Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Что такое плохо

Общество | 23 09 2020, 11:45 | СеверПост

Фото: pensiyagid.ru

Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей посоветовали писать сразу президенту. Северянка - мать-одиночка. Хрупкая женщина похоронила мать, убитую онкологией, ухаживает за сыном с ДЦП и носит его на руках с восьмого этажа.

Татьяне 47 лет. Она мать-одиночка. Отец ребенка умер ещё в 90-х годах. Со вторым мужем отношения не сложились, И женщина вернулась к родителям.

В их «двушке» на Героев Рыбачьего, общей площадью 45 «квадратов», сейчас проживают три члена семьи: она, её сын и отец - 70-летний мужчина. Несколько лет назад здесь умерла от онкологии ее мать.

Сыну Татьяны 24 года. По словам женщины, родовая травма привела к ДЦП. Сначала сын был инвалидом детства. Став взрослым, получил 1 группу инвалидности. Из-за тяжёлого диагноза он окончил всего несколько школьных классов.

«То, что он школу не окончил - моя боль. Сначала возила его на Беринга, но там в школе самому себя нужно обслуживать, он не может. Потом учитель стал на дом приезжать, но писать сын так и не научился, и педагог перестал посещать его», - вздыхает Татьяна, но тут же поспешно добавляет:

«Зато он знает по компьютерам больше меня, может сам компьютерную игру загрузить. Пультом от телевизора может пользоваться», - радуется она.


Больная мозоль

Наверное, нет людей, кто не мечтал бы о квартире просторнее. Это правда. Но семья этой женщины все-таки нуждается чуть больше.

«Коридор такой узкий, что проезжает только инвалидная коляска. И не обойти ее никак. Приходится сына на пол выгружать, а потом на руки брать. И нести, как куклу тряпичную на плечах. При этом сын физически больше меня. Поэтому часто я не успеваю дотаскивать его до туалета, и мы тогда в ванную комнату идем убирать последствия. Когда меня нет дома, он добирается до туалета по-пластунски», - рассказывает северянка.

Впрочем, не только квартира не готова к инвалиду, но и дом.

В подъезде нет пандуса, на запрос в администрацию города мурманчанке пришел ответ, что в подъезде нет условий для его установки.


В лифт, работающий с перебоями, коляска также не входит. В итоге на занятия в Центр для молодых инвалидов хрупкой женщине приходится носить взрослого сына, который тяжелее её самой будет, на спине.

Во время каникул сын большую часть времени и вовсе проводит дома.

Они живут на пенсию и пособия. На минуточку, пособие по опеке составляет 14 тысяч рублей. И с этих денег, как говорит Татьяна, она «балует» сына.

«Не помню, когда и что я себе покупала, но ребенка я балую: покупаю ему что повкуснее, да подороже. В целом, на жизнь нам хватает. Понятно, что поехать отдыхать в санаторий на море мы не можем, и на ремонт квартиры нет средств, она в ужасном состоянии... Всё, что нам бы хотелось, чтобы пошире был коридор, да первый этаж», - вздыхает Татьяна.


Собаки лучше людей

Отдушиной для Татьяны, погруженной с утра до вечера в свои проблемы, является волонтёрская деятельность. При этом работу волонтёра сидячей не назовешь. Но она помогает бездомным животным выжить, ищет им дом.

«Иногда собаки лучше людей понимают твое состояние. Не все могут стучать в закрытую дверь. Виновата: не ходила, не просила, не умоляла. Лишь ежегодно в администрацию документы о доходах предъявляла», - говорит женщина.

За почти два десятка лет от начала её пути за квартирой северянка предоставила огромное количество справок. При этом жить лучше она не стала.

Ни на ноги не встал её сын, с рождения получивший диагноз ДЦП. Ни ее доходы нё выросли.

У сотрудников администрации Мурманска к её проблемам подход простой. «Люди по 35 лет в этой очереди стоят, а Вы лишь 17», - такой ответ запомнила мать-одиночка.

«Если 10 человек в год получают квартиру, то нескольких жизней не хватит. Когда я сказала в администрации Мурманска, что буду жаловаться, мне ответили, чтобы я сразу президенту писала. Сарказм это или нет, я не поняла», - продолжает она.

«Я же не такой человек, чтобы скандалить, ругаться. Я думала так: мы стоим на учёте - все должны нас знать. Оказывается, положенное надо просить, выбивать, скандалить, плакать, унижаться», - рассказывает женщина.

Вот так с 2003 года мурманчанка и стоит в двух очередях на квартиру: общей и внеочередной. Кроме того, 11 лет она числится в очереди на получение компенсации взамен квартиры, но абсолютно всё без толку. На сегодняшний день её место в очереди — 4 283.

Эта откровенная слабость в житейском «болоте» и безволие администрации нагоняет тоску и вызывает душевную боль, такую, что выть хочется...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Alex Krupka | 2020-09-23 13:23:25

Лед тронулся, говоришь? Хе-х!

Ответить
Alex Krupka | 2020-09-23 14:02:28

Может вернемся к моему вопросу? Там есть поле работы для прокуратуры и следственного комитета...

Ответить
Макс Николаев | 2020-09-23 16:53:58

В этой статье вся "человечность" власти в России. Простой человек, без связей, без доходов, на хрен никому не нужен. Все эти представители современной власти заслуживают ненависти и презрения.

Ответить
Alex Krupka | 2020-09-25 11:34:05

Господи! Воскреси товарища Сталина!

Ответить




Заколдованный мост
Слово «мост», наряду со словом «коронавирус», видимо, одно из самых популярных в Мурманской области. Судите сами: строятся...
Гостинцы Мишустина
Завершился визит в Мурманскую область премьера Михаила Мишустина. Как выяснилось, весь его маршрут в Заполярье пролёг от аэропорта до базы...
Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Норд: Лекарство от гриппа оказалось эффективно и против коронавируса

А от этого нового лекарства лапы не ломит и хвост не отваливается?...


АнгелЛина: Фуру замерзающего под Шонгуем водителя вытащили из кювета [видео]

Вообще удивлена, что помочь на дороге просто так никто не предложил. На видео видно, что вытаскивает просто грузовик, а не спецмашина. Таких полно едут мимо туда-сюда. Сколько по трассе не видела...


Елена Котельникова: Мишустин о ледоколе: «Это доказательство российского лидерства в Арктике»

Мне кажется, что до спуска ледокола Арктика на воду мы доказали свое превосходство в ледокольном флоте. Нам никого нет...


Елена Котельникова: Кольская АЭС продолжает онлайн-экскурсии в мир атомной энергетики

Ну здорово же! Росатом гремит на весь мир, аэс - секретные объекты, а так манят. Хоть таким образом побольше узнать можно о том как все устроено в сердце...


Азимат Салоедов: Мурманские портовики за сутки разгрузили 508 вагонов

Наши лёгкие оценили...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus