Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В мурманской медицине применяют мировой опыт

Общество | 22 05 2019, 10:20 | СеверПост


Врачи травматологи-ортопеды Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России выполняют все виды операций при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.


20 мая во мире отмечается день врача-травматолога – профессиональный праздник специалистов, которые причастны к травматологии и ортопедии. Праздник в России проходит на неофициальном уровне, поэтому, безусловно, врачи-травматологи этот день проводят, как и любой рабочий – на приемах в поликлиниках или в операционных стационаров.

В отделении травматологии и ортопедии Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова работают четыре врача с большим стажем проведения оперативных вмешательств. Недавно в отделение пришел еще один врач, с 12-летним стажем работы в других больницах.

С 2012 года успешно освоены сложнейшие высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, артроскопии плечевого и коленного суставов.

Врачи непрерывно обучаются новым технологиям и методикам, работе с новыми материалами, успешно применяют их на базе стационара ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России.

Например, в начале мая заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач высшей категории Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России Сергей Боженко обучился новым методикам работы по артроскопии плеча в Лондоне. Он был одним из четырех приглашенных специалистов из России наряду с зарубежными участниками.




Высокая квалификация медицинского персонала и современные малоинвазивные методы лечения позволили в прошлом году провести более 200 эндопротезирований коленного и тазобедренного суставов, более 500 операций с использованием артроскопического оборудования, сложные реконструктивно-пластические операции на костно-мышечной системе при травмах, последствиях травм и заболеваниях.

С каждым годом количество операций, которые выполняются травматологами, растет. Всего в прошлом году врачи травматологи-ортопеды провели почти 1100 операций. Кроме того, в прошлом году они сделали наибольшее количество операций по программе высоких технологий среди других отделений клиники, а это более 400 оперативных вмешательств.

Среди этих операций и уникальные для региона в рамках федеральной программы по высоким технологиям: артроскопия плечевого сустава с использованием современных имплантов, пластика задней крестообразной связки при травме коленного сустава, артроскопия коленного сустава с использованием современных технологий при патологии хряща (хондропластика).

«Травматологические операции без использования имплантов проводятся у нас в рамках программы ОМС, то есть бесплатно для пациентов. С использованием имплантов – по программе высоких технологий в рамках ОМС, по федеральным квотам или по ДМС. Все используемые материалы отвечают мировым стандартам и используются во всех клиниках Европы и США. Мурманчане могут записаться к врачам на консультацию и при показаниях к операции пройти оперативное лечение в нашем центре», рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ФГБУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России» Сергей Боженко.
 


В части ортопедии – это операции на стопе пациента с использованием минимальных доступов (проколов) и операции у пациентов с детским церебральным параличем также с минимальным доступом (проколами). Все операции проводятся малоинвазивными способами. Такие операции в стационаре проводятся с 2007 года. В год проводится их около 50.

По своей природе детский церебральный паралич – это патология двигательных нейронов головного мозга. Возникают патологические очаги возбуждения этих нейронов при центральной извилине. Тонус некоторых групп мышц патологически усиливается, и ребенок испытывает затруднения при ходьбе, вплоть до полной невозможности ходить.

Если не делать вовремя ортопедическую коррекцию, происходит деформация костей и суставов, сегментов конечностей стопы, кисти. Операции по снятию спастического напряжения мышц в стационаре ММЦ проводит врач травматолог-ортопед Игорь Руднев.





Объемы оперативной помощи конкретному пациенту зависят от выраженности и тяжести нарушений. На первых годах жизни можно помочь ребенку с помощью малоинвазивных операций, при которых не требуется гипсование, и с первых дней после операции мы позволяем ребенку наступать на ногу.

Сразу после операций пациенты отделения находятся под присмотром в стационаре несколько дней. И далее проходят курс реабилитации уже дома. Восстановительный период зависит от повреждений и вида проведенной операции.

При нестабильности плечевого сустава пациент после операции месяц мобилизован, делает лечебные процедуры и разрабатывает руку 1-2 месяца. Восстанавливается через полгода, а через год уже может заниматься спортом.

Если разрыв манжеты плеча, то это длительный восстановительный период, который может занять до года и больше в зависимости от повреждения. Колени могут реабилитироваться быстрее: до 6 недель мобилизация и затем разработка.

 

Для справки:

Боженко Сергей Викторович: - заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ. Имеет высшую квалификационную категорию по травматологии и ортопедии. Сертифицированный хирург по артроскопии плечевого сустава, протезированию коленных и тазобедренных суставов. Член Ассоциации травматологов-ортопедов России.

Андреев Павел Игоревич - врач травматолог-ортопед отделения. Специализируется на артроскопии плечевого сустава, протезированию коленного сустава, операциям на переднюю крестообразную связку.

Самодолов Виктор Николаевич - врач травматолог-ортопед отделения. Специализируется на деформациях стоп, лечении патологии переднего отдела стопы.

Руднев Игорь Анатольевич: - врач травматолог-ортопед отделения. Проводит оперативную коррекцию при последствиях травм костей и суставов конечностей, коррекцию при лечении спастического синдрома, в том числе детского церебрального паралича у взрослых и детей, и врожденных аномалий развития конечностей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...


Д.О. Вернер: Верховный суд поставил точку в деле о «Веллерграде»

Это они в яме или в котловане?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus