Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

ПОРА: В центре рейтингов устойчивого развития должен стоять человек

Новости | 17 10 2019, 17:59 | СеверПост

Фото: ПОРА

Об этом рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов в своём выступлении на экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» в Москве.

Он рассказал о концептуальном подходе к разработке рейтингов устойчивого развития «Полярный индекс», которые ПОРА разрабатывает совместно с кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ.

«Один из главных аспектов форума посвящён взаимоотношениям технологий, общества и природы. Эти взаимоотношения должны выстраиваться через парадигму «устойчивого развития», подразумевающую антропоцентричность. В центре всех усилий - человек и его качество жизни. Именно человек является тем стандартом ценности, который должен определять выбор всех наших действий», - подчеркнул Борис Тарасов.

«Ключевое слово для бизнеса - это ответственность. Ответственность каждого конкретного бизнесмена и руководителя перед сотрудниками своей компании, перед людьми, проживающими на территории присутствия компании, перед окружающей средой, и, в конце концов, перед самим собой», - добавил он.

По его мнению, говоря о роли технологий, следует отметить, как технологии определили то, что за пару сотен лет с начала промышленной революции резко выросло качество жизни людей и, особенно, за последние 30-40 лет.

Однако при этом 1,5 млрд людей на планете всё ещё не имеют доступа к электричеству. А ещё у 2,5 млрд людей доступ к электричеству в разы ниже, чем требуется для удовлетворения базовых нужд.

«Поэтому очень важно обеспечение всеобщего доступа к энергии через развитие технологий, о чем сказано в Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации, принятой в мае этого года, - убеждён Борис Тарасов.

По его мнению, очень важная мысль прозвучала в выступлении председателя Научного совета Президиума РАН по глобальным экологическим проблемам Владимира Грачёва о необходимости отделения друг от друга двух важных вопросов: с одной стороны - адаптация к циклическим изменениям климата, на которые человек не может влиять, с другой стороны - антропогенная нагрузка на состояние окружающей среды.

В рамках проекта «Полярный индекс» разработаны рейтинг регионов российской Арктики и международные рейтинги провинций и компаний Баренц-региона.

Они регулярно обновляются на основе данных из открытых источников и мнений экспертов. Представленный в 2018 году пилотный «Полярный индекс. Компании» стал первым специализированным рейтингом арктических компаний в России.

Подробные отчёты о рейтингах «Полярный индекс. Компании», «Полярный индекс. Регионы», а также международных рейтингах «Полярный индекс. Баренц-регион» доступны на сайте экспертного центра  «ПОРА»: www.porarctic.ru

На Экофоруме Проектный офис развития Арктики также представил другие проекты - эколого-просветительский центр для детей «Белый мишка», который работает в Норильске, и его образовательное приложение с использованием VR, а также электронную платформу www.arctic2035.ru, разработанную совместно с Минвостокразвития России для сбора предложений в Стратегию развития Арктики до 2035 года.

Организаторы VIII экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» - ПАО «ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского федерального университета, Научно-исследовательский институт проблем экологии.

Форум призван ответить на сложные вопросы об экологической ответственности крупного бизнеса перед будущими поколениями, балансе между развитием экономики и сохранении окружающей среды, принципах устойчивого развития, влиянии НДТ на качество жизни в промышленных районах.

Напомним, сформулирована стратегия развития Мурманской области.


Читайте также: «Норникель» инвестирует в Мурманскую область 140 миллиардов

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Мурманскую область приедет министр промышленности и торговли
Мурманск в ходе рабочей поездки посетит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Об этом сообщает пресс-служба областного...
В Мурманске в массовом ДТП пострадали люди
В Мурманске на Восточно-Объездной дороге произошло массовое ДТП. Очевидцы сообщают о столкновении пяти машин в районе поворота на улицу Шевченко. По...
Жителя Мурманской области убили двумя ударами молотка
Житель Мурманской области получил два удара молотком по голове в квартире на улице Ивантеевской в Москве. Его доставили в больницу, но врачи не...
На Кольском проспекте автомобиль столкнулся со столбом
В Мурманске на Кольском проспекте в районе спуска от остановки «Улица Кооперативная» машина врезалась в столб. Об этом СеверПост сообщили...
Что произошло в Мурманской области за день: 21 ноября
Краткая сводка событий, произошедших на Кольском полуострове: - В Мурманске в торговом центре «Северное Нагорное» сотрудники ФСБ провели...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир Либар: Ученые назвали причину возникновения рака

Наши учёные переболели раком,вылечились и теперь нам хотят назвать причину?...


Владимир Либар: В Мурманской области разрешат шуметь по ночам

Были бы дороги приличными только...А уж мы потерпим!...


Владимир Либар: Депутат нашёл в Мурманске вербовочный лагерь

Критика власти говорит о том,что власть- в критическом состоянии! Возможен инфаркт!!!...


Наталья Калыгина-Чистякова: В магазинах Мурманской области подорожал хлеб

У нас, к примеру, на основании вчерашней покупки от 20.11.2019 - ничего не подорожало. ...


Евгений Коляда: Депутат нашёл в Мурманске вербовочный лагерь

Для критики в отношении российских властей никаких иноагентов не надо, власть сама справляется. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus