Главное
за день

Политика запугивания

Политика | 12 03 2019, 09:03 | СеверПост


Министра по внутренней политике Глеба Шинкарчука обвиняют ни много ни мало в давлении и запугивании муниципальных чиновников. В частности, речь идёт о Заозёрске, где «областные» не оставляют попыток сместить руководство ЗАТО.

СеверПост хотел бы спросить министра лично об этом, но Шинкарчук второй год «бегает» от журналистов СеверПост. Не даёт на эту тему комментариев и губернатор Марина Ковтун, хотя обвинения её команде предъявлены довольно серьёзные.

ЗАТО Заозерск превратился в горячую точку на политической карте Мурманской области не вчера. Сейчас в городе «мочат по беспределу» главу администрации и одного из лидеров ОНФ Евгению Луковицкую. До этого по похожему сценарию снимали её предшественника.

Луковицкая запугана и говорить на эту тему отказывается, лишь подтверждает, что на нее давят. Особенно после того, как всплыла аудиозапись, на которой главе администрации обещают серьёзные проблемы, если она добровольно не оставит свой пост.



Прокомментировать ситуацию СеверПост согласился бывший глава администрации ЗАТО Заозерск Валерий Урошлев.

- Чей голос на той аудиозаписи?

- Это голос Игоря Викторовича Винокура, главы муниципального образования.

- В этот момент Игорь Викторович с кем разговаривает?

- Разговаривает с и.о. главы Евгенией Васильевной Луковицкой.

- Речь идёт о том, чтобы она написала заявление по собственному желанию?

- Да, в противном случае её обещают «мочить по беспределу».

- Интересна роль представителей областного правительства во всём этом марафоне по съёму глав администрации. К вам постоянно приезжают люди из министерства по внутренней политике?

- И продолжают приезжать.

- С какой целью?

- С их точки зрения, они контролируют таким образом работу Совета депутатов, чтобы принимали верные решения, которые удобны для Министерства по внутренней политике. Их не волнует, как они будут: вразрез с законом, или нет, будет соблюдаться регламент, или нет. Решение напрямую влияет на работу исполняющего обязанности главы администрации и на работу муниципалитетов в целом.

- Можно говорить  о том, что они оказывают давление?

- Если бы я был депутатом, я мог бы со 100% гарантией говорить, что оказывают давление. Когда приезжает высокопоставленный чиновник из регионального правительства и начинает высказывать своё мнение - и как мне голосовать, и какое решение я должен принять. Я считаю, что это давление.

- Когда вы возглавляли администрацию, кто к вам приезжал? О чём велись разговоры?

- Это были Шинкарчук, Сахаров, ещё Шукшин - сотрудник Минюста Мурманской области. Несколько раз велись разговоры, чтобы я по-хорошему ушёл, если мы говорим о снятии с должности.

- Как эти встречи проходили? Они приезжали в ЗАТО, заходили к вам в кабинет?

- Да.

- Они выражали собственную позицию или говорили, что она согласована с кем-то?

- Завуалированно говорилось, что это согласовано с руководством региона.

- Вы самостоятельно пытались связаться с губернатором Мариной Васильевной Ковтун? 

- Самостоятельно я пытался связаться по отдельным вопросам, но меня перенаправляли к профильным министрам. А напрямую в главой региона по ситуации в городе даже не считал необходимым связываться. Более того, зная, как губернатор принимала отдельных наших депутатов, которые по три месяца пытались попасть к ней на приём.

Понятно, что у губернатора плотный график. Но всё-таки в течение месяца можно выбрать время, даже когда приём граждан ведется, принять депутатов, чтобы выслушать их позицию.

Более того, не буду скрывать фамилии депутатов, которые пытались записаться на приём: Шпулева Мария Яковлевна. Максимум чего она добилась — это приём у вице-губернатора.

- С чем вы связываете такое активное давление на Луковицкую? Зачем в Заозёрск постоянно приезжают чиновники из областного правительства?

- На сегодняшний день администрацию возглавляет независимый человек, я имею ввиду Евгению Луковицкую, у которой есть своё видение развития тех или иных процессов на территории муниципалитета. В отличие от многих других глав муниципалитетов и всего остального, она пытается работать в рамках закона. Того же самого 131. (Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - редакция)

Если под козырёк она не выполняет приказания того же самого правительства Мурманской области, то нам хочется так или вот так. Несмотря на то, что эти «хотелки» могут идти вразрез с отдельными нормативно-правовыми актами. Это первое.

Второе, могу предположить, что этот город в финансовом плане может быть интересен определённым бизнес-структурам Мурманской области, которые имеют контакты с правительством.

- Опять на первом месте - деньги, то есть, кто прикоснётся к потоку финансовому...

- Да. Тем более марксизм и ленинизм никто не отменял. Что в каждом действии нет ничего больше, чем причин.

- Почему вы цепляетесь за власть или боретесь за власть сейчас? Какой у вас интерес? Почему продолжаете бороться?

- Я, по большому счёту, и живу своей жизнью. Только я живу не в космосе, а в этом городе. Мне небезразлично, что происходит в этом городе. Более того, на сегодняшний день я и занимаю нижестоящую должность. Мои знания и умения всё-таки этому городу ещё нужны.

В конце концов, те процессы, которые начались ещё при мне, как главе администрации, касающиеся благоустройства города и всего остального, до логического конца надо довести. Надоело, что к этому городу относятся условно по остаточному принципу, и кто-то хочет свои интересы поиметь в этом городе.

И на город, по большому счёту, и всем остальным наплевать, с одной стороны.

- Вы чувствуете, что эта дестабилизирующая ситуация сказывается на каких-то моментах жизни города?

- Львиная доля жителей города далеки от всего этого. Они смотрят на результат. На сегодняшний день улицы убраны? Убраны. Мусор ввозится? Вывозится. Значит, они не вникают, что происходит между двумя ветвями власти: в Совете депутатов, администрации.

- Когда у вас появится один глава, когда ваше ЗАТО перейдёт на одноголовую модель управления,  как вы думаете, эта ситуация разрешится?

- Формально она должна будет утрястись. По сути дела, градоначальник в городе будет один. Я надеюсь, что всё-таки Совет депутатов будет работать так, как он должен работать. Выполнять контрольные функции и за главой муниципального образования, поскольку глава муниципального образования будет у нас в одном лице возглавлять и администрацию. Тем более, в редакции устава эти все контрольные функции уже прописаны.


P.S. Как стало известно уже после подготовки материала, Евгения Луковцкая добровольно сложила с себя полномочия главы администрации ЗАТО г. Заозерск. 


Читайте теперь нас в Instagram










Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели
Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год чуть больше двух миллионов. Самый «бедный» член регионального правительства согласно декларированным сведениям — министр по внутренней политике и массовым...
Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей
СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним, ранее, СеверПост опубликовал часть воспоминаний Сергея Субботина о том, как его пытались убрать с поста, на который его выбрали мурманчане. В очередном отрывке из книги речь идёт о...
«И рыбку съесть, и ...»
Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже «наш», вроде как, депутат Алексей Лященко? Сейчас СеверПост расскажет вам то, что другие СМИ никогда себе не позволят. Только в начале недели Алексей Веллер предстал этаким...
Экс-мэр Мурманска: «Я послал всех троих»
Бывший всенародно избранный мэр Мурманска Сергей Субботин работает над книгой воспоминаний «Мурманск. Откровения опального мэра». Сергей Субботин любезно дал согласие СеверПост на публикацию фрагментов первой части книги на сайте мурманского информационного агентства. В этом отрывке речь пойдёт о том, как мэра Сергея Субботина, победившего на выборах выдвиженца...
С места в карьер
Новый врио губернатора рьяно взялся за решение давних для региона проблем. Медицина, уборка снега, мазутозависимость, бюрократия. Не много, не мало. Правда, пока всё больше напоминает сотрясение воздуха, нежели какой-то конструктивный подход. О каждом вздохе и чихе Андрея Чибиса сообщает его пресс-служба через Facеbook. Вот временный глава региона неожиданно появился в...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus