Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Один день в Кильдинстрое

Туризм | 11 07 2019, 10:01 | СеверПост

Фото: СеверПост

Зачем в маленьком поселке организовали секондхенд? Что такое лунный календарь рыболова? Для чего в поселок приезжал экстрасенс? И как живут в 15 километрах от Мурманска - наш сегодняшний рассказ.

- Дедуля, как в Дом культуры попасть? - обращаюсь к пожилому мужчине, отойдя от автобусной остановки. Тот, присвистнув от удивления, отвечает:

- Вниз с горки спуститесь – и будет вам клуб.

Должно быть, нечасто в этот медвежий угол гости наведываются...


Летописи истории

Разбуженная вопросами, какая-то дворняга поднялась с земли и пошла пить лужный суп, состоящий из листьев, травы и бог знает чего еще. А после столованья пошла ластиться к деду.

Деда этого зовут Александр Павлов, в поселке Кильдинстрой он в буквальном смысле каждую собаку знает – с 39-го года там живет. Только во время войны разлучался с домом.




«До перестройки это был бурно развивающийся поселок, где работал завод по производству красного кирпича. Он был сдан в эксплуатацию в 1937 году и «гремел» на всю страну. Завод построили на берегу реки Колы, рядом с железной дорогой, где были обнаружены солидные запасы глины. Шутка ли: объем производства составлял до 102 млн штук кирпича в год. И вплоть до 1998 года разрабатывалось Кильдинское месторождение, на базе которого работал завод», - рассказывает наш новый знакомый.

Мы изучили архивные данные. И действительно, производство строительных материалов - кирпича - для поселения Кильдинстрой было градообразующей отраслью. Само поселение возникло 83 года назад в связи со строительством Кильдинского кирпичного завода.

После изгнания интервентов с Кольской земли в 1920 году на полуострове развернулись геолого-изыскательные работы. Строилась ГЭС, шло строительство в Хибинах, рос город Мурманск. Для строительных нужд требовался материал. И 7 июля 1934 года было издано распоряжение о строительстве кирпичного завода.

На заводе работали 1200 человек. При этом первое время труд был не механизирован. Свыше 100 человек вручную добывали глину. Затем на завод поступили экскаваторы.

Между прочим, из кильдинского кирпича были построены все здания на Новой Земле и практически весь Мурманск. А продукция заводского цеха пенопласта пользовалась спросом по всей стране.

Производство располагалось и в Кильдинстрое, и в соседнем поселке Шонгуй. Оба давно ликвидированы. А оставшийся трудоспособный люд давно уж работает за пределами поселения.

«Когда-то на заводе работало более тысячи человек. Люди приезжали за длинным рублем со всей страны. Они жили в бараках. Даже школа находилась в бараке. Ходили в нее по грунтовым дорогам. Передовиков производства селили в деревянные дома. А строителей завода - в землянки», - продолжает рассказ дедушка. И лоб его становится как кора -  в складках и бугорках.



К слову, в деревянных домах не было газа, батарей - там было печное отопление, горячую воду видели в бане раз в неделю. Жили коммуналками — по 2-3 семьи.

По официальным бумагам, в 1938 году в поселке проживало 1960 человек. Для сравнения, по данным прошлого года, сейчас жителей – 1900.

В 40-х годах Кильдинстрой активно отстраивался, бараки сменили двухэтажные дома с частичными удобствами, и темпы строительства ошеломляли.

В тот период времени в поселке были две школы, больница, аптека и клуб, который, со слов местных, был популярен, как в наши годы Интернет у молодежи.

«В клубе крутили кино, а потом убирали кресла - и начинались танцы. Там я со своей женой познакомился», - рассказывает Павлов.


К слову, в эти края его перевез отец, который служил здесь еще со времен Финской войны. Уже после - он работал журналистом «Полярной правды».



Мы покопались и в военной истории поселка. Ушли на фронт из Кильдинстроя – 509 жителей. Вернулись - 156. Пропали без вести - 128 человек и 220 - погибли.

И наши дни

Всего 15 километров на машине, но как же отличается это место от тех, которые уже видел СеверПост.

На территории поселка есть общеобразовательная школа, детский сад, амбулатория, почта, магазин федеральной сети и Интернет.



Хотя, судя по отзывам местных, кое-чего и нет…Когда-то здесь была песцовая ферма, где выращивали редкого голубого песца, и ясли-сад.

В том помещении уже несколько десятков лет находится ГОБУ социальный приют для детей и подростков «Берегиня». Там живут ребята в сложной жизненной ситуации, то есть те, кто не могут находиться дома, но и в детский дом или к приемным родителям их тоже нельзя отправить.

Был и второй детсад. На его территории сейчас расположилось учреждение для мигрантов. Там находятся люди, которые подлежат выдворению из РФ по причине каких-либо нарушений.




К врачам ездят в Колу. Квартплата недешевая. Так за «двушку», где прописано четверо, выходит в месяц: 6500 - 7000 рублей. Купить такую квартиру обойдется от 900 000 до 1 300 000 рублей.

Кстати, банкомат находится в Доме культуры.

Погоду в доме зонт не исправит

Наша новая знакомая - Мария Рашева. Она проживает в доме №8 на улице Советской и очень недовольна состоянием крыши.



«Крыша течет, на голову капает. Нам, жильцам, предложили скинуться, чтобы собрать 100 тысяч рублей на ремонт. С тем же успехом можно предложить старикам вагоны разгружать или в Америку полететь».

И, без долгой паузы, продолжила:

«Я молодой девкой приехала сюда из Вологодской области - тетка вызвала, да задержалась на 62 года. Хороший был поселок, не то, что сейчас», - говорит Мария, кокетливо поправляя алую косынку.


Мы зашли в квартиру. У нее на подоконнике луковая грядка. Смотришь на луковицы, и кажется, перед тобой луковые деды, да такие древние, что из-за их длинных седых бород совсем не видно ног, зато на голове у дедов зеленые короны.

А потолок действительно мрачный. У него шелушится «кожа» – осыпается штукатурка. А посередине потолка – беззвучно кричит огромный черный рот. Вот только помогать одинокой пенсионерке никто не спешит.

А рыбу ловят по…Луне

Прогуливаясь по поселку, мы познакомились с молодым человеком, везущим в коляске сына Платона.

«Дом культуры, школа, детсад, три магазина — вот и весь набор «развлечений». Из плюсов: свежий воздух, семужья река и тишина. Молодёжь уезжает учиться и, как правило, не возвращается», - говорит он.



32-летний мужчина Сергей Майоров трудится в Мурманске на рыбном комбинате, но, имея лодку, собирается работать на себя.

«Буду ходить в море, ловить рыбу и продавать свежий улов», - выкладывает карты на стол молодой человек.

По признанию Майорова, жить в городе он не хочет.

«Там шум, пыль», - считает сельчанин.

На прощание мы попросили его дать совет, чтобы всегда клевало.

«Я своих секретов раскрывать не буду. Но кто-то ловит рыбу по Луне», - улыбается с хитринкой в глазах Сергей.

Углубившись в историю вопроса, нам стало известно, что удачными днями месяца для ловли рыбы считаются те, в которые меняются фазы Луны, плюс-минус один день. Оптимальное время для рыбалки – следующий день после полнолуния.

Как клюет – судить не беремся. Одно точно – Кильдинстрой, несомненно, обладает туристическим потенциалом: чего стоит семужья река Кола, протекающая по его территории. В ней происходит нерест красной рыбы.





Бабушка-железная леди

Каждый день Раиса Павлюченко приходит в свой «офис», состоящий из двух комнат. В одной – идет прием граждан, в другой - расположился секондхенд.





Находится он в подвале жилого дома.

Некоторые называют и ее «железной леди». Во-первых, принимает она в бункере  - ее офис находится за металлической судовой дверью. Во-вторых, все приемы посетителей ведет за чайком из самовара. Правда, электрического.

Бабушке-активистке никто за каждодневную работу не платит. И вещи она раздает безвозмездно.

Подвал ей предоставил муниципалитет. Он же платит за ЖКУ. А Раиса Васильевна ухаживает за помещением: берет воду из пожарной части и моет полы после посетителей. А их за день набегает немало.



Пенсионерка более 10 лет возглавляет местное отделение общественной организации «Дети Великой Отечественной войны». На вопрос, а чем она, собственно, занимается, отвечает так:

«Исправляю поселковые недостатки: езжу, требую, прошу».


В числе ее побед: проведение ремонтных работ местного памятника Алеши, покраска фасада детского сада. Она часто организует встречи с молодежью. Занимается поздравлением юбиляров. Думаете, ей кто-нибудь помогает? 




 В ее команде есть еще два «тимуровца».

- Первый волонтер еще молодой – ей 71 год, вторая совсем юная - 67, - объясняет общественница.

На минуточку, самой Раисе Павлюченко 16 июля стукнет 80 лет.

Раз в неделю офис превращается в гигантский «муравейник» - происходит раздача «гуманитарки». Каждый четверг приходят жители, чтобы выбрать себе и близким одежду, обувь, книги, домашнюю утварь, мебель, коляски и ковры.

.В ученической тетради десятки благодарностей.

«Знает она, что и на какую вешалку повесить», - одно из них. А у нее и все стены в памятных дипломах.

- А зачем оно Вам надо? Вы же крадете у себя спокойную старость?

Павлюченко смотрит на меня, как художник, которого спросили, как он сочиняет образы, и отрезает:

- Не знаю, - пожимает плечами. - Может, характер у меня такой. А может, зачем она мне - спокойная старость? Чтобы сидеть в четырех стенах, хаять правительство и ждать, пока оно что-то  принесет - положит?

Раиса Павлюченко – личность в поселке известная. Она была и членом райкома, и членом заводского профсоюзного комитета, и депутатом пяти созывов. Вот и на пенсии ей не сидится спокойно - вся в делах.

Раиса Васильевна помнит и лучшие времена Кильдинстроя. Она живёт здесь с 1953 года и работала - где? Правильно - на кирпичном заводе.

«Я пришла работать на завод в 16 лет. Устроилась укладчицей. Через год мне уже доверили возглавлять бригаду из 23 человек, по возрасту старше меня в два раза. Отработала я на одном месте 33 года», - делится ветеран труда Раиса Павлюченко.

Культурные терзания

128 детей регулярно посещают одно очень важное  заведение в поселке  - Дом культуры.



Он делает всем «прививку» от скуки и хандры. А потому в ДК есть и библиотека, и ансамбли для взрослых и детей, обучающие песням и танцам. В месяц – 10-13 мероприятий.

Несколько лет подряд с успехом работал фитнес.

В общем, 100 в 1 функционала - и всё бесплатно. Платно - только билеты для гостей на отчетные концерты своих воспитанников.

За культуру в Кильдинстрое отвечают всего четыре человека: заведующая, звукорежиссер, режиссер и хореограф.

Они сами занимаются оформлением сцены, изготовлением реквизита. А так как в поселке нет ни одной ДЮСШ, то проводят и детские спортивные матчи.

Сельский клуб, пожалуй, самое народное место. Больше народу некуда ходить. Разве что еще в церковь.





Заведующая ДК совмещает свою административную работу с ведением уроков танцев и с подготовкой отчетов и фоторепортажей на сайт.

Мебелью они тоже сами себя обеспечивали. Стол, шкаф, пенал – все принесено из дома.



«Если что-то кому-то мало, то местные приносят сразу нам. Отдают и свадебные платья, и выпускные, и то, из чего выросли. Легким движением руки мы ...перешиваем, перекраиваем. В  чьем-то свадебном платье потом щеголяет по сцене Снежная королева», - делятся сотрудницы.

Ну, а так как никаких ресторанов, ночных клубов в Кильдинстрое нет, то в ДК гуляют и свадебки, и рождения детей, и корпоративы, и проводят поминки. Здесь же проходят танцевальные встречи «Для тех, кому за 30» и детские танцульки. Кроме того, здесь организуются выборы.



«В нашем ДК даже находился полицейский участок. Но асоциальные личности пугали и детей, и родителей, и нас, потому от такого соседства решено было отказаться», - рассказывает коренная местная жительница и заведующая отделом ДК Элина Бежан.

До 2015 года здесь проводили ночные дискотеки. Народ с удовольствием к ним ходил — туфельки, прическа - всё, как положено для выхода в свет. Культура нужна и при деревенском укладе, но после убийства в клубе танцы прекратились.

В коридоре ДК весит список мероприятий на год — планов там громадье. Внутри с давних времен сохранилась комната боевой и трудовой славы.



«В советские годы часто проводились «Огоньки» - музыкально - развлекательные программы. В те годы работала столовая, она, помнится, подвозила нам продукты. И в ДК были аншлаги. В 90-х годах наши коллективы ездили на гастроли в скандинавские страны. А к нам приезжали разные артисты, даже экстрасенсы бывали - чистили карму жителям», - рассказывает, улыбаясь, балетмейстер Наталья Севастьянова. Она ведет два любительских объединения и три группы.

Припоминает Наталья, что в те времена, когда в поселке работал кирпичный завод, Дом культуры был из разряда дорого-богато.

«Каждый кабинет был оформлен по-своему. Если это детский кабинет, то в детских  тонах. Только одних уборщиц было 5 человек», - приводит пример Наталья.

Сейчас, как выяснилось, их нет вообще. Теперь полы в кабинетах моют зачастую сами сотрудники. Или приводят буквально за руку людей с улицы. А ведь когда-то были в штате и художественные руководители, и методист по работе с детьми. Тут уже привыкли ничему не удивляться.

Впрочем, свою работу Наталья Севастьянова обожает. Говорит, работая с детьми, становишься моложе, добрее и светлее.

«Они на улице увидят меня, бегут со всех ног обниматься. А на занятия несут конфетки да пирожные», - улыбается, и глаза ее влажнеют.


 О себе женщина рассказала, что она 37 лет назад приехала в Кильдинстрой из Нижнего Новгорода.

«Когда было распределение, я сама, не зная почему, выбрала Мурманск. Первый год плакала, говорила, что мой ребенок не пойдет здесь в школу, но через лет 5 уже категорично заявляла, что ничего другого мне не надо», - смеется Наталья.


И даже в Мурманск не поехала. Хотя ей, талантливому педагогу образцового самодеятельного ансамбля танца, предлагали работу и в областном ДК Кирова, и во Дворце «Лапландия».

Мы же вышли на улицу.

«Фьюить-тюрлю-тю», - сразу услышали где-то над головой. Пересвистываются птицы, словно обсуждая какие-то новости или сегодняшние солнечные ванны. Вокруг сигают солнечные зайцы, а нам стало немножко не по себе.

Каждый раз, покидая новое место, мы немного грустим.

Дорогие читатели! А вам нравится наш новый проект? Хотели бы вы его продолжения! Ваших мнений и предложений ждём по телефону: 8-953-752-00-30 или на почте: info@severpost.ru


Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Мурманской области.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








По ту сторону залива
На западной стороне Кольского залива раскинулось село Минькино. Основанное рыбаками северное поселение в былые годы имело собственный флот и...
Росляково: новое старое место
Именно сюда доставили поднятую со дна Баренцева моря АПЛ «Курск». Здесь возник пожар на заводе, затонул крупнейший плавучий док в мире. А...
Полярные Зори: Город под летним снегом
200 км на юг от Мурманска по федеральной трассе «Кола» - и нас встречают Полярные Зори, о чём свидетельствует надпись на высокой стеле,...
Ловозерские форварды
Что такое саамский печок, может ли важенка давать людям молоко, и сколько оленеводов уместятся в керресь? Ответы на эти и другие вопросы СеверПост...
Звягинцеву и не снилось
До выхода на экраны «Левиафана» Териберка славилась тем, что была единственным местом в стране, куда можно добраться на автомобиле, чтобы...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


КОНСТАНТИН ПУГАЧЕВ: Неработающим россиянам увеличили пенсии

Не какой добавки к пенсии реальной не будет .Это просто фейк для лахов . Единственное что реально это добавка к пенсионному возрасту и точка...


Анатолий Глушков: Мурманчане недовольны организацией празднования «Дня рыбака»

Отношение власти к Празднику - реакция мурманчан!...


Галина Галина: Биатлонист из Мурманска умер в Крыму от патологии сердца

Артемий Хасанкаев был членом юношеской сборной России и неоднократно проходил медицинские комиссии. И если бы у него в самом деле была кардиомиопатия никто бы из медиков не взял на себя...


василий позняков: Коммунисты сливают выборы

Это как во Владимире. Орлова шла га выборы со 100% уверенностью , что их выиграет. Шевченко, что шел от КПРФ на выборы не пропустили и КПРФ была этому рада.Выиграл Сипягин на волне ненависте Орловой....


василий позняков: В 2020 году у россиян будет 118 выходных

Страна непуганных ,,,,,,,,,,В Китае за пол года доход на душу населения вырос на 8,8 % Они работают, а наши чиновники думают как бы сделать рабочую неделю на день меньше. И на 90% это будет для них....










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus