Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто потушит тундру

Мнения | 19 06 2018, 14:15 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

Всё идёт к тому, что нынешним летом количество природных пожаров на Кольском полуострове будет намного больше, чем в предыдущие годы. Между тем, как прозвучало на оперативном совещании в правительстве Мурманской области, тундровые и лесотундровые пожары, как оказывается, никто тушить не обязан.

Борьба с пожарами в населённых пунктах возложена на МЧС, с лесными пожарами борется авиалесоохрана. То есть, эти территории охраняются за государственный счёт. А всё остальное — за денежки муниципалов.

Как пояснил СеверПост министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп, земли лесного фонда занимают примерно 66% территории Кольского полуострова. Авиалесоохрана обеспечивает защиту именно лесного фонда.

Пожары на остальной территории, например, в тундре, лесотундре, и даже в лесах, не входящих в лесной фонд, именуются просто природными пожарами.

Начальник Мурманской базы авиационной охраны лесов Олег Руденко рассказал СеверПост, что, по сложившейся практике, перед началом пожароопасного сезона, которое в этом году пришлось на 12 мая, муниципалитеты заключают с авиабазой договор на проведение мониторинга и тушение природных пожаров на их территории.

«Не все они подходят к этому должным образом. И их можно понять. Не всегда материальные ресурсы муниципалитета позволяют такие расходы. Но мы не являемся благотворительной организацией», - говорит Олег Руденко.

«Работа авиалесоохраны — это достаточно дорогое удовольствие: вертолёт, работа десантников... Поэтому, если у муниципалитета не хватает на это денег, помогает областной бюджет», - сообщил СеверПост Дмитрий Руусалеп.

По его мнению, эта законодательная нестыковка в скором времени должна быть улажена.

«Действительно, определённый пробел в законодательстве есть. Проблема эта известна на федеральном уровне. Насколько я знаю, готовятся изменения в федеральный закон. Сейчас мы обеспечиваем тушение природных пожаров на территориях, не относящихся к лесному фонду. Мы просто приняли решение на региональном уровне», - сообщил министр.

Он подтвердил прогноз, которым поделился с СеверПост начальник Мурманской авиабазы, относительно повышенной горимости лесов этим летом: «Действительно, природных пожаров уже больше, чем в прошлом году. Тогда было 20 пожаров за всё лето, а у нас сейчас уже 28, хотя только начало пожароопасного сезона».



Но в этом, по словам Дмитрия Руусалепа, нет ничего экстраординарного. По статистике, основанной на многолетних наблюдениях, у нас в регионе повышенная горимость — в среднем раз в пять лет.

«В последний раз, когда мы сильно горели, как раз был 2013 год. Потом были относительно спокойные годы», - приводит министр статистику.

Он заверил, что и в этих условиях все природные территории Кольского полуострова будут обеспечены надлежащим мониторингом и пожарной охраной.

«На этой неделе первый замгубернатора Алексей Тюкавин собирает рабочее совещание по этому вопросу, на котором мы урегулируем некоторые технические проблемы. А так — пожары тушатся»,- сказал Дмитрий Руусалеп.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Екатеринбург может повториться и в Мурманске
Очевидно, что нынешние столкновения в Екатеринбурге не из-за храма. Горожанам просто надоело, что местная власть их игнорирует. Так же происходит и в...
Больше трёх не собираться!
Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная...
«Беспредел, противоречащий закону»
Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся...
Закон со многими неизвестными
Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и...
Череповец переезжает в Кировск
Юрий Кузин приехал из «большого» Череповецка в маленький Кировск, чтобы сделать из него город-курорт европейского уровня. Новый...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Bad Words: Андрей Чибис так никого и не уволил

Так, на радость всем, бездельницу лисовую сняли наконец, следующий - ершов и давно пересидевшие все сроки бездельницы и глубокие пенсонерки - директора филармонии и дк кирова....


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

Добавлю. Директор управляшки не может быть депутатом. Просто управляшка есть образ зла, создаваемый долгое время. А если директор вдруг станет на выборную должность, с кем тогда бороться? Лозунг -...


Клетчатый: Светлана Макарова вышла на свободу

С освобождением! Макарова, напиши лучше книгу о том, как управляшки стали заложниками этой гребанной реформы. А директоров пустили по этапу только за то, что платить верхнормативное потребление...


Галина Галина: Светлана Макарова вышла на свободу

Ну дык, а 100 мильёнов то хде? ...


Галина Галина: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

"...думали не только о себе, но и о том, для кого они работают..." Вот ржунемогу!!! ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus