Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Топорная работа

Политика | 24 06 2019, 09:36 | СеверПост

Фото: СеверПост и группа «Мурманск»

Скандал с вырубкой деревьев на улице Морской в областном центре вышел на новый уровень. Кому выгодна шумиха, почему не будет работать поликлиника, и как в администрации Мурманска не могут подсчитать деревья, разобрался СеверПост.

Хронология событий

7 июня в группе «Мурманск» во ВКонтакте появилось сообщение о том, что на улице Морской около поликлиники №5 варварски валят деревья. Пост собрал большое количество комментариев, среди которых были выложены документы с площадок торгов: схемы проектов, техзадание и прочее.





С этого дня поднялась шумиха. В соцсетях мурманчане спорили, надо рубить или не надо, СМИ писали о том, что мурманчане спорят в соцсетях и, как справедливо заметил «Мурманский Вестник», «Горожане отмечают, что у них разрешения или их мнения никто не спрашивал. Зато они задаются вопросом: «Как можно это остановить?».

С этим вопросом неоднократно обращались и к врио губернатора, который вынес обсуждение вырубки деревьев на Морской на планёрку, и поручил разобраться с этим вопросом.  После этого те, кто инициировал работы, начали «бежать впереди паровоза», чтобы легализовать вырубку и оправдать её благими намерениями. 


Так выглядела остановка у поликлиники до вмешательства депутата. 


11 июня мурманские телеканалы и газеты обнародовали материалы о том, как депутат Виктор Хабаров «взял под свой контроль ситуацию на Морской»:

«За снос зеленых насаждений на территории города Мурманска предусмотрено обязательное компенсационное озеленение, – отмечает Виктор Хабаров. – За каждое вырубленное дерево или кустарник при ремонтных работах подрядчик должен посадить новое. А во всех других случаях взамен одного спиленного дерева или кустарника требуется посадка пяти крупных растений», - сообщил «Вечерний Мурманск».


Попутно дали разъяснение: на месте, где были деревья, будет остановка, из-за инженерных «особенностей» нужно углубить карман, переложить водопровод и вот тогда все будут счастливы.


Так выглядит территория перед поликлиникой сейчас.

 
В соцсетях снова началась полемика. Мурманчане изучали техническое задание, спорили о стоимости работ в пять с половиной миллионов, а главное, пытались понять, зачем ради хлипкой и узкой остановки, какие ставят в нашем городе, перекапывать площадку, на которой можно припарковать «Боинг»? Ведь на обочине был карман, была скамейка и вокруг вполне хватало место для остановки.




Остановочные павильоны с названием «Элегант», любимые администрацией и не подходящие для климата Мурманска

Враг обнаружен

И вот 18 июня, когда страсти уже улеглись, сайт «Кольский Хронограф», известный в Мурманске особо сильной любовью к некоторым депутатам горсовета и чиновникам, вывесил разгромную статью про главного вредителя нашего города. Заведующую поликлиникой Инну Ортикову. Именно она, якобы, организовала в соцсетях протест против вырубки деревьев около здания поликлиники, которой руководит.

По мнению автора материала, городская администрация, несмотря на то, что поликлиника передана области, пыталась сделать доброе дело и поставить остановку. Но Инна Ортикова, очевидно, из особой любви к рябинам, решила воспрепятствовать установке павильона. Она передала «планы строительства остановки» непонятным личностям и подняла восстание в соцсетях.


Депутат Виктор Хабаров 


Почему «Кольский Хронограф» с таким рвением набросился на женщину и пытается убедить своих читателей, что кроме Инны Ортиковой, деревьев никому не жалко? Потому что депутат на этом участке  - давний друг автора сайта Дмитрия Малышева, Виктор Хабаров. И он снова хочет избраться депутатом.

А значит, можно закрыть глаза на мнение сотен мурманчан, возмущённых вырубкой деревьев. И срочно, почти насильно, их чем-то осчастливить. Ведь проект остановки, ставшей горячей точкой на карте Мурманска, был подготовлен ещё в 2015 году и три года ждал своего часа.

Возможно, доктор решила податься в депутаты? Мы попытались связаться с заведующей поликлиникой Инной Ортиковой, но она отказалась давать комментарии.

А впрочем, и нам досталось. Дмитрий Малышев осваивает видео-формат: в новом ролике на фоне обрывка «Вечернего Мурманска», скромно в углу, он подробно объясняет, почему рубят деревья в Мурманске и почему об этом зря пишет СеверПост. Оказывается, у нас в Мурманске много деревьев, каждый год открывают два-три новых сквера. Что тут скажешь? 

 Считают в администрации плохо. По крайней мере, деревья

А теперь давайте разберемся, что же нам обещают. В ходе работ спилили 80 деревьев: 17 ив, 26 берез и 37 рябин. Выше Виктор Хабаров пообещал: «куст за куст»!, а то и больше. Но вот официальный ответ из комитета по развитию городского хозяйства:  




«Согласно Порядку при сносе кустарниковой ивы компенсационное озеленение применяется как 4:1 (за четыре снесённых куста ивы высаживается один кустарник), при этом ива компенсируется кустарниками культурных пород». И дальше во всех новостях читайте про 68 кустов венгерской сирени. Но спилили-то 80 деревьев!

И да, в техзадании, где расписаны все работы, включая засевание газонов, никаких деревьев и кустов взамен спиленных нет. Это значит, что если бы не шум, который мурманчане подняли в соцсетях, всё осталось бы так, как указано в проекте: две зелёные плешки газонов в море асфальта.



Выдержка из технического задания к проекту

Ну, а сейчас, чтобы попасть в поликлинику, нужно решить квест - перейти дорогу, обойти заборы. Как рассказали СеверПост рабочие, основная проблема - «переукладка» водопровода. Раньше трубы шли прямо, а теперь почти 100 метров водопровода протянут по новому маршруту - к поликлинике и обратно, огибая запроектированный карман.

И вот это уже напрямую отразится на работе поликлиники. Почему? Потому что, согласно СанПину, при отключении воды учреждение здравоохранения закрывается до восстановления водоснабжения.

Все проблемы, наверняка, будут улажены к сентябрю, под выборы. Возможно, депутат Виктор Хабаров устроит торжественное открытие остановки. И посадки кустов. Целая предвыборная кампания вырисовывается на ровном месте и за бюджетные деньги.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Парень не из нашего двора
Осенью мурманчане выберут новый горсовет. Желающие занять кресла уже включились в предвыборную гонку. Некоторые за мандатом бегут напролом, так, что...
Пугливый мэр
Похоже, у мурманского сити-менеджера развилась оригинальная фобия: боязнь горожан и их вопросов. Иначе, как объяснить то, что Сысоев полтора месяца...
Александр Макаревич: То ли президент, то ли премьер?
30 мая врио губернатора Андрей Чибис выступил в областной филармонии на заседании Думы с отчетом о результатах деятельности правительства Мурманской...
Максим Белов про дороги и как не быть дураками
Лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов задался вопросом: «Куда уходят деньги на ремонт дорог в Мурманске?». Он наш...
Я не трус, но я боюсь
Так можно охарактеризовать нынешние отношения врио губернатора Андрея Чибиса и команду «городских» во главе с Алексеем...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


КОНСТАНТИН ПУГАЧЕВ: Неработающим россиянам увеличили пенсии

Не какой добавки к пенсии реальной не будет .Это просто фейк для лахов . Единственное что реально это добавка к пенсионному возрасту и точка...


Анатолий Глушков: Мурманчане недовольны организацией празднования «Дня рыбака»

Отношение власти к Празднику - реакция мурманчан!...


Галина Галина: Биатлонист из Мурманска умер в Крыму от патологии сердца

Артемий Хасанкаев был членом юношеской сборной России и неоднократно проходил медицинские комиссии. И если бы у него в самом деле была кардиомиопатия никто бы из медиков не взял на себя...


василий позняков: Коммунисты сливают выборы

Это как во Владимире. Орлова шла га выборы со 100% уверенностью , что их выиграет. Шевченко, что шел от КПРФ на выборы не пропустили и КПРФ была этому рада.Выиграл Сипягин на волне ненависте Орловой....


василий позняков: В 2020 году у россиян будет 118 выходных

Страна непуганных ,,,,,,,,,,В Китае за пол года доход на душу населения вырос на 8,8 % Они работают, а наши чиновники думают как бы сделать рабочую неделю на день меньше. И на 90% это будет для них....










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus