Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Строительство терминала «Лавна» теперь под вопросом

Новости | 21 10 2020, 09:39 | СеверПост

Фото: sdelanounas.ru

Падение цен на уголь вновь поставило под вопрос строительство порта «Лавна» на западном берегу Кольского залива.

Основные грузоотправители так и не подписали обязывающие соглашения о загрузке терминала и не стремятся участвовать в проекте, в который государство уже вложило 32 млрд руб.

Оператор проекта утверждает, что проводит корректировку его финансовой модели, бизнес-плана и сроков реализации. Однако эксперты сомневаются, что в сегодняшних реалиях у угольного порта в принципе есть перспективы.

Строительство угольного терминала «Лавна», первую очередь которого планировали запустить в конце 2020 года, может быть отложено на неопределённый срок, рассказали изданию «Коммерсантъ» собеседники в отрасли.

По их словам, на последних совещаниях представители угольных компаний-инвесторов уже говорили, что терминала «не будет». Ключевая проблема в том, что в условиях кризиса и падения цен на уголь грузоотправители так и не подписали обязывающие документы по загрузке терминала на условиях take-or-pay.

Ранее глава Минтранса Евгений Дитрих на заседании рабочей группы Госсовета по транспорту и энергетике отмечал, что государство уже вложило в проект 32 млрд рублей, а ГТЛК — 15 млрд руб.

Решение о строительстве угольного терминала «Лавна» в рамках развития Мурманского транспортного узла было принято ещё в 2012 году.

Изначально проект мощностью 18 млн тонн должны были реализовать «Кузбассразрезуголь» и «СДС-Уголь» Михаила Федяева и Владимира Гридина. Но в итоге они вышли из проекта, и его приобрела ГТЛК.

В данный момент проводится корректировка финансовой модели, бизнес-плана проекта и сроков реализации концессии, сообщил «Коммерсанту» гендиректор МТП «Лавна» Игорь Фрейдин, связав это с изменением конъюнктуры рынка угля на фоне пандемии, а также сдвигом сроков строительства железной дороги.

Проект будет реализован, добавил он: проектная документация подготовлена, оборудование закуплено, строительство дороги продолжается, проводятся работы по открытию финансирования от Газпромбанка. Банк готов был предоставить ГТЛК более 30 млрд рублей на реализацию проекта.

В Минтрансе изданию сообщили, что строительство объектов федеральной собственности в рамках развития терминала «Лавна» ведётся согласно графику, предусмотренному госконтрактом.

Рассматриваются возможные варианты дополнения угля другими видами грузов, например, минеральными удобрениями и железной рудой, заключили в министерстве.


Читайте также: В Мурманскую область потекут миллиарды?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Детский сад в Молочном экономит на отоплении
Детский сад № 38 в Молочном экономит на отоплении за счёт проведённого энергосервиса. Результат работы оценил министр энергетики и ЖКХ Мурманской...
В Мурманской области начинаются Баренц-выходные
В Заполярье в пятницу стартуют фестивальные дни «Barents Bird Weekend» фестиваля «Птица Баренц». Мероприятия пройдут в...
В Заполярье два авто «поиграли» в боулинг
На пересечении улиц  Чумбарова-Лучинского и Калинина столкнулись два автомобиля. Похоже на то, что машина марки Mazda выбила ВАЗ-2110 в...
Чемпион мира по хоккею: «В Мурманске круто!»
Чемпион мира 2014 года по хоккею Сергей Бобровский в этом году отдыхал в Мурманской области. Обычно спортсмен предпочитает проводить отпуск в более...
Мурманским туристам знаки укажут на северное сияние
Специальные дорожные знаки «Северное сияние» установят в Мурманской области для туристов. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Глава Минпромторга вошёл в состав наблюдательного совета МГТУ

Следил бы лучше и получше за промышленностью и торговлей ...


Виктор Буянов: Кировск могут открыть для новогоднего туризма

Как то не складывается. Продлили режим до 1 января 2022 года, а тут такая замануха пошла, что не устояли и открыли все шлюзы. Или мы не все знаем? Так поделитесь с нами, а то думы какие-то, спать не...


Виктор Буянов: В Кировске драка дворничих ведром завершилась в больнице

Мужичка не поделили....


Виктор Буянов: Рыбка для бабушки

Верните на прилавки селедку за 52 коп....


Виктор Буянов: В Апатитах женщина сломала в драке рёбра мужчине

Не надо за молодыми ухлестывать. Но сильна бабенка. Видно занимается борьбой без правил.....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus