Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Вот такая колбаса

Общество | 13 04 2019, 12:34 | СеверПост

Фото: СеверПост

Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост.

«Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии региона – «Окраина», в ассортименте которого 12 разных видов сырокопчёной и 1 вид твёрдокопчёной колбасы.



Три миллиона килограммов колбасы было изготовлено за 6 лет со дня открытия завода. Кроме того, за эти годы ассортимент колбасных изделий увеличился вдвое.

Превращение в работника колбасного производства сулило, как минимум, дегустацию. А на горизонте маячили перспективы расследования, из чего же на самом деле делается колбаса.



В гости с флюорографией

Однако на территорию завода «Окраина» так просто не зайдешь. Вход только по пропускам через контрольно-пропускной пункт.

В здании завода по производству сырокопчёных колбас - тоже пост. Там снова заглянули в мой паспорт, и попросили справку о прохождении флюорографии. О ней я, естественно, позаботилась заранее. Взамен получаю «карту гостя» - анкету с вопросами о наличии тех или иных инфекционных заболеваний.

В перечне вопросов также: есть ли у меня дома мини-пиг (декоративная свинка) и были ли контакты со свиньями в течение двух недель. Все эти беспрецедентные меры принимаются для предупреждения африканской чумы свиней и распространения вирусов.





Мне выдают бахилы, и я иду в раздевалку.

Кстати, раздевалки разделены не только по гендерному признаку, но и по участкам. У работников сырой продукции и готовой раздевалки - разные.

Все украшения, часы, сумку и даже мобильник оставляю в шкафчике.

Кастелянша выдает мне спецодежду белого цвета: брюки, толстовку, халат, жилет. Вдобавок получаю белые башмаки, одноразовую шапочку и маску на лицо и превращаюсь в сотрудника... медицинской лаборатории.

Готова к опытам!

«Одежда стирается, гладится ежедневно в нашей прачечной, здесь же осуществляется мойка обуви. Всё чисто и стерильно, как в роддоме. И так у нас всегда», - сообщает мне начальник производства сырокопчёных колбас Евгения Сотникова.


И вкратце вводит в курс дела: на заводе трудятся около 60 человек. Производство — непрерывное, так как останавливать его даже на минуту нельзя. И вообще, мол, мурманский завод по производству сырокопчёной колбасы - единственный в мире за Полярным кругом. В месяц он может производить около 100 тонн готовой продукции.

Евгения ведёт меня в цех, но... сначала надо избавиться от опасных невидимых бактерий. Перед нами санитарный пост.

На полу специальный дезинфекционный коврик, а за ним – целая санитарно-пропускная система – автоматические щетки чистят подошву, далее моем с мылом руки, а затем обрабатываем специальным спиртовым раствором. Пропустишь хоть одну процедуру – турникет не откроется.

Делать колбасу - увлекательное занятие

Как и театр, производство колбасы начинается с приёмки. Только не верхней одежды, а собственно мяса. На участке приёмки и экспедиции принимают сырьё.

Для северян его закупают в Воронеже, Курске, Белгороде. В Мурманске мясо тщательно проверяют и сдают на лабораторные исследования. После этого мясо идёт на участок подготовки сырья.

Там его освобождают от хрящей и жил. В зависимости от рецептуры, сырьё может измельчаться в волчке, блокорезке или шпигорезке.





Затем наступает ответственный момент — приготовление фарша по рецептуре. Этим занимаются в отделении фаршесоставления. Здесь работает гигантский куттер - мощнейший измельчитель с огромными ножами, где рубится и перемешивается сам фарш. Его скорость - до 5 000 оборотов в минуту.

Всё оборудование завода привезено из Европы и США.

«Почти два года велось строительство завода по производству сырокопчёных колбас. Это был масштабный и сложный проект, над разработкой которого работала команда из разных стран. И этому «детищу» дали всё лучшее и самое современное», - делится Евгения Сотникова.




Специальный работник – фаршесоставитель закладывает в куттер ингредиенты. Он же следит за временем и режимом работы куттера, скоростью вращения ножей, создаёт «рисунок» колбасы.

Для каждого вида фарша устанавливается свой режим работы куттера... Кстати, на заводе категорически запрещено использование сои и продуктов, её содержащих.

«А у вас всё по ГОСТу?» – интересуюсь у своих «коллег».

«По ХАССПу», - отвечают и, видя мои округлившиеся глаза, начинают доходчиво объяснять: ХАССП - это система контроля безопасности и качества выпускаемой продукции на всех стадиях производства от приёмки сырья до реализации готового товара в магазин. То есть ХАССП – это, своего рода, отдельно оформленный ГОСТ - стандарт для производителей продуктов. Кстати, эта система является самой авторитетной в Европе. Её разработали в 60-х годах специалисты NASA для контроля за производством продуктов для астронавтов.





Ну а мы двигаемся дальше и попадаем на участок формовки продукции. Именно там находится оборудование, которое набивает колбасу в оболочку.

И там-то я узнаю, что каждый четвёртый выезжающий житель области берёт с собой в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Ну, а что?! Это вкусно, да к тому же срок её хранения - 4-6 месяцев. Как пелось в популярной когда-то песне: «Лучшая рыба - это колбаса».

Самое важное отделение на производстве – термоотделение или климатическое отделение. Там сначала колбасный фарш 5 дней проходит процесс созревания, а затем, в течение полутора месяцев, теряет влагу в камерах сушки.

Технология приготовления сырокопчёных колбас отличается от всех других тем, что после осадки они подвергаются холодному копчению, минуя процесс варки, а затем - длительной сушке.

Пользуясь «служебным положением», я ещё заглянула на участок упаковки готовой продукции. Там на специальном оборудовании режется, упаковывается продукт, оклеивается этикетками.

Посмотрите, как экипированы работники – словно космонавты! Это сделано для того, чтобы в готовую продукцию не попало ни пылинки!




Кстати, у «Окраины» есть свой инструмент контроля качества. Это ПИК, или продуктовый индивидуальный код. По ПИКу можно отследить историю каждого конкретного батона колбасы: от поступления сырья до отправки товара в магазин. А, введя ПИК на сайте, потребитель может не только получить информацию, но и оставить отзыв о товаре.

Ну вот, колбаса упакована, и может отправляться в магазины. Причём, не только нашего региона.

Более 50 тонн сырокопчёной колбасы ежемесячно уезжает в Москву и Санкт-Петербург. Мурманская сырокопчёная колбаса считается по праву одним из самых востребованных продуктов в наших столицах.

К слову, угадать вкус, желания потребителя – достаточно сложно. Специалисты завода по производству сырокопчёных колбас постоянно ищут новые вкусы, как парфюмеры - ароматы, или художник - образы.

«На разработку колбас-новинок мы приглашаем зарубежных коллег-технологов, чтобы они поделились опытом производства популярных колбас европейского уровня. Так, над рецептурой «Швейцарской» трудились полгода специалисты из Австрии, над «Чоризо» - из Испании, над «Пепперони» - из Италии», - рассказывает Евгения Сотникова.




Кстати, у «Швейцарской» нет аналогов в России. Её выпускает только «Окраина». И если для австрийцев она является классической, то для нашей страны твёрдокопчёная колбаса - уникальная.



Эта колбаса регулярно побеждает в российских конкурсах качества, входит в перечень «Лучших товаров России» и награждена золотой медалью как победитель международной выставки качества IFFA, Германия. В её состав входит говядина, свинина, а ещё – сыр «Маасдам».




Колбаса будущего

«А существует ли эксклюзивная колбаса?» - лукаво улыбаюсь и смотрю на своих «начальников».

«Конечно! Совсем недавно мы выпустили эксклюзивный продукт ручной работы «Суджук», пока что его можно купить только в нашем Интернет-магазине. Совсем скоро мы предложим покупателям очередную партию новинок, но это пока секрет!», - объясняет заместитель генерального директора по производству сырокопченых колбас Елена Закусова.

 

За работой время пролетело незаметно. Подошло время обеда, и меня пригласили на дегустацию колбас.

Пожалуй, съедая аппетитный бутерброд с колбаской, мало кто задумывается над тем, сколько людей приложило сил к её производству. Мне сегодня удалось поучаствовать в этом процессе, и это, признаться, было интересно.

 

Интересные цифры

Сколько колбасы ели раньше и едят сегодня жители нашей страны?

В советское время – 8,8 кг на душу населения в год.

В 2018 году - 17,6 кг.


Интересные факты




В сырокопчёной колбасе полностью отсутствуют углеводы. В ней содержится 15% белка, а также витамины В1, В2 и микроэлементы: йод, калий, натрий, магний, кальций, железо.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Андрей Андрей | 2019-04-13 14:32:11

Ах,как все замечательно. Может, можно дописать и то, что зарплата на окраине "серая" и отпуск только 37 дней

Ответить
Давид Осипович Вернер | 2019-04-14 12:31:50

Неспроста создать на краю империи заводик и возить туда сырьё. В чём тогда рентабельность? Или в ФОТе или в сырье или...? Первая ласточка уже была из янтарного края.

Ответить
Михаил Скакун | 2019-04-14 23:53:47

Ага, смартфон в камеру хранения в раздевалке, а фотографии профессиональный фотограф делал?!!! Так бы и писали, нас попросили пропиарить окраину.

Ответить
Михаил Скакун | 2019-04-14 23:56:41

А чьи фотографии? Раз уж попросили пропиарить, так хоть легенду лучше прописали бы.

Ответить
Давид Осипович Вернер | 2019-04-15 16:28:22

С видеокамер через марлевую повязку...

Ответить






В мурманской медицине применяют мировой опыт
Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и...
Боль, которая никогда не утихнет
Безутешно плачет мать Максима Назарова, плачут мужчины. Плачут журналисты. Сегодня в Мурманске состоялась процедура прощания с погибшими в самолете...
Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus