Главное
за день

На старте успешной карьеры

Бизнес | 01 07 2018, 13:29 | СеверПост


Многие помнят свою практику во время обучения в вузах и ссузах. Для кого-то это - яркие мгновения молодости, для других - зря потерянное летом время. Но практика в Кольской ГМК - целая жизнь, о которой мечтают многие студенты.

Стажировка по специальности, знакомство с производством компании, а также участие в серьёзных проектах, - эти задачи поставлены перед участниками программы «Профессиональный старт». О предстоящей производственной практике и её участниках СеверПост побеседовал с Ольгой Шмотиной - директором Кольского центра развития персонала, помогающего Кольской ГМК осуществлять подготовку и переподготовку кадров.


На практику по конкурсу

- Ольга Измайловна, расскажите, пожалуйста, что это за программа, какова её концепция?

- Восьмой год подряд на практику в Кольскую ГМК приезжают студенты–старшекурсники российских вузов, обучающиеся по профильным для компании специальностям.

В этом году в Заполярный, Никель и Мончегорск прибудут 48 ребят из Иркутска, Перми, Апатитов, Новочеркасска, Магнитогорска.

Среди них, как правило, много «второгодников» - тех, кто уже бывал здесь прежде. Всего в программе участвуют около 15 вузов.

Под опекой опытных наставников студентов ждёт производственная практика, знакомство с такими нюансами производства, которые можно узнать только приехав сюда, уникальные презентации и личные рекорды.

-Как отбирают студентов на практику? Какие перспективы для них открываются?

- На практику – по конкурсу. Это правда. Берём к себе только лучших. Попадают к нам студенты через отделы практик.

Сначала ребята проходят серьёзный предварительный отбор по анкетам и по успеваемости – никаких «хвостов» в учёбе быть не может. Затем их ждёт собеседование.

Предпочтение отдаётся заинтересованным в дальнейшем трудоустройстве студентам.

Перспективы огромные, по сути, это старт будущей карьеры, ведь по итогам практики будет заключён договор о целевой подготовке, который становится для будущих молодых специалистов гарантом дальнейшего трудоустройства. А во время учёбы они получают от компании стипендию.

После защиты диплома «целевики» должны будут проработать в Кольской ГМК не менее трёх лет. Им гарантируется более чем приличная зарплата.

Отмечу, что во время прохождения производственной практики участники «Профстарта» имеют возможность получить рабочую профессию. Это значит, что при дальнейшем трудоустройстве для них может быть установлен более высокий разряд и, соответственно, более высокая зарплата.




- Какие сюрпризы ждут практикантов?

- Климатические. Каждый год мы говорим ребятам, чтобы брали с собой тёплые вещи на лето, но они не верят.

А потом выходят из самолёта в шортах и сланцах и понимают, что их не разыграли. И первым делом бегут в магазин за теплой одеждой.

- На каких условиях ребята проходят практику?

- Студенты устраиваются по трудовому договору с заработной платой. Они работают техниками, проходчиками, горнорабочими, слесарями-ремонтниками, крепильщиками, машинистами «мельниц». В среднем за месяц они получают 30 тысяч рублей. За лето может выйти более 100 тысяч, а на эти деньги можно купить, к примеру, путёвку на отдых или оплатить следующий семестр в университете. К концу практики они сдают аттестационной комиссии квалификационные экзамены.



- Есть ли для них какие-то преференции?

- О, нет. Трудовая дисциплина едина для всех. Если в вузе проспал, не успел на первую пару, то, наверное, простят. Опаздывать на практику  нельзя. У предприятия непрерывный цикл производства, и рабочий процесс начинается в строго отведённое время, и в строго определённое время заканчивается. Ребята становятся на этот период работниками компании со всеми вытекающими отсюда обязанностями.

Смены начинаются и в 6, и в 7 утра. Студенты встают в 5-6 утра, так что им приходится пересматривать свой режим. Как признаются сами ребята, труднее даже не рано вставать, а рано ложиться, особенно в условиях полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт.

Некоторых практикантов, особенно из южных регионов, полярный день настолько шокирует, что это остаётся для них одним из самых ярких впечатлений от увиденного на практике.

Очарование севера




- Чем ещё интересен «Профстарт»?

- «Профстарт» - это намного больше, чем просто практика. В нерабочее время для ребят организуются походы, соревнования. Кроме того, мы устраиваем им экскурсии в самые интересные уголки Кольского полуострова, чтобы они узнали, в какой удивительный край попали.

Мы также предлагаем экскурсии для студентов в разные подразделения компании, чтобы практиканты могли посмотреть все звенья цепочки производства. В результате у них складывается чёткое понимание того, что большая компания работает как огромный и цельный механизм.

Ребятам сполна предоставляются возможности показать свой потенциал, раскрыть свои лидерские качества и продемонстрировать работу в командах в рамках деловых игр и тренингов.

Так, в прошлом году в рамках организованной «Норникелем» деловой игры «Покорители севера» студенты  решали задачи, связанные с развитием региона и компании. В  частности, размышляли над тем, как улучшить некоторые производственные процессы.

К слову, система видеоконференций и вебинаров позволяет объединять их в режиме онлайн, когда они обсуждают свои проекты. У ребят есть кураторы от нашего учебного центра и от молодёжного движения Кольской ГМК, которые привлекают их к различным социальным проектам и активностям. В общем, скучать им точно не придётся. 

 
- Где во время практики живут студенты?

- Компания предоставляет ребятам комнаты в общежитиях. Они живут по 2-3 человека, сами следят за порядком, готовят еду. Так что некоторые получают на практике ещё и первый опыт самостоятельной жизни.

 Уехать, чтобы остаться

- Что даёт практика работодателю?

- Практика - это всегда двусторонний процесс, она  полезна студентам, но и предприятие ищет нужных ему людей. Главное - молодёжь потом возвращается готовыми специалистами, знающими, что нужно делать, к кому обратиться с вопросами.

Для ребят это проверка: тот ли вуз они выбрали, хотят ли работать по специальности, готовы ли работать в большой компании, намерены ли становиться руководителями.

Лозунг нашей компании: все специалисты, получившие  высшее образование, - потенциальные руководители. Ну, а хорошему студенту место мы всегда найдём!

P.S: СеверПост даёт читателям уникальную возможность познакомиться с серией материалов о студентах-практикантах Кольской ГМК. Уже в эту среду, 4 июля, читайте материал о «профстартовце» из Перми.

Фото: пресс-службы КГМК
Читайте теперь нас в Instagram










Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?
На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза. Особенно много таких брокеров имеют лицензию Республики Кипр и островного государства Мальта. Много также британских компаний. Все они обязаны исполнять предписания общеевропейского...
«Экология» вызвала резонанс
Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнеса. Как рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор компании «Еврохим», первый заместитель...
Иначе беда будет...
«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного законопроекта принесло почти полторы тысячи резко отрицательных отзывов, на позицию Шестакова &Co это, как видно, не повлияло. Оставлены без внимания такие доводы рыбаков, как...
Скупой платит дважды
Заседание Мурманского арбитражного суда по иску Мурманского морского рыбного порта и вынесенный вердикт ещё раз продемонстрировали вопиющую профессиональную слабость руководства порта. Выяснилось, что во всех бедах этого предприятия повинен исключительно его менеджмент. Иск порта был адресован Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и его...
ФГУП «Нацрыбресурс» приняло участие в работе II Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве
II Конгресс «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организованный медиа-группой «ПортНьюс», прошел на площадке торгово-промышленной палаты 20 и 21 февраля 2019 года. В работе форума приняли участие более 200 российских и иностранных специалистов. В том числе представителей Росморречфлота, Минпромторга России, Минтранса России, ГК...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus