Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Правосудие по-мурмански

Аналитика | 23 04 2019, 11:48 | СеверПост


Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже посмеялись, как можно в этой публикации разглядеть оскорбление чести и достоинства. Да вы сами посмотрите. 

Вот эта новость. В ней даже сам Сысоев не упоминается, но судья Октябрьского районного суда Ольга Холкина увидела-таки между строк порочащие сведения, а областной суд это решение взял и утвердил. Забыл, правда прислать повестку СеверПост, но с кем не бывает … 

Потом похожее решение Октябрьский суд вынес по иску ещё одного главы – Североморска. Но сейчас истец уже умер, поэтому не будем по морально-этическим причинам называть его имени. Как теперь выясняется, оба вердикта администрациям нужны были для того, чтобы на долгие годы лишить СеверПост возможности аккредитации.

Есть в законе о СМИ такое положение, позволяющее отказывать чиновникам в аккредитации СМИ, если есть решения суда не в их пользу. Например, совсем недавно мэрия Мурманска вновь отказала СеверПост в аккредитации на основании того самого решения судьи Холкиной, вынесенного еще в 2015 году.

Ну, давайте дальше.  Следующим «опороченным» СеверПост стал Валентин Зиссер, некогда замглавы Мурманска, гендиректор веллеровской «АСМ», замруководителя «Агентства «Мурманнедвижимость», а ныне гражданин Израиля.

Об этом странном деле мы подробно писали на СеверПост и были уверены, что после череды процессуальных нарушений, допущенных федеральной судьей Диной Быриной в областном суде её вердикт на 100% будет отменён. Но только не в Мурманске. Здесь еще, похоже, работает принцип цеховой солидарности (оценочное суждение, естественно) .

Коллегия областного суда не приняла ни одного довода СеверПост, зато всецело поверила на слово представителю Валентина Зиссера юристу Маниной-Коробкиной. С ней мы будем сталкиваться в судах ещё неоднократно.

Любопытно, что Валентин Зиссер немедля после оглашения вердикта покинул Россию, и навсегда перебрался в Израиль. Вы будете смеяться, но именно факт отбытия в государство Израиль и стал предметом иска о защите чести и достоинства.

А если быть совсем конкретным, то порочащим признали слово «спешно», ну, вроде как он не торопился уехать, а мы вот его взяли и опорочили.




Параллельно в Арбитражном суде Мурманской области рассматривался иск к СеверПост от газеты «Вечерний Мурманск». Честнейшее и правдивейшее официальное издание городской администрации возмутила публикация противных журналистов информационного агентства.

Несмотря на то, что юристы СеверПост представили в суд копии десятков гнусных по своей сути публикаций «Вечернего Мурманска» в отношении оппозиционных политиков, нашли несколько статей из городской газеты, где используется фразеологизм «черный список», в нашем случае суд был «беспристрастен».

Оба тезиса были признаны порочащими деловую репутацию газеты «Вечерний Мурманск».




Всё это время, пока в отношении СеверПост инициировались судебные разбирательства, сам «Вечерний Мурманск» не переставал лить грязь на СеверПост и его журналистов.

Десятки публикаций, с передёргиванием фактов, откровенной ложью, ворованными личными фотографиями – всё шло в дело. Многие публикации удалены с сайта «Вечёрки», но печатные версии хранят всю эту гадость.

И вот мы решили в прошлом году проверить, а как же в отношении «Вечернего Мурманска» поведут себя наши судьи.

Нашли публикацию, где, ну, подавляющее количество фактов – абсолютная ложь, заправленная шизовыми умозаключениями, всё смешано в кучу с одной лишь целью – облить грязью.

Судите сами, это лишь несколько цитат из публикации журналиста Дмитрия Малышева.

«У СеверПост – нет своего имущества»

«Дмитрий Высоцкий бьется за интересы жуликов!»

«Ты – голодранец, гы-гы-гы», ну ряд других не совсем приятных утверждений.

Далее стандартный иск о защие чести и достоинства, Первомайский суд, федеральный судья Мишина. 

В ходе процесса доказали полное несоответствие указанным в статье фактам. Не было никакой описи имущества, никакие приставы не ломились в офис СеверПост, сам главный редактор Высоцкий никого не призывал ни к чему на «народном сходе», ни с какой Макаровой не выступал, да полный бред, а не статья. Однобокая, лживая, очевидно, что порочащая. 

«Вечерний Мурманск» с сайта её удалил, но она осталась в базе городской библиотеки. 




Но судья Галина Мишина отказала в иске. При этом во время процесса она, (предупреждаю, это оценочное суждение), хамила истцу и его представителю, и наоборот, вела себя подчёркнуто вежливо по отношению к представителю ответчика юристу Маниной-Коробкиной.

Но самое интересное не это. Ведь почти в любом деле о защите чести о достоинства обязательна лингистическая экспертиза. Так было во всех делах против СеверПост. И вот стоило нам один раз подать самим иск в мурманский суд и - оп-ля! «В экспертизе отказать!»

Причём, что интересно, утром – отказ в проведении экспертизы, в обед – прения, а вечером – вердикт. В один день уложились.

А почему, спросите вы, так произошло? Да потому, что любой лингвист в этой гнусной публикации разглядит десятки порочащих выражений, так как они не соответствуют действительности, уже не говоря про саму подачу материала. А ведь таких статей «Вечерний Мурманск» опубликовал уже десятки.

Вы понимаете, какая система?!

Вот мотивировочное решение, почитайте. Учитесь, молодые судьи…





Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Великий кормчий
Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный...
Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров
В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном...
Минздрав снова под подозрением
Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО...
Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?
Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит...
Как строился Веллерград – V
По факту экспертного заключения Мурманского УФАС возбуждено уголовное дело в отношении неопределенно круга лиц. Пока неопределенного, хотя в самом...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

За 20 лет в России сложилось компрадорское государство. Появились помещики и крепостные. Если Зорькин уже открыто заявил. что России нужно вернуть крепостное право. Что такое ОНФ-это Единая Россия в...


Dmitriy Shtonda: Жителям аварийных домов в Мурманске купят элитные квартиры

Господи, это вот этот-то панельный сарай обшитый китайскими панелями элитный? В Питере это самое дешевое жилье, которое на отшибах строят. Хотя, я догадываюсь, почему "элитный": чтобы квартирки...


Василий Бушнев: В Мурманскую область доставят мощи двух мучениц

За чей счёт они катаются?...


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus