Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Коряги в цене

Бизнес | 24 11 2020, 14:08 | СеверПост

Фото: СеверПост

Изделия североморского резчика по дереву Антона Котова известны на трёх континентах. Скандинавские куксы с головами животных, вазы из берёзового капа, скульптуры рыб и рептилий. Всё это отправляется на экспорт. О том, как сувениры мурманского мастера попали на международный рынок, читайте в материале СеверПост.

Дело жизни началось с мытья полов

Работы Антона Котова покупают жители Израиля, США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Швеции, Австралии, Норвегии, Японии и Канады.

«Выйти на экспорт и представить изделия на мировом рынке сувениров ручной работы Антону Котову удалось благодаря помощи Центра поддержки экспорта Мурманской области. Эта организация помогает освоить международные продажи сотням региональных компаний и предпринимателей, представлять себя на различных всероссийских и международных конкурсах» - отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. 

Центр поддержки экспорта региона работает в рамках нацпроекта  «Международная кооперация и экспорт».


Но когда Антон  Котов начал увлекаться резьбой по дереву, он даже и не мечтал об экспорте. Любовь к дереву ему привил учитель труда североморской школы № 1. Педагог организовал кружок резьбы по дереву. Отношение к делу было настолько серьёзное, что ученики даже мыли с мылом полы в мастерской.

«После окончания школы я пошёл учиться на токаря. Но работать с железом мне не понравилось, - рассказал Антон Котов. - Меня тянуло к дереву. В обычных корягах я видел элементы для декора мебели и сувениров».

Сначала пытался делать что-то дома. А затем устроился на работу в мастерскую к Павлу Шадрину в Мурманске.

Днём ремонтировал станки, убирался. А вечером учился резать по дереву более сложные фигуры. Первыми работами были скульптуры, вазы и посуда.


Так школьное увлечение стало делом жизни. Коряги Антон Котов собирает, даже находясь в отпуске.

Десять лет назад в гараже он вместе с коллегой Алексеем Корниловым открыл свою мастерскую.  Но со временем там стало тесно. Год назад Антон с коллегой перебрался в большой столярный цех в мурманской промзоне. Ранее в этом помещении изготавливали окна и двери для строящихся в городе домов.

«Деревянный» гипноз

Дерево Антон любит за фактуру, цвет и за то, что легко поддается обработке. Этому природному материалу можно придать любую форму.

Да и в качестве материала он фактически использует то, что валяется под ногами. Это упавшие деревья и ветки из леса. А идеи для работ черпает в самой природе.

«На Кольском полуострове столько необычных форм. Они завораживают и гипнотизируют, - говорит Антон Котов. - Столько идей появляется, когда видишь эти коряги и ветки. Мы даем им вторую жизнь. А они потом радуют людей во всем мире».


Форма изделий по сути эксклюзивна, потому что её создала природа. В мастерской коряги и сухару обрабатывают, сушат, подпиливают и шлифуют.

Всего в команде работает четыре человека. Делают не только сувениры, посуду и скульптуры, но и мебель, окна, лестницы и заборы.

Летом изготавливали для Мурманска лавки. А на въезде в Ура-Губу гостей встречает скульптура – символ села - рыбачок. Его тоже вырезали в мастерской. Дед Семён на набережной Семеновского озера – тоже дело рук Антона Котова. Эту скульптуру он сделал вместе со своим учителем Павлом Карягиным.


Когда хочешь что-то, Вселенная посылает нужных людей, считает североморец.

Так случилось и с Центром поддержки экспорта Мурманской области. Про эту организацию Антону Котову рассказал друг.

Мастер не растерялся, показал свои изделия и началась большая работа по подготовке к выходу на международный рынок.

Специалисты подготовили презентацию продукции и коммерческое предложение, сделали профессиональные фотографии товаров. Предпринимателю помогли выйти на электронные торговые площадки eBay и Etsy.  Порекомендовали нужных людей. Помогли сделать сайт на английском языке.

Такое плодотворное сотрудничество принесло свои плоды. Спрос появился ещё до того, как успели полностью завершить оформление онлайн-магазинов на торговых площадках.

Не хватает рук

С тех пор особым успехом пользуются скандинавские куксы. Их раскупают как горячие пирожки. Но на площадках также представлены деревянные ложки, часы, скульптуры и мебель.

За полгода экспорт пошёл в гору. Деревянные сувениры ручной работы из мастерской Антона Котова стали настолько популярны у иностранцев, что предпринимателю пришлось продлить сроки доставки с двух до пяти недель.

Изготовление куксы занимает один день. Но прежде всего нужно подготовить сам материал. А это занимает ещё 2-3 недели. Сначала берёзовый кап варят в солевом растворе, а потом сушат. Если нарушить процесс, материал лопнет.

Кстати, есть те, кто просит вырезать на куксе мордочку своих домашних питомцев: котов, собак и птиц.

Из-за роста числа заграничных заказов требуется расширять производство. Сейчас в мастерской набирают новых сотрудников. А также планируют покупать оборудование.

Для этого предприниматель планирует подать документы на грант. А также стать резидентом Арктической зоны. Это позволит получить определённые льготы.

Кроме того, в планах Антона Котова благоустроить цех и водить туда туристов, а также проводить курсы резьбы по дереву. Ремесленник не прочь передать свой опыт юному поколению. Желающие уже есть. Среди них и мужчины, и женщины.

«Центр поддержки экспорта нам очень помог, - резюмирует Антон Котов. - Это длительная работа. Без их помощи мы бы не справились. Сейчас мы продолжаем сотрудничать и готовим презентацию продукции для норвежцев. До санкций мы с ними много работали. Хотим восстановить связи».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...
Балаковские химики отметили полувековой юбилей
Филиал АО «Апатит» в Балакове встретил свое 50-летие началом третьего этапа развития производственного комплекса и миллиардными...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus