Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманским спасателям пришлось гоняться по лесу за голым рыбаком

Происшествия | 22 07 2014, 14:01 | СеверПост


- У нас один грибник выехал в районе Пяйве, подготовился отлично: взял с  собой телефон, навигатор, спички, нож с кучей опций. Закрыл все это в машине и пошел в лес. Вспомнил, что все забыл, но решил не возвращаться, он же всего на часик, тут рядышком походить. После того, как он сутки проблуждал по лесу, он наткнулся на двух женщин, которые к тому времени уже двое суток бродили. И вот всех их троих мы и нашли, -  сотрудники Мурманского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России каждый раз в начале лета напоминают, как правильно ходить  в лес, что с собой брать и как себя вести, в случае если человек потерялся. Но снова, практически каждые сутки выезжают на поиски.

- Случаи бывают совершенно разные, часто к трагедии приводит алкоголь. Так вот у нас парочка гуляла в районе реки Кола. И парень решил показать девушке, какой он герой. Прыгнул в лодку и поплыл к видневшимся порогам. Река в этом месте очень бурная, а молодой человек был сильно пьян. От беды его спасли очевидцы, побежавшие за ним по берегу реки. Лодку течением понесло к камням, люди вытащили его, скрутили и тем самым спасли ему жизнь. Но очень часто рыбаки, грибники, охотники попадают в беду именно из-за алкоголя, - говорит спасатель второго разряда Денис Иванов.

Алкоголь притупляет чувство страха, и люди самоуверенно полагают, что могут переплыть любую реку, перейти болото и что клев, прямо сейчас, самый лучший. У человека, подготовленного физически, гораздо больше шансов выжить в лесу.

Спасатели вспоминают случай, когда в районе Серебрянской автодороги заблудились два парня. Они собирались в лес, без ночевки, с собой почти ничего не брали. Так, побродить, перекусить и домой. Но в итоге заблудились. Несколько суток они шли по лесу, пили воду из озер, из алюминиевой ложки сделали крючки, ловили и ели рыбу. И шли, довольно быстро, но в противоположную от населенных пунктов сторону. В итоге вышли на какое-то стойбище оленеводов, где их и забрали спасатели.

- Если вы поняли, что потерялись не нужно никуда идти. Нужно оставаться на месте и ждать. Потому что те, кто вас ищут, не знают, в какую сторону вы пойдете. А то ведь у нас люди пытаются выбраться сами и забредают в непросветную глушь. При этом замечено, что мужчины бросают грибы, рыбу. А женщины будут тащить все до последнего. Мы как-то после двух суток нашли бабушку с десятилитровым ведром ягод. Она тащила его по лесу и даже ягоды из него не ела.

Если вы собираетесь в лес не забудьте предупредить об этом родных и друзей, скажите куда собираетесь и когда вернетесь.

- А то ведь у нас бывает как, звонит жена: у меня муж пропал, уехал на рыбалку и не вернулся! Спрашиваем «Куда уехал?», она говорит «На речку». А на какую - понятия не имеет. Вот и где его искать? – говорит Денис Иванов.

- Один раз было наоборот: пропал рыбак, жена сказала, на какое озеро он поехал, описала, как он выглядит, до мелочей, даже одежду, которая на нем была. Двое суток мы цепью прочесывали лес в этом районе, посрывали себе голоса, в свистки свистели, до звона в ушах. А она нам перезванивает и говорит, я вам забыла сказать, он у нас глухой! Нашли мы его живого в итоге, - рассказывают спасатели.

Истории с поисками разные, их настолько много, что спасатели не могут вспомнить что-то из ряда вон выходящее. Для них, самая лучшая история, когда человека нашли живым.

- Мы однажды искали мужчину, который ушел на рыбалку, знали координаты, приметы. С нами вышел его сын. Нашли сначала куртку, в кармане сигареты, сразу поняли: что-то случилось. Ведь курильщик бросит все, но не сигареты. Чуть позже нашли под кустом сапоги-бродни, а потом смотрим, он бегает от нас, голый, ногти в кровь содраны. Мы - к нему, а он – бежать. В итоге он подошел только на голос сына. Мы его одели, обули, дали воды и потом восемь километров выводили из леса. Оказалось, у него инсульт случился, - вспоминает спасатель второго разряда Александр Мандрусов.

Впрочем, теряются не только взрослые и не только в глухом лесу, однажды спасателей вызвали на одну из мурманских турбаз в районе Верхнетуломского водохранилища. Пока взрослые ели шашлык и выпивали, четырехлетняя девочка просто исчезла из песочницы:

- Мы искали ее три часа, прошли километра два, дошли до болота. Думаем, ну как она тут прошла: воды по колено, далеко. Решили возвращаться и в этот момент, из куста шмыгнул заяц. А мы его до этого прошли – не заметили, а кусты такие – как в форме полукруга. Подошли, заглянули, а там сидит девочка и молчит. Только когда ее на руки взяли – начала плакать. Принесли ее матери, передали, а она начала ругать ребенка за мокрые колготки. Потом ребята рассказали, что уже выезжали и искали именно эту девочку, на Семёновском озере, где отдыхавшая мамаша ее потеряла.

Собираясь в лес или на рыбалку, не забудьте проинформировать родных о том, куда и на сколько вы отправляетесь. С собой возьмите мобильный телефон, навигатор, шоколадку и воду. Запишите, на всякий случай, телефон спасателей: (815-2) 25-92-42, +7-911-307-87-73.

Если вы должны принимать какие-либо лекарственные препараты берите их с собой, даже если планируете вернуться до времени их приема.  Постарайтесь, чтобы вашим родным не пришлось обращаться в спасательный отряд.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Stasy Zar | 2014-07-23 13:27:40

Ребята хорошую профессию выбрали)

Ответить






Северяне молятся за упокой и во здравие
В православных приходах Заполярья с искренней болью и сочувствием восприняли весть о катастрофе в аэропорту «Шереметьево». Уже с...
Трагедия с мурманским самолётом
Трагедия с мурманским самолётом в аэропорту Шереметьево не оставила равнодушными никого из северян. Рейс из Шереметьева в Мурманск вылетел в 18.03, и...
Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»
Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В...
Благотворительный общак или Чикита+
Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и...
Сгоревшая школа
Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

За 20 лет в России сложилось компрадорское государство. Появились помещики и крепостные. Если Зорькин уже открыто заявил. что России нужно вернуть крепостное право. Что такое ОНФ-это Единая Россия в...


Dmitriy Shtonda: Жителям аварийных домов в Мурманске купят элитные квартиры

Господи, это вот этот-то панельный сарай обшитый китайскими панелями элитный? В Питере это самое дешевое жилье, которое на отшибах строят. Хотя, я догадываюсь, почему "элитный": чтобы квартирки...


Василий Бушнев: В Мурманскую область доставят мощи двух мучениц

За чей счёт они катаются?...


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus