Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Реформа ЖКХ: верхи не могут, низы не хотят

ЖКХ | 18 02 2018, 13:33 | СеверПост


Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области остаётся стабильно негативной.

К такому выводы пришли эксперты в сфере ЖКХ. Свою тревогу они пытаются донести до чиновников и депутатов уже не первый месяц.

Проблем становится всё больше, жилфонд и сети ветшают, а стоимость обслуживания остается настолько низкой, что не позволяет качественно обслуживать жилые дома.

Согласно рассчитанным данным, экономически обоснованный тариф на содержание общего имущества в многоквартирных домах типовых серий должен составлять от 40 до 50 руб. за 1 кв. м, в то время, как сейчас средний тариф составляет 25-28 рублей. Есть даже дома, где собственники платят по 14-18 руб. за 1 кв. м.

«На такие средства многоквартирный дом невозможно содержать в принципе. У нас есть чёткое понимание, что в нынешней ситуации необходимо вводить государственное регулирование жилищной услуги, так же, как сейчас государство устанавливает тарифы на коммунальные услуги. Государство должно наконец-то взять на себя ответственность за ЖКХ, а не спихивать её на людей», - утверждает председатель правления СРО НП «Жилищное объединение Мурмана» Ян Мезенцев. 

В ответ власть всё чаще применяет административную дубинку. В отношении ряда компаний начались открытые наезды.

По сравнению с 2016 годом количество проверок управляющих организаций выросло на 50 %, а размер накладываемых штрафов - на 30 %.

Все понимают, что штрафы — это средства, которые можно было бы направить на обслуживание домов и зарплаты дворников.

В том же Мурманске муниципальные органы жилищного контроля провели в 2,5 раза больше проверок, и наложили в 2,5 раза больше штрафов, чем федеральные.

Одну управляющую компанию проверили всего лишь за год 2 400 раз!!! Таким образом местные власти пополняют за счёт собственников бюджет.

В прошлом году государство вновь подкинуло проблем жилищникам. С 1 января 2017 ОДН перевели из коммунальной услуги в жилищную, и переложили ответственность на плечи обслуживающих организаций. Теперь не население, а УК превратились в вечных должников.

Сверхнормативный ОДН стал проблемой № 1 для управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

«Особого улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Мурманской области не наблюдается, ситуация остается стабильно негативной - управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обрастают миллионными долгами, многие управляющие компании банкротятся, уходят квалифицированные кадры, старая техника ломается, и так далее. Связано это с тем, что проблемы ЖКХ только накапливаются, их всё время становится больше, они становятся крупнее, усложняются, но практически никак не решаются», - говорит председатель Объединённого общественного совета Денис Яковенко.

Капитальный ремонт в области непрозрачен и проводится без учета мнения жителей и управляющих организаций, - это еще одна проблема из длинного списка местных экспертов.

Фактически программу капремонта формируют муниципалитеты по своему усмотрению. Сами ремонты проводятся зачастую некачественно и не в полном объёме. А жители отремонтированных домов жалуются на использование дешёвых недолговечных материалов.

Продолжаются рейдерские захваты домов, управляющие компании направляют в ГЖИ поддельные протоколы и листы голосования, которые ГЖИ не имеет возможности проверить на подлинность.

Целые улицы переходят из рук в руки без согласия собственников. Особое опасение вызывает то, что рейдерские захваты происходят при попустительстве правоохранительных органов, говорят эксперты. Эту проблему признают и в Государственной жилищной инспекции,и особенно остро она стоит в Мурманске.

«Нам нужно растить и поддерживать институт собственности. Только участие жителей в управлении своими домами может полностью побороть подделку протоколов. Невозможно подделать твою подпись, если ты уже проголосовал. Но мы как-то вообще не привыкли сами решать свои проблемы, сказывается советский менталитет, все думают, что должен кто-то прийти и всё сделать», - уверена глава региональной Госжилинспекции Алёна Кузнецова.

Из позитивных факторов в ЖКХ региона эксперты отмечают, в первую очередь, своевременный переход на прямые платежи с ресурсниками. Во исполнение распоряжения губернатора это фактически решило проблему воровства УК ресурсных денег. Правда управляющие компании продолжают банкротиться, «прощая» контрагентам долги.

«Решение проблем ЖКХ возможно только при двух условиях – при тесном взаимодействии с исполнительной и законодательной властью и широком разъяснении собственникам жилья их обязанностей и прав», - резюмирует Ян Мезенцев.

Попытку наладить такой диалог коммунальщики предприняли на этой неделе, встретившись с депутатами Мурманской областной Думы. Они донесли до них все проблемы отрасли и ждут теперь от законодателей конкретных шагов.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



BoBaH-4eKucT | 2018-04-07 21:59:07

Все это конечно звучит красиво, но платить за 30 квадратных метров на севере больше 5 тысяч (в средней полосе за больше квадратов сумма в разы меньше) в старом жилом фонде - это перебор. Не все по 30-40 тысяч зарабатывают (по вашей же "статистике" взятой с потолка, средняя ЗП Мурманской области - 43 т.р. на 2015 год). Управляющие компании (в своем большинстве) и так ничего не делают, а тут еще предлагают повысить оплату за содержание и ремонт которого в глаза не видишь, а если и увидишь то он явно не качественнее чем у какого-нибудь дяди Васи (который сделает все намного лучше), а чтобы что-то сделали надо потратить неимоверную кучу времени и нервов (по сути невосполнимый моральный ущерб). P.S. А вообще жилищная реформа, которая привела ко всему этому бардаку была явно придумана и выдвинута врагами народа. Все спихнули на частников, что в итоге и привело к хаосу. Для чего тогда вообще нужен министр ЖКХ и гос органы ЖКХ, если практически весь жилой фонд и его строительство отдали в частные руки, только деньги получать и ничего не делать?

Ответить





Ой, а асфальт-то положить забыли
«Все работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будут выполнены до 1 сентября», - обещали нам власти. Но...
Мурманские коммунальщики поддержали обращение к Путину
Руководители мурманских управляющих компаний и ТСЖ поддержали своих коллег, которые обратились в президенту Путину. В сфере предоставления услуг на...
И снова на те же грабли
Дом в центре Мурманска красят второй год. А в Мурмашах при ремонте крыши многоэтажки оставили гнилые доски. Нашему региону снова пришлось столкнуться...
За кого платим?
Большинство мурманчан, которые исправно оплачивают квитанции и не копят долги за коммуналку, оплачивают ремонт соседям. К этому приводит так...
Как «порежут» Мурманск?
Деньги из федерального центра на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий могут проплыть мимо Мурманска по вине городских...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


andd6141: После обысков сторонники Навального просят помощи

Это кого бояться то? Этот м.дак по фамилии Навальный профессиональный оппозиционер. И кто бы не был у власти он всегда будет бороться против . В этом смысл. Зарабатывать бабло именно на протестах, и...


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus