Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Кривая лопата для регионального оператора

Бизнес | 30 11 2018, 16:05 | СеверПост

severpost.ru

Остаётся максимум 20 дней до того, как станут известны официальные цифры тарифов на вывоз мусора в Мурманской области. Региональный комитет по тарифному регулированию в соответствии с законом обнародует их 20 декабря. Однако уже сейчас предпринимательское сообщество пребывает в тревоге.

Дело в том, что, как ранее уже писал СеверПост, правительство Мурманской области весьма непродуманно утвердило нормативы, исходя из которых формируется тариф.

В областном министерстве экологии и природных ресурсов признались «Российской газете», что в задании на разработку нормативов предусматривалось введение 45 категорий объектов, ко торые должны платить за вывоз мусора.

Но затем эти категории укрупнили, то есть, объединили, и их стало всего 19. Это привело к тому, что в категорию предприятий торговли вошли и продовольственные магазины, и, например, ювелирные.

Согласитесь, объёмы твёрдых бытовых отходов у этих торговых предприятий несопоставимы. А вот платить они должны одинаково, исходя из размера торговой площади.

Более того, единый тариф поставит на одну доску и Мурманск с его размахом торговой активности, и крохотный посёлки с одним-двумя магазинчиками.

Всё это, естественно, вызывает резкое неприятие со стороны предпринимателей, которые считают навязываемую правительством области систему несправедливой.

Так, может, пересмотреть эти нормативы, применив более подробную детализацию? Нельзя, ведь они утверждены постановлением регионального правительства.

Хотя в рекомендациях по разработке нормативов содержится от 48 до 56 параметров. А все ли они были учтены при разработке пресловутых нормативов?

Такое положение дел не устраивает не только бизнес, но и регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами — АО «Управление отходами».

«Существующие нормативы — это пока единственный инструмент реализации системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если предприниматели по этим нормативам платить не будут, мы не получим за свою работу деньги», - рассказал СеверПост представитель организации Виталий Измайлов.

«Нам нужен исправный инструмент. А пока региональному оператору выдали кривую лопату. Но сейчас другого инструмента, кроме кривой лопаты, у нас нет», - сетует Измайлов.

В АО «Управление отходами» прекрасно понимают, что для бизнеса главное, чтобы были понятные и справедливые критерии.

Между тем, по словам Виталия Измайлова, в стране уже есть опыт реализации если не идеальной, то более справедливой системы.

«В некоторых регионах по нормативам платят те организации, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. А те, что находятся в отдельно стоящих зданиях и имеют возможность оборудовать свою контейнерную площадку, платят за вывоз мусора по факту, исходя из своих объёмов», - рассказал он.

Не исключено, что к такой схеме придут и в Мурманской области. Но когда это произойдёт, и какой объём наблюдений, измерений и подсчётов предстоит для этого произвести, никто пока сказать не сможет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



ViGor | 2018-12-01 00:35:39

Я так и не понял, налог на мусор вводят?

Ответить






Кому в 2019 году нужна онлайн-касса
В июле 2019 года в России завершается кассовая реформа. До 1 июля на онлайн-кассы должны перейти владельцы малого и микробизнеса, которые или продают...
Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?
На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из...
«Экология» вызвала резонанс
Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы...
Иначе беда будет...
«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо...
Скупой платит дважды
Заседание Мурманского арбитражного суда по иску Мурманского морского рыбного порта и вынесенный вердикт ещё раз продемонстрировали вопиющую...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Dmitriy Shtonda: Россия ответит на шпионаж из Норвегии

Сами начали милитаризацию, всю Арктику базами утыкали, учения чуть ли не каждый месяц, всех белых медведей распугали, всю природу засрали, а теперь что-то верещат про "ответные меры" на какой-то...


koroleva: Мурманским предпринимателям добавят 350 мнл рублей

Популяризация предпринимательства? что это ? Конкретнее.. предпринимательство,где у директора зарплата 100 тыс.руб. а работников 10т.руб. условия труда работников плохие(холодные помещения...


Алексей Михайлов: Марина Ковтун пришла к Путину во всем белом

Коллеги, всё-таки не "приемникам", а "преемникам". Они ведь всё-таки не радиолюбители....


Роман Сергеевич Муренец: В больницах Мурманска отказываются лечить пенсионерку

Надо Екатерину Бауэр сделать главным врачом - пусть перед следственным комитетом потом оправдывается, почему ещё не все дементные бабки города у неё в больнице лежат....


Dominorus Dominorus: Пропагандисту Соловьеву пообещали надавать по «щам»

Соловьёв надоел своим самолюбованием, как петух. Никогда не смотрю его еврейский трёп....










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus