Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бег по кругу

ЖКХ | 11 11 2020, 16:26 | СеверПост

Фото: СеверПост и из открытых источников

Сейчас много говорят о качестве городской среды. В этом году впервые за долгое время регион выделил деньги на асфальтирование дворов в Мурманске. Их состояние оставляет желать лучшего. И в этом нет ничего удивительного. В столице Заполярья десятилетие существовала система, согласно которой за дыры у подъезда ответственность несли не депутаты или администрация города, а сами жильцы. Как обычные люди оказались крайними — в материале СеверПост.

В соцсетях постоянно появляются жалобы мурманчан на ямы во дворах, неубранный снег, отсутствие освещения или детских площадок.

Вот уже много лет практически одни и те же депутаты горсовета и представители администрации города проводят проверки управляющих компаний.

Депутатские рейды бодро освещаются в СМИ. В очередном отчёте какой-нибудь народный избранник обязательно расскажет о том, что работа регулярная и проводится во всех районах города.

Второй постоянный мотив выступлений: управляющие компании, конечно, нарушают, но результат есть. Мол, «управляшки» боятся и стали работать лучше.

При этом в действительности при любых раскладах во дворах города становилось только хуже. Настолько, что даже отрицать царящий там бардак стало неудобно.


Неслучайно, например, депутат Сергей Коробков признается, что ЖКХ города дошло до кризиса.

«Привычку работать в том режиме, в котором многие УК работали в прошлые годы, надо искоренять. Мы дошли уже до кризиса. Должна быть прозрачность расходов. Зачастую УК тратят деньги не по назначению», - приводит слова Коробкова газета «Вечерний Мурманск». 

Но все разговоры о наведении порядка в городе так и остались словами. Людей, живущих по колено в снегу и грязи, продолжили убеждать, что на самом деле всё хорошо. Вот только реальную ситуацию мурманчане видят сами.

Вот двор в самом центре города - улица Софьи Перовской. Неподалёку располагается здание администрации города.  

А это двор на проспекте Героев-североморцев 62/1. Обещанного властями ремонта там так и не увидели. С такими колдобинами можно не только подвеску повредить, но и ноги сломать запросто. 

На улице Калинина, 25 вместо дороги одно направление. Ходить и ездить там зимой - то ещё удовольствие. 

Так какова же реальная помощь?

Допустим, вы пишете жалобу в администрацию на бездействие УК. Её спускают в муниципальное учреждение «Новые формы управления». Контора существует уже около десяти лет.

Инспектор проводит проверку, подтверждает, что в подъезде сыпется штукатурка, есть сколы краски, почтовые ящики требуют замены, во дворе ступить некуда, везде ямы. Вы ждете ответа положенный по закону срок.

Примерно через месяц вам приходит письмо, мол, в «управляшку» направлено предписание об устранении нарушений. УК его не выполнила. Вы вправе обратиться в суд. Вы вправе сменить УК.

Всё! Круг замкнулся! Время прошло. Дальше как-нибудь сами. И этой «бродилкой» по кругу советуют пользоваться и депутаты горсовета.

«У нас есть муниципальное учреждение «Новые формы управления», которое проводит большую разъяснительную работу, помогает с документами, необходимыми для проведения общего собрания», - приводит слова депутата Наталии Телибаевой «Вечерний Мурманск».

На этом с системой организации помощи от «городских» - всё. Вот так и остаются люди со своими проблемами один на один.

 «Уже накипело, молчать не могу. Когда у нас будут дороги нормальные во дворах хотя бы? – обратилась в СеверПост жительница Дровяного Катерина Алтухова. - У нас во дворе не дорога, а как американские горки. Даже на машине невозможно проехать».

По словам, мурманчанки раньше на улице Юрия Смирнова хотя бы ровняли трактором ямы.

«А в этом году вообще ничего не делается. И что зимой будет даже страшно подумать», - пишет горожанка.

Но ведь подобная «красота» наблюдается во многих дворах города долгие годы. В принципе для иллюстрации этой фразы можно не уходить с улицы Полярные Зори. Почти каждый двор – как после бомбежки.

Вот двор на улице Полярные Зори, 44. 

Вот дети прыгают через огромную лужу во дворе дома на улице Полярные Зори, 21.

В соседнем дворе - на улице Полярные Зори, 21/2 - один из владельцев дорогой машины не выдержал и летом самостоятельно заказал дорожных рабочих с техникой. Они заасфальтировали самую большую яму во дворе, которая обычно попадается на пути «спонсора».

«Спонсоров», к сожалению, на всех не хватает. И так последние десять лет. Кому за это сказать спасибо?

Большинство депутатов нынешнего мурманского горсовета мотают там уже не по одному сроку. Коробков – пятый срок. Сысоев, Белошеев, Сергей Веллер, Климова, Прямикова — второй срок. Телибаева, Малыгина – 3-ий срок. Хабаров, Ускова, Таран, Набатов, Морарь, Мазилкина, Елпанова, Гугин – второй.

Большинство из них принято называть «городскими». Это сторонники и соратники экс-мэра Мурманска, а ныне депутата Государственной Думы Алексея Веллера.

Собственно, при тандеме Веллера-Сысоева и сформировалась действующая система. Жители города, по сути, оказались сами ответственны за состояние дворов в Мурманске...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Клетчатый | 2020-11-12 12:57:02

Это-ж сколько лет понадобилось "писателям", чтобы понять, что они уже давно отвечают за ямы и хрущевки своим рублем?

Ответить
Андрей Серов | 2020-11-12 14:59:29

Было бы здорово, конечно, если бы за ремонт придомовой территории отвечала администрация или депутаты. Это сняло бы многие проблемы. Но по Жилищному кодексу придомовая территория относится к общему имуществу МКД, бремя содержания которого несут собственники, а ремонтировать должна УК. Федеральное законодательство не перешагнешь.

Ответить




«Им обоим по ведру говна положено»
На дворе — 2020-ый. В Мурманске люди по-прежнему живут в нечеловеческих условиях и до сих пор пользуются уличными туалетами. Все это должно...
Руководитель - новый, проблемы - старые
В Фонде капремонта Мурманской области новый руководитель. В должность он вступил после победы в конкурсе. А в наследство ему достался незавидный...
Лейпи: Гиперборея или Атлантида?
В маленьком заполярном поселке Лейпи жители дома № 8 борются за право жить в нормальных условиях. Пока власти района пиарят Ковдор как столицу...
Полетят головы
Сезон дорожных работ в Мурманске сорван. На пяти объектах к работам даже не приступали. Подрядчик не справился с объёмами, заказчик - допустил ошибки...
Уверенность пропала вместе с фасадами
Фонд капитального ремонта тратит ежегодно миллиард рублей собранных с северян. Но качество ремонтов ужасное: крыши текут, а свежие фасады...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманские болельщики просятся на трибуны

Значит замам ГМО, ГАМу и иже с ними можно на трибуны, а "простым смертным" нельзя? Как объяснить ребенку, что дядя Никора может смотреть хоккей, а он не может "болеть" на стадионе за команду...


Клетчатый: Треть россиян не умеет пользоваться сайтом Госуслуг

Госуслуги - это отстой. Три четверти россиян им не пользуются. Одну треть россиян заставили, из них треть не умеет им пользоваться и не переживает от...


Виктор Буянов: Мост в Териберке отремонтируют до 7 декабря

Во дают, 77,9 млн. А заколдованный мост в Колвице за 39 млн. так и не построили. Мало выделили....


Виктор Буянов: Общественник выступает за новогодний сухой закон

Кто-то хорошо заработает в эти дни. А свинья всегда грязь найдет....


Виктор Буянов: В Мурманске продают спортивную базу отдыха за 57 миллионов

Скоро, скоро и всю Долину Уюта продадут кому надо. Строили все там для того, кому надо....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus