Главное
за день

Иначе беда будет...

Бизнес | 07 03 2019, 11:03 | СеверПост


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного законопроекта принесло почти полторы тысячи резко отрицательных отзывов, на позицию Шестакова &Co это, как видно, не повлияло.

Оставлены без внимания такие доводы рыбаков, как гигантские потери региональных бюджетов, грозящий срыв программы строительства нового флота на отечественных верфях, а также неминуемый рост браконьерства и возврат отрасли в 90-е годы.

Не трогают «бульдозеристов» ни возражения глав приморских регионов страны, ни мнение Общественной палаты, ни тревога Сбербанка, кредитующего обновление промыслового флота, ни примеры из международного опыта.


Аппетит пришёл во время еды


Более того, в преддверии внесения этого законопроекта в Госдуму неизмеримо выросли аппетиты «Русской рыбопромышленной компании».

Теперь председатель совета созданной Глебом Франком из аффилированных компаний «Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота» Юрий Алексеев озвучивает ещё более радикальные предложения.

Оказывается, этим ловким ребятам уже мало передачи на аукционы 50% крабовых квот. Теперь им желательно скупить 100%, и не только краба, но и, к примеру, пикши и трески.

И это при том, что для освоения таких объёмов водных биоресурсов у РРПК просто нет флота.


Назад, в эпоху квотных рантье


«Ребята идут ва-банк. У рыбаков просто-напросто не хватит денег для того, чтобы купить квоты. Тем более, что многие компании заставили ввязаться в инвестпроекты. А у тех, кто купит квоты, нет судов, чтобы их осваивать. Значит, это возрождение квотных рантье», - считает гендиректор группы компаний «Мурмансельдь-2», доктор экономических наук Юрий Задворный. 

«Они будут предлагать тем, у кого есть корабли, осваивать эти квоты за гроши. Но те, у кого есть флот, будут вынуждены уйти в другие страны. И это будет полнейшее разрушение отрасли», - говорит именитый рыбак.

«Русская рыбопромышленная компания» предлагает вместо строительства объектов инвестиций, указанных в законопроекте об аукционах, строить суда. Оно и понятно — краболовных судов у этих дельцов нет.

Однако рыбаки смотрят на такие заявления весьма скептически. «Сказки всё это. Они обещают строить уже лет 5-10. Всё это только слова и намерения. Им надо захватить сырьевые ресурсы, и больше ничего», - говорит Юрий Задворный.

С ним солидарен и глава мурманского Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Владимир Журавлёв: «Они общались с одним из проектных бюро. По моим сведениям, у них пока есть дизайн-проект краболовного судна».

От дизайн-проекта до готового краболова — минимум три года. То есть, Франк и компания и в самом деле хотят получить только квоты, не имея судов?

«Господин Савчук (замруководителя Росрыболовства Пётр Савчук — ред.) так и не смог ответить, каким образом такое возможно — у тебя есть квоты, но нет кораблей», - констатирует Владимир Журавлёв.

Получается, что налицо — действительно, попытка возврата эпохи квотных рантье. «Это именно то, к чему нас толкает Федеральное агентство по рыболовству — квотные рантье», - уверен Владимир Журавлёв.


Алчность и цинизм


«Теперь эти деятели предлагают 100% квоты на рыбу выставлять на аукционы. А у мелких компаний нужно просто всё отнять. «Мелкие компании не нужны», - утверждает «Русская рыбопромышленная компания»», - говорит мурманский рыбопромышленник.

Между тем, по предварительным оценкам Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, передача на крабовые аукционы даже 50% квот приведёт уничтожению более 90 предприятий.

Без работы останутся 130 среднетоннажных судов и более 6 000 человек, непосредственно связанных с промыслом крабов.

Особый вопрос — неминуемый срыв инвестиционных планов «исторических» краболовов. Размер их планируемых инвестиций на ближайшие 7-10 лет превышает 155 миллиардов рублей, и при этом часть инвестиционных проектов уже осуществлена.

В случае принятия законопроекта предприятия будут вынуждены существенно сократить реализацию инвестиционных программ, или вовсе от них отказаться.

Впрочем, что для циничных «акул бизнеса» какие-то компании, какие-то люди? Они для достижения своих целей готовы переступить даже через основные конституционные принципы Российской Федерации.

Перепишут ли Конституцию под Франка?

Положения предлагаемого «аукционистами» законопроекта нарушают принципы Конституции РФ. Дело в том, что, говоря юридическим языком, квота на добычу (вылов) водных биоресурсов подпадает под определение «имущественные права».

Согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

К имуществу, согласно ст. 128 ГК РФ относятся, в том числе, имущественные права. Ведь те рыбаки, кто ведёт промысел в соответствии с «историческим принципом», уже заплатили за своё право работать, они отдали свои деньги за квоты в начале 2000-х, и теперь обладают имущественными правами на них.

«Мы платили за эти квоты и в 2001, и в 2002, и в 2003 годах», - напоминает Юрий Задворный.

«Да, отмена исторического принципа распределения квот - прямое нарушение Конституции», - считает Владимир Журавлёв.

Получается, Росрыболовство способно пойти на конфискацию чужого имущества? Не удивительно поэтому, что на фоне покушения на конституционные принципы Росрыболовству уже не так неловко демонстрировать свою недоговороспособность, не готовность держать слово и отвечать за свои подписи под документами.

Этот госорган готов наплевать на то, что подавляющая часть участников добычи водных биоресурсов, в том числе, крабов, работает на основании договоров, заключенных в 2019 году именно с Федеральным агентством по рыболовству.

Остаётся уповать только на то, что ещё не всё в нашей стране так просто и нагло продаётся и покупается. Своё слово должны сказать представители законодательной ветви власти.

«У нас осталась надежда на профильный комитет Госдумы, на депутатов и сенаторов», - говорит Владимир Журавлёв.

«Тут должны встать против все губернаторы и все нормальные люди. Иначе беда будет», - убеждён мурманский рыбак Юрий Задворный.

Фото: ММРП
Читайте теперь нас в Instagram







Д.О. Вернер | 2019-03-10 00:23:21

У классика так: "Бежит матрос, бежит рыбак, стреляя на ходу..."?

Ответить



Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?
На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза. Особенно много таких брокеров имеют лицензию Республики Кипр и островного государства Мальта. Много также британских компаний. Все они обязаны исполнять предписания общеевропейского...
«Экология» вызвала резонанс
Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнеса. Как рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор компании «Еврохим», первый заместитель...
Скупой платит дважды
Заседание Мурманского арбитражного суда по иску Мурманского морского рыбного порта и вынесенный вердикт ещё раз продемонстрировали вопиющую профессиональную слабость руководства порта. Выяснилось, что во всех бедах этого предприятия повинен исключительно его менеджмент. Иск порта был адресован Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и его...
ФГУП «Нацрыбресурс» приняло участие в работе II Конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» в Москве
II Конгресс «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организованный медиа-группой «ПортНьюс», прошел на площадке торгово-промышленной палаты 20 и 21 февраля 2019 года. В работе форума приняли участие более 200 российских и иностранных специалистов. В том числе представителей Росморречфлота, Минпромторга России, Минтранса России, ГК...
ЕвроХим строит заводы в чистом поле
Компания «ЕвроХим» прошла пик инвестиционной программы и вступила в фазу обновленной стратегии развития на период после 2022 года. В планах компании строительство трёх новых производств, в каждый из которых будет вложено более $1 млрд.   Это проект в Кингисеппе по строительству нового аммиачного производства с самой крупной единичной...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

19 04 2019, 12:59

У врио губернатора студенты попросили помощи с... Интернетом


Качество вузовского образования в регионе оценил невысоко, слияние МГТУ с МАГУ назвал неоднозначным, талантливую молодёжь попросил сдать паспорта, и уверил, что студентам-медикам в бывшем... →

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus