Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вечный покой морякам затонувшего «Курска»

Армия | 12 08 2020, 12:48 | СеверПост

Фото: из открытых источников

20 лет назад, 12 августа 2000 года, произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота. В Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск». Это была одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России. Гибель лодки, на борту которой находились 118 человек (111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель»), потрясла всю Россию.

АПРК «Курск» проекта 949А был предназначен для борьбы с крупными надводными кораблями противника, прежде всего – с авианосцами. Он вошёл в строй 30 декабря 1994 года.

В августе 2000 года в Баренцевом море проходили комплексные учения сил Северного флота. «Курск» вышел в море 10 августа. 12 августа в восемь часов утра он находился в назначенном районе, где должен был оставаться до полуночи.

С 11.30 до 14.30 он должен был выполнить торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей с применением практических торпед. Но наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили. В 14.50 корабли и вертолёты из состава отряда боевых кораблей осмотрели район возможного нахождения и всплытия АПЛ.

В 17.00 подводный крейсер вновь не вышел на связь с командным пунктом Северного флота. В 18.00 старший на КП, командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов,утвердил предложенный начальником штаба порядок действий по поиску пропавшего АПРК. С 19.00 подлодку искали корабли, самолёты и вертолёты морской авиации Северного флота.

Искали «Курск» также тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и БПК «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Харламов» с вертолётами на борту, пишет РИА Новости.

В 04.36 13 августа с крейсера «Пётр Великий» доложили об обнаружении лодки на грунте на глубине 108 метров. Адмирал Попов вылетел на вертолёте в этот район и в дальнейшем управлял спасательными силами флота с борта «Петра Великого».

В 07.15 министр обороны Игорь Сергеев доложил о случившемся президенту России Владимиру Путину.

16-18 августа российские спасатели пытались проникнуть в АПЛ, но тщетно. 19 августа к месту аварии прибыло норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5, а 20 августа туда подошло норвежское спасательное судно Seaway Eagle с глубоководными водолазами на борту.

Утром 21 августа норвежским водолазам удалось вскрыть верхний спасательный люк 9-го отсека, шлюзовая камера оказалась пуста. Около 13.00 водолазы вскрыли внутренний люк в 9-й отсек АПЛ, внутри которого оказалась вода.

21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПРК «Курск». 22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днём траура.

В разработке и реализации операции по подъему лодки принимали участие несколько тысяч российских и зарубежных специалистов.

7 октября 2001 года начался подъём, и затем операция завершилась. В ходе неё впервые в мировой практике со дна моря удалось поднять корабль водоизмещением свыше 25 тысяч тонн.

Согласно официальной версии, трагедия произошла 12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут 26,5 секунд по московскому времени в результате взрыва, центр которого находился в месте расположения учебной, без боевого заряда, торпеды 65-76А, внутри четвёртого торпедного аппарата.

26 июля 2002 года генпрокурор России Владимир Устинов сообщил, что уголовное дело по факту гибели атомохода «Курск» закрыто за отсутствием состава преступления.

По его словам, в действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели «Курска», нет состава преступления.

Между тем, многие с этим выводом не согласны. Их мнение выразил в своей песне известный российский бард Александр Городницкий: «Наша держава, как судно, сбивается с курса. Век приходящий, как прежний, тревожен и лих. Вечный покой морякам затонувшего «Курска», Вечный позор адмиралам, покинувшим их».

В 2009 году на смотровой площадке у храма Спаса на Водах в Мурманске была установлена рубка АПРК «Курск», которая стала частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время».

Основные памятные мероприятия, посвящённые гибели экипажа АПЛ, проходят в Мурманске у этого мемориала, а также в Видяево, Североморске и Заозёрске.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2020-08-15 14:22:19

...морякам НЕ затонувшего, а ПОГИБШЕГО «Курска»!!!

Ответить




«Противоракетный зонтик» Северного флота получит новое дыхание
Грядущее обретение оперативной боевой готовности перспективными зенитно-ракетными комплексами С-350 (50Р6А) «Витязь», запланированное на...
«Игра мускулами» близ Мурманской области. Константа боевой устойчивости Северного флота
На протяжении последних трёх-пяти лет мы стали свидетелями устойчивой тенденции к обострению военно-политической и оперативно-стратегической...
В России отмечают День ВМФ
День Военно-Морского Флота – один из наиболее значимых праздников в России. Этот праздник начали отмечать благодаря Адмиралу Флота...
Крушение «Убийцы авианосцев»
Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент...
Нашлись спустя 75 лет
Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: На воинском кладбище под Кандалакшей «потеряли» сотни имён бойцов

Ещё одно подтверждение того, что чиновники в России бессовестные, бесстыжие и безнравственные представители...


Макс Николаев: Кредиты на образование будут давать под 3%

Предлагаю членам правительства РФ, президенту, членам совета федераций и депутатам всех мастей вместо денежного содержания давать кредиты под реальный процент, соответствующий РЕАЛЬНОЙ...


Макс Николаев: Источник: В Ревде депутат на природе устроил свалку

Это ведь депутат, ему можно. ...


Макс Николаев: «Охоту» в Мурманске собираются снести

А я предлагаю снести вывески магнитов, дикси, пятерочек и прочей нечисти, заполонившей город, да вернуть городу исторические названия торговых точек: "Радуга", Весна", "Охота", "Нептун", "Прогресс",...


Макс Николаев: Что такое плохо

В этой статье вся "человечность" власти в России. Простой человек, без связей, без доходов, на хрен никому не нужен. Все эти представители современной власти заслуживают ненависти и...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus