Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

На сколько выросла зарплата у мурманчанина?

Аналитика | 05 03 2018, 09:47 | СеверПост

Фото: omolodosti.ru

В далёком 2007 году средняя зарплата по региону составляла 18,5 тысячи рублей. На сколько выросла получка за 10 лет, как подорожали жилищные услуги и стал ли северянин богаче, пытался разобраться СеверПост.

Плата за квадратный метр общей площади в домах государственного и муниципального жилищных фондов 10 лет назад составляла 15,61 рубля. В 2017-ом тариф уже - 27,18 рубля. Вывод: повышение стоимости в 1,7 раза.

Собственники жилья за содержание, ремонт жилья в далёком 2007-ом выкладывали 15,59 рубля за квадратный метр общей площади. В 2017-ом жилищная услуга составляла уже 26,31 рубля. Таким образом, её стоимость выросла в 1,7 раза.

Повышение платы за услугу «содержание и ремонт» вызвано необходимостью поддержания благоприятных условий проживания, так как в противном случае управляющая компания будет не в силах производить работы по текущему ремонту в обозримом будущем, производя предоставление услуги только по статье «содержание», - комментируют сотрудники УК «Октябрьское ЖЭУ». 

Более того, управляющая компания призывает собственников добросовестно выполнять обязательства, возложенные законодательством РФ, – своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Кстати, услуги по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ 10 лет назад стоили 16,59 рубля. В 2017-ом году тариф вырос до 28,95 рубля. Изменение стоимости в 1,7 раза.

С анализом цен на коммуналку десятилетней давности и прошлого года можно ознакомиться здесь. Переходим к зарплате.

Среднемесячная заработная плата работников организаций в Мурманской области в 2007 году, по данным Мурманскстата, составляла 18 581 рубль. В 2017 году, по данным правительства Мурманского области, её размер - 51 450 рублей. По сравнению с 2016-м годом зарплата выросла на 4 %.

Если же сравнивать зарплаты 2007 года и 2017-го,  то, судя по официальным данным, среднемесячная получка северянина - работника организаций в Заполярье выросла в 2,8 раза.



Кстати, наиболее высокая заработная плата в регионе отмечается у работников рыболовства и рыбоводства. В лидерах также показатели деятельности по добыче полезных ископаемых, металлургического производства, электроэнергетики, водного транспорта и финансовой деятельности.

С января 2018 года размер минимальной заработной платы в нашем регионе составил 15 185 рублей. Он определён в соответствии с требованием статьи 133.1 Трудового кодекса РФ, согласно которому размер минимальной заработной платы устанавливается с учётом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Мурманская область по-прежнему находится на лидирующих позициях среди субъектов Северо-Запада по величине минимальной заработной платы.

Хотите знать, сколько северянину можно было купить в рыбацком городе рыбных консервов, если в 2007 году его зарплата составляла 18 581 рубль, а 350-граммовая банка рыбных консервов в томатном соусе - 24,67 рубля.

Ответ: 753 банок консервов.

В 2017 году зарплата северянина - 51 450 рублей, а стоимость рыбных консервов - 78,11 рубля. Мурманчанин может приобрести 658 банок. 

Несмотря на то, что зарплата увеличилась в 2,8 раза, рост цены консервов составил 217%.

Подробнее с ценами на  продукты десятилетней давности можно познакомиться здесь

В 2007 году бензин марки АИ -95 стоил 23,62 рубля за литр,  на среднюю зарплату можно было купить 786 литров.

В 2017 литр горючего то же марки уже стоил - 42,75 рубля за литр и на среднюю зарплату -51 450 можно приобрести 1203 литра.

Вывод очевиден: зарплата хоть и увеличилась в 2, 8 раза, но  бензин тоже не отставал, и изменился в стоимости в 1,8 раза.

Оглядываясь назад и вспоминая, как изменилась стоимость продуктов за 10 лет, делаем выводы: цены на продукты, коммуналку, жилищные услуги стали дороже почти в 2 раза или более, чем в 2 раза. Совсем, как среднестатистическая зарплата, которая далеко не такая у большинства. А значит, очевидно, что богаче мы не стали...


 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Правосудие по-мурмански
Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже...
Великий кормчий
Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный...
Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров
В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном...
Минздрав снова под подозрением
Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО...
Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?
Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Dmitriy Shtonda: Жителям аварийных домов в Мурманске купят элитные квартиры

Господи, это вот этот-то панельный сарай обшитый китайскими панелями элитный? В Питере это самое дешевое жилье, которое на отшибах строят. Хотя, я догадываюсь, почему "элитный": чтобы квартирки...


Василий Бушнев: В Мурманскую область доставят мощи двух мучениц

За чей счёт они катаются?...


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...


Анатолий Глушков: Мурманск откажется от мазута и перейдет на газ

В Арктических регионах мира в условиях вечной мерзлоты давно отказались от центрального отопления - этот "анахронизм" есть только в российской Арктике. На сегодня, с учётом газификации Мурманской...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus