Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Арктические рабы

Общество | 14 03 2019, 10:47 | СеверПост


Обещали золотые горы, а попали в трудовое рабство в невыносимых условиях. Как работали за ночлег и консервы 22 жителя Мурманской области на арктическом острове, в материале СеверПост.

Белушья губа – посёлок городского типа Архангельской области на архипелаге Новая Земля. Расположен в пограничной зоне. О его существовании знает далеко не каждый россиянин. Тем более, несложно предположить, что выбраться из этого медвежьего угла не так-то просто. Въезд по спецпропускам. Выезд – по разрешению Главного управления обеспечения войск (ГУОВ).



Строительные управления «ГУОВ» работают во всех военных округах страны. Компания проектирует и строит сотни различных объектов: жилые дома для военнослужащих и их семей, госпитали и военные клиники, кадетские и суворовские училища, производственно-логистические комплексы и автономные полевые лагеря, казармы и хозяйственно-бытовые сооружения воинских частей. 

«Предложение поехать в посёлок Белушью Губу мне поступило от знакомых строителей. Набирали разнорабочих для реконструкции местной школы на 3 месяца, получить за это время я должен был 195 тысяч рублей. Заключив договор с мурманской фирмой ООО «Фаворит», я вместе с ковдорскими «ребятами» сел в микроавтобус и поехал в Архангельск. Оттуда на самолёте полетели на Новую Землю. Настрой был оптимистичный, деньги по возвращении планировал потратить на выплату ипотеки для дочери. Работы я не боялся, за плечами Ковдорский ГОК, предложение сулило солидный куш», - рассказывает строитель из Ковдора Алексей Воробьёв.




Однако, по словам Воробьёва, ожидания обернулись кошмаром. 22 мужчины были заселены в трёхкомнатную квартиру. Они спали на двухъярусных кроватях по 6 человек в комнате, четверым досталось место на кухне. На работу они вышли на следующий день, но при этом неделю им не выдавали спецодежду, работали в своей. Питание тоже оставляло желать лучшего.

«Утром – сечка, в обед – пшёнка, на ужин - овёс, крупы разбавляли рыбными и мясными консервами. Вот и весь провизион. За невыполнение работ сулили выгнать на улицу», - добавляет Воробьев.




Идти было некуда. В маленьком посёлке живут, в основном, военнослужащие, бездомные собаки и белые медведи, которые периодически опустошали местные контейнеры. Продуктовая лавка шокировала ценами: сахар - 120 рублей, яйца - 140, туалетная бумага - 170 рублей, буханка хлеба - 100 рублей, палка колбасы - свыше 1 000 рублей.

«Сначала хоть подкидывали деньги на сигареты, просили «потерпеть», через месяц вовсе «забили». Мы поняли, что мы в западне, трудовом рабстве. По сути, мы по 14 часов работали за ночлег и консервы. Деньги на телефон, на сигареты мы клянчили у родственников, это при том, что уехали на заработки. Большинство из нас - семейные люди с детьми, с кредитами, ипотеками и планами, куда потратить заработанное. А в итоге только долги накопили», - рассказывает другой очевидец тех событий Дмитрий Сергеев.

Между тем, по словам мужчин, к ним приезжала комиссия из ГУОВ, представители утверждали, что внесли большую часть предоплаты, которая пошла на их транспортировку, довольствие, и должна была пойти им на авансы. Но так и не дождавшись никаких денег за 2 месяца, мужчины подняли бунт и потребовали вернуть их домой. На следующий день рабочих от греха подальше отправили на Большую землю. И по истечении 3 месяцев  работодатель о них не вспоминает.

Денег нет, но вы держитесь 

Информация о том, где деньги, ширится, как весенние ручьи.

Местный начальник ГУОВ - Максим Глыбочко в ходе телефонного разговора посоветовал СеверПост обращаться к тем, с кем строители заключали договоры. От комментариев СеверПост он воздержался.



Директор строительной компании ООО «Фаворит» Александр Копытов, с кем люди заключали договоры, на вопрос, получат ли ковдорчане свои деньги, отвечает следующее: «Видимо», и ссылается на занятость.

Обиженные люди обращаются к тем, кто им эту работу предложил.

«До Глыбочки работал Михаил Мурась, он строителей кормил «завтраками», обещал, что вот-вот начнут выплаты. Потом уволился. С тех пор начинается обрубание концов. Следующий начальник – Глыбочко. Когда я ему в последний раз звонил, он не мог вспомнить, кто я и по какому вопросу звоню. Ковдор  - город маленький, мы все друг друга знаем. Ребята звонили с Белушьей губы и жаловались мне, и я перечислял им свои собственные деньги. Я слово людям дал, что они едут зарабатывать деньги, а их кинули, а меня, выходит, подставили», - восклицает негласный председатель профсоюза строителей Ковдора Роман.

По словам Романа, работодатель объяснил людям, что вычел с бригады за питание - 500 тысяч рублей. Якобы их перелет обошелся в 2 миллиона рублей. Между тем, судя по билетам, билет на самолет в одну сторону на 1 человека стоит 18 тысяч рублей. И тут новая «легенда» - якобы фрахтовали самолёт, потому что самолётов в это время года из-за метеоусловий не сыщешь.

Одно скажем наверняка, загадок в этой истории много. Арктические пленники утверждают, что недавняя проверка Трудовой инспекции нарушений в строительной компании ООО «Фаворит» не нашла. Выходит, всех, кого трудоустроил Копытов, провели нелегально. При этом работники не могли попасть на Новую Землю без спецпропуска, их данные проверяли в ФСБ...

У каждого из них есть договор, билеты. Они не невидимки, но их в упор не замечают, не слышат. В отчаянии люди обратились к СМИ. СеверПост будет следить за развитием событий. И надеется на интерес к этой истории со стороны правоохранительных органов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Фейковый повод для памяти
Мурманский горсовет решил увековечить память ветеранов Арктических конвоев в лице одного-единственного, мало известного горожанам...
«Мурманский суд — не место для установления справедливости»
Мурманский суд продолжает демонстрировать свою зависимость в принятии решений. В этом очередной раз убедились журналисты СеверПост, пытаясь...
Женщина на рыбалке - жди трофея
Если вы ещё не знаете, чем увлечься в Заполярье, то мы отправимся к тем, кто точно представляет как провести свое время. Наша героиня прошла через...
С любовью из Мончегорска
Наша героиня любит тишину маленьких городов и черпает спокойствие в кропотливой работе. Она – одна из известных в Мончегорске рукодельниц, и...
Капитан Заполярного
Она – опытный крановщик, жена и молодая мама двоих дочерей. И при этом всерьёз увлечена военно-тактической игрой. Да так, что стала капитаном...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Бушнев: Уволенная вице-губернатор Погребняк назвала себя человеческой жертвой

Просто смотрела.Это можно сравнить с тем, что человек смотрит как тонет другой человек, а на упрёки в неоказании помощи, отвечает:"Я мониторил...


Василий Бушнев: Зиланов: Рыбная продукция беспрецедентно дорожает

Путинские животворящие санкции против своего народа помогли!...


Василий Бушнев: В мурманский собор везут Животворящий Крест

У нас на дворе 18 век?...


юрий лылов: Уволенная вице-губернатор Погребняк назвала себя человеческой жертвой

что значит - "мониторила ситуацию" ?))) , на местах или используя гугл ? ) тем более глупо сравнивать свою зарплату - зарплату министра , с зарплатой рядового мед....


Д.О. Вернер: Чибис о зарплатах врачей: Меня ввели в заблуждение

"Меня ввели в заблуждение..." - это на всю жизнь......










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus