Главное
за день

Вот такая колбаса

Общество | 13 04 2019, 12:34 | СеверПост


Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост.

«Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии региона – «Окраина», в ассортименте которого 12 разных видов сырокопчёной и 1 вид твёрдокопчёной колбасы.



Три миллиона килограммов колбасы было изготовлено за 6 лет со дня открытия завода. Кроме того, за эти годы ассортимент колбасных изделий увеличился вдвое.

Превращение в работника колбасного производства сулило, как минимум, дегустацию. А на горизонте маячили перспективы расследования, из чего же на самом деле делается колбаса.



В гости с флюорографией

Однако на территорию завода «Окраина» так просто не зайдешь. Вход только по пропускам через контрольно-пропускной пункт.

В здании завода по производству сырокопчёных колбас - тоже пост. Там снова заглянули в мой паспорт, и попросили справку о прохождении флюорографии. О ней я, естественно, позаботилась заранее. Взамен получаю «карту гостя» - анкету с вопросами о наличии тех или иных инфекционных заболеваний.

В перечне вопросов также: есть ли у меня дома мини-пиг (декоративная свинка) и были ли контакты со свиньями в течение двух недель. Все эти беспрецедентные меры принимаются для предупреждения африканской чумы свиней и распространения вирусов.





Мне выдают бахилы, и я иду в раздевалку.

Кстати, раздевалки разделены не только по гендерному признаку, но и по участкам. У работников сырой продукции и готовой раздевалки - разные.

Все украшения, часы, сумку и даже мобильник оставляю в шкафчике.

Кастелянша выдает мне спецодежду белого цвета: брюки, толстовку, халат, жилет. Вдобавок получаю белые башмаки, одноразовую шапочку и маску на лицо и превращаюсь в сотрудника... медицинской лаборатории.

Готова к опытам!

«Одежда стирается, гладится ежедневно в нашей прачечной, здесь же осуществляется мойка обуви. Всё чисто и стерильно, как в роддоме. И так у нас всегда», - сообщает мне начальник производства сырокопчёных колбас Евгения Сотникова.


И вкратце вводит в курс дела: на заводе трудятся около 60 человек. Производство — непрерывное, так как останавливать его даже на минуту нельзя. И вообще, мол, мурманский завод по производству сырокопчёной колбасы - единственный в мире за Полярным кругом. В месяц он может производить около 100 тонн готовой продукции.

Евгения ведёт меня в цех, но... сначала надо избавиться от опасных невидимых бактерий. Перед нами санитарный пост.

На полу специальный дезинфекционный коврик, а за ним – целая санитарно-пропускная система – автоматические щетки чистят подошву, далее моем с мылом руки, а затем обрабатываем специальным спиртовым раствором. Пропустишь хоть одну процедуру – турникет не откроется.

Делать колбасу - увлекательное занятие

Как и театр, производство колбасы начинается с приёмки. Только не верхней одежды, а собственно мяса. На участке приёмки и экспедиции принимают сырьё.

Для северян его закупают в Воронеже, Курске, Белгороде. В Мурманске мясо тщательно проверяют и сдают на лабораторные исследования. После этого мясо идёт на участок подготовки сырья.

Там его освобождают от хрящей и жил. В зависимости от рецептуры, сырьё может измельчаться в волчке, блокорезке или шпигорезке.





Затем наступает ответственный момент — приготовление фарша по рецептуре. Этим занимаются в отделении фаршесоставления. Здесь работает гигантский куттер - мощнейший измельчитель с огромными ножами, где рубится и перемешивается сам фарш. Его скорость - до 5 000 оборотов в минуту.

Всё оборудование завода привезено из Европы и США.

«Почти два года велось строительство завода по производству сырокопчёных колбас. Это был масштабный и сложный проект, над разработкой которого работала команда из разных стран. И этому «детищу» дали всё лучшее и самое современное», - делится Евгения Сотникова.




Специальный работник – фаршесоставитель закладывает в куттер ингредиенты. Он же следит за временем и режимом работы куттера, скоростью вращения ножей, создаёт «рисунок» колбасы.

Для каждого вида фарша устанавливается свой режим работы куттера... Кстати, на заводе категорически запрещено использование сои и продуктов, её содержащих.

«А у вас всё по ГОСТу?» – интересуюсь у своих «коллег».

«По ХАССПу», - отвечают и, видя мои округлившиеся глаза, начинают доходчиво объяснять: ХАССП - это система контроля безопасности и качества выпускаемой продукции на всех стадиях производства от приёмки сырья до реализации готового товара в магазин. То есть ХАССП – это, своего рода, отдельно оформленный ГОСТ - стандарт для производителей продуктов. Кстати, эта система является самой авторитетной в Европе. Её разработали в 60-х годах специалисты NASA для контроля за производством продуктов для астронавтов.





Ну а мы двигаемся дальше и попадаем на участок формовки продукции. Именно там находится оборудование, которое набивает колбасу в оболочку.

И там-то я узнаю, что каждый четвёртый выезжающий житель области берёт с собой в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Ну, а что?! Это вкусно, да к тому же срок её хранения - 4-6 месяцев. Как пелось в популярной когда-то песне: «Лучшая рыба - это колбаса».

Самое важное отделение на производстве – термоотделение или климатическое отделение. Там сначала колбасный фарш 5 дней проходит процесс созревания, а затем, в течение полутора месяцев, теряет влагу в камерах сушки.

Технология приготовления сырокопчёных колбас отличается от всех других тем, что после осадки они подвергаются холодному копчению, минуя процесс варки, а затем - длительной сушке.

Пользуясь «служебным положением», я ещё заглянула на участок упаковки готовой продукции. Там на специальном оборудовании режется, упаковывается продукт, оклеивается этикетками.

Посмотрите, как экипированы работники – словно космонавты! Это сделано для того, чтобы в готовую продукцию не попало ни пылинки!




Кстати, у «Окраины» есть свой инструмент контроля качества. Это ПИК, или продуктовый индивидуальный код. По ПИКу можно отследить историю каждого конкретного батона колбасы: от поступления сырья до отправки товара в магазин. А, введя ПИК на сайте, потребитель может не только получить информацию, но и оставить отзыв о товаре.

Ну вот, колбаса упакована, и может отправляться в магазины. Причём, не только нашего региона.

Более 50 тонн сырокопчёной колбасы ежемесячно уезжает в Москву и Санкт-Петербург. Мурманская сырокопчёная колбаса считается по праву одним из самых востребованных продуктов в наших столицах.

К слову, угадать вкус, желания потребителя – достаточно сложно. Специалисты завода по производству сырокопчёных колбас постоянно ищут новые вкусы, как парфюмеры - ароматы, или художник - образы.

«На разработку колбас-новинок мы приглашаем зарубежных коллег-технологов, чтобы они поделились опытом производства популярных колбас европейского уровня. Так, над рецептурой «Швейцарской» трудились полгода специалисты из Австрии, над «Чоризо» - из Испании, над «Пепперони» - из Италии», - рассказывает Евгения Сотникова.




Кстати, у «Швейцарской» нет аналогов в России. Её выпускает только «Окраина». И если для австрийцев она является классической, то для нашей страны твёрдокопчёная колбаса - уникальная.



Эта колбаса регулярно побеждает в российских конкурсах качества, входит в перечень «Лучших товаров России» и награждена золотой медалью как победитель международной выставки качества IFFA, Германия. В её состав входит говядина, свинина, а ещё – сыр «Маасдам».




Колбаса будущего

«А существует ли эксклюзивная колбаса?» - лукаво улыбаюсь и смотрю на своих «начальников».

«Конечно! Совсем недавно мы выпустили эксклюзивный продукт ручной работы «Суджук», пока что его можно купить только в нашем Интернет-магазине. Совсем скоро мы предложим покупателям очередную партию новинок, но это пока секрет!», - объясняет заместитель генерального директора по производству сырокопченых колбас Елена Закусова.

 

За работой время пролетело незаметно. Подошло время обеда, и меня пригласили на дегустацию колбас.

Пожалуй, съедая аппетитный бутерброд с колбаской, мало кто задумывается над тем, сколько людей приложило сил к её производству. Мне сегодня удалось поучаствовать в этом процессе, и это, признаться, было интересно.

 

Интересные цифры

Сколько колбасы ели раньше и едят сегодня жители нашей страны?

В советское время – 8,8 кг на душу населения в год.

В 2018 году - 17,6 кг.


Интересные факты




В сырокопчёной колбасе полностью отсутствуют углеводы. В ней содержится 15% белка, а также витамины В1, В2 и микроэлементы: йод, калий, натрий, магний, кальций, железо.

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram







Андрей Андрей | 2019-04-13 14:32:11

Ах,как все замечательно. Может, можно дописать и то, что зарплата на окраине "серая" и отпуск только 37 дней

Ответить
Давид Осипович Вернер | 2019-04-14 12:31:50

Неспроста создать на краю империи заводик и возить туда сырьё. В чём тогда рентабельность? Или в ФОТе или в сырье или...? Первая ласточка уже была из янтарного края.

Ответить
Михаил Скакун | 2019-04-14 23:53:47

Ага, смартфон в камеру хранения в раздевалке, а фотографии профессиональный фотограф делал?!!! Так бы и писали, нас попросили пропиарить окраину.

Ответить
Михаил Скакун | 2019-04-14 23:56:41

А чьи фотографии? Раз уж попросили пропиарить, так хоть легенду лучше прописали бы.

Ответить
Давид Осипович Вернер | 2019-04-15 16:28:22

С видеокамер через марлевую повязку...

Ответить



У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом
Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в...
Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Сысоев: чемодан, вокзал, Юрмала
СеверПост организует митинг в Мурманске за отставку Андрея Сысоева, и призывает всех неравнодушных мурмачан прийти на общегородскую акцию. Это возможность сказать всё, что вы думаете о нынешней городской власти, и выставить свою оценку работе чиновников.  По нашему мнению, Андрей Сысоев не справляется со своими обязанностями. Более того он демонстративно отказывается...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus