Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Это же секс по телефону»

Культура | 01 12 2020, 13:20 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Пандемия нанесла серьёзный удар по очагам культуры. В числе пострадавших - все мурманские театры. Служители Мельпомены без зрителей и доходов от спектаклей живут очень долго. Что происходит за закрытыми дверями учреждений культуры? Как выживают театры? За опущенный занавес заглянул СеверПост.


Антракт затянулся

Театр флота оценивает ситуацию как сложную.

«Когда эпидситуация была более или менее спокойная и можно было открывать театр, хотя бы с шахматной рассадкой в зале, как это было, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге, у нас почему-то рестораны, кафе, магазины открыли, а театры - нет. А сейчас ситуация ухудшается, и мы в глубокой задумчивости на тему, как жить и работать. Мы же напрямую зависим от доходов», - рассказывает главный режиссёр мурманского драматического театра Северного флота Александр Шарапко.

По признанию главного режиссёра, антракт затянулся, что повлияло на финансовое положение артистов.

«На сегодняшний день зарплаты значительно урезаны. Мы получаем только финансирование от министерства обороны: голый оклад и северные надбавки. До пандемии к этому шли средства, заработанные от продажи билетов, а сейчас этого нет. Тот «подкожный жирок», что был у театра от предыдущего сезона, закончился», - объясняет Шарапко.

Руководитель подчёркивает, что особо сложное финансовое положение у молодых артистов, которые приехали из других регионов и не получают ни северных надбавок, ни доплат за выслугу лет.

«Они вообще сидят на копейках», - констатирует Шарапко.

Впрочем, как признался главный режиссёр флотского театра, сложная финансовая ситуация не повлияла на кадровый состав труппы - никто из служителей Мельпомены не покинул «храма».

Примечательно, но даже в годы Великой Отечественной войны флотский театр не закрывался.

Вот и сейчас он работает «под снарядами» невидимого врага, который разрушил привычный уклад жизни. Жаль, что и после ухода противника ещё долго придется всё восстанавливать.

«Часть коллектива на «удалёнке», но репетиции продолжаем, так как остановить процесс полностью - погубить театр», - комментирует Шарапко.

Особое мучение, по словам главного режиссера театра - это затянувшаяся разлука со зрителем.

«Для артистов потеря зрителей - это труднопереживаемо. Мы страдаем без них. Пока были на самоизоляции, мне все звонили, жаловались, что без работы сидеть не могут, без физических нагрузок сидеть не могут, под любым предлогом хотят прийти на работу, лишь бы им дали по сцене походить. И, судя по тому, что пишут нам в соцсетях, это взаимно. Вот недавно написали: «Господи, когда же вы наконец откроетесь?!» - делится Шарапко.

При этом переход в онлайн - для театра не выход.

По мнению главрежа, заменить живое общение, взаимодействие между артистами и зрителями видеотрансляциями - значит предложить им суррогат. «Это же секс по телефону», - смеется он.

Поэтому, не теряя оптимизма, готовится театр и к новогодней кампании - идут репетиции новогодней сказки. А ещё труппа работает над премьерами.

«Мы в надежде на то, что когда коронобезумие закончится, мы сразу и порадуем, и повеселим, наконец, нашего зрителя. А моя главная задача в этот период - не дать коллективу впасть в уныние, коматоз, поэтому мы работаем и будем работать», - подытоживает Шарапко.

«И в пандемии есть польза»

Труппа театра кукол тоже скучает по зрителю, но на месте не сидит.

«Конечно, кто-то ходит-страдает, говорит о том, что какие-то театры работают, а мы, мол, нет. Но на это я всегда отвечаю: «Наша задача быть в любой момент готовыми к открытию театра», - рассказывает директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов.

Форму поддерживают активными тренировками, точнее репетициями.

Как отметил Евгений Суханов, за 8 месяцев, что театр закрыт для зрителей, труппа подготовила несколько премьер.

Кроме того, в театре активно занимаются облагораживанием интерьера.

В частности, на прошлой неделе была перенесена из старого здания и установлена в новом знаменитая ковка: волны с кораблями и город. Это будет приятным сюрпризом для зрителей.

Кстати, о зрителе.

«Мы очень соскучились по юному зрителю. Тем более, что у нас такой красивый новый «дом». Увы, на новой сцене мы отработали всего 3 месяца. И далеко не все мурманчане успели побывать у нас в гостях. Очень хочется, чтобы все увидели нашу красоту и наши работы», - поделился Евгений Суханов,

Что касается финансовой стороны дела, то по словам Евгения, всё в полном порядке. Как подчеркивает Евгений Суханов, в период пандемии коллектив был сохранён в полном составе.

Хотя есть и коронавирусные изменения. Так, работников свыше 65 лет отправили на самоизоляцию, ушли работать домой кабинетные сотрудники, а также те, кто не задействован в постановках готовящихся спектаклей.

«В театре находятся только те, кто участвует в создании спектакля на сдачу: артисты, работники цеха, режиссёр. Будет новый спектакль - произойдёт ротация», - уточняет Суханов.

К новым реальностям в театре приспособились на отлично. Освоили и онлайн-формат. Кстати, как уточняет Суханов, все стримы и идеи в соцсетях - плоды худсовета театра.

Как считает Суханов, в пандемии тоже есть «какая-то польза».

«Теперь я чётко понимаю, что нам надо покупать специальную аппаратуру, для того, чтобы проводить онлайн-трансляции и чтобы ни от кого не зависеть. Сейчас же мы кое-что заимствуем. Конечно, в таком объёме, как сейчас, проводить онлайн-работу мы вряд ли будем, но какие-то проекты обязательно сохраним. Мы увидели, что онлайн аудитория огромная. В частности, наш спектакль «Сказки бабушки Зимы» посмотрели 80 тысяч человек во многих регионах. В планах - покорять страну. Хоть онлайн, хоть офлайн», - уверяет Суханов.

Услуги по гарантийным письмам

«Часть зарплаты была потеряна ввиду того, что на внебюджетный фонд не поступали средства от продажи билетов. Это, конечно, катастрофа. Эти деньги шли на содержание и ремонт помещения, это часть взносов в Российское Авторское общество, плата за рекламу, афиши, услуги связи, коммунальные платежи. А учитывая то, что мы живем, латая заплатки, так как находимся в приспособленном помещении, мы, наверное, на первом месте по проблемам. Увы, запасы наши уже истощились. Но нас слышат, и на уровне министерства культуры финансовый вопрос на контроле», - уточняет директор Мурманского областного драмтеатра Татьяна Вешнякова.

Как подчеркивает Татьяна Вешнякова, из театра они вышли на реконструкцию на 2 года со счетом в 25 млн, сейчас там 500 тысяч.

«Некоторые услуги нашему театру оказывают по гарантийным письмам», - уточняет Вешнякова.

Директор главного театра региона подчеркивает: никто из коллектива не был уволен. А в период пандемии сотрудники были заняты работой, даже не свойственной им.

«Мы снабдили своими разноцветными красивыми медицинскими масками с цветочным принтом очень много учреждений. На минуточку, их было около 1000», - добавляет директор театра.

«Труппа завершает подготовку сдачи третьей премьеры, готовится новогодняя кампания. Помимо того, у нас очень много проектов онлайн, мы адаптируемся к новым цифровым реалиям, ищем новые способы взаимодействия с аудиторией», - говорит Татьяна Вешнякова.

Так в период вынужденных ограничительных мер, когда театр закрыт, театр предложил зрителям лучше узнать артистов, стать ближе друг другу. Видеозаписи интервью артистов размещаются в соцсети «ВКонтакте».

По словам Татьяны Вешняковой, репетиции в театре практически не прекращались, они просто перешли в онлайн. Более того, у театра практически расписан 2021 год.

«Самый жирный минус от 2020 года - это разлука со зрителем. Для артистов энергообмен очень важен. Это как для спортсмена тренировки. Для хорошей формы мы держим себя тонусе. И ждём с нетерпением встречи», - подытоживает Татьяна Вешнякова.

«Деньги на спектакли дали родственники»

Но если государственные театры хотя бы имеют гарантированную финансовую «подушку безопасности», то совсем плохи дела с частным мурманским театром.

«Ситуация у нас - особенная, потому что мы частный театр, у которого нет своей сцены, своего зала, у нас расходов по сравнению с государственными театрами вообще мало. Но мы полностью зависим от продажи билетов, и значит у нас абсолютно нет никаких доходов, поэтому можно сказать, что театр находится в «нулевой позиции» - совершенно нет никакого дохода. До начала нового театрального сезона мы были в ожидании того, что театр вот-вот откроют. И с сентября мы запустили несколько проектов, которые либо начались, либо вот-вот начнутся. Сделано это было и чтоб форму не потерять и хоть как-то финансово поддержать наш интерес», - комментирует главный режиссёр «Арктического театра» Евгений Гоман.

По словам Гомана, дел у них громадьё.

«В настоящее время мы проводят онлайн-занятия по импровизации. В начале декабря мы запустим два онлайн-спектакля: «Прогулка» и «Фильтры». «Фильтры» можно смотреть индивидуально со своего телефона, но для этого нужно находиться в определённом месте в городе и быть во взаимодействии с тем, что видишь на экране. Сейчас идет период монтажа и озвучки», - пояснил руководитель.

Кроме того, театр работает над тем, как популярное импровизированное шоу «Выкрутасы» с живой игрой актёров перевести в режим онлайн.

Этим чудесным планам не суждено было бы сбыться, если не поддержка близких.

«Планов много, только средств на их подготовку нет. Мы финансируемся полностью из своих собственных, и учитывая, что это мой заработок, у меня денег нет. Финансировать новые проекты будут мои родственники. Я представляю, что испытывают артисты, у которых есть помещение, за которое им надо платить. Так, наверное, полный крах. В этом смысле нам повезло, что мы - нищеброды, но даже для нас нынешнее время очень нелегко пережить. Те доходы, которые нам дает онлайн, несоизмеримы с теми, что мы получаем офлайн», - подытоживает Евгений.

Как он подчёркивает, в их театре нет штатных артистов, их находят под конкретные проекты.

На вопрос, каково живется без зрителя, ответил следующее:

«Театра нет без зрителя. Предлагая ему видеоспектакли, мы не будем видеть реакцию, мы лишь сможем прочитать отзывы. Это схоже с тем, что делают артисты в кино», - отметил Гоман.

В заключении разговора Гоман пообещал:

«Руки опускать не будем. Условия нелёгкие, но люди театра никогда не отчаиваются, тем более, что ковидом мы все уже переболели», - резюмирует он.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Мимо ЮНЕСКО?
Мурманск может лишиться возможного памятника ЮНЕСКО. Этот статус историческому объекту могут присвоить первому, а возможно, и единственному, на...
Гулливер не поедет в новый «дом» театра кукол
В здании Мурманского областного театра кукол царит чемоданное настроение. Театр готовится к переезду в свой «дом», причем к первому...
Главные сюрпризы мурманских подмостков
В сентябре-октябре в театрах Мурманска стартует новый сезон. СеверПост узнал, какие премьеры готовят под занавес Года Театра, и что в них...
Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


andd6141: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

А Вы сами то были в Нигерии? Ежели нет, то желаю Вам побывать там, прежде чем кидаться словами...


Вас Буш: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

Столица столицей, а уровень жизни, как в Нигерии, об этом оба скромно умолчали....


Вас Буш: Заполярье на торгах в декабре сэкономило 247 миллионов

Если сделать каждого совершеннолетнего мурманчанина министром, то наступит благоденствие, будем жить, как в...


василий позняков: Никора о сокрытии счетов: Нарушители понесут ответственность

Крестный отец этих служащих депутат Государственной умы Веллер. На него прокуратуре давным давно надо возбуждать уголовное...


василий позняков: Telegram: Веллера сливают окончательно

Может быть хоть раз в жизни Единая Россия в области приняла правильное решение. Может быть они начнут расчищать свои "авгиевы" конюшни. И вытурят из своих рядов приспособленцев. Умнейшее решение...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus