Главное
за день

Большие планы тенниса в Мурманске

Спорт | 31 10 2018, 12:30 | СеверПост


Мурманский спортивный клуб X-Fit пополнился новым тренером по теннису и падел-теннису. СеверПост не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с одним из самых молодых и титулованных спортсменов России.

Иван Казаков  - неоднократный призёр и победитель теннисных турниров Tennis Europe. Вторая ракетка России – 2016, 16 место в рейтинге лучших теннисистов страны. И при этом ему всего 16 лет.

Спортивный клуб X-Fit, в котором всё большее количество клиентов хотят заниматься теннисом и где регулярно проходят турниры по падел-теннису, большому и настольному теннису предложил Казакову вакансию тренера. И тот согласился. СеверПост узнал о его тренерских планах.


 

«Без критики не бывает роста»


- Иван, с чего началась ваша спортивная карьера?

- Мой старший брат занимался теннисом, глядя на него, мне тоже захотелось попробовать. Так, в возрасте 5 – 5,5 лет, я пришёл в теннис и более 10 лет провёл на корте.

- В вашем возрасте некоторые всё ещё ищут себя, а вы, такой молодой и перспективный, уже перешли в тренерский дивизион. В связи с чем такой выбор?

- Как спортсмен я достиг того, чего хотел. Цели, задачи, которые перед собой ставил, выполнены. Нужно двигаться дальше.

- Что нужно для победы на корте: полная самоотдача и максимальная сила?

- Дело даже не в страшной силе удара. Теннисист во время игры не просто бегает, он анализирует, наблюдает, сопоставляет...В общем, оперативное мышление работает на все 100!  И кто психологически в лучшей форме, то есть, кто морально устойчивее и дальновиднее, тот и выиграет.

Я понял важную вещь: главный соперник на корте – это ты сам. Признаюсь, выше головы не смог прыгнуть - у меня была пара взрослых турниров, к сожалению, я проиграл их. 

- Действительно ли в теннис можно начать играть в любом возрасте? Все мы знаем, что Владимир Познер впервые взял ракетку в 70 лет и с тех пор играет ежедневно.

- Да, теннис такая игра: раз сыграешь и потом не сможешь без этого жить. Этот вид спорта дает нагрузку абсолютно на все группы мышц и позволяет укрепить здоровье, сбросить вес в любом возрасте.

- Вы бы с Познером сыграли?

- Да, почему бы и нет.  Пусть позвонит. 

- Какие ваши надежды от тренерской деятельности?

- У меня был большой опыт работы с разными тренерами, я старался брать по максимуму от них. Думаю, у меня хватит знаний, практических навыков научить игре в теннис кого-то ещё. Самое главное - заинтересовать личным примером, азартом.

Мне интересно тренировать клиентов, потому что это ещё и своеобразная зарядка для мозгов, как и сам теннис, поскольку к каждому человеку нужно искать свой ключик. Мужчины легче воспринимают критику, девушек нужно больше хвалить, подбадривать. В жизни, как и в спорте, нужно осознавать, что без критики не бывает роста. Это нормальная практика.

Что важно: в X-Fit созданы отличные условия для тренировок: оборудованы закрытые корты со спортивным линолеумом и полипропиленом от самых известных мировых марок.

Мне также импонирует позиция X-Fit в том, что практически по всем видам спорта, что предложены клиентам нашего спортивного клуба, проводятся турниры. Я считаю, что для любого человека важно почувствовать азарт соревнований, даже, если ты непрофессиональный спортсмен.

Теннис, конечно, не исключение. Недавно в X-Fit проходил турнир по падел-теннису и совсем скоро состоится турнир по большому теннису. Мы приглашаем на него всех желающих.

- Какие ожидания от турнира?

- Самые хорошие. Во-первых, турнир будет проходить в разных категориях. Это первый такого рода турнир в городе!

Мы приглашаем как мурманчан, так и жителей области! Помимо того, что это значимое спортивное событие с профессиональным судейством,  - это будет ещё и большой, весёлый спортивный праздник. 

Участвовать в нём сможет любой желающий, и не обязательно клиент X-Fit. Причём, -  бесплатно.  Для новичков в рамках соревнований будут проведены мастер-классы. Мы ждём всех поклонников большого тенниса!





Вера в своих детей - залог успеха
 

- Кстати, в своей книге Шарапова говорит о том, что одно из главных составляющих успеха ребенка: фанатичная вера в него родителей. Её отец уволился с работы и, заняв у друзей 700 долларов, повез семилетнюю Машу в Америку в академию Ника Боллетьери. На жизнь в США денег не было, и он брался за любую работу. Так длилось несколько лет, причем никакой уверенности, что из неё выйдет толк, ни у кого, кроме папы, не было. А ваши родители также с пиететом относились к вашим занятиям?

- Мои родители живут в Североморске, при этом, когда я профессионально занимался спортом, они делали всё возможное и невозможное для того, чтобы я тренировался за границей.

Почему там? У нас в стране из-за погодных условий очень мало перспектив в теннисе. Каждый год я по полгода, а то и более жил за границей.

Что касается материальных вложений в спорт, то совсем не факт, что большие деньги сделают из одаренной девочки Марию Шарапову, а из талантливого мальчика - Федерера.

-Повлияла ли жизнь за границей на ваш менталитет, привычки?

- Нет. В основном я общался с русскими ребятами, которые там проживали и тренировались. Гулять было особо некогда - на корте я проводил до 6 часов в день.

- Уехать из страны на ПМЖ не думали?

-  Хотите - верьте, хотите - нет, для меня самый любимый на свете город – Североморск. Там живут мои близкие и друзья. Из всего того, что я видел, путешествуя по миру, по архитектуре мне понравился Рим. После 11 класса я поеду получать высшее образование в другой регион, но точно в нашей стране, и впоследствии планирую вернуться на Север.

- Спортсмены – очень мнительные люди. Многие следят за всем, что о них пишут и судятся с обидчиками. А насколько вы зависимы от мнения окружающих?

- Меня волнуют мнения только близких людей и тренера.

- Что душу греет помимо спорта? Какая музыка играет в ваших наушниках?

- Я меломан. На данный момент предпочитаю рэп: слушаю Хаски, Оксимирона.

- Что планируете делать после окончания школы?

- Я планирую поступать в лингвистический университет.

- Какая книга произвела на вас неизгладимое впечатление?

- Автобиография Пит Сампраса – это один из самых знаменитых и титулованных теннисистов мира за всю историю этого вида спорта. Он 15-кратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде.

Сампрас установил рекорд по продолжительности пребывания в ранге первой ракетки мира среди мужчин. Спортсмен охранял титул (с перерывами) - 286 недель, то есть 19 лет.



Благодаря его фирменному удару, в прессе его часто называли «Джордан тенниса». У этого спортсмена – лучшая подача в истории тенниса.

К слову, отец Пита — инженер-конструктор, работавший в НАСА. Он, как и мать Сампраса, никогда не играл в теннис. Пит начал своё знакомство с этой игрой, случайно найдя ракетку в прачечной.

Особо зацепило его отношение к тренеру. У родителей не было финансовой возможности оплачивать его работу, он приходил только раз в неделю и всего на час. Но Пит брал от тренера максимум того, что можно было взять. И стал человеком-легендой.

- Иван, как вы успеваете: учиться, работать?

- Я самоорганизованный человек. В реальности человек успевает то, что он действительно хочет.

- Почему, по вашему мнению, популярность тенниса в России стала расти?

- Действительно, по всей стране наблюдается теннисный бум. Победы российских спортсменов не только поднимают престиж страны, но и побуждают многих родителей отдавать своих детей в большой спорт. Сегодня в России много молодых теннисистов, которые вышли на топ -уровень. Трое из них в рейтинге 50 лучших теннисистов по своему возрасту. У них большое будущее. Они талантливы. И они становятся примером подрастающему поколению.

- У вас был ритуал перед выходом на соревнование?

- Все свои секреты СеверПост я не буду раскрывать. У всех теннисистов есть ритуалы: кто-то нюхает мяч, кто-то левую подмышку, кто-то особым способом шнурует кроссовки и прочее. Скажу только, что я всегда менял гриф на ракетке перед выходом на матч. И делал определенное количество выбиваний мячом.

- А среди девушек кто, по вашему, лучшая теннисистка планеты?

- Конечно, - это американка Серена Уильямс. Хотя мне также нравится, как играет длинноногая  (её рост - 180 см.) японская теннисистка Наоми Осака. Мне вообще спортивные девушки нравятся.

Фото: СеверПост и news.com.au
Читайте теперь нас в Instagram










Самый спортивный город Мурманской области
Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает всероссийские и даже международные соревнования. Спортсмены из Полярных Зорь известны своими достижениями в хоккее, футболе, флорболе, беговых лыжах. Есть здесь и экзотические виды...
История о том, как в Мурманске спорт закопали
Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия – ставят в центре, на возвышенности, чтобы все видели, где вершится право. А в Мурманске решили, что храму Фемиды место в овраге у канализации. Но это полбеды. Вы ведь видите,...
Врываемся в зиму
Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале СеверПост. Поклонники зимних развлечений уже успели загрустить из-за затяжной осени. Год назад многие, уже в ноябре, бороздили просторы заснеженных склонов. В 2018 году от небесной канцелярии...
Килограммы судьбы
Чтобы такого съесть, чтобы похудеть? Правда, что грейпфрут, подобно моющему средству, избавляет от жира? Отделить настоящие правила здорового питания от навязанных стереотипов, а также разобраться в правильных пищевых привычках нам помогут мастер-тренер тренажёрного зала спортивного клуба X-Fit Дмитрий Христенко и старший тренер Александр Маслов. Миф 1: Свежие овощи...
Звезда баскетбола ищет таланты в Мурманске
В эту субботу в Мурманске состоится отбор детей в школу олимпийского резерва по баскетболу. Если Ваш ребенок фанат этого вида спорта, если вы видите в нём огромное желание и хотите, чтоб его тренером стал мастер спорта и чемпион Высшей Лиги и Суперлиги по баскетболу Дмитрий Загнойко, - не пропустите это мероприятие.  О планах звёздного наставника в Мурманске - в интервью...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

22 04 2019, 12:03

На связи - Гиперборея


Корреспондент СеверПост вслед за мэтрами российской фантастики отправился в Ковдор. Чем закончилась встреча с потомственным нойдом, о чём говорит рисунок рунического камня в городском парке, и кому... →

20 04 2019, 14:17

Первые поселения Заполярья: Корельский погост, Варзуга и Умба


С XV века на Кольском полуострове появились три первые поселения. Два посёлка - Варзуга и Умба существуют и в наше время, а Корельский погост остался на страницах древнейших... →

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

21 04 2019, 10:49

Великий кормчий


Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный чиновник за это время навел такого шороху и раздал... →

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus