Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз

Общество | 18 05 2019, 13:50 | СеверПост

Фото: СеверПост

Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог, водных артерий и звездах, в материале СеверПост.

Пятница выдалась в мурманском Морском рыбопромышленном колледже имени И. И. Месяцева, в народе по старинке именуемом средней мореходкой, жаркой. В актовом зале – аншлаг. На душе будущих командиров рыбной промышленности, капитанов, стармехов – волнение.

На кону - поступление на программы бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний в вузы и статус победителя Всероссийских олимпиадных состязаний.



В этом году МГТУ впервые провел у себя финал Всероссийской олимпиады профмастерства по морским специальностям и организовал его на базе старейшего учебного заведения среднего профессионального образования в рыбной отрасли - средней мореходки.

Всего участников 12 и столько же представлено городов: Салехард, Якутск, Санкт-Петербург, Севастополь, Керчь, Нижний Новгород, Томск, Тюмень, Омск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Мурманск.

Просим рассказать, как добрые матросы во время практики разыгрывали молодых курсантов.



«Могут попросить проверить блок управления рындой (судовым колоколом). Или требуют «спилить кнехт» - это парная тумба на палубе судна для крепления тросов», - смеется, рассказывая, Евгений Садов из Нижегородской области, представляющий Городецкий губернский колледж.


Что любопытно,  любовь к водному транспорту ему привила родная бабушка. Она работала на пассажирском теплоходе судовым поваром и однажды взяла внука прокатиться по Ладожскому озеру. 

«Без Интернета и девушек проживешь полгода»? – интересуемся у другого курсанта.

«Я 7,5 месяцев в рейсе был. И ничего», - поделился загорелый парень из севастопольского морского колледжа Илья Чехов.


Признается, для него самым сложным испытанием на олимпиаде были задачки по астрономии. Звездами он предпочитает любоваться на природе с девушками. А мурманские закаты в полночь он запомнит надолго.



А вот у Никиты Кравченко, из Тюменского колледжа водного транспорта,  любимое хобби  – квесты по навигации в части прокладывания маршрутов в разные части света.  Он отличник по всем предметам и мечтает о карьере на флоте.



«И хотя на всех судах уже давно электронная картография, для любого судовода нужно уметь вручную проложить маршрут», - умничает парень из Тюменской области. На его часах, кстати, на 2 часа больше, чем в Мурманске - они показывают его местное время.

Будущий судовод планирует после колледжа отдать долг Родине, а после - продолжить учебу в вузе. И, возможно, в одном из ведущих технических вузов страны – Мурманском государственном техническом университете. 



Среди участников олимпиады была и девушка – студентка мурманской средней мореходки и будущий морской волк - Маргарита Мартыненко.

Впрочем, в нашем регионе женщинами с морскими специальностями не удивишь. Напомним, Валентина Орликова – единственная женщина - капитан китобойного судна, Людмила Тибряева - единственный в мире женщина-капитан с опытом арктического плавания. Кто знает, кем станет хрупкая миловидная блондинка Маргарита Мартыненко?..



Олимпиада привлекла внимание и врио губернатора Мурманской области, который отметил, что с учетом перспектив развития Северного морского пути и рыбопромышленного кластера, у тех, кто будет хорошо учиться, открываются большие перспективы. А перед церемонией награждения победителей Андрей Чибис посетил аудитории и пообщался с педагогами и участниками олимпиады.

«Я всех поздравляю с правильным выбором профессии. Добро пожаловать не только на соревнования, но и жить, и работать в наш регион. У нас уникальный край и очень много будет работы», - вербовал курсантов врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.


В свою очередь, ректор МГТУ, Сергей Агарков, напомнил, что история средней мореходки началась с истории морского образования в регионе. А Северный морской бассейн является вторым по значимости после Дальневосточного бассейна. Он подчеркнул, что мурманская средняя мореходка сотрудничает практически со всеми судовладельцами Северного бассейна, а ее выпускники имеют льготы при поступлении в МГТУ. С 2013 года морской колледж входит в университетский комплекс.

«На сегодняшний день у нас самый современный рыбопромысловый флот России, которому нужны ценные кадры», - отметил Сергей Агарков.


И вот настал момент Х.





Лучшим в морском деле был назван Вадим Нижниковский, для которого участие в конкурсе профмастерства – дебют. В Мурманск будущий моряк прибыл  из Томска, где он учится в техникуме водного транспорта. А сам он родом из Алтайского края.

Мы поинтересовались причиной выбора этой профессии у курсанта.

«В 9 лет на день рождения мне подарили конструктор Лего – корабль. Я его 3 дня собирал, по 3 - 4 часа. А когда собрал, задумался: «Может, мне моряком стать?!» Я уже тогда понимал, что офисный костюм мне не «светит»», - смеется Вадим Нижниковский.


Именно он справился с заданиями быстрее и лучше всех: надел гидрокостюм, привел судовые системы в порядок, подготовил дизель-генератор, решил комплексное задание...

Как считает Вадим, одержать победу ему помогла спортивная закалка. У парня, шутка сказать, -  второй взрослый разряд по каратэ. И, на минуточку, он неоднократный победитель военно-спортивных игр «Зарница».



Вадим видит себя в будущем военным моряком.

«Великолепный праздник получился. Было видно, как ответственно ребята подходили к выполнению заданий. Нам совершенно очевидно, что вам можно доверять судовые и энергетические установки любой мощности и управление любого судна. Ответственность в вашей профессии - это очень важно. От ваших действий будет зависеть не только ваша жизнь, но и безопасность всего судна. Корабль станет вашим плавучим домом, городом, где придется решать уйму вопросов», - отметила заведующая кафедрой технологии металлов и судоремонта  МГТУ Людмила Баева, пожелав ребятам через 10 лет пополнить списки выдающихся морских волков.



«Три месяца мы готовились к олимпиаде. Пять дней принимали у себя участников, и все вместе мы получили море удовольствия от совместно проведенного времени. В следующем году все будет только интереснее и сложнее», - пообещал  на прощание начальник колледжа Игорь Артеменко.

То, что торжество пройдет на высшем уровне, сотрудники и курсанты колледжа гарантируют.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Батюшка на байке
О президентах, «Ночных волках» и о том, зачем батюшки ездят на мотоциклах - в материале СеверПост. Полдень, проливной дождь, и на пороге...
«Дорогие» инвалиды
Представители сообщества инвалидов Мурманской области убеждены, что они дорого обходятся государству, а потому их и выставляют из групп. Причём, наш...
«Норникель» увеличил суммы социальных грантов
В «Норникеле» стартует обновлённый конкурс соцпроектов. В 2019 году правила конкурса изменились. В некоторых номинациях увеличились суммы...
Лицемеры
С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а с другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ. Всё это -...
Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


andd6141: После обысков сторонники Навального просят помощи

Это кого бояться то? Этот м.дак по фамилии Навальный профессиональный оппозиционер. И кто бы не был у власти он всегда будет бороться против . В этом смысл. Зарабатывать бабло именно на протестах, и...


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus