Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Сергей Агарков | «2017 год станет для нас переломным»

Интервью | 18 06 2016, 11:00 | СеверПост

Фото: portnews.ru

К каким вызовам готовится крупнейший вуз в Мурманской области, появится ли в МГТУ военная кафедра и что университет ожидает от текущей приемной кампании? О том, как громкая история с лишением аккредитации повлияет на дальнейшую работу вуза, рассказал ректор МГТУ Сергей Агарков.

За последние несколько месяцев на Мурманский государственный технический университет навалился ряд проблем: лишение государственной аккредитации по трем направлениям подготовки, перевод студентов в другие вузы и последовавшие за этим возмущения обучающихся и родителей. Несмотря на сложность ситуации, руководство МГТУ не сидит на месте. Возвращение к истокам, упор на инженерно-технические специальности, повышение качества подготовки — вот основные задачи, которые сегодня стоят перед вузом.

О каждой из них ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков подробно рассказал на пресс-конференции, где также ответил на самые актуальные и острые вопросы журналистов.

- Сергей Анатольевич, для Вас сегодня принципиально важно возвращение аккредитации?

Нами принято принципиальное решение - не втягиваться в судебную тяжбу. Мы с уважением относимся к позиции Рособрнадзора, которая была выражена в форме замечаний по работе экономического и социального блоков. И я, как ректор, понимаю, что все процессы, связанные с переводом учащихся, носят необратимый характер. Сегодня мы закончили перевод почти всех обучающихся. По очной форме — 100%, по заочной — 60-70%. К сентябрю будут переведены все до единого человека.

- Будут ли сокращены зарплаты сотрудников в связи с корректировкой бюджета вуза?

В общей сложности 1600 обучающихся попали под ситуацию с лишением государственной аккредитации. На сегодняшний день принято решение, которое поддержали члены Ученого совета, о закрытии Института экономики, управления и права. Целый институт будет закрыт, это 137 работников. Мы делаем соответствующие уведомления, поскольку речь идет о сокращениях. Конечно, некоторые преподаватели, часть работников останутся в университете, так как МГТУ продолжит реализовывать стратегию подготовки магистров по экономическим и юридическим специальностям. Эти программы подразумевают наличие и работу профессионалов.

- Как будут использованы помещения, освободившиеся в связи с закрытием этого института?

Состояние, в котором сегодня находится материально-техническая база университета, конечно, далека от совершенства. Поэтому мы в рамках оптимизации будем уплотнять и переводить часть образовательного процесса, в том числе по линии среднего профессионального образования, в эти помещения.

Кроме того, мы проводим активную работу в рамках Концепции развития — речь идёт о восстановлении военно-морской кафедры, в частности. У нас уже есть соответствующие ответы по линии Министерства обороны РФ — о целесообразности открытия военной кафедры на базе МГТУ в 2017 году. По этому важнейшему вопросу мы ведем активный диалог с Северным флотом. И вот сейчас уже вступили в фазу, когда определяются фактические потребности в военных специалистах именно на Северном флоте.

В МГТУ военная кафедра была, она достаточно успешно работала до 2008 года включительно. Ежегодно она выпускала порядка 400 человек. 

- В интернете якобы студенты собирают против Вас подписи. Вам что-нибудь об этом известно?

Я деталей не знаю. Но это их личное мнение, пусть собирают. По всей видимости, у них есть какая-то цель. Это их право.

- Расскажите о приемной кампании на 2016-2017 годы. Каковы Ваши ожидания? По Вашему мнению, скажется ли история с лишением аккредитации на количестве желающих поступать в вуз в этом году?

Мы, конечно, вошли в эту приемную кампанию с тревожными ожиданиями. Планируем проводить большую работу, выстраивая всю стратегию через призму того, что нас лишили государственной аккредитации по экономическому и социальному блокам. Думаю, что тот актив бюджетных мест, который нам выделило государство для приема, позволит выполнить главную задачу — выполнение контрольных цифр приема именно с точки зрения бюджетных мест. Что касается платной составляющей, здесь результат будет во многом зависеть от самих студентов — захотят ли они приходить к нам в университет. Важно и то, насколько мы будем убедительны с точки зрения соблюдения гарантий наших студентов, в том числе будущих.

- Сколько бюджетных мест выделено вузу в этом году?

В целом по вузу в этом году нам было предоставлено 1048 бюджетных мест, из них 558 — по линии высшего образования и порядка 490 мест для получения среднего профессионального образования.

Наибольшее число мест выделено по морским, нефтегазовым, строительным специальностям, а также теплоэнергетике, электроэнергетике, естественно-научному блоку. Есть и небольшие изменения: в этом году добавили бюджетные места по магистерским программам, немного увеличили количество мест по специалитету, но сократили по бакалавариату.

Подводя итог, я хочу сказать, что для нас самое главное — убедить потенциальных студентов и их родителей в том, что мы являемся серьезным вузом с серьезными традициями и четким пониманием, в какой модели мы будем развиваться. 2017 год станет для нас переломным.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Андрей Чибис | «Эта работа мне по душе»
Еще два с небольшим месяца назад эту фамилию мало вообще кто слышал из жителей Мурманской области, а сегодня редкий день проходит, чтобы его новые...
Максим Белов | Про дороги и как не быть дураками
Лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов задался вопросом: «Куда уходят деньги на ремонт дорог в Мурманске?». Он наш...
Сергей Субботин | «Я послал всех троих»
Бывший всенародно избранный мэр Мурманска Сергей Субботин работает над книгой воспоминаний «Мурманск. Откровения опального мэра». Сергей...
Александр Юрченко | Штрафы, «дыры», миллиард
У Фонда капитального ремонта сменился четвертый директор за пять лет его существования, а у СеверПост и у собственников вопросов только больше и...
Роман Дурягин | Романсы о финансах
Роман Дурягин — «главный бухгалтер» Мурманской области, человек, у которого счёт идет на миллиарды рублей, а его главная задача...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Максим Борькин: В заполярном посёлке северянка родила троих сыновей

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!УДАЧИ!...


Constanta: Учёные: Наблюдение за северным сиянием вызывает головную боль

Что значит "ярче проявляется во время магнитных бурь"? Сияние и есть порождение и один из признаков магнитных бурь. И именно бури являются причиной плохого самочуствия некоторых людей. Само по себе...


Макс Николаев: Депутат нашёл в Мурманске вербовочный лагерь

Если власть запрещает народу той страны, где эта власть властвует, выражать своё мнение о действиях власти - значит эта власть антинародная, коррупционная и опасная для того народа, которым правит....


Владимир Либар: Ученые назвали причину возникновения рака

Наши учёные переболели раком,вылечились и теперь нам хотят назвать причину?...


Владимир Либар: В Мурманской области разрешат шуметь по ночам

Были бы дороги приличными только...А уж мы потерпим!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus