Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Экстремальное путешествие: На товарнике, без денег и провианта

Туризм | 07 02 2021, 11:35 | СеверПост

Фото: из архивов И.Бондарева

Илья Бондарев - известный ютуб-блогер, путешествующий на товарных поездах добрался до Кольского полуострова. О белых ночах, кофе на костре, ночлеге под свинцовыми облаками и перипетиях погоды на Кольском севере он рассказал в новой видеостранице путевого дневника. Детали необычного вояжа блогер поведал СеверПост.

 

Время есть, денег - нет

Один из главных героев русского тревел-ютуба, путешественник Илья Бондарев, за 3,5 года совершил кругосветное путешествие. Причем, передвигаться он предпочитает на товарных поездах, без денег и провианта.

За годы странствий ему приходилось и прыгать с крыши поезда в джунгли от стреляющих бразильских охранников, и спать на крыше McDonalds в Америке. За его приключениями следят миллионы пользователей.

Пандемия поставила на паузу его перемещения по миру. Но не надолго... На этот раз он взял в путешествие свою девушку Карину, и целью их поездки стал Кольский полуостров. В кадре живописные виды Мурманской области: заполярные сопки, навесной мост под Кандалакшей, привал на берегу Пинозера и другие объекты.

«После трёх месяцев карантина мы отправились в путешествие из Мурманска в Петербург на товарняках. Я давно хотел проехать этим маршрутом, были даже планы сделать это зимой. Повезло, по ходу, что они не осуществились. Всё-таки такой затерянности, как на железных дорогах России, не чувствуешь ни в одной стране мира», - описывает свои впечатления молодой человек и дополняет:

«Есть в этом что-то такое — железнодорожные полустанки, деревеньки в три дома, забытые на разъездах составы, комнаты отдыха на провинциальных вокзалах. Время здесь отмотано на десяток лет назад и движется вперед нехотя, об этом лишь изредка напоминают артефакты будущего вроде 4G интернета».

Заметим, это путешествие было летом, но, по признанию Ильи Бондарева, Роскомнадзор «решил забанить его канал из-за контента с товарняками», поэтому он отложил этот материал и только в январе выложил видеозапись на ютубе.

Первое, что удивило путешественника на Кольском севере, - августовские ночи.

«Постоянное закатное состояние - солнце не садится», - подмечает Илья.

Поразила туриста и малая заселенность мест.

«Мы едем по очень малонаселенным местам. Вокруг только леса, озера и маленькие деревеньки. Людей практически нет. Если так и дальше будет продолжаться, мы доедем в безопасности до Кеми, там спрыгнем и останемся даже незамеченными», - рассказывает Илья в кадре.

Северное лето неприветливо встретило гостей. Его девушка Карина неоднократно жалуется в видеоролике на холод, да и сам Илья делает признание:

«За ночь погода очень сильно испортилась: похолодало, начался сильный ветер, и поэтому я чертовски замерз в спальнике», - комментирует Илья.


В поисках Левиафана

«Почему товарняки? Это все скомпилировалось из разных источников: фильмов, книг Джека Лондона... Я всегда знал, что хочу увидеть мир. Увидеть, посмотреть, и пожить разными жизнями. Почему Мурманск? Я ничего не знал о Кольском севере, кроме того, что там снимали «Левиафан», - объясняет Илья и рассказывает дальше:

«На мне и моей девушке были летние вещи: джинсы, футболки, ветровки. В рюкзаке - гамак, туристическая пенка (коврик - ред.), спальный мешок и камера. Ни горелки, ни котелка с собой не вожу. Из еды: снеки, сухофрукты и арахис», - рассказывает СеверПост путешественник.

Илья Бондарев и его зазноба прилетели из Москвы в Мурманск. Из аэропорта на арендованном автомобиле отправились сразу... в Териберку.

«Мы пробыли в старинном селе неделю. Сняли квартиру у местных, и целыми днями гуляли. Северная красота и «белые ночи» нас впечатлили. Возможно, вернемся еще раз, чтобы сравнить ощущения и поймать северное сияние», - говорит Илья.

Далее путешественники отправились в Мурманск, где пробыли пару дней и оттуда уже запрыгнули в поезд. Товарный, конечно же.

 

Как убить время

«До Санкт-Петербурга мы доехали где-то дней за 8, с остановками по пути. К слову, средняя скорость товарняка - 50 км/ч. Мы, естественно, ни на одном поезде ехали всю дорогу. Их было несколько. Часов 12 ушло на расстояние до Кандалакши, добрались на юг Мурманской области с одной пересадкой», - описывает вояж Илья.

«В дороге большую часть времени просто смотришь по сторонам, или спишь в гамаке. Еще можно почитать. У меня была книжка в телефоне «100 лет одиночества» Габриэля Маркеса. Хотя вдвоём не так скучно, всегда можно поболтать», - делится Бондарев.

За время пути им пришлось ночевать в лесу, пить кофе, приготовленный на костре, мыться в холодной речке и отбиваться от надоедливых насекомых. Но, говорят, это того стоило. Все это, объясняет Илья, стало «дозой новых впечатлений».

«Но для начала надо знать: путешествие на товарняках — это очень опасно, особенно запрыгивать и спрыгивать на ходу. Можно оступиться. Даже в теплую погоду может быть очень холодно. В поезде дует ветер, может начаться дождь. Важная вещь в России - это провода. Есть два типа напряжения: переменное и постоянное. К переменному нельзя приближаться - может ударить с полуметра, а если погода влажная, то лучше держаться метра за три от него. По ветке с переменным током никогда не поедет локомотив, заточенный под постоянный, и наоборот. Кроме того, могут быть проблемы с полицией, попутчиками и случайными знакомыми», - предостерегает Илья.

По его признанию, на маршруте Мурманск-Санкт-Петербург страшно не было, к такому он уже давно привык. Признается, что в этом путешествии с местными почти не общался, наши земляки лишь пару раз подвозили его автостопом до станции из города.

«Самое кайфовое в этой поездке была сама поездка. До этого 3,5 года путешествовал в кругосветке без остановок. И уже почти год не выезжал в серьезные путешествия - те, что меняют мировосприятие, в которых какой-то новый опыт, который меняет отношение к миру. В целом, после трех месяцев карантина выйти из дома и прокатиться на товарняке - было удовольствием», - улыбается Илья.

Но это не финальная точка, обещает Илья.

«Я планирую снимать документальный фильм в Мексике про поезд смерти - товарный поезд, везущий иммигрантов через Мексику к границе с США. И где я встречу старость - я не знаю. Мне 29 лет и мне уже есть о чем писать в мемуарах, но до эпилога еще далеко», - подытоживает Илья.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Золотое руно Кольского Севера
Такого звёздного десанта Кольский полуостров давно не помнит. Снова приезжал Андрей Звягинцев. Впечатлениями от посещения Мурманской области в...
«Карантинные» путёвки
Несостоявшаяся поездка в Турцию надолго останется в памяти мурманчанки. Путёвки на руки она не получила по понятным причинам, как, впрочем, не...
Welcome не для всех
Владельцы мурманских турфирм и гостиниц могут свободно выдохнуть. Пару дней назад представители отрасли готовились поставить крест на сезоне. Но...
Гиперборея готова к приему туристов
Ковдорские энтузиасты продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Работники Ковдорского ГОКа, туристы клуба...
Мертворождённый кешбэк
Программа кешбэка в сфере туризма, похоже, в нашем регионе завершилась, не начавшись. Эта, на первый взгляд, прогрессивная и перспективная идея была...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лия Андреева: Мурманчанка отдала телефонным мошенникам 7 миллионов

Господи, ну сколько можно уже, нельзя же быть настолько доверчивыми. Уже из каждого утюга все схемы рассказаны и всё равно находятся на радость мошенникам. ...


Виктор Буянов: Источник: Веллер готовит «пятую колонну» для Облдумы

Иванов? Это не тот, не из Кандалакши? Не друг ли Зе? Почему не знаем.? В следующий раз и биографию напишите, а то как то не...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманске подростки искалечили пса у магазина

Не собачник, но скажу одно, в ту же самую область этим недоношенным, определенно не помешает....


Владимир Толчинский: Три бездомных погибли при пожаре в Мурманске

Посмотрите на это честное лицо.Разве может такой человек брать взятки...


Виктор Буянов: На Северном флоте украли пайки на 1,8 миллиона

Видно друзья и подруги любовников МО....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus