Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сотрудники заполярного ботанического сада показали иерусалимскую вишню

Новости | 23 04 2025, 22:51 | СеверПост

В Полярно-альпийском ботаническом саду-институте северянам показали иерусалимскую вишню. По словам сотрудников, ее ярко-красные ягоды похожи на помидорки черри не только размером, формой и ароматом, но даже по вкусу, однако они ядовиты.

«Плоды паслена ложноперечного, в народе именуемого иерусалимской вишней, возможно, вас и не убьют, но обязательно вызовут большие желудочно-кишечные проблемы», - написали представители заполярного ботанического сада на своей официальной странице во «ВКонтакте».

Как отмечают его сотрудники, есть также лекарственные паслены. Так, из паслена птичьего и паслена дольчатого, получают гормон прогестерон.

Ранее СеверПост писал  о том, как северянам ухаживать за домашними растениями зимой.


Как правильно вести себя с телефонными мошенниками: Советы мурманского психолога

Новости | 23 04 2025, 22:28 | СеверПост

Мурманский клинический психолог Ксения Титова в беседе с журналистом СеверПост поделилась простыми правилами поведения, которые помогут защитить доверчивых граждан от злоумышленников, пытающихся обмануть по телефону.

Ксения подчеркивает, что важно помнить: человек не выбирает ситуации, в которые попадает, однако он вправе самостоятельно решать, как поступать дальше. Если возникает подозрение, что звонящий пытается вас обмануть, обрывайте разговор на полуслове.

«Бессмысленно пытаться понять, зачем он это делает», - объясняет Ксения.  – Зачем злиться, орать на мошенника? Мы все знаем, что не все люди выбирают соблюдать законы. Некоторые их нарушают, это их личный выбор.  Мы же не перевоспитываем бомжей на улице, не заселяем их в приюты», - говорит она.

Психолог уверяет: никто не застрахован от столкновения с теми, для кого закон не писан.

«Самый эффективный способ защиты - спокойная реакция и бдительность. Если колеблетесь: мошенник звонит или нет, попросите рабочий номер «специалиста» и его электронную почту. И положите трубку», - резюмирует она.

Ранее северян предупредили о мошеннической схеме с «Госуслугами».


Молодые кедры в Мурманске оказались погребены под снегом

Новости | 23 04 2025, 21:50 | СеверПост

В Мурманске после недавней уборки сквера молодые кедры оказались погребены под снегом. О происшествии рассказали горожане.

По словам мурманчан, кедры высадили летом 2024 года в обновлённом сквере возле бывшего кинотеатра «Мир». Примечательно, что их специально привозили из другого города, а в день высадки их долго и много фотографировали.

 «Этот вандализм у нас уборкой снега зовется? Или у вас такая проверка деревьев на выживаемость? Если и такое перенесут, не сломавшись, то точно приживутся», - написала на своей странице ВКонтакте мурманчанка Надежда Пархоменко.

Ранее СеверПост писал о том, что в Полярных Зорях лепят апрельских снеговиков.


Рыжая плутовка снова объявилась на пункте пропуска «Титовка»

Новости | 23 04 2025, 21:12 | СеверПост

На контрольно-пропускном пункте «Титовка» снова замечена лиса, об этом сообщает читатель СеверПост.

«Она совсем не боится людей и спокойно подходит близко к машинам. Создается впечатление, что она помнит своих «благодетелей», - поделился впечатлениями он.

По словам северянина, животное охотно принимает угощения от проезжающих мимо водителей.

Ранее СеверПост писал о том, что рыжие попрошайки обосновались на пункте пропуска «Титовка».


В Кировске грузчика придавило вагоном

Новости | 23 04 2025, 20:47 | СеверПост

В ночь с 22 на 23 апреля при пломбировании движущегося вагона грузчика зажало между вагоном и ограждением, в результате чего работник получил травмы тяжелой степени тяжести.

Об этом сообщает региональная Гострудинспекция.

Сообщение о несчастном случае поступило из ООО «Караван» (организация зарегистрирована в г. Санкт-Петербурге).

Отмечается, что трагедия произошла на участке погрузки готовой продукции одного из промышленных предприятий в Кировске.

«Обстоятельства и причины происшествия подлежат расследованию комиссией с участием государственного инспектора труда», - сообщил руководитель надзорного ведомства Юрий Дмитриев.

Ранее СеверПост писал о том, что в Мурманске проведено дополнительное расследование тяжёлого несчастного случая.


В Мурманске проведено дополнительное расследование тяжёлого несчастного случая

Новости | 23 04 2025, 20:25 | СеверПост

По результатам дополнительного расследования тяжелого несчастного случая, произошедшего в мае 2024 года с исполнителем услуг по договору в ФГБУЗ «Мурманский многопрофильный центр им. Н.И. Пирогова», юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Об этом сообщает Гострудинспекция Мурманской области.

Не согласившись с постановлением о назначении административного наказания, посчитав его незаконным, Учреждение обратилось в суд с жалобой.

«По итогам рассмотрения данной жалобы Октябрьским районным судом г. Мурманска вынесено решение, согласно которому постановление Гострудинспекции о назначении административного наказания оставлено без изменения, а жалоба ФГБУЗ - без удовлетворения», - уточнила региональная Гострудинспекция.

Ранее СеверПост писал о том,что кандалакшанка организовала в квартире птичий приют.


Мурманские дорожники работу над ошибками оплатят из своего кармана

Новости | 23 04 2025, 20:10 | СеверПост

В Мурманске проверили 113 отремонтированных ранее участков дорог. Выявлены различные проблемы: трещины, выбоины, расхождения швов. Об этом сообщил мэр Мурманска Юрий Сердечкин.

По его словам, пока дорожникам направили семь официальных уведомлений с требованием устранить недостатки своими силами до конца мая. Ещё восемнадцать заявок находятся на рассмотрении.

Он отметил, что проверку осуществляют представители регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска и Управления дорожного хозяйства.

Обследование улиц для выявления гарантийных случаев и направления претензий подрядчикам идет в областном центре по графику, в список включены 127 объектов – более 78 км дорог и тротуаров.

«Так, мурманчане неоднократно обращали внимание на участок улицы Подгорной, который капитально ремонтировали в прошлом году. На этом отрезке подрядчик будет обязан полностью заменить верхний слой дорожного полотна, – гарантийного срока дорога не выдержала», - отметил Сердечкин.

Юрий Сердечкин подчеркнул, что в этом строительном сезоне в Мурманске предстоит ремонт 9 участков дорог общей протяженностью 13,2 км по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и 4 участков (3,4 км) в рамках стратегического плана «На Севере – жить!».

Ранее СеверПост 
писал о том, что мурманчане жалуются на огромную лужу у поликлиники.


В Печенгский округ прилетели лебеди

Новости | 23 04 2025, 19:50 | СеверПост

В Заполярном лебеди попали в объектив местных жителей.

Снимок птиц, проплывающих по глади местного водоёма среди островков снега, был выложен в группу «Подслушано в Заполярном» ВКонтакте.

Ранее СеверПост писал о том, что в квартире жительницы Кандалакши живут голуби.


Мурманский косметолог о бьюти-табу для кожи северянок

Новости | 23 04 2025, 19:30 | СеверПост

Мурманский косметолог Валерия Грищенко в беседе с журналистом СеверПост назвала вредные привычки, которые приводят к преждевременному старению кожи.

Самой опасной среди них она считает курение. По её словам, ничто не оказывает столь разрушительного воздействия на состояние кожи, как никотин.

«Никотин сильно зашлаковывает и ускоряет процессы старения организма. Кожа курящих женщин выдаёт себя сама - она выглядит тусклой, сероватой, склонной к отекам и появлению носогубных морщин», - подчёркивает косметолог.

Кроме того, чрезмерное воздействие солнца, особенно без солнцезащитных средств, существенно ухудшает качество кожи. Солнце высушивает кожу, а потому любительницы солнечных ванн без защитных кремов с SPF-фильтром, как пояснила Валерия Грищенко, стареют намного быстрее.

Эксперт отметила, что недостаток влаги в организме также негативно сказывается на внешнем виде. Женщина должна ежедневно выпивать от двух литров до двух с половиной чистой питьевой воды. При этом, чай, кофе, соки в расчет не берутся.

Также негативное влияние на кожу оказывают злоупотребление алкоголем и потребление быстрых углеводов.

Эксперт предупреждает, что алкоголь провоцирует расширение пор, покраснения и сильную задержку жидкости в тканях, тогда как сахар запускает процесс гликации сосудов, вызывая нарушение кровообращения и ухудшение внешнего вида кожи. Отсюда - отдутловатость и отечность, что делает лицо визуально уставшим и старше своего реального возраста, резюмировала эксперт.

Ранее СеверПост писал о том, что алкоголь негативно влияет на мозг даже при употреблении небольших доз. Об этом в преддверии майских праздников рассказал СеверПост главный врач Мурманского областного наркологического диспансера Сергей Колосов.



Подробнее: https://severpost.ru/read/188019/


Следком завершил проверку после смерти мужчины при пожаре в Мурмашах

Новости | 23 04 2025, 19:10 | СеверПост

В Мурмашах завершена проверка после смерти мужчины при пожаре в квартире жилого пятиэтажного дома на улице Энергетиков, 17.

Об этом СеверПост сообщили в региональном Следкоме.

Как уточнили в ведомстве, причиной смерти мужчины 1946 года рождения стало отравление угарным газом. По данному факту было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

По информации источника информагентства, причиной пожара стало использование неисправных электроприборов.

Напомним, смертельный пожар в Мурмашах произошел ночью 23 марта. 


Региональный Роспотребнадзор: Как помочь организму в полярный день

Новости | 23 04 2025, 18:44 | СеверПост

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, как помочь организму в полярный день.

Как отметили специалисты, со второй половины мая до конца августа Солнце в Заполярье практически не заходит за горизонт. Продолжительность этого периода на территории области разная: от 42 дней в Кандалакше и Каневке до 68 дней в Печенгском округе.


«Полярный день, как и полярная ночь, негативно влияют на наше здоровье. Во время полярного дня, когда тёмное время суток не наступает в течение недель, нарушается секреция мелатонина - главного регулятора суточной активности человека. При хроническом недостатке мелатонина иммунная система начинает работать со сбоями, при этом страдают пищеварительный тракт, сердечно - сосудистая система, головной мозг, организм начинает стареть намного быстрее. Именно поэтому врачи рекомендуют спать в полной темноте. Для этого рекомендуется завешивать окна плотными шторами, использовать специальную маску для сна», - рассказали эксперты.

Они отметили, что перед сном не стоит увлекаться  росмотром телевизионных программ, изучением содержимого мобильного телефона, планшета. Необходимо ограничь употребление кофеина и никотина, особенно ближе ко времени сна. Засыпать лучше до 23.00, тогда сон будет более полноценный.


«Питайтесь разнообразно сбалансированно. Включайте в рацион продукты с ненасыщенными жирами (рыба, орехи и нежирное мясо), сократите потребление быстрых углеводов и рафинированной продукции. Ешьте свежие фрукты и овощи, тем более, что с каждым днём весенне - летнего периода их количество и разнообразие пополняется. Не забывайте про зелень: укроп, петрушка, зелёный лук, щавель, листовые салаты – включайте их в каждый приём пищи. Выработке мелатонина способствуют клюква, брусника, оленина, помогут такие продукты, как рис, помидоры, брокколи, твёрдые сыры, клубника, содержащие триптофан», - перечислили в Управлении.

Также нужно пить чистую воду в достаточном количестве, избегать сладких и газированных напитков.

В полярный день не стоит бросать занятия спортом, нужно делать утреннюю зарядку, принимать контрастный душ, а также больше бывать на свежем воздухе.

Напомним, председатель общественной организации «Радуга» Маргарита Абдурахманова выразила возмущение предложением создать пункты проката детских вещей в российских регионах.


В Заполярье снизились цены производителей промтоваров

Новости | 23 04 2025, 18:35 | СеверПост

На Кольском полуострове зафиксировано снижение цен на промышленную продукцию. Об этом сообщил Мурманскстат.

По данным статистиков, в марте 2025 года, по сравнению с предыдущим месяцем, стоимость товаров и услуг местных предприятий для внутреннего рынка России снизилась в среднем на 2,1%.

Напомним, северянка взяла в кредит 459 тысяч и перевела их мошенникам.


На телебашне Мурманска включат праздничную иллюминацию

Новости | 23 04 2025, 18:18 | СеверПост

Телебашни Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) 1 мая включат тематическую архитектурно-художественную подсветку в честь Дня весны и труда.

Их подсветят во многих российских городах, в том числе и в столице Заполярья.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе сети,
 анимированные флаги России и регионов, весенние пейзажи, воздушные шары, белые голуби и яркие узоры появятся в праздничных сценариях высотных объектов Брянска, Кызыла, Мурманска, Ростова-на-Дону, Саратова, Улан-Удэ, Черкесска, Якутска.

Напомним, в Североморске проходит всероссийское голосование за объекты, которые будут благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».


Инициатива депутата вызвала резкую критику мурманских общественников

Новости | 23 04 2025, 18:05 | СеверПост

Председатель Мурманской региональной общественной благотворительной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга» выразила возмущение предложением создать пункты проката детских вещей в российских регионах.

По её словам, такая мера выглядит унизительной и неуместной в богатой стране, где поддержка пенсионеров и подрастающего поколения должна обеспечиваться безвозмездно.

Абдурахманова подчеркнула, что пожилые граждане заслужили особое внимание государства, поскольку именно они внесли огромный вклад в восстановление страны после Великой Отечественной войны. Дети же являются будущим нации, поэтому обеспечение их потребностей также должно быть приоритетом государственной политики.

Общественница предложила альтернативный вариант поддержки нуждающихся семей.

«Отправляйте всех в «Радугу», будем бесплатно выдавать все, что необходимо, кроме детского питания», - подчеркнула она.

Таким образом, помощь оказывалась бы адресно и эффективно, подчёркивает председатель организации.

Напомним, член Совета Федерации Наталья Косихина ранее выступила с инициативой открытия пунктов проката вещей для новорождённых во всех субъектах Российской Федерации. Некоторым такая инициатива пришлась по душе.


Четыре спасателя потушили пожар у дома на Баумана в Мурманске

Новости | 23 04 2025, 17:40 | СеверПост

В Мурманске ликвидировано возгорание на открытой территории в районе дома №47 на Баумана. Спасатели получили сообщение о пожаре 23 апреля в 15.09.

«Через несколько минут на месте происшествия уже работал дежурный караул ПЧ-12 Мурманского филиала ГПС, и в 15.17 возгорание, в результате которого на мусорной площадке близ жилого дома обгорел диван на площади 1 кв.м., ликвидировано. К ликвидации возгорания привлечены четыре человека личного состава и пожарная автоцистерна», - сообщили в Управлении по ГОЧС и ПБ Мурманской области.

Напомним, электричество в Мурманской области стали отключать на 60% меньше.


Мэрия Мончегорска отреагировала на жалобы об отсутствии дорожной разметки

Новости | 23 04 2025, 17:30 | СеверПост

В администрации Мончегорска отреагировали на жалобы местных жителей об отсутствии дорожной разметки в городе.

Как заявили в мэрии, муниципальный контракт на производство работ по нанесению разметки заключен.

«Подрядчик определен, но для выполнения работ необходимо соблюсти погодные условия (положительная температура воздуха) и дорожное покрытие должно быть сухим», - указали в горадминистрации.

Напомним, ранее жители Мончегорска пожаловались в Сети, что на многих улицах города нет дорожной разметки.


Многодетные: Заполярью необходимы пункты проката вещей для новорожденных

Новости | 23 04 2025, 17:23 | СеверПост

Депутатская инициатива открыть во всех регионах пункты проката вещей для новорожденных, поможет улучшить качество жизни многодетных семей. Такое мнение в беседе с корреспондентом СеверПост высказала мама троих детей.

«Нам действительно нужны такие пункты - ведь рождение каждого следующего ребенка требует значительных расходов, а вещи быстро становятся ненужными. Прокат позволил бы семьям экономить средства и облегчать финансовое бремя, особенно в условиях Севера, где цены значительно выше средних», - отметила мурманчанка Мария Иванова.

Отметим, член комитета СФ по социальной политике Наталия Косихина предложила открыть во всех регионах пункты проката вещей для новорожденных.

Напомним, в 2025 году в Заполярье на поддержку семей заложили пять миллиардов.


Центральную библиотеку Ковдора ждёт ренессанс

Новости | 23 04 2025, 17:04 | СеверПост

Начался капитальный ремонт центральной библиотеки в Ковдоре. Об этом сообщает министерство строительства Мурманской области.

«Подрядчику предстоит полностью преобразить здание библиотеки. В перечень работ входит восстановление кирпичной кладки наружных стен, утепление и монтаж вентилируемого фасада, замена инженерных сетей и капитальный ремонт внутренних помещений. Также планируется установка новой вывески», – отметила и.о. министра строительства Мурманской области Александра Карпова.

Как отмечается, в настоящее время на объекте идёт демонтаж старой отделки, инженерных сетей и оборудования. Также строители приступили к установке лесов для проведения работ на фасаде.

Благодаря капитальному ремонту центральная библиотека обретёт новый облик с современным дизайном. Все работы планируется завершить до конца года.

Ранее СеверПост писал о том, что на Кольском полуострове около ста действующих поэтов.


Североморцы отработали торпедную атаку подводной лодки в Баренцевом море

Новости | 23 04 2025, 16:57 | СеверПост

В рамках мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и «Снежногорск» отработала противолодочные задачи в Баренцевом море.

Экипажи кораблей выполнили совместное маневрирование и поиск подводной лодки условного противника, уклонение от торпедной атаки и нанесение ответного удара.

Моряки-противолодочники выполнили боевые упражнения в составе корабельной поисково-ударной группы комплексами минно-торпедного оружия кораблей, а также совершили стрельбу по подводной лодке практической торпедой без боевой части.

В качестве подводного противника для малых противолодочных кораблей выступила одна из подводных лодок Северного флота.

Напомним, в Мурманской области закупят блокираторы дронов и комплектующие на 71 миллион.


Мурманский нарколог о скрытых опасностях малых доз алкоголя

Новости | 23 04 2025, 16:47 | СеверПост

Алкоголь негативно влияет на мозг даже при употреблении небольших доз. Об этом в преддверии майских праздников рассказал СеверПост главный врач Мурманского областного наркологического диспансера Сергей Колосов.

Многие из нас воспринимают спиртное, как безобидный способ расслабиться, но последствия воздействия алкоголя на мозг могут оказаться куда более серьёзными и долгосрочными. Эксперт назвал шокирующие факторы о том, что происходит в голове при употреблении этанола.

«Алкоголь способствует угнетению активности нервных клеток. Это вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания. По данным некоторых источников, при приёме 100 граммов водки, около 8000 нервных клеток получают повреждения. При сильной степени алкогольной интоксикации повреждаются 2–3 миллиона нейронов коры головного мозга», - подчеркнул специалист.

Нарколог отметил, что происходит выраженное угнетение отделов мозга, отвечающих за высшую нервную деятельность.

«Продолжают работать только те отделы мозга, которые «отвечают за базовые функции», такие как приём пищи, инстинкт размножения, способность победить соперника. В связи с этим, пьяный человек ведёт себя агрессивно, буквально как животное. Такое поведение сопровождается криками, конфликтами, драками, порчей имущества и случайными половыми связями», - акцентировал внимание Сергей Колосов.

По его словам, тяжёлая интоксикация спиртным может вызвать остановку дыхательного центра и даже привести к гибели.

Кроме того, алкоголь вызывает кислородное голодание клеток.

«Алкоголь сужает сосуды головного мозга, из-за чего эритроциты склеиваются и превращаются в тромбы. Такие сгустки не дают поступать в мозг кислороду, отчего нервные клетки начинают погибать. Зачастую это может привести к тяжелому инсульту или даже смерти», - объясняет специалист.

Нарколог также добавил, что происходит нарушение координации движений.

«Спирт замедляет передачу любых нервных сигналов между мозговыми клетками, из-за чего походка выпившего становится шаткой, ему сложно стоять прямо.  Из-за этого в алкогольном опьянении риск получить травму кратно увеличивается», - пояснил эксперт.

По мнению нарколога, алкоголь влияет и на ухудшение качества сна.

«Фаза быстрого сна укорачивается, циклы отдыха изменяются, сбиваются. Из-за этого центральная нервная система и головной мозг не успевают полноценно «отдохнуть». Сон в алкогольном опьянении крепкий, но короткий, без чувства отдыха. У лиц с зависимостью от алкоголя наоборот происходят трудности с засыпанием, сон поверхностный «рваный», - сообщил эксперт.

«Кроме того, уверенность некоторых людей в том, что небольшие дозы алкоголя способствуют улучшению мыслительного процесса, оказывается ошибочной. На самом деле, такое ощущение связано с ослаблением самокритики и возможности трезво анализировать происходящее вокруг. Подобное восприятие ситуации напоминает самообман наркоманов, считающих, что наркотик вдохновляет их творчество и улучшает когнитивные способности», - резюмирует собеседник.

Эксперт подчёркивает, что единственным эффективным методом предотвращения непоправимых изменений структуры головного мозга и восстановления нормального функционирования организма может стать только абсолютный отказ от потребления спиртосодержащих напитков.

Ранее СеверПост писал о том, что алкоголь заставляет говорить громче.


Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» может продлиться до середины мая

Новости | 23 04 2025, 16:29 | СеверПост

На курорте «Большой Вудъявр» сезон может может продлиться до середины мая. Об этом рассказали сотрудники «горнолыжки».

 «А в Кировске шло 82 февраля. Вот уже который снегопад радует нас в этом месяце, а прогнозы на ближайшие недели также показывают отрицательные температуры. Это может значить только одно — сезон продолжается и не планирует заканчиваться ещё, как минимум, до середины мая!», - говорится в сообщении паблика курорта.

Напомним, в мае текущего года Оленегорский ГОК приостановит работу Восточного карьера.


В Мурманской области закупят блокираторы дронов и комплектующие на 71 миллион

Новости | 23 04 2025, 16:26 | СеверПост

Министерству региональной безопасности Мурманской области выделили из резервного фонда правительства региона 71,4 млн рублей.

Средства предназначены для Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области на приобретение оборудования обнаружения, перехвата и подавления (блокираторов) квадрокоптеров (дронов), а также на запчасти к ним, радиолокационное оборудование, оптические приборы, средства жизнеобеспечения и так далее.

Соответствующее постановление размещено на портале Открытый электронный регион.

Отчитаться о целевом использовании средств профильные чиновники должны до 25 декабря текущего года.

Напомним, ранее сообщалось, что бывшей горбольнице Мурманска выделят 61 миллион.


Жительница Кандалакши шокирует соседей [видео]

Новости | 23 04 2025, 16:23 | СеверПост

В квартире у кандалакшанки живут от 300 до 800 голубей. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях.

По словам соседей, такое огромное количество птиц создаёт условия полнейшей антисанитарии и вызывает тревогу у жильцов.



«А еще она угрожает облить себя бензином и сгореть вместе с птицами, отвечая на претензии соседей», - пишет группа «Кандалакша В КУРСЕ» ВКонтакте.

Ранее СеверПост писал о том, что в Никеле местные жители встретили лису, которая разгуливала по посёлку.


В Мурманске выяснили причину смерти работника «Окраины»

Новости | 23 04 2025, 15:55 | СеверПост

В Мурманске завершили расследование по факту смерти работника ООО «МПЗ Окраина», который скончался на рабочем месте.

Как сообщили в Гострудинспекции в Мурманской области, причиной смерти работника явилось общее заболевание. Несчастный случай квалифицирован как не связанный с производством.

Напомним, в апреле этого года составитель фарша был обнаружен без признаков жизни в одном из санитарно-бытовых помещений предприятия. Прибывшие врачи скорой помощи констатировали смерть работника.


В Полярных Зорях лепят апрельских снеговиков

Новости | 23 04 2025, 15:41 | СеверПост

Жители Полярных Зорь оживили весенний пейзаж созданием снеговиков. Фотография была выложена в соцсетях.

По словам пользователей, в регионе снова наступила зима, и такая «картина маслом на снегу» теперь в каждом дворе.

Ранее СеверПост писал о том, что на Мурманскую область надвигаются снегопады.


В мае Восточный карьер Оленегорского ГОКа приостановит работу

Новости | 23 04 2025, 15:39 | СеверПост

В мае текущего года Оленегорский ГОК приостановит работу Восточного карьера. Его перезапуск планируется летом 2026 года.

Об этом сообщил генеральный директор АО «Олкон» Николай Селезнёв.

Он сразу оговорился, что такое решение «не связано ни с внешними условиями, ни с кризисами».

«Произошла переоценка запасов железной руды по этому карьеру, и теперь нам необходимо внести изменения в технический проект. До тех пор, пока не будут узаконены новые направления добычи, мы не имеем права производить там работы, а существующие на данный момент – стали не актуальны», - прокомментировал он.

Он также акцентировал внимание на том, что сокращений работников в связи с этим не будет.  

Также Селезнёв сообщил, что объёмы добычи горной массы и производства железорудного концентрата на предприятии останутся прежними.

«Объёмы по вскрыше и руде переложены на другие карьеры, в частности, на Центральный, Оленегорский и Кировогорский. В апреле мы уже перегнали один из экскаваторов на Оленегорский карьер и в мае планируем перегон второго на Кировогорский карьер», - добавил он.

Напомним, в начале прошлого года генеральным директором «Олкона» назначен Николай Селезнёв.


В Госавтоинспекции сообщили об отсутствии дефицита лавочек

Новости | 23 04 2025, 15:22 | СеверПост

Жители Мурманска пожаловались, что вынуждены долгое время ждать оформления ДТП в здании управлении Госавтоинспекции по области.

В числе претензий северян – что они много времени должны стоять в очередях, поскольку количество мест для сидения крайне ограничено

«На весь холл две скамейки на два места и два стула», - написали северяне в комментариях telegram-канала губернатора Андрея Чибиса.

Судя по ответу Госавтоинспекции, мебели для обратившихся достаточно.

«В помещении Госавтоинспекциии, в частности, рядом с кабинетом по оформлению ДТП, есть вся необходимая мебель для удобства посетителей», - прокомментировали СеверПост в управлении.

Напомним, жительница Североморска накопила 75 штрафов ГИБДД.


В аэропорту Мурманск расширили зону досмотра

Новости | 23 04 2025, 15:12 | СеверПост

В аэропорту Мурманск расширили зону досмотра и установили дополнительный интроскоп. Как сообщили в воздушной гавани Заполярья, это позволит ускорить процедуру досмотра и сделать её более комфортной.

Там предупреждают, что при этом пассажирам необходимо подготовиться к досмотру заранее.

Во-первых, на всех пунктах (вход, зона предполетного контроля, КПП) в специальный контейнер нужно сложить все предметы, в том числе, телефон и электронные устройства. Контейнер запустить на ленту интроскопа.

Кроме того, придётся включить для досмотра и проверки работоспособности телефон, ноутбук, фотоаппарат и другую технику, которая есть в ручной клади либо багаже.

Напомним, изменился телефон колл-центра аэропорта.


На окружном этапе конкурса «Экспортёр года» ждут заявок от предприятий Заполярья

Новости | 23 04 2025, 15:10 | СеверПост

Компании и индивидуальные предприниматели Мурманской области, поставлявшие продукцию или услуги на международные рынки в 2024 году, могут принять участие в окружном этапе Всероссийского конкурса «Экспортёр года», который проводит АО «Российский экспортный центр».

По результатам конкурса будут определены победители и призеры в Северо-Западном федеральном округе, и среди них – предприятия из Заполярья.

В 2025 году в конкурсе представлено 20 номинаций. Участвовать могут как субъекты малого и среднего предпринимательства, так и крупные промышленные компании.

Отметим, премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Подать заявку на конкурс можно до 31 мая по ссылке.

Победители первого этапа, который охватывает каждый федеральный округ, будут объявлены в июле. Затем среди компаний, занявших первое место на окружном этапе в своей категории, будут выбраны победители на федеральном уровне.

Церемония награждения лауреатов федерального этапа, лучших экспортеров 2025 года, состоится осенью на Международном экспортном форуме «Сделано в России».

С вопросами можно обратиться в контакт-центр АО «Российский экспортный центр» по телефону: 8-800-550-0188 или в Центр поддержки экспорта Мурманской области по телефону: +7 (8152) 56-79-97.

АНО «Центр поддержки экспорта Мурманской области» оказывает услуги субъектам малого и среднего предпринимательства региона для выхода на экспорт и расширения географии экспортных поставок при содействии регионального Министерства развития Арктики и экономики.

Напомним, экспортёров Мурманской области приглашают принять участие в международных выставках, организуемых АО «Российский экспортный центр». Экспозиции предоставят возможность найти иностранных покупателей в таких странах, как Китай, Турция, Египет, Казахстан, ОАЭ и другие.


По Никелю разгуливает лиса [видео]

Новости | 23 04 2025, 14:55 | СеверПост

В Никеле местные жители встретили лису, которая разгуливала по посёлку. Северяне запечатлели животное на камеру смартфона.

 
На размещенном в паблике «Печенгский округ | Новости по факту» ролике видно, как животное свободно прогуливается по Никелю.

Напомним, в Никеле продавали семена неизвестных сортов.


Часов не наблюдают: В региональном ГАИ ответили на жалобы о медлительности сотрудников

Новости | 23 04 2025, 14:31 | СеверПост

В Мурманской области не регламентированы сроки ожидания сотрудника Госавтоинспекции для оформления ДТП, а также время его работы при составлении соответствующего протокола.

Об этом СеверПост сообщил врио начальника управления областной Госавтоинспекции Александр Каневский.

Ранее северяне жаловались на то, что оформлением ДТП в здании областного ГАИ занимается один госавтоинспектор.

«На одно ДТП у него уходит не менее часа. Люди вынуждены по несколько дней стоять в живой очереди, чтобы оформить ДТП», - сообщалось в комментариях telegram-канала губернатора Андрея Чибиса.

В ответ на обращение информагентства по поводу подобных жалоб, руководитель  Госавтоиспекции отметил, что кабинет для приёма водителей, попавших в ДТП, где повреждения получили только автомобили, был открыт в здании областного ГАИ исключительно по инициативе руководства Госавтоинспекции.

«<…> приём в нём ведется как в рабочие часы, так и в выходные дни, в зависимости от оперативной обстановки», - указал он.

Александр Каневский также напомнил, что оформить аварию без пострадавших можно посредством европротокола, без участия сотрудников полиции.

Напомним, в период с 18 по 20 апреля на дорогах Мурманской области произошли две серьёзные аварии, в которых ранены семь человек.


Мурманские полицейские собрали воспоминания партизанского командира

Новости | 23 04 2025, 14:26 | СеверПост

В Москве состоялась Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция, посвящённая роли органов внутренних дел в годы войны. Среди 400 участников – представителей силовых ведомств, были и сотрудники УМВД России по Мурманской области.

На конференции подведены итоги конкурса лучших научно-исследовательских работ. Участники представили свои исследования, посвященные различным аспектам участия ОВД в Великой Отечественной войне.  

УМВД России по Мурманской области на суд жюри была представлена книга-рукопись «Записки партизана: воспоминания командира партизанского отряда «Советский Мурман» Куроедова Сергея Демьяновича».

Над созданием этого произведения трудился авторский коллектив регионального УМВД. Чтобы книга появилась на свет, сотрудники УМВД России по Мурманской области не один месяц провели в архиве, по крупицам собирая воспоминания партизанского командира.  

Книга воспоминаний Куроедова, изданная на 124 страницах, рассказывает о его жизни и службе в годы войны. В ней он делится уникальными подробностями о партизанской деятельности, о трудностях и подвигах, с которыми сталкивались бойцы отряда.

Результатом слаженной и кропотливой работы стало 3-е место в номинации «О деятельности партизанских подразделений».

Напомним, северянам обещают снег и порывистый ветер.


Бывшей Мурманской горбольнице выделят 61 миллион

Новости | 23 04 2025, 14:09 | СеверПост

В Мурманской области из резервного фонда правительства планируют выделить 61,3 миллиона рублей.

Средства намерены направить Мурманскому областному клиническому
многопрофильному центру на реализацию мероприятий по охране семьи и репродукции.

Соответствующий проект документа размещен на портале «Открытый электронный регион».

На сегодняшний день проект документа находится в статусе обсуждения до 30 апреля.

Напомним, в Североморске проходит всероссийское голосование за объекты, которые будут благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».


Северянка взяла в кредит 459 тысяч и перевела их мошенникам

Новости | 23 04 2025, 13:44 | СеверПост

Жительница Кольского района стала жертвой интернет-мошенников при поиске удаленной работы.

38-летняя северянка зарегистрировалась на веб-сайте, предназначенном для поиска вакансий. Затем ей поступил звонок от лица, представившегося сотрудником крупного рекрутингового агентства. Собеседник поинтересовался профессиональными навыками и опытом женщины, а также предложил услуги персонального куратора для содействия в подборе подходящих вакансий.

В ходе разговора «куратор» убедил северянку в необходимости открытия банковского счета в рамках корпоративной программы. Для активации счёта, по словам «куратора», требовалось внести определенную сумму денег. 

«В отсутствие личных финансовых накоплений девушка была вынуждена обратиться за кредитом в банковское учреждение. Злоумышленники, используя различные предлоги, убедили потерпевшую осуществить переводы денежных средств на якобы «корпоративный» счёт. В результате проведенных операций с её банковского счета было списано более 459 тысяч рублей», - сообщили в региональном УМВД.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Напомним, 18-летний гаджиевец без прав устроил гонки с автоинспекторами в Снежногорске.


Жителей Заполярья ожидают снег и порывистый ветер

Новости | 23 04 2025, 13:22 | СеверПост

В Мурманской области ожидается местами снег и порывистый ветер. Об этом рассказали синоптики.

«24 апреля в Мурманской области ожидается местами снег, ночью в отдельных районах сильный порывистый ветер, температура воздуха в дневные часы от -1 до +4°. 25 и 26 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море и в холодной воздушной массе: ожидается местами снег, порывистый ветер, температура воздуха существенно не изменится», - указали в Мурманском УГМС.

Напомним, электричество в Мурманской области стали отключать на 60% меньше.


Где сделают красиво? В Североморске выбирают место для благоустройства

Новости | 23 04 2025, 13:01 | СеверПост

В Североморске проходит всероссийское голосование за объекты, которые будут благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

«Местные жители могут отдать свой голос за благоустройство территории в районе дома № 29 по ул. Пионерской в Североморске или территории хоккейного корта в Сафоново-1», - напомнил мэр города Владимир Евменьков.

Он уточнил, что проголосовать успели уже около трёх тысяч североморцев.

Напомним, в Мурманске северяне выбирают объект благоустройства из двух вариантов - улицы Воровского и площади перед конгресс-отелем «Меридиан.


Электричество в Мурманской области стали отключать на 60% меньше

Новости | 23 04 2025, 12:53 | СеверПост

Общая продолжительность перерывов в электроснабжении потребителей Мурманской области в 2023 году составила 229 часов, а в 2024 году - 122 часа.

Этот значительный прогресс в снижении времени отключений свидетельствует о повышении надежности и эффективности работы электросетевой инфраструктуры региона, напрямую влияет на качество жизни северян и деятельность предприятий Мурманской области.

«Достижение таких показателей стало возможным благодаря комплексу мероприятий, направленных на модернизацию оборудования, внедрение передовых технологий и повышение квалификации персонала. Регулярная диагностика и профилактическое обслуживание сетей позволяют своевременно выявлять и устранять потенциальные проблемы, предотвращая нештатные ситуации», - прокомментировала генеральный директор АО «МОЭСК» Ирина Свирина.

Напомним, УК заполярья оштрафовали на миллион.


18-летний гаджиевец без прав устроил гонки с автоинспекторами в Снежногорске [видео]

Новости | 23 04 2025, 12:49 | СеверПост

В Снежногорске 18-летний молодой человек попытался скрыться от сотрудников Госавтоинспекции.

Как сообщили в региональном УМВД, в районе дома №22 на улице Павла Стеблина произошел инцидент с участием ВАЗ - 21074, который попал в поле зрения автоинспекторов. Водитель машины, проигнорировав требования сотрудников Госавтоинспекции об остановке, продолжил движение.



«В результате преследования, которое было организовано инспекторами, 18-летний житель Гаджиево был вынужден остановить автомобиль у дома №2 на улице Победы, так как оказался в тупике гаражного кооператива. Однако молодой человек попытался скрыться от правоохранителей, но вскоре был задержан», - указали в ведомстве.

Как оказалось, у северянина не было водительских прав. В связи с этим ему грозит ряд административных наказаний.

Молодой человек привлечен к ответственности по части 2 статьи 12.25 КоАП РФ (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства, части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление, и части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Напомним, жители Первомайского округа в Мурманске жалуются на состояние озера. По их словам, водоём превратили в общественный туалет для домашних питомцев.


Ольга Кузнецова назначена заместителем губернатора Мурманской области

Новости | 23 04 2025, 12:44 | СеверПост

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление, согласно которому Ольга Кузнецова назначена на пост заместителя губернатора Мурманской области.

Соответствующий документ опубликован на портале Электронный бюллетень Правительства Мурманской области.

Кузнецова вступила в полномочия с 22 апреля 2025 года на срок полномочий главы региона Андрея Чибиса, указано в постановлении.

«Включить Кузнецову Ольгу Александровну, заместителя губернатора Мурманской области, в состав Правительства Мурманской области», - также указано в документе.

Напомним, ранее уже сообщалось, что Ольга Кузнецова возвращается в правительство региона.

В круг её полномочий войдут вопросы образования и науки, включая перезагрузку Мурманского Арктического университета и строительство кампуса, развитие Кольского научного центра РАН, а также запуск совместного проекта со Сбером в сфере цифровых технологий «Школа 21».


«Управляшки» в Заполярье получили штрафы почти на миллион рублей

Новости | 23 04 2025, 12:30 | СеверПост

В Мурманской области с 14 по 18 апреля управляющие компании получили штрафы на 929 тысяч рублей. Об этом сообщил региональный Мингосжилстройнадзор.

Так, к административной ответственности привлечены: управляющие организации ООО «Севжилсервис», ООО «УК «СЕВЕРОМОРСКГРУПП»; руководители ООО «Развитие», ООО УК «ЕДИНЫЙ ДОМ 51», ООО «РЦУ ЖФ», ООО «РЦАК», ООО «ЖИЛЦЕНТР», ООО «АРКТИК», ООО «АЗИМУТ», ООО «УК СЕВЕРНАЯ ЦИТАДЕЛЬ», ООО «ЧИСТЫЙ ГОРОД»; председатель ТСЖ «Октябрьская 17»; региональный оператор по обращению с бытовыми отходами АО «СИТИМАТИК» за некачественное предоставление коммунальной услуги по вывозу ТКО.

Напомниммурманчане тратят на репетиторов для детей-выпускников более 5 тысяч в неделю.


Убийце Талькова дали 13 лет

Новости | 23 04 2025, 12:07 | СеверПост

Экс- концертный директор певца Игоря Талькова Валерий Шляфман приговорён судом к 13 годам колонии общего режима.

Мужчину признали виновным в убийстве и покушении, сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга. Решение по делу огласил Петроградский районный суд.

В деле рассматривались обстоятельства произошедшего во дворце спорта «Юбилейном» в октябре 1991 года.

Уточняется, что наказание назначено заочно, поскольку Шляфман живет в Израиле.

По версии следствия, Шляфман застрелил Талькова и хотел убить охранника певицы Азизы. Предметом конфликта стала очередность выхода исполнителей на сцену.

Напомним, в Североморске сотрудники полиции проводят проверку по факту хищения товара из магазина бытовой техники.


Мурманчане: Озеро превратили в туалет для собак [видео]

Новости | 23 04 2025, 11:59 | СеверПост

Жители Первомайского округа в Мурманске жалуются на состояние озера. По их словам, водоём превратили в общественный туалет для домашних питомцев.

                                   

«Изо дня в день огромное количество животных выгуливается. Облюбовали озеро для выгула собак», - посетовала мурманчанка в видео, размещённом в telegram-канале «Регион 51».

Женщина отметила, что владельцы животных не убирают за своими питомцами.

«Естественно, абсолютно все без пакетиков, собаки на самовыгуле», - пожаловалась женщина.

Напомним, председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку информации о нарушении прав жильцов аварийного дома в Мурманске.


О судьбе порта Кандалакши: Сложности есть

Новости | 23 04 2025, 11:54 | СеверПост

В морском порту Кандалакши существуют определённые сложности. Об этом в разговоре с СеверПост сообщил глава Кандалакшского района Александр Самарин.

«Я владею ситуацией», - сказал в разговоре с информагентством он.

В то же время, глава района указал, что местные власти готовы помочь местным жителям с поиском работы, если руководство порта примет соответствующее решение.

«В плане трудоустройства каждому человеку готовы помочь, если это произойдёт. Как глава, я готов оказать в этом содействие, - продолжил Александр Самарин. – Надо понимать, как будет развиваться ситуация».

Напомним, ранее в местных сообществах в социальных сетях Кандалакши пользователи сообщали о возможном предстоящем закрытии порта на консервацию.


Полиция ищет мужчину в Североморске [видео]

Новости | 23 04 2025, 11:43 | СеверПост

В Североморске сотрудники полиции проводят проверку по факту хищения товара из магазина бытовой техники.



«Граждан, узнавших мужчину, запечатлённого на видео, просим обратиться по телефону: +7-909-563-99-80, либо в дежурную часть отдела полиции: 8-815-370 5-15-90», - говорится в сообщении регионального УМВД.

Напомним, в Никеле продавали семена неизвестных сортов.


Бастрыкин затребовал доклад о нарушении прав жильцов «аварийки» в Мурманске

Новости | 23 04 2025, 11:23 | СеверПост

Председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку информации о нарушении прав жильцов аварийного дома в Мурманске.

«В СМИ и социальной сети сообщается о нарушении прав жильцов дома. Ввиду произошедшей коммунальной аварии теплоснабжение жилых помещений длительное время не осуществлялось. Несмотря на проведение в марте текущего года сотрудниками управляющей компании локальных ремонтных работ, отопление подается с перебоями, в связи с чем температурный режим не соответствует установленным нормативам. Отмечается, что более семи лет назад строение 1953 года постройки признано аварийным, однако меры к расселению жильцов не принимаются. Многочисленные обращения результатов не принесли», - сообщил информационный центр СК России.

В СУ СК России по Мурманской области по данному факту организована процессуальная проверка.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил ход процессуальной проверки на контроль в центральном аппарате ведомства. Он поручил руководителю регионального Следкома Андрею Ефремову представить доклад о её промежуточных результатах и принятом по итогам решении.

Напомним, кандалакшский ГАИшник-наркоман обеспечивал доставку наркотиков на Терский берег.


ГАИшник «продавал» коллег наркобарыге больше года

Новости | 23 04 2025, 11:21 | СеверПост

Бывший инспектор ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» «с 1 января 2024 года по 16 апреля 2025 года неоднократно, незаконно предоставлял ранее судимому лицу, осуществлявшему незаконный сбыт и незаконную пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, служебную информацию о деятельности сотрудников МО МВД России «Кандалакшский» на территории Терского и Кандалакшского районов Мурманской области», - сообщили в региональной прокуратуре.

Постановление о возбуждении уголовного дела в его отношении прокуратурой Терского района законным и обоснованным.

Кроме того, прокуратурой района поддержано ходатайство органа предварительного следствия об избрании ему меры пресечения.

Напомним, сотрудник уволен из органов МВД.


Общероссийский вылов превысил 1,7 млн тонн

Новости | 23 04 2025, 10:59 | СеверПост

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, общероссийский вылов с начала года составил 1 711 тысяч тонн водных биоресурсов.

В частности, рыбаки Северного бассейна выловили 107,7 тысячи тонн рыбы и морепродуктов.

Так, вылов трески составил 69,3 тысячи тонн, а пикши – 19,4 тысячи тонн (+0,1 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Напомним, рыбаков хотят заставить продавать уловы на бирже.


Региональное УМВД: ГАИшник-наркоман из органов уволен

Новости | 23 04 2025, 10:43 | СеверПост

По результатам служебной проверки сотрудник уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

«Сотрудник Госавтоинспекции МО МВД России «Кандалакшский», являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности предоставлял служебную информацию местному жителю, осуществляющему противоправную деятельность в сфере незаконного оборота запрещённых веществ на территории Терского и Кандалакшского районов», - сообщили в УМВД по Мурманской области.

В случае, если его вина будет установлена, он понесёт наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации, добавили там.

Напомним, бывший сотрудник ОВД Кандалакшский помогал перевозить наркотики в Терский район.


Сумма кредитов северян за год упала на 60%

Новости | 23 04 2025, 10:41 | СеверПост

В Мурманской области количество выданных кредитов за год упало на 57%. Это следует из данных, предоставленных СеверПост объединённым кредитным бюро ОКБ.

Так, число займов северян по всем сегментов по итогам марта 2024 года превысило 38,8 тысячи, тогда как по итогам аналогичного периода текущего года показатель составил 16,6 тысячи.

Общая сумма выданных кредитов упала на 60% год к году: с 8,9 млрд рублей до 3,6 млрд рублей соответственно.

Средний размер кредита снизился не столь значительно – с 231 тысячи рублей до 217 тысяч рублей.

А вот средний срок кредитования сократился на десять месяцев: с 35 до 26 месяцев.

Напомним, мошенники вынудили северянку продать квартиру и взять кредит.


Кандалакшский ГАИшник-наркоман обеспечивал доставку наркотиков на Терский берег

Новости | 23 04 2025, 10:20 | СеверПост

В Кандалакше возбуждено уголовное дело в отношении бывшего местного инспектора ГИБДД. Он подозревается в превышении должностных полномочий, совершённом из корыстной или иной личной заинтересованности.

«В 2024 и 2025 годах подозреваемый в обмен на систематическое предоставление ему наркотических средств сообщал служебную информацию о дислокации постов несения службы сотрудниками полиции ранее знакомому лицу, причастному к незаконному обороту запрещённых веществ, с целью беспрепятственного их доставления на территорию Терского района Мурманской области», - сообщили в СУ СК по Мурманской области.

Преступление выявлено и пресечено следователями следственного управления во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Мурманской области.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления, назначаются необходимые судебные экспертизы.

Напомним, в Мурманске на Варничной сгорел гараж.


Жительница Островного: Нам не дали улететь

Новости | 23 04 2025, 10:18 | СеверПост

Жители Островного возмущены решением об отмене вертолётного рейса, который планировался к вылету из закрытого города 5 мая, но по причине незаполняемости был отменён.

Об этом СеверПост сообщила местная жительница.

«На счёт вертолёта мне сказали, что должна быть полная заполняемость: это 22 человека из Мурманска и 22 человека из Островного, - рассказала она. - По известным мне данным, собрали 18 человек из Мурманска и 16 человек из Островного».

Собеседница информагентства указывает, что с численностью населения около 400 человек для Островного просто невозможно набрать желаемое количество пассажиров.

«А те, что записались, остро нуждаются в этом рейсе вертолёта», - считает северянка.

Она также посетовала, что следующий теплоход из Островного назначен только 17 мая.

«Разница во времени между теплоходами 20 дней», - высказала своё негодование женщина.

Напомним, ранее в администрации Островного объявили о формировании предварительного списка пассажиров на рейс.


В православном храме Киркенеса встретили Пасху

Новости | 23 04 2025, 10:02 | СеверПост

В этом году в единственном храме Мурманской епархии за границей произошло поистине историческое событие — впервые были совершены ночная Пасхальная служба и Великая вечерня.

По молитвам прихожан, по милости Божией и с великим усердием всех, кто трудится на благо прихода, Господь сподобил встретить Светлое Христово Воскресение в стенах этого храма.

Прихожане храма Преподобного Трифона Печенгского в норвежском Киркенесе украсили храм живыми цветами, убрали и приготовили всё к празднику. Несмотря, на пасхальные каникулы, когда многие уехали, на службу собралось около 40 человек.

«Особенно тронуло, что разделить радость молитвенного общения собрались не только православные верующие Норвегии, но и гости с Украины, из Сербии и Латвии. Пасха объединила всех в молитве, радости и любви. В этот день Святых Христовых Тайн причастились 25 человек», - сообщили в Мурманской епархии.

Настоятель прихода протоиерей Андрей Разинков произнёс глубокую и проникновенную проповедь о Христе. После богослужения все собрались за общей трапезой: каждый принёс что-то с собой, и праздничный стол был тёплым, простым и радостным.

Напомним, на Северном флоте отпраздновали Пасху.


В Оленегорске стали латать ямы на дорогах

Новости | 23 04 2025, 09:59 | СеверПост

В Оленегорске, вслед за Североморском, начали латать ямы после зимы. Об этом сообщили в местной администрации.

«Работы по ямочному ремонту в рамках муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети начаты и будут закончены до 31 мая 2025 года», - прокомментировали в мэрии.

К слову, по мнению местных жителей, в неудовлетворительном состоянии находятся объездная дорога, Ленинградский проспект, а также улица Бардина. Об этом, в частности, одна из северянок писала в комментариях telegram-канала губернатора Андрея Чибиса.

Напомним, в Североморске в рамках текущего ремонта по замене дорожного полотна с учетом пешеходных зон в муниципалитете планируется обновить свыше 2,2 километров асфальтобетонного покрытия.


Мурманчане тратят на репетиторов для детей-выпускников более 5 тысяч в неделю

Новости | 23 04 2025, 09:46 | СеверПост

Жители Мурманска тратят на услуги репетиторов для своих детей-выпускников в среднем 5,2 тысячи рублей в неделю. Родители девятиклассников в среднем тратят меньше: 3,9 тысячи рублей.

Из тех, кто тратит более 10 тысяч рублей в неделю на репетиторов, доля родителей старшеклассников составляет 16% против 10% среди родителей учащихся 7—8 классов и 6% среди мамы и пап учеников 9 классов.

При этом, дополнительные занятия детей с репетиторами оплачивают 31% родителей школьников 7—8 классов, 44% родителей девятиклассников и 62% родителей учащихся 10—11 классов.

Учащимся 7—8 классов чаще всего нанимают репетиторов по алгебре, геометрии, английскому языку, русскому языку, физике и информатике, при этом средние еженедельные расходы на все дополнительные занятия составляют около 3,4 тысячи рублей.

Для ребят из 9, 10 и 11 классов приоритетными предметами являются обязательные экзаменационные дисциплины — алгебра, геометрия и русский язык, а среди предметов по выбору в топ-5 оказались — английский язык, физика, химия и обществознание, говорится в исследование ресурса SuperJob.

Напомним, утечка контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ до начала экзаменов невозможна, заявил Рособрнадзор.


Вертолёт из Островного в Мурманск отменили

Новости | 23 04 2025, 09:35 | СеверПост

Вертолётный рейс из ЗАТО Островной в Мурманск должен был состояться 5 мая, однако его отменили. Это СеверПост подтвердили в администрации города.

«В связи с незаполняемостью рейса», - дали пояснения о причинах такого решения в мэрии.

Примечательно, что ранее в администрации Островного объявили о формировании предварительного списка пассажиров на рейс.

Преимущественное право на «резерв» оставалось за жителями с постоянной или временной регистрацией на территории ЗАТО г. Островной.

Ближайший рейс, который свяжет Островной с «большой землёй», - теплоходный. Он состоится 17 мая.

Напомним, ранее прокуратура Кольского района провела проверку по обращению пенсионера об исключении его из списка граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилья за пределами ЗАТО Островной.


В Мурманске на Варничной сгорел гараж

Новости | 23 04 2025, 09:30 | СеверПост

22 апреля в 20.25 поступило сообщение о возгорании гаража в Мурманске на улице Шолохова в автогородке №47.

На месте происшествия работали два пожарно-спасательных подразделения - 16 пожарных и четыре единицы техники. Пожар ликвидирован в 23.19.

В результате в одном из гаражей обгорели стены, потолок, пол, кровля и личные вещи на площади 60 кв. м, эвакуирован газовый баллон. В соседнем гараже обгорела стена и крыша на площади 10 кв. м, эвакуирован автомобиль.

«Причина пожара устанавливается», - сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Дина Рыгина.

Напомним, дым от пожара растянулся по городу до Нового Плато. 


В Никеле продавали семена неизвестных сортов

Новости | 23 04 2025, 09:14 | СеверПост

В апреле 2025 года специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели выездное обследование в отношении индивидуального предпринимателя, продающего семена овощей в пакетиках в Никеле.

«В ходе контрольного (надзорного) мероприятия проконтролирована 41 партия семян сельскохозяйственных растений, поименованных в перечне родов и видов сельскохозяйственных растений, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2022 № 3835-р», - сообщили в Россельхознадзоре.

Выявлено 16 партий пакетированных семян овощных культур, не включённых в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории России.

Это семена томата сорта «Крошка в ладошку», семена огурца сорта «Кустик хрустик F1», семена свёклы столовой сорта «Боливар» и других. Кроме того, в торговом помещении в реализации находилось около 20 кг лука-севка в пластиковых ящиках, на которых отсутствовала маркировка, содержащая информацию о реализуемых семенах.

Продавцу объявлено предостережение и предложено обеспечить соблюдение обязательных требований законодательства.

Напомним, на Мурманскую область надвигаются снегопады.


Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания закупят бронетехнику вскладчину

Новости | 23 04 2025, 08:51 | СеверПост

Норвегия присоединяется к совместной со Швецией, Финляндией и Данией оборонной закупке штурмовых боевых машин пехоты CV-90. Министр обороны Туре О. Сандвик подтвердил эти планы газете Aftenposten.

По словам шведского премьер-министра Кристерссона, речь идёт о нескольких сотнях боевых машин.

Все страны будут закупать машины с аналогичным оснащением. Поэтому объединение усилий в покупке является преимуществом, говорит норвежский министр обороны. Среди прочего, «большие выгоды и экономия» на совместном обслуживании, обучении и логистике.

«Кроме того, мы видим эксплуатационные преимущества в наличии одной и той же штурмовой бронированной машины в войсках, которые будут сотрудничать в бою», - сообщил он.

Норвегия начала закупать CV90 в середине 1990-х годов и заказала 104 единицы, пишет telegram-канал «Голос норвежских фьордов».

Они оснащены 30-миллиметровой пушкой и предназначены для поддержки пехоты. CV90 производится в Швеции британской BAE Systems, которая является крупнейшим в Европе производителем оборонной техники.

Напомним, в Североморске пройдут учения по эвакуации.


Рыбаков планируют заставить продавать уловы на бирже

Новости | 23 04 2025, 08:29 | СеверПост

Ускорить переход к биржевой торговле продукцией из водных биоресурсов позволит установление минимальных объёмов обязательной продажи, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Идея «рыбы на биржу» вошла в итоговый доклад к заседанию коллегии ФАС. В ведомстве ссылаются на то, что биржевой механизм поможет сокращать товаропроводящую цепочку.

В докладе говорится, что в соответствии с дорожной картой по повышению потребления рыбной продукции антимонопольная служба проанализировала структуру цены на рыбопродукцию «от рыбака до прилавка» и выяснила, что наибольший вклад здесь вносят «посредники между рыбодобытчиками и торговой сетью».

«Также дополнительной надбавкой в цене реализации рыбной продукции служит надбавка торговой сети, которая не ограничена, и в некоторых торговых сетях в отдельные периоды может превышать 50%. Таким образом, цена на продукцию в процессе её движения от рыбодобытчика до торговой сети может вырастать от 2 до 3,5 раз», — отметили в ФАС.

Ускорить переход к биржевой торговле водными биоресурсами, по мнению ведомства, возможно путём установления минимальных объёмов биржевых продаж отдельных видов продукции из водных биоресурсов и одновременно установления обязанности торговых сетей приобретать минимальный объём такой продукции, установления обязанности по предоставлению информации о внебиржевых договорах в отношении рыбной продукции на биржу, пишет Fishnews.

Предложение установить обязательные объёмы продаж рыбопродукции на организованных торгах звучат уже более 10 лет. В рыбохозяйственных союзах и ассоциациях выступают против использования административных рычагов в этой сфере.

Отмечается, что преимущества перехода на такой формат реализации для бизнеса и потребителя до сих пор не ясны, а биржа только станет дополнительным посредником в товаропроводящей цепи.

Напомним, антимонопольщики намерены бороться  рыбными посредниками.


Алководитель-убийца лишился свободы и автомобиля

Новости | 23 04 2025, 08:17 | СеверПост

В Печенгском суде вынесен приговор в отношении 46-летнего мурманчанина за нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека, совершённое в состоянии опьянения.

Летом 2024 года пьяный обвиняемый, будучи за рулём, неправильно выбрал скорость, «вследствие чего в районе 1 498 км автомобильной дороги Р-21 «Кола» на территории Печенгского муниципального округа допустил занос, полностью утратил контроль над управлением автомобилем, в результате чего произошёл съезд в кювет с последующим опрокидыванием, в ходе которого 54 летний пассажир получил множественные телесные повреждения, повлёкшие смерть».

Подсудимому назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев, сообщили в региональной прокуратуре.

Изъятый в ходе предварительного следствия у обвиняемого автомобиль конфискован в собственность государства.

Напомним, в Апатитах подростки подозреваются в терроризме.


В Мурманской области ожидаются метели

Новости | 23 04 2025, 07:08 | СеверПост

В Мурманской области 23 апреля ожидается облачная с прояснениями погода. Временами снег, мокрый снег. Ветер ночью юго-восточный, южный умеренный, днём северо-западный умеренный, местами сильный.

Температура воздуха ночью от 0 до -5°, при прояснениях до -10°, днём от 0 до +5°. Местами гололедица.

Напомним, в Мурманске появились первые весенние цветы.



ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: В Госдуме дали советы по окраске яиц

Британские учёные выяснили, что обычный пластилин чрезвычайно ядовит. Хотя, если его не есть, то не очень....


.¯\_(ツ)_/¯.: «Дырявую» дорогу на Кольском проспекте в Мурманске сняли на [видео]

Хоть бы кто заснял хороший асфальт. Хоть вспомнить, как он выглядит....


.¯\_(ツ)_/¯.: В Заполярье зафиксирован рост цен на бензин

Нефть дорожает - бензин дорожает. Нефть дешевеет - бензин дорожает. Доллар дорожает - бензин дорожает. Доллар дешевеет - бензин дорожает. "С" -...


.¯\_(ツ)_/¯.: Почти половина родителей в Мурманске готовы отправить подростков на работу

Если с 14 можно официально заработать на свою какую-нибудь хотелку, а не с папы/мамы деньги трясти, то что в этом плохого? Ну и + стаж идёт. И на пенсию можно будет не в 90, а в 89,5 лет уйти. ( ͡°...


.¯\_(ツ)_/¯.: Школьникам ограничили время для домашних заданий

Может, конечно, моя информация устарела, но насколько я помню, первоклашкам домашку вообще запрещено...


Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus