Главное
за день

В Мурманске аншлаг на усыновления

Общество | 02 03 2018, 10:41 | СеверПост


В Мурманской области небывалый спрос на «государственных» детей. В листе ожидания 145 кандидатов, что в три раза больше, чем в 2016-м году. В причинах ажиотажа пытался разобраться СеверПост.

«Мы воспитываем малыша из Дома малютки, ему было 11 месяцев, когда он попал к нам, его мама отказалась от него на второй день жизни. Усыновить его было просто: мы пришли в опеку, нам показали фото, рассказали о нём, мы съездили познакомиться и всё... влюбились. Это была долгожданная безусловная любовь, других детей мы не рассматривали даже», - рассказывает мурманчанка Наталья.

С тех пор прошло 2,5 года, супруги души не чают в своём Алёшке, они смогли побороть все его медицинские диагнозы и... решились на усыновление второго малыша. Каково же было их удивление, когда им сказали, что взять второго ребенка быстро не получится. 

«Мы вам позвоним. Через год - полтора», - сообщили в отделе опеки и посоветовали самостоятельно искать по России.

Тенденция последних лет такова, что детей стали мало отдавать и много забирать. Кстати, и детдомов-то больше у нас нет: все переименованы в Центры помощи детям.

Всего в Мурманской области 5 центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей, в них проживают 128 детей, средний возраст которых — 14 лет. В двух домах ребенка находится 21 малыш в возрасте до 4 лет, сообщают в региональном министерстве образования и науки.





В заполярной столице находится Мурманский областной дом ребенка, в народе именуемом Домом Малютки. Изначально в нём было 100 коек, а сейчас — 83, что уже говорит о положительной динамике .

В него поступают детки, оставшиеся без попечения родителей, а также имеющие пап/мам (законных представителей) и временно помещённые в учреждение — они из семей, находящиеся в трудном, а порой и социально опасном положении.

Для второй категории деток Дом ребёнка – это, грубо говоря, «зал ожидания» на то время, пока родители решают социальные проблемы, чтобы вернуть чадо в семью.

Дневной формой охвачены 14 детей. На круглых сутках - 50 ребят. Года три назад, например, было много семей из Донбасса: нужно было время, чтобы устроиться, сделать регистрацию. В тот же садик без регистрации не берут.

«За последние 3 года в Дом ребёнка поступило 109 детей, оставшихся без попечения родителей, передано в семью - 136. А ещё 252 ребёнка, находящихся в трудной жизненной ситуации. Возвращено в биологическую семью - 229. В настоящее время в доме ребёнка находится 12 детей, оставшихся без попечения родителей», - сообщают данные статистики в региональном министерстве здравоохранения.

По информации министерства, новых семей становится больше за счёт поддержки государства при передаче таких детей в семью, а также увеличения форм их устройств. Так, помимо усыновления/удочерения и опеки появилась и очень востребована приёмная семья.





«Поменялось отношение в обществе к институту приёмной семьи. Так, раньше взять чужого ребенка боялись из-за того, что люди могут подумать, для многих это была тайна за семью печатями, люди переезжали на новое место жительства, меняли работу, дабы избежать вопросов или даже осуждения. А сейчас в обществе это нормальная практика. Сейчас за это хвалят», - рассказывает директор Дома ребенка Игорь Соколов.

По словам директора, отказных деток стало меньше и по медицинским причинам -  лучше стала диагностика беременности.
 
Тут, правда, другая статистика выросла - абортов. По данным статистики Уполномоченного по правам ребенка Мурманской области Бориса Когана, за 2016 год на 8 500 новорождённых в регионе было зарегистрировано 3 500 абортов.

Другой причиной спада отказных детей является то, что в регионе который год продолжает падать рождаемость. Если сравнивать показатели 2017-го года и 2015 -го, то в прошлом году родилось меньше на 1231 ребёнка. Выходит, что всего за два года демографический показатель стал ниже на 14%.

И вот вам голая правда: все шесть малышей, которых сегодня можно забрать (юридически готовы) из Дома малютки в семью, имеют непростые медицинские диагнозы: четверо медицинские, двое - умственные. Есть дети от ВИЧ-инфицированных родителей, от родителей с гепатитом С...

Почему почти нет здоровых? Потому что один из самых ходовых диагнозов — ФАС (фетальный алкогольный синдром, доставшийся в наследство от родителей).

«В случае отказа от ребёнка с мамой еще в роддоме проводит беседу психолог, уж если и он не помог, то государство дает время одуматься: ждёт и полгода, и год, и два. И только в самых безнадёжных случаях идёт на лишение родительских прав. Это когда мама ведёт ассоциальный образ жизни и меняться ни для кого не собирается», - добавляет Соколов.

Что касается возвратов детей в Дом малютки, то за 7 последних лет таких случаев не было, потому что лучше стали отслеживать кандидатов на роль пап и мам.

После череды издевательств над усыновленными детьми из России в американских семьях был принят «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на иностранное усыновление. Именно тогда власть и взяла курс на активное устройство сирот в семьи россиян.

Приемным родителям стали выплачивать хорошие пособия и дали льготы, уменьшили количество документов, которые нужно собрать. И дело пошло: число сирот в России сократилось за это время вдвое! 

Кстати, взять ребёнка в семью могут супруги как в официальном, так и в гражданском браке, и одинокая женщина, и мужчина. К счастью, не докатился до нас европейский «прогресс» с усыновлением однополыми семями.



«Не умею, не хочу, не буду..»


Будущих родителей проверяют основательно. Путь любого усыновителя и опекуна начинается со сбора справок (их с десяток). 

Это своего рода проверка на «вшивость». Тем, кто готов сдаться уже на первом этапе, - точно не дойдут до конца. Далее медкомиссия со сдачей анализов на инфекции, подтверждение справками, что будущий родитель не состоит на учете ни в одном из диспансеров.

Потом проверка на жилищные условия и материальные. И 2,5 месяца учёбы в Школе приёмных родителей. Казалось бы, чему тут учить, ан нет, обучение строится на трех китах: психологическом, медицинском и юридическом.

Много информации, беседы, тренинги, игры. Будущим опекунам, родителям приходится доказывать на деле психологическую уравновешенность при детских капризах: «не умею, не хочу, не буду»...И на этапе обучения в школе часть кандидатов отсеивается.

Все мы помним страшную трагедию в 2016 году в подмосковных Озерках, где приёмные родители убили шестилетнюю девочку за кусок съеденного без спросу шашлыка. А будь такая Школа, может, и не случилось бы подобное.

«До тех пор, пока не было Школы, и передача детей шла на поток, возвратов детей было много. Спустя какое-то время взрослые, опустив глаза в пол, признавались, что не были готовы ни морально, ни психологически к чужому ребенку, так что без Школы теперь никуда - на порог к себе не пустим», - улыбается Игорь Геннадьевич.

«Каждый год увеличивается численность кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители. Сегодня на учете в региональном банке данных состоят уже 145 граждан, желающих усыновить либо принять под опеку детей, оставшихся без попечения родителей, что в три раза больше, чем в 2016 году», - рассказали в СеверПост в региональном министерстве образовании и науки.

По официальным данным в Мурманской области за последние два года численность воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилась аж на 30%. И это , несомненно, очень радует.

Р.S: В следующем материале мы пообщаемся с воспитанниками мурманского Дома малютки и расскажем, как благими намерениями, неумелым волонтёрством и ложно понятой добротой детям наносится огромный вред. А также, сколько на самом деле используется памперсов на 1 грудничка.

 

Фото: СеверПост
Читайте теперь нас в Instagram










У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом
Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в...
Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Вот такая колбаса
Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост. «Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

24 04 2019, 14:01

Студенты МАГУ требуют перемен


Весна - отличное время для перемен и инвестиций в будущее. Студенты Мурманского Арктического государственного университета бросают вызов сами себе: они создают проекты, которые меняют край, в котором... →

22 04 2019, 12:03

На связи - Гиперборея


Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому... →

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

23 04 2019, 11:48

Правосудие по-мурмански


Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже посмеялись, как можно в этой публикации разглядеть... →

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus