Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Секретный заводик Веллера»

Происшествия | 28 08 2019, 11:07 | СеверПост


Жители Молочного снова бьют тревогу. Мало того, что они сильно страдают от строительства Мурманского транспортного узла, одна из составляющих которого, железная дорога, пройдёт вблизи их домов. Мало того, что многие из них лишились своих огородов, которые ранее были выделены им в безвозмездное пользование, и которые в течение десятилетий они любовно возделывали. Ко всему прочему, недалеко задымил асфальтобетонный (далее – асфальтовый) завод. Завод в посёлке называют не иначе, как секретным заводиком Веллера.

Почему секретным? Почему Веллера? Жительница Молочного Евгения Викторовна, например, объясняет по-простому: «О нём мы в интернете искали информацию. Нет! Совсем нет! Никакой! Заводик появился – из ниоткуда. Пошли издёвки, смешки: секретный. Стоит на земле бывших складов компании «АСМ», с девяностых в народе это место называют просто - гараж Веллера. Теперь посмеиваются люди: заводик секретный и веллеровский.

Люди посмеиваются, но уже беспокоятся. И ладно, когда едешь мимо завода на рейсовом автобусе, гадко пахнет. У нас жители домов на окраине посёлка стали мучиться от дурных запахов. Когда ветер несёт от него дым на Колу, там народ тоже задыхается. Головы болят. Некоторые депутаты начали возмущаться: народ травят! Чиновники молчат пока, выжидают чего-то. А дождутся - чего-нибудь плохого…».

В том, что буквально на территории «гаража Веллера» возведён асфальтовый завод - незаконно, в посёлке мало кто сомневается. Для сведения: так называемый гараж Веллера (бывшая база «АСМ», которую город купил зачем-то за баснословные деньги) находится рядом с поворотом на Молочный с автодороги Мурманск - Мурмаши.

Поэтому все «прелести» зловонного дыма от производства, расположенного там, при «правильном» направлении ветра уже ощущают на себе жители Колы и многострадального посёлка Молочный.

На деле это тот самый завод, против работы которого рядом с жилыми многоэтажками несколько лет боролись жители Первомайского округа Мурманска во главе с активистом Робертом Строковым. Завод, принадлежащий ООО «ДСУ «Севдорстрой», находился на улице Желтая Гора на границе Колы и Мурманска.

Один мурманский блогер написал по этому поводу:

«Простой парень Роберт Строков заборол ОПГ, и заводик, сами знаете кого, с Первомайки перенесли. Честно говоря, будучи лично знакома и с самого начала будучи в теме, я очень сильно сомневалась, что у него получится этого добиться и работу не потерять».


Заводик «сами знаете кого», получается, задымил на территории именно «гаража Веллера»? Так что, может, не зря жители Молочного негодуют по поводу его незаконного размещения.

Ведь и асфальтобетонный завод в Мурманске, приносящий доход, как утверждают, по факту, так называемым «городским», начал действовать в 2013 году без необходимых разрешений, документов и в нарушение существующих норм.

По нашей информации, никто не удосужился изменить категорию земель, которые он занимает. Если бы по этому вопросу провели публичные слушания, положенные по закону, и разъяснили всё жителям Кольского района, очевидно, не было бы сегодняшней ситуации с секретным заводиком. Не дымил бы он около автодороги, не ставил бы под угрозу жизнь жителей сразу двух муниципальных образований. И не нарушалось бы так явно и нагло законодательство.

Глава Кольского района Александр Лихолат – тот самый человек, который обязан был провести публичные слушания. Человек, который несёт ответственность за всё, что происходит в районе, без подписи которого не вылетит ни один документ из местной администрации.

И если  «секретный заводик Веллера» обосновался в Кольском районе без одобрения общественности, в нарушение законодательства, значит, Лихолат в теме.

Расцвет карьеры Александра Лихолата пришёлся на времена правления на Кольской земле губернатора Марины Ковтун, что ставило в тупик тех, кто давно его знает. Потому как Александр Павлович в бытность работы в тюремной системе был фигурантом нескольких уголовных дел. Одно из них - № 10-8672, к примеру, было возбуждено по факту злоупотребления им должностными полномочиями.

Александр Лихолат, будучи начальником мурмашинской колонии и главой регионального УФСИН, выяснили следователи, использовал инструменты, горюче-смазочные материалы, и главное - труд заключённых при строительстве фактически собственной дачи, зарегистрированной на имя жены. Ремонтировали заключенные и квартиру Лихолата.

Вышеназванное уголовное дело было прекращено в 2005 году ввиду того, что нынешний глава Кольского района впервые совершил преступление средней тяжести, «осознал противоправность своей деятельности» и возместил причинённый государству ущерб. Получается, он признал, что совершил преступление. Как прокомментировал блогер «opanasik», «когда-то подобные вещи считались клеймом на всю жизнь. Сегодня это «блестящий послужной список эффективного менеджера».

«Эффективный менеджер» Лихолат, видимо, теперь уверовал в свою безнаказанность, чувствует себя хозяином Кольского района. Посему и задымил асфальтовый завод в районе в нарушение закона - к огорчению жителей и на радость его владельцев, которые до сих пор считают бюджет Мурманска своим кошельком.

Один из местных жителей снял, как едкий дым с завода несёт прямо на реку. 


Все в курсе, что   недалеко от секретного асфальтового заводика течёт река Кола. Всезнающий интернет рассказывает о разных версиях возникновения названия реки.

Возможно, оно произошло от саамского слова «кольйок», то есть «золотая река». Не исключается и его происхождение от финно-угорского «кульйоки» – «рыбная река». А уж туристические сайты аж захлебываются от восторга: «Кола – лососёвая река с большим количеством крупной рыбы. По крупности особей река Кола считается самой выдающейся в мире».

В процессе производства асфальтовой смеси в воздух выбрасывается огромное количество вредных и опасных веществ: пыль, сажа, оксид углерода и прочее. Выброс крайне вредных и для человека, и для природы веществ, отходов производства секретным заводиком, нанесёт вред реке Коле. Возможно, непоправимый. Река станет и не золотой, и не рыбной. Экология-то – вещь тонкая, хрупкая.

А в реке Кола и так уже пятый год болеет рыба. Ветеринары поставили диагноз - ульцеративный дермальный некроз кожи лососёвых (УДН). УДН называют ещё семужьей болезнью. На сегодняшний день специалисты считают её неизлечимой. А ведь Кола – самая доступная из семужьих рек.

До неё можно добраться поездом, автобусом, маршруткой, на собственном автомобиле. Любительскую рыбалку на реке пока отменять не собираются. А что будет завтра, когда многочисленные туристы, рыболовы ощутят: ухудшились природные условия, рыбалка, качество выловленной рыбы? Ухудшатся, не в последнюю очередь, из-за выбросов, ядовитого дыма асфальтового заводика.

Почему молчит Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура под руководством Марии Краевской – большой вопрос для непосвящённых. Людская молва в аналогичных случаях однозначна: прокуроры всё знают, но боятся трогать тех, кто при деньгах и власти. Ну, или у самих прокуроров рыльце в пуху.




Помнится, когда против коптящего в Первомайском округе Мурманска асфальтобетонного завода активно боролись жители стоящих поблизости многоэтажек, прокуроры поначалу вообще не реагировали на их заявления. Может, так совпало, но «колесо» надзорных органов отчего-то завертелось быстрее, когда в марте 2019 года жильцы улицы Бабикова, что в Первомайском округе Мурманска, подготовили открытое обращение в Генеральную прокуратуру.

Однако ответ на свои жалобы активные мурманчане получили от Управления Роспотребнадзора по Мурманской области. Там говорилось: по результатам проверки в ООО «ДСУ «Севдорстрой» (ему принадлежит завод) выявлены нарушения. А асфальтобетонный завод, который расположен на границе Колы и Мурманска, переместят на другой земельный участок. Вот и переместили!

Как получается: региональных надзорных органов – много, а ядовитый дым «секретного заводика Веллера» беспокоит исключительно простых граждан - жителей Молочного и Колы? Или чиновники привыкли реагировать только тогда, когда люди обращаются с жалобами в Москву? Или, когда дело касается ОПГ и «сами знаете кого» секретных асфальтовых заводиков, эти структуры проводят свою работу под грифом «Секретно»?

В следующем материале, мы расскажем, какую схему выстроили городские, чтобы все расходы на содержание частного завода легли на городской бюджет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








На этот раз пронесло
Очередная авария на электросетях в Мурманске – тревожный звоночек перед предстоящей зимой. Полтысячи домов остались без горячей воды, но если...
СеверПост нашел очевидцев аварийного всплытия подлодки с АС-12
ЧП с атомной глубоководной станцией АС-12 произошло 1 июля около 21.00 в акватории Баренцева моря, на выходе из Кольского залива. Через сутки...
Гибель североморцев: Хроника в развитии
22:45: АС-12 – атомная глубоководная станция «Лошарик», на которой в результате пожара погибли 14 человек, вот уже несколько...
В Мурманске дети продолжают игры со смертью
У заброшенной высотки на Кольском, после недавней гибели подростка забор так и не отремонтировали, а охрану – не выставили. В этом убедился...
Северяне молятся за упокой и во здравие
В православных приходах Заполярья с искренней болью и сочувствием восприняли весть о катастрофе в аэропорту «Шереметьево». Уже с...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


andd6141: После обысков сторонники Навального просят помощи

Это кого бояться то? Этот м.дак по фамилии Навальный профессиональный оппозиционер. И кто бы не был у власти он всегда будет бороться против . В этом смысл. Зарабатывать бабло именно на протестах, и...


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus