Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Малохудожественная самодеятельность

Общество | 30 03 2018, 15:25 | СеверПост


Глава Мурманска Дмитрий Филиппов сообщил накануне в Твиттере, что на заседании городского Совета депутатов принято, в том числе, решение «о создании в Мурманске нового мемориального объекта - памятника воинам Полярной дивизии».

Для тех, кто не в курсе: памятный знак на месте формирования Полярной дивизии был открыт у здания тогдашнего Дома офицеров на проспекте Ленина в Мурманске ещё 29 ноября 1974 года.




Нет ничего плохого в том, что городские власти вознамерились создать ещё один памятник. Увековечение памяти мурманчан, воевавших в составе легендарной Полярной дивизии, бесспорно, дело святое.

Но в этой мурманской горячке памятниковаяния есть то, с чем согласиться трудно.

Прежде всего, это келейность в принятии решений, это полное наплевательство на мнение мурманчан. Нас ни о чём не спрашивают. С нами никогда не советуются.

А едят они, между прочим, за наши деньги, деньги налогоплательщиков. Почему же люди, которых я содержу, при принятии решения о возведении памятников моего мнения не спрашивают? Разве это их город? Нет, это мой город.

Почему никто не поинтересовался у мурманчан, одобряют ли они возведение памятника Николаю Чудотворцу на фоне легендарной Первой школы, которая в годы войны стала госпиталем — местом скорби и надежды?

Почему архитектурный ансамбль здания школы и лестницы с улицы Воровского, созданный профессионалами, должен быть испорчен дилетантами?

Никто не против монумента в честь Николая Чудотворца, но почему он должен быть именно на этом месте, которое десятилетиями служит визитной карточкой города? Только потому, что так захотел заезжий профессиональный турист Фёдор Конюхов? Но ему здесь не жить.





А кто делал привязку этого проекта? Кто вообще одобряет часто нелепые прожекты мурманских градоначальников? Кто, например, придумал поставить сгоревшую печную трубу над Мурманском, причём, там, где и домов-то никогда не было?

Раньше в городе работало Управление главного архитектора. Раньше в администрации была и должность главного художника Мурманска. Работали настоящие профессионалы, к чьему мнению прислушивались.

А сейчас город украшают «хотелки» градоначальников, судя по их «творениям», людей с напрочь атрофированным вкусом.

Чего стоит хотя бы так называемая стела на Пяти Углах, нелепая, мрачная, не вписывающаяся в окружающую архитектуру — настоящий памятник на могиле зарытых в землю городских денег!



Если же вернуться к фигуре Николая Чудотворца — ну, негоже ученикам школы день за днём лицезреть тыльную часть святого. Это даже не по-христиански.

А почему не пришла инициаторам прожекта в голову мысль, что гораздо уместнее Николаю Чудотворцу встать на место, где в 2016 году был заложен как раз Николаевский собор, олицетворяя начало жизни Романова-на-Мурмане?

На этом месте, у ДК им. Кирова, годами ждали возведения часовенки в честь того знаменательного события. Да, видно, тут город деньгами помочь не сможет уже никогда.



Что же до памятника бойцам Полярной дивизии, то любой мурманчанин будет только рад этому. Если объявят конкурс проектов. Если объявят опрос жителей по поводу места его установки. Если сделают в музее выставку проектов.

Если в конкурсную комиссию пригласят не «карманных», а действительно авторитетных и знающих людей — художников, архитекторов, старожилов. Если проведут среди мурманчан честное голосование по проектам.

Вот тогда облик Мурманска не будет засоряться самодеятельными «произведениями» тех, кто любым путём вознамерился наследить в истории города. Да, вот только, «наследить» и «оставить след» - вещи абсолютно разные.

По крылатому выражению Фридриха Шеллинга, «архитектура — это застывшая музыка». В полной мере это относится и архитектурному облику Мурманска, особенно, к исторической его части.

И в связи с этим хочется напомнить нашим городским «романтикам с большой дороги» строчки Андрея Вознесенского: «Чтоб вам не оторвало рук, не трожьте музыку руками».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus