Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Апатит» шагнул в новую эпоху - добыта 2-миллиардная тонна руды

Бизнес | 24 08 2019, 11:30 | СеверПост

Фото: СеверПост

Всего одно нажатие пусковой кнопки, и промышленный заполярный гигант – комбинат «Апатит» (ныне – Кировский филиал АО «Апатит» Группы «ФосАгро») – достиг нового производственного рубежа. Добыта 2-миллиардная тонна руды. Предыдущая историческая отметка – 1,5 миллиарда тонн – была пройдена 18 лет назад, в 2001 году.

В этом году коллектив комбината «Апатит» отмечает профессиональный праздник День горняка вместе с 90-летием предприятия. Промышленный флагман Заполярья встретил юбилей яркой трудовой победой – добыта двухмиллиардная тонна апатит-нефелиновой руды со дня основания предприятия.

Историческую тонну отбили на Восточном. В церемонии приняли участие высокие гости.




Почётное право нажать кнопку пуска и произвести массовый взрыв предоставили Дмитрию Козаку, заместителю председателя Правительства РФ, Андрею Чибису, врио губернатора Мурманской области, Андрею А.Гурьеву, генеральному директору ПАО «ФосАгро», и Андрею Абрашитову, директору Кировского филиала АО «Апатит».

- Два миллиарда тонн руды – это более 19 млн думпкаров. Если из них сформировать поезд, то его длина составит более 250 тысяч километров, что эквивалентно длине 7 экваторов Земли, -  сказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.


Как отметил Андрей Гурьев, в добытой руды на фабриках горно-обогатительного комплекса в Хибинах выработано почти 700 млн тонн апатитового концентрата. До этой отметки осталось сделать немного, буквально полшага.

- Уже в сентябре мы возьмем эту высоту. Все 90 лет комбинат «Апатит» обеспечивал в России выпуск апатитового концентрата – сырья для производства высокоэффективных и экологически чистых фосфорсодержащих удобрений. Комбинат стал флагманом отечественной отрасли минеральных удобрений и основой продовольственной безопасности не только России, но и всего мира, - заявил Андрей Гурьев.

Массовый врыв в карьере – зрелище впечатляющее. Кажется даже, что всё это не реальность, а кино.

И вот историческую тонну грузят в БелАЗ огромным ковшом карьерного экскаватора. Команду на отправку руды на переработку даёт Андрей Гурьев, член совета директоров ПАО «ФосАгро». И машина под аплодисменты направляется на обогатительную фабрику.

Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте – более 250 тонн. Взрывом «поднято» 255 тысяч кубов горной массы.

Добыча 2-миллиардной тонны апатит-нефелиновой руды – событие поистине историческое для всего горного дела. За 90 лет работы предприятия извлечено колоссальное количество руды.

Руками горняков

Такой трудовой рекорд – дело рук горняков, вклад каждого специалиста в общее дело, единый результат.

Работники предприятия «Апатит» из года в год доказывают свой высокий профессионализм, мастерство, умение решать сложные задачи и достигать поставленных целей.

И в знаковый для предприятия и всей экономики Кольского полуострова день на Восточном руднике наградили передовиков производства.




Дмитрий Козак поздравил в лице хибинских горняков всех шахтёров страны и зачитал адресованное трудовому коллективу комбината «Апатит» поздравительное письмо Президента РФ Владимира Путина.

По мнению заместителя председателя Правительства РФ, «ФосАгро» является жемчужиной всей горнодобывающей промышленности.

Великолепным достижением «ФосАгро» стало то, что корпоративные стандарты по экологической чистоте минеральных удобрений, принятые в компании стали международным стандартом. Это не просто успех компании, это еще и сбережение здоровья людей, и создание условий для производства экологически чистых продуктов питания.

С поздравлением через видеообращение к горнякам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Апатит» создавался в трудные 20-е годы, когда очень многие не верили в саму возможность добывать полезные ископаемые в Хибинах в условиях тяжелого северного климата. Но героизм наших людей, талант руководителей, ученых, инженеров привел к тому, что то, что казалось невозможным, стало возможным, и на севере России возникло предприятие, которое сегодня известно во многих странах мира.

Помимо того, что это высокотехнологичное предприятие с высокой культурой труда, это предприятие осуществляет большую социальную и культурную деятельность. «Апатит» делает очень много, помогая людям, в том числе и тем, кто нуждается в такой помощи. Социальная работа, благотворительная работа сопровождает те производственные успехи, которые вы осуществляете, и во многом определяется этими производственными успехами» .



2-миллиардная тонна – важная, но не единственная историческая веха, которой запомнится юбилейный для КФ АО «Апатит» год.

В марте Кировский рудник добыл 800-миллионную тонну руды. В июле АНОФ-3 отгрузила 100-миллионную тонну апатитового концентрата.

В сентябре КФ АО «Апатит» произведёт и отгрузит 700-миллионную тонну апатитового концентрата.  

Напоминать о 2-миллиардной тонне апатит-нефелиновой руды, добытой в Хибинах, участникам торжественной церемонии будут сувениры с её образцами.

А в Музейно-выставочном центре КФ АО «Апатит» с сегодняшнего дня будет храниться фотография БелАЗа с юбилейным грузом, на которой участники торжественной церемонии оставили свои автографы.

Впереди новые высоты и победы, и коллектив предприятия идёт к ним с уверенностью.

Производственные достижения «Апатита» вместе с высоким уровнем социальной ответственности делают его одним из гарантов социально-экономической стабильности региона.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...
День горняка-2019 в Кировске: Праздник тысячи улыбок
Кировск встретил главный горняцкий праздник ярко и необычно. В этом году он стал особенным: комбинат «Апатит» отмечает 90-летие. Есть и...
Частичка жаркой Мексики теперь и в Мурманске
Попробовать буррито, гуакамоле, экзотические смузи и фруктовые коктейли теперь можно, не выезжая из города. В Мурманске состоялось открытие...
Выбор будущего
В рамках корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт» началась производственная практика студентов российских...
«Набралась огромная сумма долга»: История мурманчанина, который задолжал больше миллиона
Менеджер законно избавился от кредита, и его семья перестала бояться коллекторов. Мужчине помогли в компании «Современная...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


andd6141: После обысков сторонники Навального просят помощи

Это кого бояться то? Этот м.дак по фамилии Навальный профессиональный оппозиционер. И кто бы не был у власти он всегда будет бороться против . В этом смысл. Зарабатывать бабло именно на протестах, и...


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus