Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Друг познается в бизнесе

Бизнес | 28 10 2016, 14:32 | СеверПост

Фото: СеверПост

Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку и охлаждение отношений между двумя странами, Россия продолжает играть важную роль для экономики северной Норвегии. За I полугодие 2016 года товарооборот между «соседями» вырос на 54% и составил 87,3 млн долларов. Сегодня более половины рабочих мест в норвежском Киркенесе - в компаниях, работающих с Россией. На перспективы дальнейшего сотрудничества как мурманские, так и норвежские власти смотрят с оптимизмом.

Итоги совместной работы двух стран были подведены на VI Днях Российско-Норвежского приграничного сотрудничества, которые проходят в Никеле. На мероприятие съехались 120 делегатов из Мурманской области, северной Норвегии, а также впервые — Финляндии.

Основным показателем успешного российско-норвежского сотрудничества стал значительный рост торгового оборота между двумя странами, несмотря на действие экономических санкций и непростую политическую ситуацию.

«Мы должны понимать, что такие площадки не только создают деловую среду, общение между делегациями, но они являются и пульсом к развитию территорий. Безусловно, Кольская ГМК - градообразующее предприятие (посёлка Никель - Ред.) - является основным инвестором. Вместе с тем есть возможности для развития территорий связанных с приграничных характером. И мы пытаемся на этих площадках показать этот потенциал нашим соседям. Если говорить о макромасштабах, тенденция, наметившаяся по снижению товарооборота между Россией и Норвегией по объективным причинам в 2014-2015 году невелирована, и в этом году зафиксирован существенный рост», - сказала министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.


В частности, как заявил в своем выступлении вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин, за I полугодие 2016 года товарооборот увеличился на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 87,3 млн долларов США. Генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно уточнил, что в структуре российского экспорта преобладают стройматериалы, камень соль — 1,3 млн долларов США. Из норвежских товаров в основном импортируются корма для животных — 2,8 млн долларов США, маломерные плавсредства — 1,5 млн долларов США.

Разговоры о добрососедских отношениях и совместном светлом будущем не ограничиваются пределами актового зала ДК «Восход», где состоялась официальная часть мероприятия с выступлениями делегатов. В перерыве в холле, где проходит дегустация кулинарных шедевров предприятий общепита Печенгского района, за одним столом можно встретить норвежских, российских и финских бизнесменов и чиновников, обсуждающих с приветливой улыбкой на лице итоги проделанной работы и идеи для новых совместных проектов.

В один из таких перерывов корреспондент СеверПост пообщался с мэром коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсеном. Он отметил, что Россия остается важным партнером для Норвегии и имеет большое значение для развития экономики северных регионов.

- На государственном уровне торговля с Россией не играет такой большой роли. Но для коммуны, мэром которой я являюсь, на региональном уровне, присутствие России в нашей экономике очень важно. Я как мэр уделяю внимание тому, чтобы мы развивали сотрудничество во всех сферах. Одна из таких перспективных отраслей - это туризм. У нас в Киркенесе очень много туристов, но мы также можем работать с российским рынком. Говоря о будущем, как норвежская, так и российская сторона желает укрепления сотрудничества в нефтегазовой отрасли. По моему мнению, будущее нашей двусторонней работы – это крупный совместный индустриальный проект, в рамках которого мы вместе сможем управлять нефтегазовыми месторождениями в Баренцевом море. Для меня как мэра важно наладить настолько тесное сотрудничество, насколько это возможно. Россия – главный партнер Норвегии на севере, - отметил СеверПост мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен.


По данным бизнес-сообщества северной Норвегии, около половины товарооборота — 43% - завязано на Мурманской области. Кроме того, 280 рабочих мест в Киркенесе, то есть 45%, предоставлены в организациях, взаимодействующих с Россией.

При этом, по словам менеджера проекта по оценке влияния «русского фактора» на экономику и развитие «русского фактора» на экономику и развитие коммуны Сёр-Варангер от компании «Акваплан Нива» Руне Раутио, есть и определенные трудности во взаимодействии бизнес-организаций Мурманской области и северной Норвегии.

- Одна из них связана с тем, что бизнес по обе стороны границы, в первую очередь, связан с горно-добывающей промышленностью. Имея такие сходства, довольно сложно развивать сотрудничество. В этом случае мы скорее конкуренты. Кроме того, многие компании — это малый бизнес, в связи с чем возникают проблемы, например, с финансированием, - сказал в своем докладе Руне Раутио.

Одним из наиболее приоритетных направлений совместной работы в будущем он назвал туризм, в частности, экологический туризм.

На российской стороне приграничья также успешно развивается социальное предпринимательство. Так, в рамках конкурса социальных проектов, организованного «Норникелем», в Никеле в этом году появилась новая гостиница. Автором этого проекта стала Валерия Федотовская. Построив гостиницу, предпринимательница воплотила в жизнь детскую мечту своего сына Льва, которому врачи поставили страшный диагноз.

Другие предложения участников конкурса включают в себя, например, организацию парка отдыха и развлечений на территории турбазы «Гольфстрим», или организация проката «ватрушек» и условий для прочих зимних видов спорта в городском парке Мончегорска.

«Тема социального предпринимательства сейчас достаточно модная, она часто поднимается на страницах журналов, в прессе, на телевидении. А мы этим занимаемся достаточно давно, третий год. Уже есть определенные результаты, наработки», - рассказал начальник Управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

По его словам, уровень конкурсантов растет, и также увеличиваются запросы социальных предпринимателей: они готовы работать над более серьезными проектами, и запрашивают все большие суммы в виде грантовой поддержки.

В целом как российская, так и норвежская сторона предсказывают светлое будущее развитию сотрудничества между двумя соседними странами. Как заявил генконсул Норвегии в Мурманске, «мы рядом, мы соседи, мы готовы».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Кому в 2019 году нужна онлайн-касса
В июле 2019 года в России завершается кассовая реформа. До 1 июля на онлайн-кассы должны перейти владельцы малого и микробизнеса, которые или продают...
Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?
На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из...
«Экология» вызвала резонанс
Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы...
Иначе беда будет...
«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо...
Скупой платит дважды
Заседание Мурманского арбитражного суда по иску Мурманского морского рыбного порта и вынесенный вердикт ещё раз продемонстрировали вопиющую...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Dmitriy Shtonda: Россия ответит на шпионаж из Норвегии

Сами начали милитаризацию, всю Арктику базами утыкали, учения чуть ли не каждый месяц, всех белых медведей распугали, всю природу засрали, а теперь что-то верещат про "ответные меры" на какой-то...


koroleva: Мурманским предпринимателям добавят 350 мнл рублей

Популяризация предпринимательства? что это ? Конкретнее.. предпринимательство,где у директора зарплата 100 тыс.руб. а работников 10т.руб. условия труда работников плохие(холодные помещения...


Алексей Михайлов: Марина Ковтун пришла к Путину во всем белом

Коллеги, всё-таки не "приемникам", а "преемникам". Они ведь всё-таки не радиолюбители....


Роман Сергеевич Муренец: В больницах Мурманска отказываются лечить пенсионерку

Надо Екатерину Бауэр сделать главным врачом - пусть перед следственным комитетом потом оправдывается, почему ещё не все дементные бабки города у неё в больнице лежат....


Dominorus Dominorus: Пропагандисту Соловьеву пообещали надавать по «щам»

Соловьёв надоел своим самолюбованием, как петух. Никогда не смотрю его еврейский трёп....










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus