Главное
за день

Юрий Поляков о Собчак, «Матильде» и матах

Культура | 29 10 2017, 12:40 | СеверПост


В Мурманск приехал известный прозаик и драматург Юрий Поляков. СеверПост не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с одним из самых уважаемых литераторов России.  

Юрий Поляков автор пьес: «Одноклассники» и «Будем жить как боги?..», которые с успехом идут на подмостках Мурманского областного драматического театра. 

До начала представления Юрий Михайлович пообщался с поклонниками своего творчества, а СеверПост взял у него небольшое блиц-интервью. 

- Как член общественного Совета при Минкультуры, что Вы думаете относительно истерии вокруг киноленты Алексея Учителя «Матильда»?


- Я думаю, её сначала надо было критикам посмотреть, а потом поднимать истерию и ругать. Я видел…ну, получилось «мыло» на историческую тему. Наверное, к Октябрьской социалистической революции можно было и посерьёзнее что-то показать.

Всё-таки те события не исчерпываются добрачным романом императора Николая II, а в результате довольно среднему фильму создали такую скандальную репутацию, которую он абсолютно не заслуживает.

Пора, на мой взгляд, создавать профессиональный экспертный художественный совет. И если сценарий касается истории, имиджа России, великих людей нашей страны, то просто необходимо, чтобы сценарий читали и обменивались мнениями эксперты.

У нас же, как оно бывает: какой-то малообразованный сценарист наваял, еще менее образованный продюсер взял и совсем необразованный режиссёр поставил. А потом мы, зрители, смотрим, к примеру, ленту «Поручик Ржевский и Наполеон» и не понимаем, зачем к двухсотлетию Победы над французами, да ещё на казенные деньги, такую хрень ставить?!

Грубо говоря, на подводную лодку не возьмут человека, у которого легкие плохие – его же проверят до того, как отправлять. Задача Совета, как мне видится, - в естественном отборе и помощи. Плохие «лёгкие» видно сразу профессионалу.

Хотя, справедливости  ради, замечу, что после литературного сценария вся власть переходит к  режиссёру. На этом этапе часто происходит искажение. У режиссёра другое видение, он деньги получил под одну версию,  а потом, по ходу, переделал.

Дорогой товарищ, деньги дали тебе вот под этот сценарий, а ты совсем про другое кино снял. Про другое – это к миллионеру Прохорову, пусть тот оплачивает, а не государство.

- А, по-вашему, не было ли «Матильде» перебора с постельными сценами?

- В эротике ничего плохого нет. Меня самого укоряли в том, что в моей прозе много эротического, но я–то у государства на свои эротические сцены деньги не прошу. А там 25 миллионов долларов вложено в эротические фантазии Учителя.  Не дороговато ли?

- Почему популярность писателей в России ничего не стоит по сравнению с западными коллегами?

-У нас есть известные люди, которые достаточно состоятельные, но, конечно, не так, как западные писатели.  Причина в том, что нашему капитализму 25 лет, а их 250 и даже больше, поэтому там эта система уже сложилась.

Потом, у нас искусство традиционно ближе к духовной сфере, нежели к коммерческой. Таков наш менталитет.

Если брать кино и актеров, то у западных в киносфере на несколько порядков больше денег крутится. Там и сценарии, и постановки, и актёрские работы стоят дороже, и кассовый сбор совсем другой. В Советское время наш кинематограф бюджет страны тоже во многом пополнял. Но своими же руками всё и загубили.

- Ксения Собчак говорит, что невозможно жить при нынешней власти. Как вы прокомментируете её выдвижение в президенты и что думаете о нынешней интеллигенции в целом?

- Нормальный человек, если ему не нравится жить в стране, в президенты этой же самой страны обычно не ходит. Это очень странно, это что-то там в голове не то ... Что касается интеллигенции – будем восстанавливать образование, нравственные  и духовные приоритеты – будет больше и интеллигенции в России.

- Раньше Вас очень часто можно было видеть в политических шоу. Сейчас – меньше.

- Я очень избирательно хожу. На Канал «Культура»  хожу с удовольствием, к Соловьеву ещё, от других уклоняюсь. Мне где-то полтора месяца назад позвонили с программы «Пусть говорят», на которую я никогда не ходил – для них я всегда был в командировке. И вот звонит девушка, говорит, что теперь всё у них по-другому, Малахова нет, идеология в корне поменялась. Приходите к нам, будет серьёзный разговор, обсудим Вашу нашумевшую статью «Перелетная элита» - о главном недостатке современной российской элиты – антипатриотизме.

Я развесил уши и пришёл. Далее был кошмарный сон. Вместо обещанных мне 3-4 экспертов они посадили 15. Те болтают и болтают, про мою статью, разумеются, все уже забыли. Болтают большинство о чем-то своём - заготовками, которые им надо пропихнуть в эфир. Искренне разговаривают от силы человек пять.

А далее выходит из зала рыжий мужик, странного вида, как его представили - бывший мэр Архангельска и говорит: «Я вас сейчас проверю: кто за 30 секунд разденется до гола, тому дам 100 тысяч». Ведущий разнервничался, забегал по студии и кричит: «Это не по сценарию, это не по сценарию».

А его никто не слушает. Перфоманс в угаре. И вот  выходят две девушки и двое парней. Одна девушка пуговку на блузке расстегнула, потом по сторонам посмотрела и обратно застегнула, а парни давай раздеваться и разделись до самого никуда. Этот экс-мэр отдал-таки деньги и понёс абсолютную ахинею о том, что все продажны.

В общем, я вынес вывод, что не ходил на ток-шоу 10 лет и еще столько же не буду ходить.

Интересный диалог припоминаю на радио «Эхо Москвы», ведущий меня спрашивает, мол, сейчас идёт дискуссия: ставить или нет памятник Борису Немцову.

А я говорю, а что он, собственно, такого выдающегося сделал. Мне: «Ну он же крупный политик». На что я отвечаю: «Тогда давайте поставим губернатору Магаданской области Валентину Цветкову, которого застрелили под окнами «Эхо Москвы»». Ведущий на меня так многозначительно посмотрел и говорит: «Мы уходим на рекламу».

-Ваши произведения отличает превосходный русский язык. Как вы относитесь к ненормативной лексике в драматургии и на сцене?

- Если можно ругаться на сцене, почему тогда там испражняться нельзя? Я категорически против ненормативной лексики. Беда некоторых современных авторов в том, что они не имеют языкового слуха. Но вот музыканты же без слуха – это нонсенс, почему литераторам можно?!

Сцена - это общественное место, как больница, например, где не принято громко говорить, не то, чтобы материться.

Почему косноязычен был Черномырдин? Он онемел, потому что не мог без мата говорить, а тут столкнулся с новым синтаксисом и до конца дней так и не смог оправиться.

Мои первые приказы на должности главного редактора в «Литературной газете» были: запрещается конструкция «В Украине» и ненормативная лексика.

Правда, ко мне сразу пришла делегация сотрудников из литературного отдела со словами, мол, и что, нам и гению отказывать из-за крепкого словца? Я ответил так: если гениальный поэт, то у него как минимум три стихотворения есть, вот мы и напечатаем то, что без ненормативной лексики. С матом пусть в «Новый мир» идёт.

Сегодня в драматургию набежало много людей, которые просто зарабатывают деньги на эпатаже. «Начинки» другой нет.

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram










На связи - Гиперборея
Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому вручили первые паспорта граждан Гипербореи, в репортаже СеверПост. Пока в город лениво заползала пятница, в автобусе, припаркованном у ДК Кирова, царило оживление –...
Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба
С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших летописей. Считается, что первые поселения, в которых обосновались поморы, появились на Кольской земле ещё в XI-XII веках. Но об этих сёлах нет никаких упоминаний в летописях тех лет. Оттого...
Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья
В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто - «Алёша». Недаром масштабный монумент установлен на самой высокой точке над Кольским заливом. С этого места «Алёша» смотрит вдаль, в Долину Славы, где почти восемь...
Загадки ковдорской Гипербореи
Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из дней во время штатного обхода он обнаружил странную находку.  «Совершенно случайно нашёл каменные плиты. Одна - площадью метров 30. На ней в виде треугольника стояли...
Что посмотреть в «Гиперборее»
Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и продвижению территорий, стал отправной точкой для создания в Ковдоре территории опережающего социально-экономического развития. Энтузиасты-ковдорчане разрабатывают турпродукты, которые...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

22 04 2019, 12:03

На связи - Гиперборея


Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому... →

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus