Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Куда ехать в отпуск жителям Крайнего Севера

Новости | 01 03 2019, 09:59 | СеверПост

Фото: yandex.kz

В Научном центре изучения Арктики составили «курортную карту» жителя Крайнего Севера. Ученые выяснили, где эффективнее всего проводить отпуск тем, кто живёт и работает за Полярным кругом.

Специалисты провели анализ здоровья северян, а также опросили прибывших с отдыха пассажиров в аэропорту Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ). В исследовании и опросе приняли участие 148 человек, их средний стаж работы на Севере - 12,4 года.

«Чтобы адаптироваться к экстремальным условиям жизни на Крайнем Севере, требуется особая настройка всех систем организма, это очень сложный и тонкий процесс. Представьте, что происходит, когда человек оказывается за сотни километров, на другом конце планеты. Неизбежно происходит напряжение механизмов адаптации организма к новым условиям, что не всегда даёт оздоравливающий эффект - напротив, может привести к срыву: возникновению острых или обострению хронических заболеваний», - отмечает заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

Опрос показал, что жители Надыма трудоспособного возраста чаще всего отдыхают на черноморском побережье Кавказа, в Поволжье и на юге Тюменской области.

Ученые же сделали вывод, что для северян с заболеваниями органов дыхания наиболее благоприятен климат юга европейской части России, а с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отдыхать на юге Западной Сибири.

Отпуск следует проводить в Центральной России тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При этом меньше всего обострений хронических заболеваний выявлено при отдыхе в Западной Сибири, пишет Российская газета. 

Исследование также показало, что хронические заболевания в полтора раза реже обостряются у северян, отправляющихся в отпуск с семьей на самолёте, нежели у тех, кто путешествует в одиночку, с друзьями и на автомобиле.

Напомним, Заполярье вошло в Топ-20 популярных направлений у туристов России. Поток гостей на Кольском полуострове постоянно растёт. 

Читайте также на СеверПост: Аварийно-диспетчерским службам установили жёсткие рамки

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Пропавшую вчера в Мурманске 13-летнюю девочку нашли
Завершились поиски пропавшей вчера в Мурманске 13-летней Полины. Она жива и здорова. Об этом сообщили волонтеры отряда...
В Мурманске начался «день жестянщика»
Из-за сложных погодных условий и гололедицы на дорогах Мурманска начался «день жестянщика». На подъеме к Восточно-Объездной дороге с...
Мурманчанка чудом избежала лобового столкновения [видео]
Мурманчанка чудом избежала лобового столкновения на дороге к городу Кола. На кадрах, снятых видеорегистратором ее машины видно, как по встречной...
Модернизированный «Адмирал Нахимов» назвали самым опасным кораблем
Журнал Military Watch оценил модернизацию атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который должен войти в строй в 2021...
Пропавшую 13-летнюю девочку разыскивают в Мурманске
Волонтеры и полиция разыскивают 13-летнюю Полину Пузину, которая 19 октября 2019 года вышла из дома на Кольском проспекте и до сих пор ее...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

Это не ВЦИОМ, а клуб писателей-фантастов!...


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus