Главное
за день

Йеменские мурманчане: Побег из ада - в ад?

Общество | 04 04 2019, 12:41 | СеверПост


Она бежала с четырьмя детьми из воюющего Йемена, но не может спастись от российского бюрократизма. Женщина пытается восстановить российский паспорт своего сына. Бумаги сгорели в российском посольстве в Йемене. 23-летнего парня в любой момент могут депортировать из Мурманска и из страны. О бумажной волоките и перипетиях судьбы - в материале СеверПост.

44-летняя Инна Исмаил родилась в СССР, городе Славянске Донецкой области. В 12-летнем возрасте мама, приехавшая на заработки на Север, привезла её в Мурманск.

В заполярной столице Инна училась в школе, потом получила специальность повара в местном профучилище. А затем захотела учиться, как тогда было модно, на курсах секретаря-референта, для чего и отправилась в Санкт-Петербург.

Там, в окружении общих знакомых, она познакомилась с Вагди Исмаилом – студентом-метеорологом из Санкт-Петербургского университета, приехавшим по обмену опытом из далекого Йемена.  У них завязался роман, и через год влюбленные расписались.



В возрасте 20 лет Инна вместе с мужем улетела в Йемен, где родились её четверо детей и где в городе Адене (второй по величине город Йеменской республики), она прожила 23 года.  Муж работал метеорологом в аэропорту, а Инна шила на заказ, сидя дома.

Последние 5 лет она провела в аду, из которого сбежала к маме – в Мурманск. Правда, даже в такой ситуации быстро ничего не получилось.



«Билеты на самолет из Йемена надо заказывать за 2 месяца. На безвыходной ситуации людей спекулируют: цены на билеты подняли до небес. Так, из Йемена до Египта, один билет стоит 600 долларов, причём, летает старенький самолёт. Ещё во столько же обошелся билет до Мурманска через Москву», - объясняет Инна.

Напомним, в Йемене уже свыше четырёх лет идут сражения с повстанцами-хуситами. Ожесточённую борьбу с ними ведут объединённые войска Саудовской Аравии и ещё ряда стран-союзников. 

Под натиском боевиков из страны бежал президент, который обратился к арабской коалиции с просьбой ввести войска. За время конфликта в Йемене от боевых действий пострадали десятки тысяч человек, включая мирных жителей.

 

По-средневековому жестоко, но с современным оружием

 

«Войну только по советским кинофильмам приятно смотреть. Когда Северный Йемен напал на Южный, там перестреляли кучу народа. Однажды мы спали на крыше. Помню, повесили противомоскитные сетки, а я лежу и нервно смеюсь: война идет, с неба, с земли стреляют, а я от комаров детей своих защищаю», - рассказывает Инна.

По словам Инны, они хотели убежать из страны ещё в 2015 году. Собрали вещи, готовились к эвакуации. К слову, Россия во время войны эвакуировала своих граждан из Йемана на кораблях ВМФ.

«Уже стоя с чемоданами на пороге, я увидела слёзы Вагди. Мне стало так жалко его оставлять в одиночестве, тем более, что он болен - у него сахарный диабет. И мы остались ещё на 3 года. Сейчас обстрелов, как таковых, нет, и бесплатно больше никого не вывозят», - добавляет Инна.

После этого Инна чуть не потеряла младшего сына: он играл с друзьями на пляже в мяч, когда там прогремел взрыв от бомбы, прикрепленной к припаркованному автомобилю. И тогда она окончательно решилась бежать.



«Шииты, находясь под действием наркотиков, неадекватные. Они нападают с оружием на продавцов в магазине. Они убивают своих же соотечественников, насилуют детей, взрослых обоего пола, казнят с особой жестокостью на площадях «пособников». В некоторых городах там сейчас с голоду умирают. Я слышала историю про мужчину, который убил жену и четверо своих детей потому, что ему нечем было их кормить. После он застрелился. По улицам с оружием ходили все, кому не лень. Я смертельно боялась за своих детей, поэтому начала планировать побег», - рассказывает Инна.

Кроме того, в городе из-за сломанной системы канализации началась холера.

«Не работала почта, в больницы принимали только за деньги. В школьных классах по 70 детей. Впрочем, в школу можно было и не ходить – никто искать не будет. Вечная жара 40 градусов, при этом электричества в городе месяцами нет, не работают кондиционеры, кругом мародёры», - перечисляет весь ужас Инна.



Понимая, что война там вряд ли вообще прекратится, и будущее детей в этой стране обречено, Инна собрала все накопленные деньги и побежала, не оглядываясь.

Она бросила страну, большой частный дом, но сегодня, живя в съёмной квартире, в тесной «двушке», счастлива от того, что её дети в безопасности.

Чтобы прожить в дорогом Мурманске, женщина устроилась сразу на две работы. С утра метет дворы, после обеда - кассир в кинотеатре.

Бумажная волокита

 

Все четверо детей Инны появились на свет в Йемене.  Все они имеют двойное гражданство.

Старшему  сыну – Ибрагиму – 23 года.

Он закончил Йеменский институт по специальности предпринимательство, прекрасно говорит на трёх языках. Но без российского паспорта не может устроиться на работу.

У дочери, 18-летней Фатимы, российский паспорт действителен до июня 2019 года. Без документа она не сможет учиться в институте.

Только двойняшкам, 16-летним Исмаилу и Иосифу, повезло – у них есть все необходимые для жизни документы, они прописаны у бабушки, и спокойно сейчас учатся в 10 классе мурманской школы.

«Ещё до истечения срока действия российского паспорта мы полетели в Египет, так как в Йемене уже не было ни посольства, ни консульства. Из-за военного положения их сотрудники были эвакуированы. Заявление у нас приняли, мы полетели обратно в Йемен. Ответ пришел cms-кой на телефон».




Денег лететь в Россию не было. Поэтому в Мурманске они оказались только в ноябре 2018 года. Здесь первым делом семья обратилась в миграционный отдел регионального УМВД, где им сообщили о том, что в Йемене все документы сгорели, поэтому и не смогли подтвердить гражданство Ибрагима.

Между тем, по словам Инны, у старшего сына есть на руках и российское свидетельство о рождении, и просроченный паспорт России. Однако МИДа РФ с ответом не спешит.

В январе 2019 года сын прилетел к матери по гостевой визе. 14 апреля она заканчивается. Максимальный срок продления – месяц, то есть, до 12 мая молодой человек в безопасности, а потом - полная неизвестность. И большие перспективы быть выдворенным из страны.

Всё, что ему «посоветовали» - подать документы на временное убежище. Однако, как уверяет Инна, этого разрешения надо ждать полгода. А ещё могут и отказать. 

«В это период времени без каких-либо документов его могут депортировать из страны. И тогда он не сможет въехать сюда 5 лет», - объясняет Инна.





Между тем, у дочери Инны заканчивается срок действия паспорта этим летом. А значит,  она следующей  может оказаться в подобной ситуации.

СеверПост обратился к Уполномоченному по правам человека в Мурманской области Михаилу Шилову и к начальнику регионального Управления по вопросам миграции УМВД Борису Макаревичу. Журналиста СеверПост и Инну Исмаил пригласили уже сегодня во всем разобраться. Мы обязательно вернемся к этой теме.

Фото: из личного архива И. Исмаил
Читайте теперь нас в Instagram










У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом
Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем «педе» быть. Врио губернатора Андрей Чибис посетил альма-матер нескольких поколений мурманчан – нынешний Мурманский арктический государственный университет. Подробности в...
Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Вот такая колбаса
Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост. «Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus