Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Благотворительный общак или Чикита+

Происшествия | 27 02 2019, 10:32 | СеверПост


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение того или иного праздника получают почти все городские предприятия. Сумма «добровольно-принудительного» платежа достигает сотен тысяч рублей, но в самой мэрии Мурманска отказываются предоставлять сведения о расходах фонда, ссылаясь на то, что его учредителем является физическое лицо. По данным СеверПост, речь идёт об известном в городе бизнесмене Юрии Крохмале.

Эта статья была опубликована на «СеверПост.ru» 16 ноября 2015 года. Несмотря на явные признаки нарушения уголовного законодательства, ни следственные органы, ни надзорные ведомства не дали ход делу. В свете последних событий, связанных в судебным разбирательством по злоупотреблениям с благотворительными средствами в областном правительстве, факты, озвученные журналистами три года назад, зазвучали по-новому.

Контрольно-счётная палата Мурманска при проведении проверки по приватизации ММУП «Бюро спецобслуживания» выяснила довольно любопытный факт. Учредитель предприятия, то есть, мэрия Мурманска, приобрела зачем-то в начале 2012 года три векселя на сумму 3 300 000 рублей у ООО «Чикита+». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем фирмы являлся Крохмаль Юрий Дмитриевич.





А уже через полгода «Чикита+» обменяла эти векселя на бывший цех по производству гробов. Здание общей площадью 600 квадратных метров на улице Домостроительной фактически было отдано за бесценок Юрию Крохмалю. Сейчас в нем расположился автосалон «Chery и Infiniti».  ( в настоящее время в здании находится строительный магазин - СеверПост )



В 2013 году Юрий Крохмаль на пустыре за развлекательным клубом «Бриллиантовая Рука» начинает масштабное строительство автосалона элитных автомобилей «Jaguar Land Rover». Нормальному человеку и в голову бы не пришло строить автомобильный салон там, где нет даже подъездных путей, но Крохмаль знает чуть больше, чем остальные.

Буквально через несколько недель мэрия Мурманска объявляет о строительстве объездной дороги через Ледокольный проезд на проспект Кольский, которая так кстати будет пролегать через «Jaguar Land Rover».

Если бы строители сделали всё по плану, то открытие нового элитного автосалона должно было совпасть с вводом в строй новой дороги, и клиенты могли бы спокойно заезжать с Кольского проспекта прямо к дверям нового автомобильного центра. Но также, как и со скверами в центре города, стройка затягивается почти на год, и это не может не вызывать раздражения Юрия Крохмаля.


Фонд «Мурманск» был зарегистрирован им в 2011 году и с первых дней на его счета стали поступать миллионы рублей от его же коллег-бизнесменов.

«Нас фактически обложили данью, письма, подписанные Алексеем Борисовичем (Веллером — Ред.) приходили регулярно, на каждый праздник он просил скинуться помочь, в качестве реквизитов для перевода средств всегда был указан фонд «Мурманск». Отказать Веллеру — значит навлечь на себя его гнев, большинство предпочитали платить», - рассказал СеверПост владелец одного из мурманских предприятий.

Сайт Блоггер51 выложил переписку между мэром Мурманска и «Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников». Рыбаки называют письмо с просьбой помочь деньгами в организации «Дня рыбака» вымогательством, и отказываются платить «дань». В качестве получателя благотворительного платежа опять же выступает негосударственный фонд «Мурманск». 

По самым скромным подсчётам, через счета фонда за пять лет могли быть «прокручены» порядка 50 миллионов рублей. Ни за одну копейку руководство фонда так и не отчиталось.

В конце 2012 году Алексей Веллер объявил масштабную приватизацию муниципальных предприятий. В перечень акционирования попали Кинопредприятие «Мурманск», «Мурманнедвижимость» и ММУП «Бюро спецобслуживания». На балансе последнего было несколько зданий, в том числе, и на Кольском 124, где сейчас расположился салон «Jaguar Land Rover».

На каких условиях Юрию Крохмалю достались бывшие помещения похоронного агентства, неизвестно, но после этого некоторые заместители главы администрации Мурманска и их жёны пересели на новенькие люксовые внедорожники марки «Land Rover Vogue».

О близости Крохмаля и Веллера говорит ещё один факт. В 2011 году, во время довыборов в мурманский Горсовет, муниципальные власти поддерживали одного кандидата — им был как раз Юрий Крохмаль. Но тогда он проиграл, и на политическую авансцену после этого фиаско так и не вышел. Оставшись в тени, он продолжил собирать деньги на счетах своего фонда для нужд мэрии Мурманска.



Юрий Крохмаль слева

Сегодня Юрий Крохмаль - довольно успешный бизнесмен, владеет не только автодилером «М-Моторс», но ещё десятком компаний, в чьи интересы входит и розничная торговля, и медицинская деятельность, и грузоперевозки.

Он чудом избежал уголовного наказания за подделку технических паспортов краденых автомобилей, и до сих пор не пояснил, как, не отслужив в армии ни дня, умудрился получить звание капитана ВС РФ, и даже стать членом общества подводников.

СМИ, проводившие в отношении него свои расследования, утверждают, что у Юрия Крохмаля серьезные покровители в мэрии Мурманска, которые оберегают держателя благотворительного общака от серьёзных неприятностей.

После первой публикации, посвящённой «принудительной благотворительности» на СеверПост под заголовком «Секретный фонд», мэрия Мурманска решила перестраховаться и зарегистрировала новый фонд «Мурманску-100». Схема старая — дань с бизнеса. А вот учредители сменились.

Формально президентом нового благотворительного фонда является никому неизвестный Роман Виталий Андреевич (в 2018 году Роман В.А. оказался владельцем компании, которая выиграла контракт на ремонт дорог в Мурманске). Но вот совпадение: этот же гражданин владеет неким ЗАО «Апрель» на пару с бывшим заместителем главы администрации Мурманска, чиновником-миллиардером и лучшим другом Алексея Веллера Михаилом Соколовым.

А ещё одним учредителем фонда «Мурманску-100» является пасынок Соколова - Алесандр Васин. Его имя всплыло в 2017 году, когда оформленной на него фирме был передан контракт на строительство многоэтажного дома на проспекте Кольский, 12.  



А значит, завуалированный под благотворительность, принудительный и бесконтрольный сбор денег с бизнеса в Мурманске под присмотром мэрии продолжается.  


От редакции: Сейчас на дворе 2019 год, и фонд, оформленный на физлиц, продолжает открыто, с привлечением административного ресурса, собирать средства на благотворительность. О том, как расходуются эти средства, данных в открытых источниках нет. 

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









В Мурманске дети продолжают игры со смертью
У заброшенной высотки на Кольском, после недавней гибели подростка забор так и не отремонтировали, а охрану – не выставили. В этом убедился...
Северяне молятся за упокой и во здравие
В православных приходах Заполярья с искренней болью и сочувствием восприняли весть о катастрофе в аэропорту «Шереметьево». Уже с...
Трагедия с мурманским самолётом
Трагедия с мурманским самолётом в аэропорту Шереметьево не оставила равнодушными никого из северян. Рейс из Шереметьева в Мурманск вылетел в 18.03, и...
Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»
Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В...
Сгоревшая школа
Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Бушнев: Уволенная вице-губернатор Погребняк назвала себя человеческой жертвой

Просто смотрела.Это можно сравнить с тем, что человек смотрит как тонет другой человек, а на упрёки в неоказании помощи, отвечает:"Я мониторил...


Василий Бушнев: Зиланов: Рыбная продукция беспрецедентно дорожает

Путинские животворящие санкции против своего народа помогли!...


Василий Бушнев: В мурманский собор везут Животворящий Крест

У нас на дворе 18 век?...


юрий лылов: Уволенная вице-губернатор Погребняк назвала себя человеческой жертвой

что значит - "мониторила ситуацию" ?))) , на местах или используя гугл ? ) тем более глупо сравнивать свою зарплату - зарплату министра , с зарплатой рядового мед....


Д.О. Вернер: Чибис о зарплатах врачей: Меня ввели в заблуждение

"Меня ввели в заблуждение..." - это на всю жизнь......










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus