Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Заполярное золото

Общество | 29 08 2020, 12:20 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

Есть такие города, где выбор профессии предопределён. Среди них – Заполярный – город, который вырос из рабочего горняцкого поселка, и в котором большинство - дети горняков. И к профессии здесь относятся по-особому.


В последнее воскресенье августа отмечается День шахтера. В Мурманской области готовиться к нему стали заранее.

Заполярный – настоящая кладовая Кольского полуострова. Здесь работники Кольской горно-металлургической компании добывают руду, содержащую кобальт, медь и никель.

Именно там состоялась торжественная встреча, на которой с профессиональным праздником сотрудников горнодобывающей отрасли поздравил губернатор Андрей Чибис и руководство компании и рудника во главе с генеральным директором Кольской ГМК Евгением Борзенко.

В этом небольшом городе в большинстве семей есть представители этой сложной и почетной профессии.

Но, как отметили сами виновники торжества, это первое поздравление с праздником, когда глава региона оказался в рабочей горняцкой одежде, а горняки – в обычной.


Работать под землей

В Заполярном расположена минерально-сырьевая база Кольской горно-металлургической компании - самый большой по объемам добываемой руды подземный рудник цветной металлургии в стране «Северный».

Масштабы и объемы заполярного рудника впечатляют. Рудник «Северный» совместно с шахтой «Каула-Котсельваара» обеспечивает добычу подземным способом 7 млн тонн медно-никелевой руды в год.

Сегодня там трудятся около 2 000 человек.

Глава региона Андрей Чибис познакомился с работой рудника «Северный» под землей и на поверхности.

Причем перед спуском в шахту губернатор опробовал на себе весь процесс подготовки: инструктаж по технике безопасности, медосмотр.

Кроме того, как и любой сотрудник горнодобывающего подразделения Чибис получил лампу и самоспасатель.

На руднике Андрею Чибису показали недавно введенные в эксплуатацию объекты капитального строительства: бункерно-дробильный комплекс и насосную водоотдела горизонта-440.

Эти сооружения позволяют сегодня считать рудник местом новых технологий и являются частью большого инвестиционного проекта Кольской ГМК.

Губернатор также осмотрел «сердце» рудника – диспетчерский пункт, из которого осуществляется координация горных работ.

В феврале этого года там была проведена модернизация: установлены новые системы вентиляции, мощные компьютеры и видеопанель.

Эти меры позволили увеличить производительность, снизить издержки и травматизм, а рабочие места для диспетчеров стали более комфортными.

В частности, новое оборудование позволяет в режиме реального времени видеть, что происходит под землей.

С помощью датчиков происходит контроль параметров работы техники и отслеживание точного местонахождение всех горняков.

«Очень хочется, чтобы труд был более безопасным и условия труда позволяли, по сути, при помощи джойстика управлять производственным процессом. И очень важно, что на руднике это активно внедряется», - подчеркнул глава региона.

По уже сложившейся традиции в преддверии профессионального праздника горнякам вручили заслуженные награды. 


…но быть на высоте

Как отметил генеральный директор КГМК Евгений Борзенко, празднование Дня шахтера в этом году из-за коронавируса проходит в особых условиях – с соблюдением масочного режима и в камерной обстановке.


Неизменным остается одно - корпоративные награды и чествование передовиков производства. Тех, чье профессиональное мастерство многие годы на высоте.

Среди награжденных - машинист подъемной машины шахты «Каула-Котсельваара» рудника «Северный» Наталья Шичева.

Женщина трудится в компании 39 лет. За свои заслуги она удостоилась Почетного звания «Ветеран труда АО «Кольская ГМК».

Почетное звание «Лучший работник АО «Кольская ГМК» присвоено проходчику Рафику Галееву. Аналогичного звания удостоен и горнорабочий очистного забоя Максим Ненастьев.

Региональной награды - почетной грамоты губернатора Мурманской области  - был удостоен горный мастер рудника Владимир Попов.

Аналогичную награду получили специалист планово-экономического управления Марина Бондаренко, начальник участка плавильного цеха Павел Станкевич, горнорабочий Андрей Стрельников и проходчик Александр Марков.

«Мне довольно часто приходится бывать на ваших рабочих местах, на нашем с вами производстве, и должен сказать, что те объемы работ, которые вы выполняете, достойны всяческого уважения и почтения. Уверен, что здесь находятся лучшие представители нашей с вами профессии», - поблагодарил горняков за труд генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Руководитель подчеркнул, что именно благодаря этим людям в непростое для экономики время пандемии Кольская ГМК остается лидером производственного комплекса Мурманской области и всей страны.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...


Владимир Путин: Мурманский порт подтвердил экологический сертификат

теперь порт будет загаживать город сертифицированной экологичной угольной пылью...


Владимир Путин: Путин наградил Медведева третьим орденом

надо ему еще пару орденов дать за разведение уточек и крепкий сон. заслужил димон!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus