Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Коряги в цене

Бизнес | 24 11 2020, 14:08 | СеверПост

Фото: СеверПост

Изделия североморского резчика по дереву Антона Котова известны на трёх континентах. Скандинавские куксы с головами животных, вазы из берёзового капа, скульптуры рыб и рептилий. Всё это отправляется на экспорт. О том, как сувениры мурманского мастера попали на международный рынок, читайте в материале СеверПост.

Дело жизни началось с мытья полов

Работы Антона Котова покупают жители Израиля, США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Швеции, Австралии, Норвегии, Японии и Канады.

«Выйти на экспорт и представить изделия на мировом рынке сувениров ручной работы Антону Котову удалось благодаря помощи Центра поддержки экспорта Мурманской области. Эта организация помогает освоить международные продажи сотням региональных компаний и предпринимателей, представлять себя на различных всероссийских и международных конкурсах» - отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. 

Центр поддержки экспорта региона работает в рамках нацпроекта  «Международная кооперация и экспорт».


Но когда Антон  Котов начал увлекаться резьбой по дереву, он даже и не мечтал об экспорте. Любовь к дереву ему привил учитель труда североморской школы № 1. Педагог организовал кружок резьбы по дереву. Отношение к делу было настолько серьёзное, что ученики даже мыли с мылом полы в мастерской.

«После окончания школы я пошёл учиться на токаря. Но работать с железом мне не понравилось, - рассказал Антон Котов. - Меня тянуло к дереву. В обычных корягах я видел элементы для декора мебели и сувениров».

Сначала пытался делать что-то дома. А затем устроился на работу в мастерскую к Павлу Шадрину в Мурманске.

Днём ремонтировал станки, убирался. А вечером учился резать по дереву более сложные фигуры. Первыми работами были скульптуры, вазы и посуда.


Так школьное увлечение стало делом жизни. Коряги Антон Котов собирает, даже находясь в отпуске.

Десять лет назад в гараже он вместе с коллегой Алексеем Корниловым открыл свою мастерскую.  Но со временем там стало тесно. Год назад Антон с коллегой перебрался в большой столярный цех в мурманской промзоне. Ранее в этом помещении изготавливали окна и двери для строящихся в городе домов.

«Деревянный» гипноз

Дерево Антон любит за фактуру, цвет и за то, что легко поддается обработке. Этому природному материалу можно придать любую форму.

Да и в качестве материала он фактически использует то, что валяется под ногами. Это упавшие деревья и ветки из леса. А идеи для работ черпает в самой природе.

«На Кольском полуострове столько необычных форм. Они завораживают и гипнотизируют, - говорит Антон Котов. - Столько идей появляется, когда видишь эти коряги и ветки. Мы даем им вторую жизнь. А они потом радуют людей во всем мире».


Форма изделий по сути эксклюзивна, потому что её создала природа. В мастерской коряги и сухару обрабатывают, сушат, подпиливают и шлифуют.

Всего в команде работает четыре человека. Делают не только сувениры, посуду и скульптуры, но и мебель, окна, лестницы и заборы.

Летом изготавливали для Мурманска лавки. А на въезде в Ура-Губу гостей встречает скульптура – символ села - рыбачок. Его тоже вырезали в мастерской. Дед Семён на набережной Семеновского озера – тоже дело рук Антона Котова. Эту скульптуру он сделал вместе со своим учителем Павлом Карягиным.


Когда хочешь что-то, Вселенная посылает нужных людей, считает североморец.

Так случилось и с Центром поддержки экспорта Мурманской области. Про эту организацию Антону Котову рассказал друг.

Мастер не растерялся, показал свои изделия и началась большая работа по подготовке к выходу на международный рынок.

Специалисты подготовили презентацию продукции и коммерческое предложение, сделали профессиональные фотографии товаров. Предпринимателю помогли выйти на электронные торговые площадки eBay и Etsy.  Порекомендовали нужных людей. Помогли сделать сайт на английском языке.

Такое плодотворное сотрудничество принесло свои плоды. Спрос появился ещё до того, как успели полностью завершить оформление онлайн-магазинов на торговых площадках.

Не хватает рук

С тех пор особым успехом пользуются скандинавские куксы. Их раскупают как горячие пирожки. Но на площадках также представлены деревянные ложки, часы, скульптуры и мебель.

За полгода экспорт пошёл в гору. Деревянные сувениры ручной работы из мастерской Антона Котова стали настолько популярны у иностранцев, что предпринимателю пришлось продлить сроки доставки с двух до пяти недель.

Изготовление куксы занимает один день. Но прежде всего нужно подготовить сам материал. А это занимает ещё 2-3 недели. Сначала берёзовый кап варят в солевом растворе, а потом сушат. Если нарушить процесс, материал лопнет.

Кстати, есть те, кто просит вырезать на куксе мордочку своих домашних питомцев: котов, собак и птиц.

Из-за роста числа заграничных заказов требуется расширять производство. Сейчас в мастерской набирают новых сотрудников. А также планируют покупать оборудование.

Для этого предприниматель планирует подать документы на грант. А также стать резидентом Арктической зоны. Это позволит получить определённые льготы.

Кроме того, в планах Антона Котова благоустроить цех и водить туда туристов, а также проводить курсы резьбы по дереву. Ремесленник не прочь передать свой опыт юному поколению. Желающие уже есть. Среди них и мужчины, и женщины.

«Центр поддержки экспорта нам очень помог, - резюмирует Антон Котов. - Это длительная работа. Без их помощи мы бы не справились. Сейчас мы продолжаем сотрудничать и готовим презентацию продукции для норвежцев. До санкций мы с ними много работали. Хотим восстановить связи».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...
Червяк в яблоке
Мурманск лишается одного из своих главных символов. Уходит в прошлое легендарное и прославленное Мурманское морское пароходство. Флот ведёт свою...
С выставки - на экспорт
Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных...
Подстава 80 уровня
История с попыткой приватизации по заниженной стоимости «Мурманской горэлектросети» особняком стоит в череде схем с городским имуществом....
Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....


Виктор Буянов: В мурманском правительстве новое назначение

Какие только министерства не появляются на Кольской земле. Мне кажется, что к нам в область куда-то внедрился...


vitalich1: В ДТП с экскаватором на Печенгской дороге погиб человек

Да потому что на этой трассе, как и на других близлежащих вечером не видно ничерта! Разметку смыло! Свет фар встречных авто слепит на черном фоне! Сплошная аварийная созданная халатностью...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus