Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Плана «Б» у бизнеса нет»

Бизнес | 25 09 2020, 14:52 | СеверПост

Фото: ок.ру

На фоне нарастающей статистики заболеваемости коронавирусом в стране, мире и Мурманской области всё громче звучат предположения о «второй волне» COVID-19.

В Кремле отрицают возможность ужесточения противоэпидемических мер, губернатор тоже не склонен драматизировать ситуацию. Но представители заполярного бизнеса реально опасаются возврата к самоизоляции, карантинам и закрытиям магазинов и кафе.

Это тем более страшно, что после открытия торговли и общепита народ достаточно вяло отреагировал на это рублём.

«Как мне кажется, экономика после ограничительных мероприятий «выздоравливает» очень медленно. Один из главный показателей - спрос. И после ограничительных мероприятий он восстановился только наполовину», - поделилась своим мнением с СеверПост владелица одного из мурманских магазинов Екатерина Носырева.

Несладко и отельерам. «Мы опасаемся повторного закрытия, как и все здравомыслящие люди. При этом очень надеемся, что всё-таки второй волны не будет, потому стараемся не расслабляться и сохраняем все те меры, которые ввели, когда была первая волна», - рассказал СеверПост заместитель генерального директора мурманского отеля Park Inn by Radisson Полярные Зори Мурманск Андрей Милохин.

По его словам, в отеле по-прежнему действуют самые строгие требования по эпидемиологической безопасности: «Практически на каждом квадратном метре у нас установлен дозатор, где можно бесплатно специальными растворами протереть руки. На входе клиентам выдаются маски, проводится термометрия, многократно моются все поверхности».

«Нельзя говорить о второй волне, если первая ещё не закончилась. Я сомневаюсь, что сейчас кто-то будет закрывать бизнес. Считаю, что была сделана ошибка, когда в марте закрыли по домам всю страну, нужно было закрывать регионами. Это проще и удобнее, хотя бы в части переброски медиков. Прогнозировать что-то сложно», - считает известный мурманский ресторатор Игорь Грибанов.

«Плана «Б» у бизнеса, ни у кого, нет, как и подушки безопасности - все запасы закончились. Власти нашли козлов отпущения в виде общепита. Но любой ритейл подтвердит, что это абсурд: в магазинах люди стоят в огромных очередях в непосредственно близости друг с другом», - рассказал СеверПост Игорь Грибанов.

Он уверен, что не стоило закрывать парикмахерские и маникюрные салоны, ведь в них мастер и клиент общаются наедине.

«Переставлять столы в общепите, держать дистанцию - кто это придумал? Люди спинами сидят друг к другу. А куда, прикажете, ресторанам имущество свое девать?» - возмущается ресторатор.

Предприниматели всерьёз расценивают угрозу повторного закрытия своих бизнесов. «Если будет вторая волна, значит снова введут ограничения, боимся страшно. Будем тогда на выезд работать», - говорит Екатерина Носырева.

«Если опять нас закроют, границы закроют, и платить зарплату сотрудникам придётся из своего кармана, то гостиничной сфере придётся очень сложно. К счастью, у нас есть «палочка-выручалочка» — проект «НОВАТЭК», а потому Мурманск «обречён» на потоки людей, которые участвуют в этой огромной стройке. Таким образом, без клиентов мы не останемся», - считает Андрей Милохин.

Игорь Грибанов уверен, что повторное закрытие общепита подтолкнёт северян к магазину за пивом: «Я знаю кучу народа, кто заработал на ковиде. Большинство владельцев продовольственных магазинов, особенно с алкогольной продукцией, получили хороший оборот. Их выручка выросла на 20-30%. И если у народа опять заберут общепит, они снова пойдут за пивом в ближайший к дому магазин».

Отельер Андрей Милохин смотрит на всё более оптимистично: «В целом, к новой реальности мы адаптировались и очень гордимся, что в апреле-мае, в самый жёсткий период противокоронавирусных мер, мы не уволили ни одного сотрудника».

А между тем, ежесуточный рост заболевших в регионе держится на уровне выше 70 человек.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....


Алекс Двински: Фасад отремонтированного дома в Мурманске осыпается [видео]

Кто это принимал?!! Гнать их в шею!!...


Viktor Pinkas: Россия начала импорт медицинского кислорода

Не понимаю, почему в Финляндии покупают кислород. Ведь всем известно, что лучший в мире кислород производят в...


Kamikadze San: Новый мурал появится в Мурманске   

Особенную красоту муралу предают дыры в стене и торчащая арматура. Это предает картине индивидуальность и повышает её художественную ценность!!! Подготовить фасад, заделать дыры в стене, убрать...


Софья Крымова: Часть неработающих пенсионеров получит доплату в 2022 году

можно всю жизнь в нашей стране не работать и налоги не платит и пенсию получать, да еще работать в серую. и проиндексируют. а тот кто пашет всю жизнь, на1000 больше получит и не индексируют если...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus