Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Заминированный» Мурманск

Происшествия | 31 01 2019, 11:07 | СеверПост

Фото: СеверПост

Остановлены операции и плановые госпитализации, сорваны уроки, завтраки в кафе и сделки в офисах. По тревоге подняты все силы пожарных и спасателей. Пожарные расчёты работали после суточного дежурства без отдыха. Виной всему - сообщения о минировании, которые впоследствии не подтвердились. Как это было, вспоминал СеверПост.


По Мурманску в минувшую среду прокатилась волна лжеминирований, больше, чем из 20 зданий пришлось эвакуировать людей. Тревожные службы получили вызовы в облправительство и администрацию города, гостиницу «Азимут», школу №41, больницу «Севрыба», детские больницы и МДЦ, здание администрации Первомайского округа, местного отделения Центробанка, в Мурманский рыбный порт и на другие объекты.

Сотрудникам этих зданий пришло послание на электронную почту. Текст почти один и тот же, вот пример одной из угроз:

«Хотим сообщить, что в вашем здании взрывное устройство, - говорится в письме. А также в ряде других аналогичных объектах по всему городу. Времени совсем немного, поэтому советуем торопиться эвакуироваться. Не повторяйте ошибку магнитогорцев, хотя мы их предупреждали... Хорошо подумайте, прежде, чем игнорировать сообщение, возможно, этим вы спасёте жизни. Послание службам. Обыщите все аналогичные школы. Мы всё фиксируем. Потом либо шапки полетят, либо население вас загрызет за игнорирование».



И службы забегали… Сначала кинологи, потом – пожарные, следователи, взрывотехники. Журналистов, как собак от колбасной лавки, отгоняют. СеверПост затесался в ряды тех, кто оказался «эвакуированным» из МДЦ на территории Мурманской областной больницы.

«Молодой человек, пустите меня в буфет. У меня на плите чан с рисом стоит», - умоляет на пороге МДЦ женщина, представившись буфетчицей.

«Что же вы побежали, а плиту не выключили?» - отчитал, но после небольшого замешательства, впустил в здание брутальный мужчина, одетый по гражданке и требующий от людей отойти подальше от входа — к забору.

«Это же учебная тревога. На платные процедуры пройти можно?» - звучит вопрос из толпы. Похоже, народ не особо обеспокоен и лишь высказывает недовольство по поводу задержек.





Между тем, на глазах у тех, кто спешил на приём, выбегают сотрудники, выходят пациенты. Среди них и те, кто в тапочках на босу ногу, да с одеялами на спине. Сотрудники МДЦ торопливо ведут их в соседнее здание. Там, в актовом зале, можно переждать проверки.

Однако в руководстве больницы не знали, что делать с людьми из онкологии. Тяжелобольные, только перенесшие операцию, бабушки с капельницами... Скажем прямо, далеко не всех эвакуировали. Об этом говорят на улице  сотрудники больницы.

«Молодые люди, а надолго все это? У меня последний автобус в Ковдор уходит в 14.30. Если я на него не успеваю, ночевать буду на автовокзале», - сокрушалась женщина, обращаясь к пожарным.



«Да кто ж знает, я сам дома должен был быть. Сам работаю после суточного дежурства без отдыха. После собачек пойдут по этажам взрывотехники», - сообщил пожарный.

«А я направление в МДЦ ещё 3 месяца назад получила. Ещё и с таким трудом – через мэра Оленегорска. Ждала так этого дня, а сегодня, по всей видимости, никуда не попаду, хотя здесь уже 2 часа нахожусь», - жалуется жительница Оленегорска Оксана Давыдова.

«А я на УЗИ по беременности в первый раз пришла. И так волнующий момент, а тут — такое», - говорит Алина Петрова.

Через пару часов народ запустили. Госпитализацию мурманских больных отменили и перенесли. Иногородних пациентов обещали принять всех. Пожарные расчёты отправились в гостиничный комплекс «Арктика» и школу №41.  Целый день город стоял на ушах от пугающих сообщений.

Напомним, помимо Мурманска «заминированы» в минувшую среду также были объекты в Архангельской, Вологодской, Псковской, Орловской областях, в Карелии и Великом Новгороде. Сообщения о взрывных устройствах, к счастью, не подтвердились.

«Необходимо отметить, что подавляющее большинство подобных сообщений и звонков, содержащих угрозы совершения взрывов, носят ложный характер, и их совершают лица в состоянии алкогольного опьянения, однако это обстоятельство от уголовной ответственности граждан не освобождает, а её усугубляет», напоминают в ФСБ.

За такие выходки у преступников открылась перспектива провести ближайшие 5 лет в местах лишения свободы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Северяне молятся за упокой и во здравие
В православных приходах Заполярья с искренней болью и сочувствием восприняли весть о катастрофе в аэропорту «Шереметьево». Уже с...
Трагедия с мурманским самолётом
Трагедия с мурманским самолётом в аэропорту Шереметьево не оставила равнодушными никого из северян. Рейс из Шереметьева в Мурманск вылетел в 18.03, и...
Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»
Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В...
Благотворительный общак или Чикита+
Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и...
Сгоревшая школа
Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus