Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В Кировске на жилые дома сошла лавина, есть пострадавшие

Новости | 18 02 2016, 23:33 | СеверПост

В Кировске, с горы Юкспорр, сошла огромная лавина. ЧП произошло сегодня вечером, около 22 часов, в микрорайоне Кукисвумчорр. Основной удар пришелся на улицу Комсомольская.

В результате, в жилых домах повыбивало окна, жильцов засыпало стеклами, в пострадавших квартирах снег.



Также накрыло расположенные рядом с домами гаражи. На месте происшествия работают оперативные службы.




Также есть информация, что под снегом оказалось двое человек, пишет сайт Опентаун. При этом, пострадавшие, скорей всего, знали о том, что будет сход лавины: жители близлежащих домов сообщили, что у одного из них была рация, а другой вел фотосъемку процесса. Одного мужчину нашли - он жив, в критическом состоянии передан сотрудникам скорой медицинской помощи. Сообщается, что в настоящий момент под завалами остается второй пострадавший, поисковая операция продолжается.

Очевидцы в соцсетях утверждают, что слышали перед лавиной взрыв, т.е., скорей всего, это был принудительный спуск.

 

Читайте также на СеверПост:  В Кировском районе лавиной накрыло сотрудницу предприятия


Лауреат «Оскара» снимет мульсериал про муми-троллей

Новости | 18 02 2016, 21:27 | СеверПост

Новый мультсериал про знаменитых персонажей книг Туве Янссон будет режиссировать британец Стив Бокс, лауреат «Оскара» и Премии имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года - за анимационную картину «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня».

По словам креативного директора шведской продюсерской компании «Filmlance», работа над экранизаций популярных во всем мире книг только началась. Первые серии появятся не ранее 2018 года, сообщает портал Yle. Согласно предварительным планам, серий будет 52, каждая длиной 22 минуты. Рабочее название мультсериала – «Муми-тролль: Карта к счастью».

Между тем, как уже сообщал СеверПост ранее, в октябре 2014 года в Финляндии состоялась премьера самого дорого проекта финского кино минувшего сезона «Муми-тролли на Ривьере». Выход мультфильма на большие экраны был приурочен к 100-летнему юбилею писательницы Туве Янссон.

Читайте также на СеверПост:  Год Кино в Заполярье откроется фильмом про олимпийских чемпионов


Финляндия одобрила экстрадицию олигарха из Карелии

Новости | 18 02 2016, 20:54 | СеверПост

Верховный суд Финляндии санкционировал экстрадицию карельского бизнесмена Василия Попова в Россию. Об этом корреспонденту «Фонтанки.fi» рассказал сам лично беглый олигарх.

По словам Попова, о решении Верховного суда он узнал около 10.30 по финскому времени, и в настоящее время у него запланирована встреча с адвокатами, которые объяснят порядок действий.

С требованием об экстрадиции Попова к финским властям обратилась Генеральная прокуратура России. По версии российского следствия, с 2011-го по 2014 год группа лиц (в том числе жена Попова, вице-спикер карельского ЗакСа Анастасия Кравчук) путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников мэрии Петрозаводска приобрела здание комбината «Петропит»  и участок под ним по заниженной стоимости.

Попов имеет вид на жительство в Финляндии, и последние годы проживает в приграничном городе Йоэнсуу, где уже успел открыть коммерческую фирму. Сам обвиняемый, который является членом партии «Яблоко», настаивает на своем политическом преследовании.

Читайте также на СеверПост:  Путин объявил выговор главе Карелии из-за переселения из ветхого жилья


На международном фестивале «Грани» в Мурманске покажут 15 спектаклей

Новости | 18 02 2016, 20:31 | СеверПост

С 24 по 29 февраля 2016 года в Детской театральной школе Мурманска пройдет международный фестиваль среди детских и молодежных любительских театральных коллективов «Грани».

В этом году 9 театральных коллективов из Мурманской области, Кирова, Республики Карелия и Германии представят жюри и зрителям 14 спектаклей. Конкурсные показы пройдут по четырем номинациям: драматический спектакль, музыкальный спектакль, художественное слово и актерская песня.

- Программа фестиваля насыщенная и очень разнообразная, и все конкурсные показы доступны для мурманчан и гостей областного центра. Зрители, учитывая возраст, на который рассчитаны фестивальные спектакли, могут посетить на свой выбор несколько постановок, или все спектакли по специальному абонементу, - рассказала СеверПост участник оргкомитета Софья Герасимова, заместитель директора театральной школы по организационно-массовой работе и связям с общественностью.

Как уже сообщал СеверПост ранее, впервые соорганизатором «Граней», наряду с городским комитетом по культуре и ДТШ, выступит общественная организация из Германии «DJO – Deutsche Jugend in Europa» («Немецкая молодёжь в Европе»).

Так, будет показан совместный музыкально-пластический спектакль труппы ДТШ и немецкой хореографической школы «Чувство такта», который был поставлен во время поездки мурманских юных театралов в Галле.

Также в фестивале примут участие театральные коллеги из Грузии, где заполярные актеры в 2015 году были с гастролями дважды: они войдут в состав заполярного жюри, а также в рамках внеконкурсной программы покажут спектакль «В ожидании… История Солдата».

Помимо этого, члены жюри проведут для участников мастер-классы по актёрскому мастерству, сценической речи, сценическому движению.

СПРАВКА

В 2015 году театральному фестивалю - творческой лаборатории «Грани» исполнилось 10 лет. Всего за время его проведения в нем приняло участие более 60 театральных самодеятельных коллективов, общим количеством участников около 800 человек из более 30 городов России, Норвегии, Германии, Финляндии. Было показано около 70 спектаклей.

Читайте также на СеверПост:  В мурманских кинотеатрах покажут спектакли номинантов премии «Золотая маска»


В Финляндии в продажу поступило «пивное» Pepsi

Новости | 18 02 2016, 20:07 | СеверПост

В финском городе Лахти ребенок, открыв банку газировки Pepsi Max, пожаловался родителям на странный вкус. Отец, попробовавший напиток, убедился, что на самом деле в банке пиво и сообщил об этом производителю – финской компании по производству алкогольных и безалкогольных напитков Hartwall.

Известно, что компания получила еще две жалобы от покупателей, сообщает Yle. При этом, неизвестно, сколько «пивных» Pepsi попало на прилавки магазинов.

В Hartwall пояснили, что ошибка произошла на заводе, когда на конвейер, ранее задействованный при розливе Pepsi, переместили розлив пива. Партия Pepsi Max отзывается из продажи.

В компании заверяют, что серьезной угрозы здоровью потребителей эта ситуация не несет, но напоминают о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Читайте также на СеверПост:  СМИ: в 2015 году экспорт водки из России упал на 40%


Военные арктической группировки переходят на морозоустойчивую форму

Новости | 18 02 2016, 19:46 | СеверПост

Морозоустойчивую форму, на которую перешли все военнослужащие Крайнего Севера в конце 2015-го года, в нынешнем году закупят для арктической группировки. Всего будет приобретено 4 тысячи комплектов, при этом более 2 тысяч из них достанутся солдатам и офицерам с островов в Заполярье. Об этом сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

В арктическое обмундирование, после многократных испытаний в условиях низких температур и большой влажности внесли необходимые изменения. В итоге получился набор военной одежды из 13 предметов, которые защищают человека от длительного воздействия холода, дождя, пронизывающего ветра и налипающего снега.

Форма создана по модельному принципу: в зависимости от погоды солдаты и офицеры комбинируют свой гардероб, передает «Российская газета». Кроме того, комплект позволяет свободно передвигаться, с относительным удобством носить боевую экипировку, применять оружие и за счет светло-серого цвета хорошо маскироваться на местности.

Как уже сообщал СеверПост ранее, в Арктике осуществляется наращивание группировки войск, развертываемой на постоянной основе. Так, в декабре 2015 года в целях усиления системы воздушного контроля сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. На боевое дежурство на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова заступили воинские части радиотехнических войск и зенитный ракетный полк, оснащенный модернизированными комплексами С-300 «Фаворит».

Читайте также на СеверПост:  Будущие офицеры проходят стажировку на Крайнем Севере

 


Угроза взрыва на Ленинградском вокзале не подтвердилась

Новости | 18 02 2016, 19:22 | СеверПост

Сотрудники спецслужб не обнаружили подозрительных предметов в бесхозной сумке на Ленинградском вокзале в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

«Проверку завершили, угроза не подтвердилась», - сказал собеседник агентства.

Напомним, более 600 пассажиров и сотрудников были эвакуированы сегодня днем после того, как на территории вокзала была обнаружена бесхозная сумка.

Читайте также на СеверПост:  На вокзале Мурманска пассажиры могут бесплатно зарядить гаджеты


Министр Кан «забыл» в своем докладе о недостроенном детсаде в Североморске-3

Новости | 18 02 2016, 18:56 | СеверПост

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области министр строительства и территориального развития Леонид Кан отчитался о ходе строительства в регионе социальных объектов.

Среди успехов министр отметил введенные в 2015 году в эксплуатацию спальный корпус №2 на 136 мест Апатитского психоневрологического интерната, детский сад в Североморске на 220 мест, спорткомплекс «Долина Уюта», легкоатлетический манеж и автостоянку в Мурманске, 60-квартирный дом в Ловозере.

Из запланированных объектов, но не введенных в строй, оказались плавательный бассейн в Кандалакше, детский сад в Гаджиево на 300 мест и детский сад №121 в Мурманске.

При этом Леонид Кан обошел стороной проблемную стройку детского сада в Североморске-3. На днях власти ЗАТО объявили новый срок сдачи детского сада на 220 мест в гарнизоне палубных летчиков. По заявлению главы администрации ЗАТО Ирины Нориной, дошкольное учреждение будет построено лишь к апрелю 2017 года.

Напомним, изначально данный детский сад должен был начать свою работу к концу 2015 года. Затем сроки из-за отмены конкурсов на строительство сдвинулись на 2016, а теперь уже на следующий год. Ни один чиновник до сих пор не понес наказание за волокину со сдачей объекта. 

Читайте также на СеверПост:  В Москве прошли обыски по делу строителей аэродрома в Североморске


В Коле юные инспектора дорожного движения пообщались с пешеходами

Новости | 18 02 2016, 18:37 | СеверПост

Сегодня в Коле прошла профилактическая акция «Пешеход – на переход!», которую провели полицейские совместно с юными инспекторами дорожного движения.

- Школьники вышли на улицы города с подготовленными яркими плакатами, на которых были написаны обращения к пешеходам соблюдать правила и переходить дорогу только в установленных местах и исключительно на разрешающий сигнал светофора, - сообщила СеверПост инспектор по пропаганде ОГИБДД по Кольскому району Нина Дмитриева.

Также юные инспектора вручали пешеходам листовки «Переходи - на зеленый!» и «Стань заметней на дороге!», напоминая о необходимости применять светоотражающие элементы при движении в темное время суток за пределами населенных пунктов.


Проведение такой акции крайне актуально. Так, с начала года только на территории Кольского района инспекторами ДПС выявлено свыше 200 нарушений правил дорожного движения взрослыми пешеходами и около 70 нарушений детьми.

Читайте также на СеверПост:  В Кировске на пешеходном переходе иномарка сбила ребенка


Маткапитал разрешат частично обналичить

Новости | 18 02 2016, 18:16 | СеверПост

Семьи, которым положен материнский капитал, могут получить возможность ежемесячно получать из него некую сумму наличными. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

По его словам, мера по частичному использованию средств маткапитала для малоимущих семей вошла в новый план по экономике.

Напомним, в мае прошлого года президент России подписал изменения, вносящиеся в федеральный закон, которые позволили тратить материнский капитал на первоначальный ипотечный взнос. При этом его можно тратить на эти нужды, не дожидаясь того момента, как второму, третьему и последующим детям исполнится три года.

С начала 2016 года средства материнского капитала разрешили использовать для обустройства жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

СПРАВКА

Материнский капитал был введен в России в 2007 году как мера по стимулированию демографического роста. За это время выдано 6,5 млн соответствующих сертификатов, 4,5 млн из них уже использованы. Изначально использовать средства материнского капитала можно было на улучшение жилищных условий, образование ребенка или увеличение пенсии матери.

В 2015 году материнский капитал составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году индексации его размера в федеральном бюджете не заложено.

Читайте также на СеверПост:  В Мурманской области увеличен размер материнского капитала


На Ленинградском вокзале из-за угрозы взрыва эвакуировали людей

Новости | 18 02 2016, 17:53 | СеверПост

В Москве с Ленинградского вокзала эвакуировали около 600 пассажиров и сотрудников.

Это произошло из-за обнаруженной на территории вокзала бесхозной сумки, сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

Специалисты проводят обследование подозрительного предмета. Дополнтельная информация уточняется.

Читайте также на СеверПост:  Жители Мурманской области могут поехать в плацкарте со скидкой 30%


В Кировском районе лавиной накрыло сотрудницу предприятия

Новости | 18 02 2016, 17:34 | СеверПост

В Кировском районе на территории, принадлежащей АО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (ГОК «Олений ручей»), сошедшая на бензоколонку лавина накрыла сотрудницу предприятия.

ЧП произошло днем 17 февраля. Пострадавшая женщина осталась жива, сообщает Hibiny.com. По информации пресс-служба компании, установлено, что попавшая под завал снега сотрудница нарушила технику безопасности.

При этом СеверПост в пресс-службе МЧС по Мурманской области данную информацию опровергли.

- При проведении плановых работ по предупредительному спуску лавин и обезопашиванию горных склонов выполняются соответствующие меры безопасности. Пострадавших нет, - отметили СеверПост в ведомстве.

Также пресс-служба АО «Северо-Западная Фосфорная Компания» сообщает, что для обеспечения безопасности работников АО «СЗФК» и подрядных организаций зона схода лавины была оцеплена.

«Сотрудница АО «СЗФК», находившаяся вблизи опасной зоны, не пострадала. Нарушение производственного процесса не произошло. 
Необходимые мероприятия по расчистке дорог и восстановлению движения технологического транспорта были проведены в течении 1,5 часов», - говорится в сообщении.

Напомним, на территории Хибинского горного массива установлена высокая степень лавинной опасности. С начала периода произошло 84 - сходов лавин, из них произведено принудительно – 14. 

Читайте также на СеверПост:  В Хибинах сняли на видео сход лавины


ФАС: мурманский рыбный порт получил самый крупный штраф

Новости | 18 02 2016, 17:01 | СеверПост

В 2015 году Мурманское УФАС России оштрафовало рыбный порт на 2 млн рублей. Это самый крупный штраф за год, сообщила руководитель Управления Светлана Чеченина, подводя итоги работы ведомства в прошлом году.

В частности, нарушение выразилось в применении портом повышающих коэффициентов к установленным ФСТ тарифам по погрузке и выгрузке грузов, услугам буксиров в зависимости от условий предоставления регулируемых услуг, сообщает телеканал ТВ-21.

Всего а 2015 год сумма штрафов, подлежащих к взысканию в бюджеты всех уровней, составила почти 9,6 млн рублей.

Читайте также на СеверПост:  В Мурманской области ни одна управляющая компания не лишилась лицензии


С начала года в Мурманской области при пожарах погибли 8 человек

Новости | 18 02 2016, 16:55 | СеверПост

За истекший период 2016 года на территории Мурманской области зарегистрировано 124 пожара. При пожарах погибло 8 человек, травмировано 6 человек.

«По сравнению с 2015 годом, количество пожаров уменьшилось на 15,1%, число погибших увеличилось на 14,3%, количество травмированных уменьшилось на 50,0%», - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области.

Напомним, сегодня в Кандалакше 22 пожарных тушили частный дом в Кандалакше. В результате пожара обгорела одна комната на площади 20 кв. м., коридор на площади 8 кв. м., имущество находившееся в них; обгорело чердачное перекрытие на площади 15 кв. м. Разобраны полы в двух комнатах и коридоре на общей площади 20 кв. м., и крыша на площади 20 кв. м. С места пожара эвакуированы два газовых баллона.

Читайте также на СеверПост: В Хибинах сняли на видео сход лавины


В колониях Заполярья продлили карантин по гриппу

Новости | 18 02 2016, 16:40 | СеверПост

В колониях Мурманской области продлили карантин по гриппу. Такое решение было принято на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Мурманской области. Следующее заседание пройдет после 23 февраля.

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом среди лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Мурманской области, в конце января распоряжением руководителя УФСИН был введен строгий эпидемический период до особого распоряжения.

«Во всех колониях и СИЗО проводится комплекс мероприятий по предупреждению распространения опасных вирусов. В период эпидемического подъема заболеваемости ограничено проведение массовых мероприятий среди личного состава, осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Кроме того, во всех учреждениях запрещается проведение краткосрочных и длительных свиданий», - сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Несмотря на то, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона на сегодняшний день вспышек заболеваемости не наблюдается, длительность ограничительных мероприятий в колониях и СИЗО области зависит от количества случаев регистрации заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Мурманской области и степенью тяжести клинического течения заболевания.

Читайте также на СеверПост:  Полицейские нашли у реки под Апатитами угнанный автомобиль


В Кировске нелегальные перевозчики угрожают администрации забастовкой

Новости | 18 02 2016, 16:24 | СеверПост

В Кировске нелегальные перевозчики угрожают администрации устроить забастовку, сообщают местные СМИ. Свои намерения, а также то, почему они не хотят работать легально, водители объясняют высокими налогами.

- Они задушат нас налогами. Надо будет проходить медика, механика, все надо будет проходить. И из-за чего мы будем работать, только из-за налогов? Вот никто и не хочет этим заниматься. Те, у кого большое предприятие, платят налоги, а когда сам на себя работаешь или это маленькое предприятие - это невыгодно. Если начнется такая ерунда, ребята просто сейчас побросают маршрутки и все, - поделился с ХибИнформБюро водитель ГАЗели Александр Бакуменко.

На днях в рамках проходящей на территории Мурманской области операции «Автобус» сотрудники ГИБДД совместно с представителями отдела муниципального контроля кировской мэрии провели в городе рейд по «отлову» нелегальных перевозчиков. В результате были задержаны двое водителей, которым теперь грозит штраф до 3 тысяч рублей.

Как рассказала ХибИнформБюро инспектор отдела муниципального контроля администрации Кировска Светлана Непряхина, основная масса местных перевозчиков работает на законных основаниях: у них заключён договор с администрацией, оформлена лицензия, на руках имеются все необходимые документы.

Но при этом в Кировске есть маршрут, где практически 100% водителей — нелегалы. Он связывает улицу Солнечную с микрорайоном Кукисвумчорр и, по отзывам пассажиров, пользуется большой популярностью.

Читайте также на СеверПост:  В Мурманской области ни одна управляющая компания не лишилась лицензии


В Ловозерском районе родителям не сообщали о прогулах школьника

Новости | 18 02 2016, 16:09 | СеверПост

По поручению прокуратуры Мурманской области прокуратурой Ловозерского района проведена проверка деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в связи с самовольным уходом из дома подростка, 2000 года рождения.

«Подросток на конец первой четверти 2015/2016 учебного года без уважительной причины пропустил 20% занятий, что привело к неуспеваемости по 4 предметам. Однако родители подростка о прогулах в известность поставлены не были. В нарушение требований закона, информация о пропуске подростком занятий и проблемах в обучении из образовательного учреждения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ловозерского района поступила в конце января 2016 года», - сообщает старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова.

Работа с семьей, направленная на посещение ребенком школы и изменение сложившейся ситуации, со стороны сотрудников школы не велась, своевременная, комплексная социально-педагогическая помощь подростку не оказывалась. По данному факту прокуратурой Ловозерского района директору школы внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Читайте также на СеверПост: В школе Молочного из-за старых окон мерзли ученики


В 2016 году в Оленегорске появится кабинет спортивной медицины

Новости | 18 02 2016, 15:56 | СеверПост

В 2016 году в Оленегорске планируется открытие кабинета по спортивной медицине. Об этом сегодня на заседании регионального правительства сообщила председатель спорткомитета Мурманской области Светлана Наумова.

Как отметила в своем докладе глава комитета, в настоящее время пройти углубленный медицинский осмотр и получить допуск к соревнованиям в Мурманской области можно только в трех лицензированных учреждениях, имеющих право на осуществление деятельности по спортивной медицине: в Мончегорске, Апатитах и Мурманске.

«Ситуация улучшается. В 2016 году планируется открытие кабинета по спортивной медицине в Оленегорске. В Кандалакше для работы в кабинете спортивной медицины на базе спортивной школы уже подобран специалист, направление его на профессиональную переподготовку планируется в 3 квартале 2016 года», - рассказал министр. 

Всего на территории региона действуют 45 учреждений, являющихся потенциальными потребителями услуг по спортивной медицине, в которых по состоянию на 1 января 2016 года занимаются 24 847 человек.

Читайте также на СеверПост:  В Мурманской области планируют обеспечить жильем 190 детей-сирот


В Хибинах сняли на видео сход лавины

Новости | 18 02 2016, 15:41 | СеверПост

В Хибинах местные журналисты сняли на видео сход лавины. При этом за сутки в горах сошли 14 лавин, одна — принудительного спуска.

Работу службы лавинной безопасности АО «Апатит» за запечатлел оператор Народного телевидения «Хибины» Илья Максимов.

Напомним, на территории Хибинского горного массива установлена высокая степень лавинной опасности. С начала периода произошло 84 - сходов лавин, из них произведено принудительно – 14. 

Сейчас высота снега в горах составляет 98 см.

Читайте также на СеверПост: Все дороги в Мурманской области открыты для проезда


Курс евро упал почти на три рубля

Новости | 18 02 2016, 15:27 | СеверПост

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком России на пятницу, 19 февраля, упал на 2,91 рубля до 84,05 рубля.

Доллар также подешевел на 2,39 рубля, составив 75,46 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины упала по сравнению с показателем на четверг на 2,62 рубля, составив 79,33 рубля.

Читайте также на СеверПост: Срок следствия по делу об авиакатастрофе в Египте продлен до 30 апреля


В Мурманской области ни одна управляющая компания не лишилась лицензии

Новости | 18 02 2016, 15:12 | СеверПост

В Мурманской области ни одна управляющая компания не лишилась лицензии. Как пояснили СеверПост в областной ГЖИ, этот процесс достаточно длительный, но уже появились кандидаты.

- Технология долгая: по одному дому должно быть два неисполненных предписания, за что управляющая компания должна быть наказана, а решается это только в суде - и так должно быть два раза по одному дому. Предположим, дом исключается из реестра, и если так более 15% домов, тогда уже можно выходить на лишение лицензии только в судебном порядке. У нас пока нет по судам прецедентов, но ожидаем, есть уже кандидаты. Ожидаем, что в ближайшее время досудимся и у нас будет два неисполненных предписания по конкретному дому, - рассказала СеверПост главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.

Она также сообщила, что в Мурманской области пока нет таких случаев, потому что подобный процесс занимает много месяцев, а прошло немного времени, чтобы успели пройти все заседания в судах. 

Читайте также на СеверПост: Ковтун раскритиковала региональную программу развития торговли на 2016-2018 годы


В Мурманской области планируют обеспечить жильем 190 детей-сирот

Новости | 18 02 2016, 14:57 | СеверПост

В 2016 году в Мурманской области запланировано обеспечить жилыми помещениями 193 детей-сирот. В региональном бюджете на указанные цели предусмотрено 262 млн руб., из них средства регионального бюджета составили 257 млн руб., средства федерального бюджета – 5 млн руб. Об этом сегодня на заседании правительства сообщила министр образования и науки Заполярья Наталия Карпенко.

По ее словам, в 2015 году обеспечены жилыми помещениями 170 детей-сирот. Министр отметила, что соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и правительством региона о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Мурманской области на предоставление жилых помещений детям-сиротам исполнено в полном объеме.

Наталия Карпенко также проинформировала, что уже четвертый год действует закон, в соответствии с которым жилые помещения предоставляются детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений сроком на 5 лет. На протяжении этого периода органами опеки и попечительства осуществляется сопровождение указанной категории граждан для оказания им содействия в социальной адаптации. 

Полноправными хозяевами квартир лица из числа детей-сирот становятся только через пять лет. При этом практика показывает необходимость сокращения срока действия договора спецнайма для успешно социализированных детей-сирот, что даст возможность молодым северянам улучшить свои жилищные условия, сообщает пресс-служба правительства.

Читайте также на СеверПост:  Ковтун раскритиковала региональную программу развития торговли на 2016-2018 годы


22 пожарных тушили частный дом в Кандалакше

Новости | 18 02 2016, 14:42 | СеверПост

Пожарно-спасательные подразделения Мурманской области ликвидировали пожар в Кандалакше. 18 февраля 2016 года в 07 часов 51 минуту на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании частного дома на ул. 3- я Линия д. 3.



В результате пожара обгорела одна комната на площади 20 кв. м., коридор на площади 8 кв. м., имущество находившееся в них; обгорело чердачное перекрытие на площади 15 кв. м. Разобраны полы в двух комнатах и коридоре на общей площади 20 кв. м., и крыша на площади 20 кв. м. Использовались два тепловизора, механизированный инструмент «Партнер» и «Штиль».

С места пожара эвакуированы два газовых баллона. На месте пожара работали три пожарно-спасательных подразделения - 22 человека личного состава, 7 единиц техники.

Причины пожара устанавливаются.

Читайте также на СеверПост: В Кировске пожарные потушили гараж


Полицейские нашли у реки под Апатитами угнанный автомобиль

Новости | 18 02 2016, 14:18 | СеверПост

В дежурную часть МО МВД России «Апатитский» поступило сообщение от 23-летнего местного жителя об угоне принадлежащего ему автомобиля «ВАЗ». Заявитель пояснил, что на ночь припарковал свой автомобиль у дома по улице Козлова.

«Спустя непродолжительное время, экипажем дорожно-патрульной службы разыскиваемый автомобиль был обнаружен в районе реки Курка. Злоумышленник завел транспортное средство, соединив напрямую провода в замке зажигания. Оперативниками уголовного розыска подозреваемый задержан и доставлен в отдел полиции. Им оказался 17-летний житель города Мончегорска», - сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание предусмотренное санкцией данной статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.  

Читайте также на СеверПост: Житель Никеля обложил матом пристава и заработал уголовное дело


Ковтун раскритиковала региональную программу развития торговли на 2016-2018 годы

Новости | 18 02 2016, 14:03 | СеверПост

Марина Ковтун отправила на доработку региональную программу развития торговли на 2016-2018 годы, которая была представлена сегодня на заседании правительства Мурманской области. Как было отмечено в документе, новые социально-экономические реалии потребовали пересмотра стратегических ориентиров во многих отраслях, в том числе в торговле как в одной из важнейших сфер жизнеобеспечения.

В то же время губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что в программе отсутствуют конкретные меры, целевые показатели, индикаторы, которые позволяют изменять ситуацию и видеть эти перемены.

«В нынешнем виде программа носит формальный характер. Надо, чтобы жизнь менялась к лучшему в реальности, а не на бумаге. А все действия должны иметь конкретный характер и направление», - подчеркнула Марина Ковтун.

По предложению главы региона рассматриваемый вопрос был снят с обсуждения. Обновленная региональная программа развития торговли должна быть представлена не позже II квартала 2016 года.

Читайте также на СеверПост:  МГТУ обязан перевести своих студентов в ВУЗы с госакредитацией


Срок следствия по делу об авиакатастрофе в Египте продлен до 30 апреля

Новости | 18 02 2016, 13:47 | СеверПост

Срок расследования по делу о крушении лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в Египте продлен до 30 апреля. Об этом стало известно в Басманном суде Москвы в ходе рассмотрения жалобы представителя родственников погибших адвоката Игоря Трунова на действия следствия, передает ТАСС.

«Срок следствия по делу продлен до 30 апреля», - зачитала материалы дела судья Елена Ленская.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов Египта и российские спецслужбы установили личности террористов, которые принимали участие в подготовке теракта на борту А321 над Синаем. Также было установлено, что взрывное устройство в самолёт А321 пронёс сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейх, который за некоторое время до этого устроился работать в аэропорт. 

Напомним, крушение самолета А321, совершавшего рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, произошло в 31 октября на севере Синайского полуострова, в 100 км от Эль-Ариша. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Среди погибших в авиакатастрофе оказался бывший житель Никеля, а также жительница Мончегорска. Похороны состоялись в Мурманской области 9 и 10 декабря.

Читайте также на СеверПост: В Москве прошли обыски по делу строителей аэродрома в Североморске


В Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

Новости | 18 02 2016, 13:29 | СеверПост

По данным Мурманскстата, с 9 февраля по 15 февраля 2016 года в Заполярье наибольшее увеличение цен отмечено на белокочанную свежую капусту (на 3,0%), яблоки (на 1,1), подсолнечное масло (на 0,9) и репчатый лук (на 0,6%).

Снижение цен наблюдалось на куриные яйца (на 1,0%), охлаждённые и мороженые куры (на 0,5%).

Таким образом стоимость капусты составляет 27,16 рубля за кг, яблок - 106,58, масла - 116,41, лука - 27,07, яиц - 69,83, кур - 132,66.

Читайте также на СеверПост: Жители Мурманской области могут поехать в плацкарте со скидкой 30%


Водитель BMW спровоцировал столкновение 4 машин в Росляково

Новости | 18 02 2016, 13:13 | СеверПост

В Росляково произошло ДТП с участием четырех автомобилей. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель BMW, не справившийся с управлением.

- По предварительной информации, в 11:55 на подъезде к Росляково водитель BMW не справился с управлением, в результате чего произошло столкновение четырех автомобилей: BMW, Opel, Chery, марка последнего автомобиля устанавливается. Пострадавших нет, обстоятельства и причины ДТП уточняются, - сообщила СеверПост инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы управления ГИБДД РФ по Мурманской области Евгения Новикова.

Дорожные инспекторы обращаются к водителям с просьбой соблюдать скоростной режим и учитывать погодные условия при движении.

Читайте также на СеверПост:  В Кировске на пешеходном переходе иномарка сбила ребенка


В школе Молочного из-за старых окон мерзли ученики

Новости | 18 02 2016, 12:58 | СеверПост

В прокуратуру Кольского района обратились родители учеников среднеобразовательной школы Молочного. Они сообщили, что в период морозных дней января дети вынуждены были сидеть на уроках в верхней одежде из–за низких температур в классах.

«Средняя температура помещений на момент проверки составляла 16 °C. В кабинете, где проходили занятия обучающихся 1«Б» класса, температура составляла 11 °C, в то время как по закону положено от 18 до 24°C. Снижение температуры в помещениях школы обусловлено ненадлежащей работой руководства учреждения, в том числе по непринятию мер к своевременной замене деревянных оконных блоков», - сообщает старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова.

По данному факту прокуратурой района в адрес директора МОУ Молочненская СОШ внесено представление об устранении выявленных нарушений. В отношении заместителя директора возбуждено административное производство. Кроме того, в настоящее время прокуратурой готовится исковое заявление об обязании провести замену деревянных оконных блоков в школе на стеклопакеты.

Читайте также на СеверПост: В Апатитах семейная пара за наркоторговлю получила 26 лет тюрьмы


В Кировске на пешеходном переходе иномарка сбила ребенка

Новости | 18 02 2016, 12:43 | СеверПост

За прошедшие сутки на территории Мурманской области зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых три человека получили травмы различной степени тяжести.

- Около 18 часов в городе Кировск водитель автомобиля Chevrolet допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. Пострадавшему в ДТП ребенку назначено амбулаторное лечение, - сообщил СеверПост инспектор по пропаганде управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области Павел Харченко.

Также 17 февраля в 22:00 на 11км автодороги «Заполярный-Сальмиярви» водитель автомобиля Great Wall, не справившись с управлением, допустил выезд на встречную полосу движения, где произошло столкновение с автомобилем Renault. В результате ДТП травмы получил водитель автомобиля Great Wall.

В этот же день в 10:30 на 1318км+800м автодороги Р-21 «Кола» произошло столкновение автомобиля УАЗ 390995 и ГАЗ 3306. В результате происшествия автомобиль ГАЗ съехал в левый кювет по ходу движения, автомобиль УАЗ - в правый; травмы получил водитель автомобиля УАЗ. По факту ДТП проводится проверка.

Читайте также на СеверПост:  В Мурмашах ограничат движение в районе кладбища


В ЗАТО Североморске 23 февраля ограничат движение

Новости | 18 02 2016, 12:29 | СеверПост

В ЗАТО Североморске 23 февраля с 11:00 до 13:00 будет временно ограничено движение транспортных средств по дороге общего пользования:

- по ул. Сгибнева, район дома №11;
- по ул. Сафонова, район дома №26.

Также ранее сообщалось, что сегодня в районе городского кладбища будет перекроют движение. Об этом сообщает Мурманскавтодор.

На автомобильной дороге Кола-Мурмаши, км 8-км 9 в связи с проведением взрывных работ, движение автотранспорта с 14.00 до 15.00 будет перекрыто. 

Читайте также на СеверПост: Жители Мурманской области могут поехать в плацкарте со скидкой 30%


В Москве прошли обыски по делу строителей аэродрома в Североморске

Новости | 18 02 2016, 12:14 | СеверПост

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области продолжается расследование уголовного дела по факту невыплаты руководством ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги» зарплаты работникам. К настоящему времени в административных помещениях ЗАО «АМД» города Москвы проведены обыски.

«Установлено, что руководство и администрация предприятия находятся по месту регистрации в городе Москве, в связи с чем в ЗАО «АМД» направлена следственно-оперативная группа, проведены обыски и изъята бухгалтерская и финансово-экономическая документация для последующей оценки в рамках финансово-аналитических экспертиз. Также начинаются допросы по данному делу», - сообщила СеверПост старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, с октября 2015 по январь 2016 года более 300 работникам строительного участка «Мурмаши» ЗАО «АМД», занятых на строительстве взлетной полосы на военном аэродроме около Североморска и ряде других крупных объектах, не выплачена зарплата. 

Читайте также на СеверПост: В Мурманской области пьяный водитель предлагал взятку инспектору ДПС


Жителям Колы вернут 4 млн за отопление

Новости | 18 02 2016, 11:57 | СеверПост

В Коле в ближайшее время будет произведен перерасчет за отопление. О коснется 28 домов, в которых установлены приборы учета тепла.

«По предварительным расчетам, жителям 25 домов вернут 4 млн.руб.  по адресам: ул. Миронова д. 5,16, 20, 22а, 24, 28, ул. Защитников Заполярья д. 1/1, 1/2, 3, 10, 12, ул. Победы д.3, 4, 5, 6, 10, 12, 20, 21, 23, ул. Красноармейская д.7, 21, ул. Андрусенко д.14, пер. Островский д.3,5. Возврат средств на 1 квадратный метр составит от 5 до 125 руб», - сообщает администрация Кольского района.

Еще в трех домах зафиксировано высокое потребление тепловой энергии, о чем поставлены в известность Государственная жилищная инспекция Мурманской области, региональное Минэнерго и администрация города Кола. Решения о величине корректировочных начислений  по таким домам будут приняты только после детальных проверок, информирует администрация.

Напомним, на днях управляющая компания «Атом ЖКХ. Полярные Зори» отменила выставленные доначисления за коммунальные услуги, в результате которых собственникам 170 квартир пришли счета за воду на суммы до 70 тысяч рублей. 

Читайте также на СеверПост:  Жители Мурманской области могут поехать в плацкарте со скидкой 30%


За сутки в Хибинах сошли 14 лавин

Новости | 18 02 2016, 11:42 | СеверПост

По данным отдела лавинной безопасности Управления по ПБ и ОТ АО «Апатит» на территории Хибинского горного массива установлена высокая степень лавинной опасности. 

За сутки в горах сошли 14 лавин, одна — принудительного спуска. С начала периода произошло 84 - сходов лавин, из них произведено принудительно – 14.

Сейчас высота снега в горах составляет 98 см.

Читайте также на СеверПост:  В Мурмашах ограничат движение в районе кладбища


В Апатитах семейная пара за наркоторговлю получила 26 лет тюрьмы

Новости | 18 02 2016, 11:27 | СеверПост

Приговором Апатитского городского суда Гурин Артем, Гурина Марина и Абрамова Мария осуждены за совершение ряда преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Абрамова вину в совершении инкриминируемых преступлений признала в полном объеме, Гурин Артем и Гурина Марина не согласились с предъявленным обвинением.

«Проанализировав и оценив представленные государственным обвинением доказательства, суд признал злоумышленников виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Приговором суда Абрамовой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщает старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова.

Гурину Артему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Гурина Марина осуждена к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор суда был обжалован Гуриными в апелляционном порядке. По мнению осужденных вывод суда об их виновности в совершении преступлений не нашел своего подтверждения в судебном заседании, а назначенное наказание является чрезмерно суровым.

Мурманский областной суд, рассмотрев апелляционную, согласился с мнением прокурора о доказанности вины осужденных в полном объеме и назначении судом справедливого наказания, и оставил приговор без изменения, а жалобы осужденных – без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Читайте также на СеверПост:  В Мурманской области пьяный водитель предлагал взятку инспектору ДПС


МГТУ обязан перевести своих студентов в ВУЗы с госакредитацией

Новости | 18 02 2016, 11:12 | СеверПост

Мурманский государственный технический университет обязан обеспечить перевод обучающихся, по их письменному заявлению, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы. Речь идет о тех направлениях, по которым МГТУ потерял государственную аккредитацию.  

Об этом говорится в письме главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. 

«Ограничение в виде приостановления действия государственной аккредитации в отношении организации, осуществляющей образовательную деятельность, распространяет свое действие на все структурные подразделения такой организации, в которых осуществляется образовательная деятельность по соответствующим уровням образования, укрупненным группам профессий, специальностям и направлениям подготовки, в том числе и на филиалы такой организации», - говорится в письме. 

В случае приостановления госаккредитации учредитель образовательной организации обязан обеспечить перевод обучающихся на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). 

В настоящий момент руководство МГТУ уклоняется от выполнения этого обязательства, ссылаясь на то, что госаккредитацию могут в скором времени вернуть.

Напомним, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки было приостановлено действие государственной аккредитации по ряду специальностей Мурманского государственного технического университета. Решение принято по результатам проведенных проверок. Так, действие аккредитации приостановлено по трем направлениям: «Экономика и управление», «Гуманитарные науки» и «Сфера обслуживания».

Читайте также на СеверПост: МАГУ станет вузом с широким спектром направлений подготовки


Североморские школьники побывали на борту крейсера «Пётр Великий»

Новости | 18 02 2016, 10:59 | СеверПост

Учащиеся выпускных классов средних школ главной базы Северного флота - города Североморска в рамках Всероссийской акции «Есть такая профессия – Родину защищать!» посетили тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий».

На борту корабля для школьников была организована экскурсия, в ходе которой офицеры рассказали об оружии и боевых возможностях крейсера, а также о его истории и особенностях службы на флагмане Северного флота.

«После экскурсии в кают-компании крейсера со школьниками встретился заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков. Он провел занятие со старшеклассниками об истории русского оружия, рассказал о становлении российской армии и Военно-морского флота, истоках духовности и патриотизма в современных Вооружённых силах», - сообщает начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Контр-адмирал Анатолий Минаков подробно остановился на условиях службы офицеров на Северном флоте, их деятельности, перспективах и возможностях карьерного роста. Также он порекомендовал юношам и девушкам, решившим связать свою жизнь с военной службой, после выпуска из школы поступать в вузы Министерства обороны, чтобы через пять лет учебы пополнить офицерский состав Северного флота.

Читайте также на СеверПост:  В Заполярье среди выпускников вырос интерес к физике и истории


В Мурмашах ограничат движение в районе кладбища

Новости | 18 02 2016, 10:44 | СеверПост

Сегодня в районе городского кладбища будет перекроют движение. Об этом сообщает Мурманскавтодор.

Так, на автомобильной дороге Кола-Мурмаши, км 8-км 9 в связи с проведением взрывных работ, движение автотранспорта с 14.00 до 15.00 будет перекрыто.

Водителей просят использовать альтернативные маршруты движения.

Читайте также на СеверПост: Все дороги в Мурманской области открыты для проезда


В Мурманской области пьяный водитель предлагал взятку инспектору ДПС

Новости | 18 02 2016, 10:29 | СеверПост

Следственным отделом по Кольскому району возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя. Он подозревается в покушении на дачу взятки должностному лицу. По версии следствия, 15 февраля 2016 года инспекторами ДПС на 1406 км автодороги Р21 «Кола» был остановлен автомобиль, при проверке документов у водителя выявлены признаки алкогольного опьянения. 

«Для составления в отношении мужчины административного материала, а также проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения он препровожден инспекторами ДПС в патрульный автомобиль. Желая избежать привлечения к административной ответственности, водитель транспортного средства попытался передать сотруднику ДПС денежные средства – взятку. Сотрудник полиции отказался от получения взятки и доложил о случившемся вышестоящему руководству», - сообщается на сайте Следственного комитета.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также на СеверПост: Житель Никеля обложил матом пристава и заработал уголовное дело


Норвегия выслала самолетом в Россию первую группу беженцев

Новости | 18 02 2016, 10:14 | СеверПост

Норвегия возобновила депортацию беженцев, прибывших в страну через Мурманскую область осенью прошлого года. Однако теперь просителей убежища будут отправлять на самолете в Москву и Санкт-Петербург, а не автобусом в Мурманск, как это было ранее.

Как сообщает NRK со ссылкой на миграционную службу Норвегии, после диалога между российскими и норвежскими властями из страны самолетом уже выслали несколько мигрантов, имевших разрешение на проживание или мультивизу в Россию.

Мы можем подтвердить, что депортации возобновились. Текущие пункты назначения — Москва и Санкт-Петербург, - сообщил телеканалу пресс-секретарь ведомства Тува Оттерлеи Бликом.

По данным миграционной службы, после заключения договора были депортированы менее пяти человек.

В начале февраля стало известно, что Россия согласилась принять от 200 до 300 арабских беженцев, которые прибыли в Норвегию через Мурманскую область, но получили отказ в убежище.

Напомним, в 2015 году российско-норвежскую границу в поисках убежища в Норвегии пересекли более 5 тысяч мигрантов.

Читайте также на СеверПост: К 2040 году добыча нефти в мире может возрасти на 25% - эксперт


Житель Никеля обложил матом пристава и заработал уголовное дело

Новости | 18 02 2016, 09:59 | СеверПост

НА житель поселка Никель возбуждено уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 319 «Оскорбление представителя власти» УК РФ. Оказалось, что мужчина обматерил судебного пристава.

«Находясь в помещении отдела судебных приставов Печенгского района, в ходе беседы по вопросу наложения ареста на его денежные средства в одном из банков в рамках двух исполнительных производств о взыскании транспортного налога, публично, в присутствии постороннего гражданина, оскорбил грубой нецензурной бранью судебного пристава-исполнителя, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей», - сообщает пресс-служба УФССП России по Мурманской области.

По данному факту судебный пристав-исполнитель составил рапорт об обнаружении признаков преступления, который направил для принятия процессуального решения в ОМВД России по Печенгскому району Мурманской области. Воздуждено уголовное дело.  Ведется следствие.

Читайте также на СеверПост: В колонию Ревды пытались пронести «киндер-сюрприз» с наркотиком


В Заполярье среди выпускников вырос интерес к физике и истории

Новости | 18 02 2016, 09:43 | СеверПост

В Мурманской области среди выпускников заметно выросло число желающих сдавать ЕГЭ по естественнонаучным предметам, истории и литературе. Об этом сообщает министерство образования и науки Мурманской области.

Так, аявления на участие в ЕГЭ по физике подали на 200 человек больше (всего 1047), чем в прошлом году, по информатике и ИКТ – на 148 (618), по биологии – на 115 (725), по химии – на 55 (497). Физику намерены сдавать 28% всех выпускников, биологию – 19%, информатику – 16%.

Выросло и число желающих сдать ЕГЭ по истории (671 человек), а на ЕГЭ по литературе записалось на 55 участников больше, чем в прошлом году (265 человек).

 «Проведение «Года литературы» и возвращение в школу выпускного сочинения помогли вернуть утерянный интерес школьников к чтению книг и желание связать свою будущую профессию со словесностью», – отметила Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области. 

Увеличилось и число желающих сдать иностранные языки: английский язык – 385 (в прошлом году – 372), немецкий – 5 (в 2015 году – 1). Французский язык, как и в прошлом году, не выбрали.

Самым популярным предметом по выбору в 2016 году остается обществознание, его намерены сдавать более 46% участников ЕГЭ (1772 человека). 

1 февраля был завершен прием заявлений на участие в единых государственных экзаменах в 2016 году. Всего на ЕГЭ-2016 записались более 3,7 тысяч участников.

Читайте также на СеверПост:  Год Кино в Заполярье откроется фильмом про олимпийских чемпионов


Жители Мурманской области могут поехать в плацкарте со скидкой 30%

Новости | 18 02 2016, 09:28 | СеверПост

Пассажиры, Мурманской области в том числе, могут приобрести проездные документы в плацкартные вагоны поездов дальнего следования со скидкой до 30%, воспользовавшись акцией «Выше – дешевле в плацкартных вагонах».

Скидка 15% предоставляется при покупке билетов на верхние места в купе плацкартных вагонов - при условии оформления билетов не менее чем за 8 дней до отправления поезда.

При покупке билетов на верхние боковые места плацкартных вагонов пассажиры получат скидку 30%.

Акция распространяется на поезда формирования АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД»), курсирующие во внутригосударственном сообщении, отправлением с 17 февраля по 3 марта и с 9 марта по 28 апреля 2016 года.

Читайте также на СеверПост: В Полярных Зорях в жилом доме больше месяца не работает лифт


Все дороги в Мурманской области открыты для проезда

Новости | 18 02 2016, 09:13 | СеверПост

В Мурманской области сегодня планируется выход на дороги 126 единицы снегоуборочной техники. Все дороги в регионе открыты для проезда.

- Вчера днем открыли дорогу на Териберку, - сообщила СеверПост диспетчер «Мурманскавтодора».

Напомним, движение на а/д Кола - Серебрянские ГЭС от км 32 до поселка Туманный и а/п к селу Териберка было перекрыто из-за метели, начавшейся 16 февраля. 

Сегодня синоптики на Кольском полуострове обещают преимущественно без осадков. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха от +1 до -4°. Гололедица, местами сильная.

Читайте также на СеверПост: Вечерний Мурманск: В Мурманске на дорогах навели порядок


В колонию Ревды пытались пронести «киндер-сюрприз» с наркотиком

Новости | 18 02 2016, 08:57 | СеверПост

Сотрудники оперативного отдела УФСИН и исправительной колонии № 23 во взаимодействии с представителями отдела полиции «Оленегорский» задержали гражданку при заходе на режимную территорию учреждения.

«При проведении личного досмотра у гражданки были изъяты два контейнера от киндер-сюрприза, в которых находилось порошкообразное вещество, предположительно наркотического содержания», - сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Изъятое вещество направлено на исследование. По результатам экспертизы будет принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.

Читайте также на СеверПост: У жителя Мурманска изъяли 13 свертков «белого китайца»


В правительстве Заполярья обсудят допуск к спортивным соревнованиям

Новости | 18 02 2016, 08:42 | СеверПост

Сегодня на заседании правительства Мурманской области обсудят результаты концепции бюджетного развития региона в 2015 году. С таким докладом выступит и.о. министра финансов Анна Уварова. 

Об организации медицинского обеспечения и допуска к соревнованиям лиц, проходящих спортивную подготовку и обучающихся по общеобразовательным программам дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта расскажет председатель Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова. С докаладом о мероприятиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в муниципальном образовании Кандалакшский район, выступит глава администрации Андрей Иванов. 

С отчетом о выполнении в 2015 году плана-графика реализации мероприятий государственных программ, предусматривающих бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства выступит министр строительства и территориального развития Мурманской области Леонид Кан. Об утверждении комплексной программы по содействию развитию торговли в Заполярье на 2016-2018 годы расскажет и.о. докладчик министра экономразвития Алла Шпак.

О реализации Комплекса мер по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений на 2013-2016 годы расскажет министр образования и науки Наталия Карпенко. 

С докаладом о внесении изменений в госъпрограмму Мурманской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса» выступит председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Иванов.

Читайте также на СеверПост: Марина Ковтун обсудила с ресурсниками мазутозависимость и тарифы на тепло


В Кировске пожарные потушили гараж

Новости | 18 02 2016, 08:28 | СеверПост

Пожарно-спасательные подразделения Мурманской области ликвидировали пожар в Кировске. 17 февраля 2016 года в 20 часов 09 минут, на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании гаража в кооперативе «Автогородок».

«В результате пожара в гараже сгорели дрова на площади 0,5 кв. м. На месте пожара работали два пожарно-спасательных подразделения - 9 человек личного состава и 3 единицы техники», - сообщает пресс-служба МЧС по Мурманской области.

Причины пожара устанавливаются.

Читайте также на СеверПост: Во время учений мурманские спасатели вырезали человека из автохлама


На Кольском полуострове ожидается до -4° и гололед

Новости | 18 02 2016, 08:13 | СеверПост

На Кольском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха от +1 до -4°. Гололедица, местами сильная.

Как сообщают синоптики, 18 февраля погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия обширной циклонической депрессии, расположенной в Норвежском, Гренландском морях и на западе Баренцева моря. По Мурманской области ожидается прохождение атмосферных фронтов, местами мокрый снег, порывистый ветер. Преобладающая температура воздуха от +1 до -4°.

Читайте также на СеверПост: Алексей Веллер вновь пообещал расселить в Мурманске все «деревяшки» 


Вечерний Мурманск: В Мурманске на дорогах навели порядок

Новости | 18 02 2016, 07:31 | СеверПост

«В Мурманске, несмотря на активные снегопады, основные магистрали города удается быстро привести в порядок», сообщила городская газета «Вечерний Мурманск» со ссылкой на директора Управления дорожного хозяйства Елену Федорову.

Однако сама Федорова признается, что  выполнить уборку снега на внутриквартальных проездах почти невозможно из-за огромного скопления припаркованных во дворах автомобилей.

Тем временем в ГИБДД по другом уценивают работу комунальных служб и считают, что их неудовлетворительная работа привела к тому, что только за минувшие сутки в Мурманске произошло более 100 столкновений транспортных средств.

Сотрудниками ГИБДД составлено несколько десятков актов выявленных недостатков уличной дорожной сети, связанных с наличием наледи и неубранного снега на проезжей части.

Особенно непростая обстановка сложилась во дворах, где произошли более 60% всех ДТП. Наибольшие трудности испытывали водители на участках дорог с уклонами и подъемами местности: на улицах Халатина, Верхне-Ростинском шоссе, Зеленой, Орликовой, Скальной

Читайте также на СеверПост: В Хибинах сначала зимы сошли 70 лавин


Марина Ковтун обсудила с ресурсниками мазутозависимость и тарифы на тепло

Новости | 18 02 2016, 06:22 | СеверПост

Губернатор Марина Ковтун провела встречу с генеральным директором «Газпром энергохолдинга» Денисом Фёдоровым и главой «ТГК-1» Алексеем Барвинком.

Ресурсники сообщили, что сейчас напрямую с ними за потребленное тепло расплачивается порядка 90% собственников.

Генеральный директор «Газпром энергохолдинга» также пообещал в ближайшем будущем модернизацию Верхне-Туломской ГЭС.

Губернатор с вою очередь напомнила о существовании в регионе комплексной инвестиционной программы по модернизации ТЭК области.

«Задачи, которые мы ставили – снижение мазутозависимости, модернизация и повышение эффективности наших ресурсоснабжающих организаций, сокращение потерь на сетях. Всё это должно уменьшить скорость роста тарифов, сделать их прогнозируемыми. Важнейшая наша задача – уменьшить объем платежей за тепло для населения», – подчеркнула Марина Ковтун.

Читайте также на СеверПост:  В Полярных Зорях отменили доначисления за воду в 70 тысяч


Алексей Веллер вновь пообещал расселить в Мурманске все «деревяшки»

Новости | 18 02 2016, 05:42 | СеверПост

Глава Мурманска Алексей Веллер пообещал расселить в Мурманске все деревяшки, но конкретных сроков не назвал. Он сообщил, что существуют субъективные и объективные сложности для реализации программы расселения аварийного жилья и анонсировал начало строительства еще 4 социальных домов на пересечении улиц Генералова – Декабристов.

Всего по данным мурманской мэрии с 2012 года новые квартиры бесплатно получили уже 1243 жителей областного центра.

Тем временем на 2015 года в Мурманске, аварийными были признаны 120 домов, в которых живет 2853 человека. Еще почти столько зданий находится в предаварийном состоянии, но признавать их необходимыми к расселению власти не спешат.   

Напомним, заявление о расселении деревянных домов Алексей Веллер сделал в преддверии выборов в Государственную Думу. На прошлых выборах 2011 партия «Единая Россия», которую представляет мурманский градоначальник обещала расселить все деревяшки к 2016 году. Чуть позже власти признались, что лозунг был ошибочный и нереализуемый.

Читайте также на СеверПост: В Мурманске «взялись» за дом, где произошел коммунальный коллапс



ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: В Госдуме дали советы по окраске яиц

Британские учёные выяснили, что обычный пластилин чрезвычайно ядовит. Хотя, если его не есть, то не очень....


.¯\_(ツ)_/¯.: «Дырявую» дорогу на Кольском проспекте в Мурманске сняли на [видео]

Хоть бы кто заснял хороший асфальт. Хоть вспомнить, как он выглядит....


.¯\_(ツ)_/¯.: В Заполярье зафиксирован рост цен на бензин

Нефть дорожает - бензин дорожает. Нефть дешевеет - бензин дорожает. Доллар дорожает - бензин дорожает. Доллар дешевеет - бензин дорожает. "С" -...


.¯\_(ツ)_/¯.: Почти половина родителей в Мурманске готовы отправить подростков на работу

Если с 14 можно официально заработать на свою какую-нибудь хотелку, а не с папы/мамы деньги трясти, то что в этом плохого? Ну и + стаж идёт. И на пенсию можно будет не в 90, а в 89,5 лет уйти. ( ͡°...


.¯\_(ツ)_/¯.: Школьникам ограничили время для домашних заданий

Может, конечно, моя информация устарела, но насколько я помню, первоклашкам домашку вообще запрещено...


Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus