Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Большой проект малого города

Общество | 10 09 2019, 10:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В случае победы этот парк может получить грантовую поддержку, которой хватит на то, чтобы его возродить. А ведь он является одним из самых удивительных мест России. И на это есть ряд причин. Разберём поподробнее.

Североморский загородный парк - самый возрастной парк в регионе

Правда, весной 1954 года у многих возникали сомнения, насколько он нужен жителям Североморска. Ведь незадолго до этого завершилось благоустройство городского парка, который стал настоящим украшением молодого города.

К чему ещё один, да к тому же где-то в сопках?





Но член Военного совета флота адмирал Виноградов, приехавший тогда к проектировщикам, абсолютно серьёзно говорил о необходимости создания парка за городом, не торопил, но поставил на лето задачу изучить вопрос и представить эскизный проект.

На страницах «Североморской правды» 1976 года главный архитектор, создатель Генплана Североморска Анатолий Шашков, так рассказывал о тех событиях:

«А для начала он пригласил нас за Маячную сопку на берег Ваенги. Указав широким жестом на противоположный берег адмирал сказал: «Там надо сделать загородный парк». Мы увидели заснеженную долину с рощицами редколесья. Кое-где зеленели группы сосен и ели. Внизу чернела полыньей оттаивающая Ваенга.

Признаться, мы не очень вдохновились предстоящей работой. И города-то ещё нет, а уже речь идёт о парке загородном. Но адмирал, предупреждая всплеск вопросов, произнес: «Мы строим город, и ему потребуются места для отдыха населения. Нужно сохранить эти прекрасные зелёные уголки. Если здесь не будет парка - возникнут сваи различных складов, гаражей».

Строили его плечом к плечу гражданские и военные

По приказу командующего матросы с кораблей, береговых частей и военные строители каждое воскресенье выходили в зону парка и работали: осушали болото, подсыпали дорожки, строили мосты, подъездные дороги.

Посильную помощь постоянно оказывали и простые горожане. Причём, к его сооружению приложили руку почти все жители Североморска, от мала до велика.





Создание загородного парка было мероприятием воистину советского размаха. Это была великолепно обустроенная территория с пешеходными дорожками и ухоженными аллеями.

По рассказам старожилов, там появились детский городок, аттракционы, комната смеха, кинотеатр, спортплощадки, беседки, декоративные скульптуры, кафе.

Было и место для игр в шахматы, эстрада и многое другое.

Туда ходили автобусы, проводилось большинство массовых мероприятий и праздников.

Как рассказывают местные жители, загородный парк находился на балансе ДОФа, был и штат работников во главе с директором, которые холили и лелеяли его и устраивали для людей развлечения.

Между прочим, площадь этого парка составляет 250 гектаров.


За строительство парка архитектор получил золотые часы

В начале 50-х годов к созданию загородной зоны отдыха относились серьёзно: проектные чертежи разрабатывали архитекторы Сергей Блументаль, Анатолий Вайсман, Анатолий Шашков.

А впоследствии Блументаль даже получил от командующего Северным флотом золотые часы в качестве награды за строительство парка.

Инфраструктуру в парке возводили дети

Инфраструктура для отдыха на природе с едой и туалетом в парке появилась в 2000 году благодаря усилиям местного предпринимателя Андрея Козлова при поддержке городских властей. 

Он построил ресторан в форме красивого парусника, а на территории парка разместил мини-зоопарк.

Заметим, всё, что было построено в парке, было сделано без средств местного бюджета. Более того, строили парусник, придуманный по эскизу Козлова, подростки от местного Центра занятости.

Что важно: вход в парк бесплатный. А зарабатывать животным на корм позволяет арендная плата за домики для отдыха гостей парка.

От Ваенги до Ваенги

12 05 2019


Имеет статус особо охраняемой зоны 

Долина реки Ваенга внесена в специальный реестр охраняемых природных объектов. Самой речке присвоена высшая категория, как месту нагула и нереста рыб семужьего семейства.

В местах слияния маленьких ручейков с кристально-чистой водой начинается живописная богатая форелью река. В зарослях камыша водятся утки. В прибрежной зоне можно встретить лису, белую куропатку, зайца, горностая.

Капитальное строительство здесь запрещено. Зато не возбраняется благоустройство территории.

В случае победы в конкурсе, проект благоустройства загородного парка Североморска начнёт воплощаться в жизнь в 2021 году.

В настоящее время проводится предпроектная работа. И именно от жителей зависит, войдет ли муниципалитет в число победителей и каким будет загородный парк.

«Мы благодарим каждого, кто на избирательных участках, 8 сентября, подошел к стойке «Комфортная городская среда», ознакомился с вариантами благоустройства загородного парка, поддержал тот, что понравился, и оставил какие-то свои предложения. На основе этих идей мы продолжим обсуждение предложенных вариантов парка», - комментирует заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Североморска Татьяна Сахарова.

По словам Татьяны Сахаровой, тысячи жителей Североморска надеются на возрождение загородного парка. А мечтам свойственно сбываться, если только взяться за дело сообща.

 
На заметку

Конкурс «Малые города и исторические поселения» проводит Минстрой РФ. Ежегодно (с 2018 по 2020 годы) на все регионы выделяется 25 млрд рублей.

В 2018 году в конкурсе выиграл город Полярные Зори и получил 55 млн рублей на реконструкцию городского проспекта.

В 2019 году заявки на конкурс подали Мончегорск, Кола и Кандалакша.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Батюшка на байке
О президентах, «Ночных волках» и о том, зачем батюшки ездят на мотоциклах - в материале СеверПост. Полдень, проливной дождь, и на пороге...
«Дорогие» инвалиды
Представители сообщества инвалидов Мурманской области убеждены, что они дорого обходятся государству, а потому их и выставляют из групп. Причём, наш...
«Норникель» увеличил суммы социальных грантов
В «Норникеле» стартует обновлённый конкурс соцпроектов. В 2019 году правила конкурса изменились. В некоторых номинациях увеличились суммы...
Лицемеры
С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а с другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ. Всё это -...
Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


andd6141: После обысков сторонники Навального просят помощи

Это кого бояться то? Этот м.дак по фамилии Навальный профессиональный оппозиционер. И кто бы не был у власти он всегда будет бороться против . В этом смысл. Зарабатывать бабло именно на протестах, и...


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus