Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Экономия на памяти

Общество | 07 02 2019, 13:57 | СеверПост

Фото: СеверПост

За последнее время комитет по культуре и искусству Мурманской области исключил из реестра объектов культурного наследия 39 зданий. 14 из них — мурманские «сталинки» на проспекте Ленина. Зачем это было нужно, выяснял СеверПост.

Мурманск может остаться без культурного наследия. Архитектура «сталинок» уже сейчас не везде имеет первозданный вид, а без государственной охраны развяжет руки некоторым собственникам: лепи на них, что пожелаешь, застекляй, как умеешь - лишь бы деньги были. Такое мнение разделяют многие жители заполярной столицы. 

ГЖИ отмечает общий рост количества жалоб от населения Мурманской области. Жилой фонд постепенно ветшает и требует вложений, но проводить капремонт за счёт государства практически невозможно. И решение нашли - простое до гениальности.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области стал исключать объекты наследия из государственного Реестра.

Так, недавно из числа памятников было исключено здание бывшего уездного казначейства в Коле! Двухсотлетняя его история оказалась ничтожной для заезжего эксперта! А вот, что было исключено за последнее время в Мурманске.





«Комитетом на постоянной основе ведётся работа по изучению объектов культурного наследия и формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. На основании заключения государственной историко-культурной экспертизы принимается решение либо о включении в Реестр в качестве объекта культурного наследия, либо об отказе. При этом ему присваивается категория федерального, регионального или местного значения. И в 2018 году в отношении указанных объектов на конкурсной основе была проведена такая экспертиза. Ее осуществил государственный эксперт, аттестованный на проведение такой экспертизы. На основании натурного обследования объектов, а также рассмотрения документов и материалов, экспертом - Терской И.В, принято решение о необоснованности включения выявленных объектов культурного наследия в Реестр», - сообщил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

По словам председателя комитета, все акты экспертиз  рассмотрены и проверены комитетом, замечаний к эксперту нет. 

Непонятно только, почему тогда эти объекты находились в списках много лет. 

На минуточку, расходы по проведению экспертиз в отношении указанных объектов составили полмиллиона рублей. Если быть точными: 541 031 рублей, 51 коп.

Между тем, дом № 88 на проспекте Ленина, вошедший в список на исключение из объектов культурного наследия, в 2018 году был капитально отремонтирован. Там происходил ремонт кровли.

Знаете, какая разница между обычным капремонтом и капремонтом культурного наследия? В процедуре согласования, а также в стоимости - 8–10 (!) раз ввиду отсутствия конкуренции.

На минуточку, в регионе всего две допущенных к этому наследию строительных организации. И ещё одно немаловажное отличие заключается в более жестких требованиях к проведению капремонта ценных домов.

Краску, которую наносят на исторические дома, производят лишь на одном заводе в нашей стране. В прошлом году этот завод не смог обеспечить её нужное количество, в результате чего малярные работы даже были приостановлены. Может, ещё потому, что другое здание культурного наследия - дом №80 на проспекте Ленина перекрашивали 7 раз?..

Согласно информации Фонда капитального ремонта Мурманской области, финансирование на 2019 год у организации отсутствует, дефицит денежных средств составляет 121 231 426, 30 рублей. Слишком много съели лифты и фасады домов культурного наследия в заполярной столице.

Свою долю денег в Фонде капремонта администрация города Мурманска потратила на покраску домов культурного наследия на 3 (!) года вперёд.

Между тем, как стало известно СеверПост, в 2019 году капремонт фасадов ожидают исключённые из реестра дом №88 на проспекте Ленина и дом №12 на улице Пушкинской. 

«Это действительно так. На Пушкинской 12 будет осуществлен капитальный ремонт: фасада, кровли и инженерных сетей. Так как дома исключены из перечня объектов культурного наследия, соответственно, мы заключаем дополнительное соглашение с проектировщиком, и в настоящее время идёт разработка проектов на эти два дома. Как на обычные дома. Соответственно, за счёт этого будет уменьшена стоимость ремонта практически в 2 раза. У «обычных» домов капремонты дешевле», - подтвердил наши догадки директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Александр Юрченко.

И что же это получается: деньги на памятники Николаю Чудотворцу и Змею Горынычу есть, а «сталинки» сохранять - нет. Вот она какая у нас хитрая эта культурная политика.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Bad Words | 2019-02-07 16:55:31

Бездарное и некомпетентное руководство комитета по культуре и искусству мо, которому ни разу за последние 15-20 лет не задержали выдачу огромной заплаты. И зачем вообще два комитета - городской и областной, хватило бы и одного с лихвой.

Ответить




Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus