Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?

Политика | 06 11 2019, 10:44 | СеверПост

Фото: СеверПост, Российский юридический портал

Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии. Ещё полтора года будет находиться под домашним арестом: суд принял редкое решение о замене вида наказания. Вместо колонии остаток срока Бабенко отсидит дома.

Скорее всего, такое решение суда связано с состоянием здоровья бывшего чиновника: ещё в СИЗО он неоднократно жаловался на ухудшение самочувствия. 

Сообщалось, что состояние его здоровья, вызванное стрессовой ситуацией и наличием у него инвалидности 2 группы, ухудшилось

В своё время посадка вице-губернатора громыхнула скандалом на всю Мурманскую область, и эхо её прокатилось по всей стране.

Вслед за реальным сроком для Бабенко многие ждали вызова в суд экс-губернатора Марины Ковтун, для которой, по свидетельству её бывших подчиненных, и делались покупки из внебюджетного фонда, куда принудительно сдавали деньги крупные и мелкие предприятия региона.



Арест Бабенко стал последним в череде арестов ранее неприкосновенных лиц эпохи Марины Васильевны. Его выход из колонии – повод вспомнить, кто вышел, а кто ещё только собирается.

Первым на скамью подсудимых сел местный энергомагнат, один из самых богатых людей в регионе, экс-советник губернатора Дмитриенко Геннадий Шубин. Его задержали в 2013 году.

В августе 2015 года Октябрьский районный суд Мурманска приговорил Шубина к 12 годам колонии по делу о многомиллиардных хищениях в сфере ЖКХ.

По версии следствия, Шубин руководил на протяжении более четырёх лет созданной им организованной преступной группой, которая занималась хищением денежных средств, принадлежащих поставщикам электроэнергии Мурманской области.

Для легализации похищенного деньги выводились через оффшорные компании. Всего, по версии следствия, с 2008 по 2012 год осуждённые похитили свыше 1 млрд 865 млн рублей.

В последнем слове бывший генеральный директор ОАО «Колэнергосбыт» заявил, что в его деле есть «политический след», а следователи требовали от него «сдать бывших губернаторов».

Как сообщал тогда адвокат Василий Ананьев, оперативники также спрашивали, что он может рассказать про Дмитриенко и Веллера. Адвокат и осуждённый назвали приговор политическим заказом, который выполнен с привлечением административного ресурса.



При этом, в июле 2019 года тот же суд оправдал бывшего директора ОАО «Колэнергосбыт» и экс-советника губернатора по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по эпизоду о ГОУП «Кандалакшаводоканал», поскольку не нашёл подтверждения версии следствия о преднамеренном доведении водоканала до банкротства.

В ближайшее время у Геннадия Шубина есть возможность выйти по УДО.

- Действительно, у него подошёл срок, когда он может воспользоваться правом выйти условно-досрочно. Подавать заявление он будет по месту отбытия наказания, в Сыктывкаре, в республике Коми, - сообщил СеверПост адвокат Геннадия Шубина Александр Панфилов.

Решение об удовлетворении заявления будет приниматься с учётом мнения руководства колонии, которое оценит поведение осуждённого во время отбытия наказания.

Следующим «громким» заключённым стал экс-спикер Облдумы Василий Шамбир. Он был взят под стражу 8 августа 2014 года после того, как его задержали в аэропорту Шереметьево, откуда он пытался улететь в одну из стран Евросоюза, нарушив подписку о невыезде.

Шамбир обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 «Хищение денежных средств в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».



В начале 2016 года он был признан виновным и приговорён к наказанию в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей. В январе 2018 года Василий Шамбир вышел условно-досрочно.

В июле этого года стало известно, что Люблинский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство экс-председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира о снятии судимости.

Теперь он намерен добиваться полной своей реабилитации:

«Я подчёркиваю, что вину я не признал и не признаю. Теперь все ограничения, наложенные на меня судом, благополучно сняты. Досрочно снята и судимость. Сделан первый шаг к полной реабилитации», - сообщил СеверПост Василий Шамбир.

В октябре 2014 года правоохранители задержали бизнесмена и экс-депутата Мурманской областной Думы, владельца телекомпании ТНТ-Блиц и медиа-холдинга «Триумф», автобусного парка и различной недвижимости Василия Пимина.

21 марта 2016 года Первомайский районный суд города Мурманска приговорил Василия Пимина к наказанию в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Бизнесмен был признан виновным в совершении мошенничества на сумму свыше 4 млн рублей, а также в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в неперечислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме свыше 54 млн 402 тысячи рублей.


Наследство Василия Пимина делят «братки»

02 06 2018


В своём последнем слове предприниматель свою вину полностью отрицал, и отметил, что таким образом ему мстят представители власти за драку, которая произошла на губернаторском балу в присутствии Марины Ковтун в конце 2013 года.

По информации СеверПост, выход Пимина по УДО, несмотря на отбытие больше половины срока даже без учёта СИЗО, маловероятен.

Как сообщает источник, близкий к осуждённому, бывший предприниматель не отличается хорошим поведением в местах лишения свободы, и даже успел посетить штрафной изолятор.

Пребывание в ШИЗО фактически ставит крест на его возможности выйти условно-досрочно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Вас Буш | 2019-11-06 12:06:43

Ни один член ПЖиВ не досидел до конца срока. Система своих не сдаёт, это же не оппозиция и е мальчишки, которые выходят на митинги протеста против коррупции.

Ответить





Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...
Двоечники
Люди, призванные защищать в Москве интересы Мурманской области и её жителей, оказались не пригодны к этой роли. Такой вывод напрашивается по...
«Команда Чибиса» в лицах
Сегодня в Мурманске был объявлен состав нового правительства региона. Андрей Чибис презентовал новых членов своей команды весьма необычным...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир Либар: Министерства правительства Мурманской области сменили названия

Не важно,как называется должность! ВАЖНО,как работает чиновник на благо людей!...


Вас Буш: Минсельхоз отрегулирует сбор грибов и ягод в российских лесах

А там и за пешеходов возьмутся, ходят, подлецы, бесплатно по тротуарам. истирают асфальт подошвами!...


Bad Words: Мурманский краеведческий музей закупит инсталляции на 60 миллионов

Ну без этого ну никак мурманчанам не обойтись! ...


Seed: «Умные скамейки» в Мурманске не греют горожан

Так скамейки не для людей делали! Сколько голубей уже погрели там свои лапки! А о том, что где они сидят - там и гадят, никто конечно не...


Клетчатый: Большой пестрый дятел прилетел в Мурманск

На нашего Буншу похож ©...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus