Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На сколько выросла зарплата у мурманчанина?

Аналитика | 05 03 2018, 09:47 | СеверПост

Фото: omolodosti.ru

В далёком 2007 году средняя зарплата по региону составляла 18,5 тысячи рублей. На сколько выросла получка за 10 лет, как подорожали жилищные услуги и стал ли северянин богаче, пытался разобраться СеверПост.

Плата за квадратный метр общей площади в домах государственного и муниципального жилищных фондов 10 лет назад составляла 15,61 рубля. В 2017-ом тариф уже - 27,18 рубля. Вывод: повышение стоимости в 1,7 раза.

Собственники жилья за содержание, ремонт жилья в далёком 2007-ом выкладывали 15,59 рубля за квадратный метр общей площади. В 2017-ом жилищная услуга составляла уже 26,31 рубля. Таким образом, её стоимость выросла в 1,7 раза.

Повышение платы за услугу «содержание и ремонт» вызвано необходимостью поддержания благоприятных условий проживания, так как в противном случае управляющая компания будет не в силах производить работы по текущему ремонту в обозримом будущем, производя предоставление услуги только по статье «содержание», - комментируют сотрудники УК «Октябрьское ЖЭУ». 

Более того, управляющая компания призывает собственников добросовестно выполнять обязательства, возложенные законодательством РФ, – своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Кстати, услуги по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ 10 лет назад стоили 16,59 рубля. В 2017-ом году тариф вырос до 28,95 рубля. Изменение стоимости в 1,7 раза.

С анализом цен на коммуналку десятилетней давности и прошлого года можно ознакомиться здесь. Переходим к зарплате.

Среднемесячная заработная плата работников организаций в Мурманской области в 2007 году, по данным Мурманскстата, составляла 18 581 рубль. В 2017 году, по данным правительства Мурманского области, её размер - 51 450 рублей. По сравнению с 2016-м годом зарплата выросла на 4 %.

Если же сравнивать зарплаты 2007 года и 2017-го,  то, судя по официальным данным, среднемесячная получка северянина - работника организаций в Заполярье выросла в 2,8 раза.



Кстати, наиболее высокая заработная плата в регионе отмечается у работников рыболовства и рыбоводства. В лидерах также показатели деятельности по добыче полезных ископаемых, металлургического производства, электроэнергетики, водного транспорта и финансовой деятельности.

С января 2018 года размер минимальной заработной платы в нашем регионе составил 15 185 рублей. Он определён в соответствии с требованием статьи 133.1 Трудового кодекса РФ, согласно которому размер минимальной заработной платы устанавливается с учётом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Мурманская область по-прежнему находится на лидирующих позициях среди субъектов Северо-Запада по величине минимальной заработной платы.

Хотите знать, сколько северянину можно было купить в рыбацком городе рыбных консервов, если в 2007 году его зарплата составляла 18 581 рубль, а 350-граммовая банка рыбных консервов в томатном соусе - 24,67 рубля.

Ответ: 753 банок консервов.

В 2017 году зарплата северянина - 51 450 рублей, а стоимость рыбных консервов - 78,11 рубля. Мурманчанин может приобрести 658 банок. 

Несмотря на то, что зарплата увеличилась в 2,8 раза, рост цены консервов составил 217%.

Подробнее с ценами на  продукты десятилетней давности можно познакомиться здесь

В 2007 году бензин марки АИ -95 стоил 23,62 рубля за литр,  на среднюю зарплату можно было купить 786 литров.

В 2017 литр горючего то же марки уже стоил - 42,75 рубля за литр и на среднюю зарплату -51 450 можно приобрести 1203 литра.

Вывод очевиден: зарплата хоть и увеличилась в 2, 8 раза, но  бензин тоже не отставал, и изменился в стоимости в 1,8 раза.

Оглядываясь назад и вспоминая, как изменилась стоимость продуктов за 10 лет, делаем выводы: цены на продукты, коммуналку, жилищные услуги стали дороже почти в 2 раза или более, чем в 2 раза. Совсем, как среднестатистическая зарплата, которая далеко не такая у большинства. А значит, очевидно, что богаче мы не стали...


 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...
Кому в Мурманске достались контракты на ремонт дорог?
В городе, где уже почти 10 лет все бюджетные средства распределяются только между своими, а надзорные органы стыдливо прячут глаза. Не стал...
«Северсталь» нашла ключ к диджитализации
«Северсталь» подчеркнула важность совершенствования корпоративной культуры в эпоху трансформационных изменений бизнеса. Об этом заявили...
Все – в Сети!
Руководителям муниципалитетов сам Бог велел иметь свои аккаунты в соцсетях, чтобы не терять связь с населением. Но в Мурманской области каждый мэр...
Правосудие по-мурмански
Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


andd6141: После обысков сторонники Навального просят помощи

Это кого бояться то? Этот м.дак по фамилии Навальный профессиональный оппозиционер. И кто бы не был у власти он всегда будет бороться против . В этом смысл. Зарабатывать бабло именно на протестах, и...


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus