Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Экстремальное путешествие: На товарнике, без денег и провианта

Туризм | 07 02 2021, 11:35 | СеверПост

Фото: из архивов И.Бондарева

Илья Бондарев - известный ютуб-блогер, путешествующий на товарных поездах добрался до Кольского полуострова. О белых ночах, кофе на костре, ночлеге под свинцовыми облаками и перипетиях погоды на Кольском севере он рассказал в новой видеостранице путевого дневника. Детали необычного вояжа блогер поведал СеверПост.

 

Время есть, денег - нет

Один из главных героев русского тревел-ютуба, путешественник Илья Бондарев, за 3,5 года совершил кругосветное путешествие. Причем, передвигаться он предпочитает на товарных поездах, без денег и провианта.

За годы странствий ему приходилось и прыгать с крыши поезда в джунгли от стреляющих бразильских охранников, и спать на крыше McDonalds в Америке. За его приключениями следят миллионы пользователей.

Пандемия поставила на паузу его перемещения по миру. Но не надолго... На этот раз он взял в путешествие свою девушку Карину, и целью их поездки стал Кольский полуостров. В кадре живописные виды Мурманской области: заполярные сопки, навесной мост под Кандалакшей, привал на берегу Пинозера и другие объекты.

«После трёх месяцев карантина мы отправились в путешествие из Мурманска в Петербург на товарняках. Я давно хотел проехать этим маршрутом, были даже планы сделать это зимой. Повезло, по ходу, что они не осуществились. Всё-таки такой затерянности, как на железных дорогах России, не чувствуешь ни в одной стране мира», - описывает свои впечатления молодой человек и дополняет:

«Есть в этом что-то такое — железнодорожные полустанки, деревеньки в три дома, забытые на разъездах составы, комнаты отдыха на провинциальных вокзалах. Время здесь отмотано на десяток лет назад и движется вперед нехотя, об этом лишь изредка напоминают артефакты будущего вроде 4G интернета».

Заметим, это путешествие было летом, но, по признанию Ильи Бондарева, Роскомнадзор «решил забанить его канал из-за контента с товарняками», поэтому он отложил этот материал и только в январе выложил видеозапись на ютубе.

Первое, что удивило путешественника на Кольском севере, - августовские ночи.

«Постоянное закатное состояние - солнце не садится», - подмечает Илья.

Поразила туриста и малая заселенность мест.

«Мы едем по очень малонаселенным местам. Вокруг только леса, озера и маленькие деревеньки. Людей практически нет. Если так и дальше будет продолжаться, мы доедем в безопасности до Кеми, там спрыгнем и останемся даже незамеченными», - рассказывает Илья в кадре.

Северное лето неприветливо встретило гостей. Его девушка Карина неоднократно жалуется в видеоролике на холод, да и сам Илья делает признание:

«За ночь погода очень сильно испортилась: похолодало, начался сильный ветер, и поэтому я чертовски замерз в спальнике», - комментирует Илья.


В поисках Левиафана

«Почему товарняки? Это все скомпилировалось из разных источников: фильмов, книг Джека Лондона... Я всегда знал, что хочу увидеть мир. Увидеть, посмотреть, и пожить разными жизнями. Почему Мурманск? Я ничего не знал о Кольском севере, кроме того, что там снимали «Левиафан», - объясняет Илья и рассказывает дальше:

«На мне и моей девушке были летние вещи: джинсы, футболки, ветровки. В рюкзаке - гамак, туристическая пенка (коврик - ред.), спальный мешок и камера. Ни горелки, ни котелка с собой не вожу. Из еды: снеки, сухофрукты и арахис», - рассказывает СеверПост путешественник.

Илья Бондарев и его зазноба прилетели из Москвы в Мурманск. Из аэропорта на арендованном автомобиле отправились сразу... в Териберку.

«Мы пробыли в старинном селе неделю. Сняли квартиру у местных, и целыми днями гуляли. Северная красота и «белые ночи» нас впечатлили. Возможно, вернемся еще раз, чтобы сравнить ощущения и поймать северное сияние», - говорит Илья.

Далее путешественники отправились в Мурманск, где пробыли пару дней и оттуда уже запрыгнули в поезд. Товарный, конечно же.

 

Как убить время

«До Санкт-Петербурга мы доехали где-то дней за 8, с остановками по пути. К слову, средняя скорость товарняка - 50 км/ч. Мы, естественно, ни на одном поезде ехали всю дорогу. Их было несколько. Часов 12 ушло на расстояние до Кандалакши, добрались на юг Мурманской области с одной пересадкой», - описывает вояж Илья.

«В дороге большую часть времени просто смотришь по сторонам, или спишь в гамаке. Еще можно почитать. У меня была книжка в телефоне «100 лет одиночества» Габриэля Маркеса. Хотя вдвоём не так скучно, всегда можно поболтать», - делится Бондарев.

За время пути им пришлось ночевать в лесу, пить кофе, приготовленный на костре, мыться в холодной речке и отбиваться от надоедливых насекомых. Но, говорят, это того стоило. Все это, объясняет Илья, стало «дозой новых впечатлений».

«Но для начала надо знать: путешествие на товарняках — это очень опасно, особенно запрыгивать и спрыгивать на ходу. Можно оступиться. Даже в теплую погоду может быть очень холодно. В поезде дует ветер, может начаться дождь. Важная вещь в России - это провода. Есть два типа напряжения: переменное и постоянное. К переменному нельзя приближаться - может ударить с полуметра, а если погода влажная, то лучше держаться метра за три от него. По ветке с переменным током никогда не поедет локомотив, заточенный под постоянный, и наоборот. Кроме того, могут быть проблемы с полицией, попутчиками и случайными знакомыми», - предостерегает Илья.

По его признанию, на маршруте Мурманск-Санкт-Петербург страшно не было, к такому он уже давно привык. Признается, что в этом путешествии с местными почти не общался, наши земляки лишь пару раз подвозили его автостопом до станции из города.

«Самое кайфовое в этой поездке была сама поездка. До этого 3,5 года путешествовал в кругосветке без остановок. И уже почти год не выезжал в серьезные путешествия - те, что меняют мировосприятие, в которых какой-то новый опыт, который меняет отношение к миру. В целом, после трех месяцев карантина выйти из дома и прокатиться на товарняке - было удовольствием», - улыбается Илья.

Но это не финальная точка, обещает Илья.

«Я планирую снимать документальный фильм в Мексике про поезд смерти - товарный поезд, везущий иммигрантов через Мексику к границе с США. И где я встречу старость - я не знаю. Мне 29 лет и мне уже есть о чем писать в мемуарах, но до эпилога еще далеко», - подытоживает Илья.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







1001 удовольствие
Между Мурманском и Казанью открылось прямое авиасообщение. Столицу Арктики и столицу Татарстана теперь разделяет меньше трех часов лету. Рейсы...
Бюджетное путешествие: Куда слетать на выходные прямо сейчас?
Бросить все и уехать в Петербург. Давняя шутка перестает быть шуткой. Не верите? Исследуйте наш конструктор путешествий по Северной столице и...
Куда податься? Готовимся к отпуску после пандемии
Конец всех ковидных ограничений замаячил на горизонте. 19 апреля в Мурманской области зафиксирован самый низкий уровень прироста заболеваемости за...
Сколько стоит северное сияние?
Желающих увидеть северное сияние с каждым годом всё больше. На Кольском Севере даже появилась новая профессия — гидов-«охотников»...
Золотое руно Кольского Севера
Такого звёздного десанта Кольский полуостров давно не помнит. Снова приезжал Андрей Звягинцев. Впечатлениями от посещения Мурманской области в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus