-19

Кто те люди, которым удалось записаться через госуслуги?...


Макс Николаев: Следователи не стали возбуждать дело против 200-ой мотострелковой бригады

Захотели бы как следует копнуть - давно дела были бы и головы руководства полетели. Не захотели или ещё что-то...


Владимир Путин: Следователи не стали возбуждать дело против 200-ой мотострелковой бригады

не удивительно, ворон ворону глаз не выколет...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus