Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Как уменьшить расходы на вывоз мусора

ЖКХ | 12 02 2019, 12:38 | СеверПост

Фото: 51жкх.рф

Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Северяне стали получать первые квитанции с отдельной строкой за вывоз мусора, и это привело к огромным очередям в МФЦ. Почему так происходит, разбирается СеверПост.

Представляется, что масштабная разъяснительная работа с населением, о необходимости которой перед запуском реформы так много говорили, прошла вхолостую. Или её просто не было. Оказалось также, что не все звенья коммунального управления сцепились друг с другом, не все шестерёнки этого механизма заработали синхронно.

Как известно, квитанции за вывоз мусора выставляет
«КолАтомЭнергоСбыт», а базы данных о тех, кто прописан в квартирах, оказались то ли устаревшими, то ли просто кривыми. Так, в СеверПост обращаются мурманчане, возмущённые тем, что в этих квитанциях завышено или, наоборот, занижено число проживающих в квартире.

 

Автор этого письма, мурманчанка Ольга, подозревает, что завышение числа жильцов не случайно: «Считаю, что вы намеренно внесли в базу ещё одного проживающего с целью извлечения неосновательного обогащения с намерением получить денежные средства за обслуживание ещё одного несуществующего жильца». 

Очевидцы в соцсетях сообщают о том, что описанная Ольгой ситуация - отнюдь не единичный случай. В Мурманске в МФЦ за справками о количестве прописанных в квартире выстроились гигантские очереди. И это при том, что новые квитанции получили ещё далеко не все северяне.

С другой стороны, уменьшение числа жильцов в квитанции тоже не на руку северянам, поскольку впоследствии при проведении корректировки им придётся выложить сразу немалую сумму.

В свою очередь, в «КолАтомЭнергоСбыте» отвергают подозрения в корысти.

«Первый выпуск квитанций за услуги по обращению с ТКО в Мурманской области прошел в целом успешно. В настоящее время приоритетной задачей «КолАтомЭнергоСбыт» является сбор и корректировка сведений о количестве прописанных в тех платежных документах, где эта информация отражена некорректно», - сообщили СеверПост в «КолАтомЭнергоСбыте».

Там предлагают в подобных случаях незамедлительно направлять сведения о количестве прописанных с подтверждающими документами по электронной почте voprostko@murmansk.atomsbt.ru или обратиться в офисы обслуживания «КолАтомЭнергоСбыт» по адресам, указанным в квитанциям.

Поскольку услуга по обращению с ТКО новая, сейчас от населения поступает много общих вопросов. Для их обработки в филиале «КолАтомЭнергоСбыт» открыт многоканальный номер (8152) 69-26-42, а количество операторов существенно увеличено.

По мнению председателя комиссии по экономическим, экологическим, правовым вопросам Общественной палаты Мурманской области Дениса Яковенко, плюсов всё-таки больше, чем минусов.

Во-первых, на контейнерных площадках в городах стало реально больше порядка. И даже в новогодние каникулы, когда стартовала реформа, мусор вывозился своевременно.

Во-вторых, с появлением нового мусорного полигона отведена угроза загрязнения Кольского залива.

Ведь если в советское время основная масса бытового мусора состояла из бумаги и картона, которые благополучно разлагались на свалке в Дровяном, то сейчас мы выбрасываем огромное количество пластика — пакеты, упаковку, ПЭТ бутылки...

А пластик не разлагается, свалка переполнялась и с подземными водами вся эта химия могла попасть в залив. Это несомненные плюсы. 

«Но за все эти плюсы нужно платить больше. Ежемесячно с одного жильца теперь следует за вывоз мусора платить 133 рубля 56 копеек. У меня на семью из трёх человек выходит 400 рублей. Это больше, чем мы платили раньше», - говорит Денис Яковенко.

Между тем, оказывается, и правильно начисленные суммы в квитанциях за вывоз мусора можно существенно уменьшить.

Дело в том, что до 1 января 2019 года плата за вывоз отходов начислялась исходя из площади квартиры, а не с каждого жильца, как сейчас. И эти суммы, у всех разные, были «спрятаны» в графе управляющей компании за обслуживание и текущий ремонт.

Как рассказал Денис Яковенко, сумма в этой графе теперь должна уменьшиться на долю, которую управляющая организация платила за вывоз мусора исполнителю услуги.

К примеру, если раньше вы платили за мусор 150-180 рублей, то на эту сумму должен уменьшиться счёт за обслуживание и ремонт. Тогда с учётом этого, ваша плата за вывоз ТКО составит уже не 400 рублей, а 220-250 рублей.

Однако не все управляющие компании уменьшили «свою» строчку в квитанции. Этим «отличились», в частности, ТСЖ.

Поэтому совет члена Общественной палаты и профессионального специалиста по коммунальному хозяйству Дениса Яковенко таков: «Проверьте в квитанциях в графе «За содержание и ремонт» цену обслуживания одного квадратного метра. Она должна уменьшиться, и в сумме составить уже упоминавшиеся 150-180 рублей. Если сумма прошлогодняя, требуйте с УК перерасчёта».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Жизнь без холодной воды
Пока многие мурманчане начинают готовиться к отключению горячей воды, у жильцов дома на Фролова, 5 другие проблемы. Представьте себе, что у вас...
Дорого живём
Общие расходы на коммунальные услуги в Мурманской области - одни из самых высоких в стране. Если быть точным, Заполярье - на 4 месте. Согласно...
Кладем на совесть-2019
В Мурманске начинается летняя кампания по ремонту дорог. В этом году власти обещают рекордные темпы и не менее рекордное финансирование. 452 тысячи...
На фронтах коммунальной войны
История с «наездами» на мурманскую управляющую компанию «Мурман Сити», осмелившуюся работать по-честному, со стороны...
Халява идёт в атаку
Постепенно уходит в прошлое пофигизм и апатия владельцев жилья. Проходят времена, когда управляющие компании могут получать деньги жильцов...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Бушнев: Уволенная вице-губернатор Погребняк назвала себя человеческой жертвой

Просто смотрела.Это можно сравнить с тем, что человек смотрит как тонет другой человек, а на упрёки в неоказании помощи, отвечает:"Я мониторил...


Василий Бушнев: Зиланов: Рыбная продукция беспрецедентно дорожает

Путинские животворящие санкции против своего народа помогли!...


Василий Бушнев: В мурманский собор везут Животворящий Крест

У нас на дворе 18 век?...


юрий лылов: Уволенная вице-губернатор Погребняк назвала себя человеческой жертвой

что значит - "мониторила ситуацию" ?))) , на местах или используя гугл ? ) тем более глупо сравнивать свою зарплату - зарплату министра , с зарплатой рядового мед....


Д.О. Вернер: Чибис о зарплатах врачей: Меня ввели в заблуждение

"Меня ввели в заблуждение..." - это на всю жизнь......










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus